设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
云林漫话  
观知观知,观天下知生活;观而知之,择其善者而从之。  
https://blog.creaders.net/u/14216/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
欧菲姆大剧院:温哥华的欧陆经典风范 2018-07-27 20:14:56

作为北美大陆最年轻的城市之一的温哥华,老欧洲的风韵只在一些地方还能见到其完美的保存,欧菲姆大剧院(Orpheum Theatre)正是其中重要的一处。这栋优雅的古老建筑曾接待过不少世界上赫赫有名的大艺术家,比如卓别林、斯特拉文斯基等等。该剧院正式对外开放演出是1927年11月7日,当时她拥有2800个座位,为太平洋海岸最大的剧场。首映的是一部默片,但观众主要是来看综艺杂耍节目的。让我们来想像一下那时节的醉人情景:流行歌手的浅吟低唱,爵士布鲁斯的回肠荡气,舞蹈明星的施展身手,以及小丑的插科打诨,小狗的惹人怜爱,无不先后成为欧菲姆大剧院早期辉煌一时的重要角色。


虽然最早只是以芝加哥为本部的连锁大剧院的其中一家分店,欧菲姆剧院一开始便以建筑上的金碧辉煌而引人瞩目,即使演员平常的时候,她也仍旧星光不减、魅力非凡。剧院设计成保守的西班牙文艺复兴风格,以古老的象牙色和金色为基本色系组合。纯金或彷金制的叶片将壁柱和廊柱装饰得富丽雍荣,与华美的黑色、金色阿尔伯图案拼成的地毯相映对照,创造出一种奢靡的异国情调。一百多只枝形水晶大吊灯使整个大厅灯火通明,而褐红色的天鹅绒帷幕更平添了整个剧场的豪华氛围。不过,剧场的楼下尽管有高效通风系统,每三分钟交换一次空气,给人的感觉仍是阴森森的,令人不禁联想到远在巴黎的《歌剧幽灵》原型。



自上个世纪三十年代以来,有声电影在这里逐渐取代了现场音乐,欧菲姆也转手给纳布勃(Nabob)明星剧院经营。从此迎来了该剧院历史上值得骄傲的一些时刻:1939年在此首映美国电影《飘》。以后更吸引来无数的电影名人,比如玛丽莲-梦露等大明星。随着时代的推进,这里开始有了第一家小吃售货亭、甜食柜台及女服务员穿梭其间,在观众席兜售食品等新式剧院商业文化。



1973年,剧院为迎合小剧场发展的时尚,曾计划改动内部结构,改为六个小电影厅,结果遭到温哥华市民强烈抗议,据说上诉信一共有8500封!最后市政府决定以390万元收回管理,又花了差不多同样的钱去重新翻修、找来当年高手重新绘制穹顶壁画,装饰壁柱,加入回声效果等等。剧场于1977年重新开放,再现其惊人的美丽与豪华,成为加拿大最好的历史遗产音乐厅。1983年被正式定为国家历史遗址。



欧菲姆剧院目前仍是温哥华最上档次的音乐及其他歌舞剧演出场所,也是温哥华交响乐团及BC省一流演出团体的重要基地。如果您有机会观看一次表演,不仅能享受到绝佳的演出效果,而且还能尽情参观剧场上下美伦美奂的内部装饰。当然,来去匆匆的游客,有的可能没有时间欣赏整台节目,他们仍然可以只花五元的代价,就能入内参观那有如艺术长廊的室内景致。下面是几个值得一看的参观内容:

BC娱乐业名人厅:表彰哪些在历史上对BC、对加拿大,乃至对整个世界的娱乐业有着杰出贡献的BC居民;

星光走廊:1994年7月24年正式揭幕,展示哪些将名字刻入欧菲姆剧院附近格兰湖商业街人行道的名人相片,共有158人;

温哥华最喜欢的明星:纪念哪些曾经常走访温哥华并准确捕捉了该城精神的娱乐明星。他们的铭牌纪念版安装在865 Seymour Street欧菲姆剧院的外墙上。

文化史遗迹:用铭牌记录温市历史上重要的文化遗址,它们展示了该城文化的生长过程。

明日之星:展示温市有希望的未来艺术明星。


浏览(2264) (4) 评论(0)
发表评论
我的名片
容若
注册日期: 2018-06-24
访问总量: 376,634 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 先别围观佩洛西了,地球村还有很
· 一场百年不遇的疫情,两地重洋相
· 三位房车女侠的一场灵魂对话
· 当权力侵犯权力,我们的未来在哪
· 移民二十载,急诊头一回——加拿大
· 理论上可以探亲与实际回到亲人身
· 独家访谈:新晋耶鲁女孩的妈妈谈
分类目录
【艺术天地】
· 2017年秋北京故宫《赵孟fu书画特
· 欧菲姆大剧院:温哥华的欧陆经典
【往事回眸】
· 从family man 到司法评论员
· 流失之痛:东京博物馆的中国文物
· 观展系列之一:西班牙普拉多国家
· 天伦聚散两依依
· 怀旧系列一:老莫,洋快餐与煎饼
【热点乱谈】
· 先别围观佩洛西了,地球村还有很
· 三位房车女侠的一场灵魂对话
· 当权力侵犯权力,我们的未来在哪
· 男女平权,说来容易做来难
· 广厦千万何所居
· 剧变中国万花筒之一景:白猴子
· 哈佛人的性自由比我们想象的要保
· 俞飞鸿与《欲望都市》:专治亚洲
【历史探秘】
· 引介书局“宋朝人”
· 东国儒英内藤虎:汉学领军与侵略
· 啉呱和他笔下的“中国病人”
· 伯驾:治病救人的救世情怀与“ben
· 19世纪中西画师笔下的世界首富和
【影视书评】
· 灰色中年如何破?不乱于心,不困
· 星巴克的世态人情
· 小众与大同
【随感杂文】
· 一场百年不遇的疫情,两地重洋相
· 移民二十载,急诊头一回——加拿大
· 理论上可以探亲与实际回到亲人身
· 独家访谈:新晋耶鲁女孩的妈妈谈
· 绝佳的海天风景,丑陋的历史一页
· 我和我的房车(之五)
· 我和我的房车(之四)
· 我和我的房车(之三)
· 我和我的房车(之二)
· 我和我的房车(一)
存档目录
2022-07-10 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-25
2022-05-22 - 2022-05-28
2020-04-30 - 2020-04-30
2018-08-10 - 2018-08-14
2018-07-02 - 2018-07-28
2018-06-26 - 2018-06-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.