设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
莎草的博客  
本人以此博客发表自己的小文章,以便交流。  
https://blog.creaders.net/u/24562/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
古巴游记 2022-03-29 15:50:29

古巴游记

受新冠疫情影响,已经有两年多没有外出旅游了,在家里闷得慌,很渴望能够出去放放风,度度假。三月上旬,听说出国旅游的很多限制已经取消,几家朋友经过短暂沟通,大家一致决定去古巴度假,并立即通过旅游中介买好了317日至24日的机票。几个小时内从提出建议,到购买机票全部搞定,有点像“说走就走的旅行”。

古巴是美洲加勒比海北部的一个岛国,人口1100万,距离美国佛州南端的迈阿密约350公里。我们选择古巴是因为性价比相对更好和冬季的好气候。旅游业是古巴最重要的经济来源,每年冬季,古巴接待一百多万来自世界各地(主要是加拿大和欧洲)的游客。除旅游观光外,更重要的是避寒。加拿大冬天寒冷,到南方度假一两周时间,就会觉得漫长的冬季被缩短了。

早在07年和09年,我们曾两次到过古巴。07年圣诞期间去了古巴的荷根 (HOLGUIN)09年冬去的是委拉德罗 (VARADERO)。这次我们故地重游,还是去的委拉德罗,不过,虽然到的是同一个旅游区,这次我们选择了更好的度假村 (RESORT)

古巴有好几个对外国游客开放的旅游区,每个旅游区都有很多个度假村,接待来自四面八方的游客。委拉德罗是古巴最有名的旅游区。它位于古巴中北部,在首都哈瓦那东边130公里处, 是一个长堤型的半岛,两边是高质量的宽阔沙滩,风景美丽,是最适合的旅游胜地。它还是古巴经济最发达的地区之一。

我们一行十人(五对夫妇)于317日飞抵古巴委拉德罗机场,由专车接待,经过大约30分钟的公路行程,到达我们的度假村。这个度假村的名字叫 PARADISUS4.5星级,古巴国营企业,是委拉德罗地区最大的度假村之一。它紧靠海边,位置极佳,有极好的沙滩和一切生活设施。

这里的沙滩是我所到过的最好的,没有之一,由很纯的细白沙组成,非常干净,沙滩很宽,平坦而不陡峭,海水洁净而且水温很暖和,最适合游泳。

整个度假村范围很大,整齐干净,林荫大道和蜿蜒小道分布得井然有序,自然风景和人造景观相得益彰。度假村里到处是南方特有的观赏植物种类如椰子,芭蕉,铁树,仙人掌,芒果,以及大量的灌木花卉和草坪。

度假村里设有两个大的餐厅,13个小餐厅,外加两个24小时服务的餐室。两个大餐厅是自助餐形式,开放时间长,客人在开放时间范围内随时就餐,食品选择很多,除主食甜点水果外,还有三个即时烧烤的炉台。厅内有服务员提供饮料和餐具服务。大餐厅设在沙滩边上,客人们一边吃饭一边观赏海景。

每个小餐厅就像一个独立的饭店,给客人提供特色美食,包括世界各地有名的具有代表性的国家或地区的美食,如意大利,墨西哥,欧洲,南美,日本的特色食品。客人需要预约,并要求穿着整齐才能入内就餐,有专门的服务员,相当于中高档的餐馆。

设定的两个全天候服务的餐室,是为了满足那些在非饭点时候来到的客人,或者那些夜猫子睡觉过时错过饭点的人。这给客人带来了更大的方便,我们任何时候都可以得到饭食和酒饮,不会饿肚子。

度假村里有很多酒吧,海滩上,游泳池旁,大堂内,舞台边等等,有各种各样的含酒精和不含酒精的饮料,啤酒,红白葡萄酒,朗姆酒,威士忌酒,以及由不同酒种和饮料调成的各类鸡尾酒,随便喝,在度假村内可以走到哪儿喝到哪儿。

我们的度假票价是每人1300加元,包括全部费用,即飞机,住宿,吃喝等等一切费用,另外还包括了一个价值近100加元的海上巡游一日游。也就是说,在度假期间,吃喝都是不需要付费的。只可惜我的酒量有限,加上对洋酒不是很习惯,喝酒不多。

度假村有多个人工游泳池,淡水和海水的都有。另外设有多个服务机构,包括医务室,健身房,按摩房,礼品商店,外汇兑换,旅游服务台,婚礼厅等等。度假村内提供电动车搭乘服务,随叫随到,随时帮助客人拉行李或载人到目的地。

我们住的是两层别墅楼,这些楼房干净明亮。房间是较大的标准间,有睡房,卫生间和阳台,室内有精美的家具,酒柜和电器。房间每天有人打扫,更换用品,服务到位,热情周到,保证房间整洁。房间条件和服务相当于一般四星级宾馆标准。由于服务质量高,我们每天都给服务员可观的小费。

我们的度假活动主要集中在海滩上。我们最喜欢在沙滩凉棚下,躺在沙滩椅上看书,听书,听音乐,吹海风,喝酒聊天,甚至睡觉。我们时不时到海里游泳,在沙滩做阳光浴。参加各种沙滩活动,如水上瑜伽,沙滩跳舞,排球,网球,在浅海看鱼,追逐海鸥,划船,帆船。早晨在海边看日出,晚上看日落。赤着脚沿着海边在沙滩上走步,踩在软绵绵的沙滩上,特别舒服。在大活动厅里打麻将扑克,打乒乓球,在度假村内散步。当然,拍照是每天必不可少的活动。

度假村外的活动也很丰富,当地专门为游客设计的项目很多,可以乘游艇在海上巡游,深海钓鱼,潜水,开越野车,参观风景名胜。我们09年那次参观了古巴首都哈瓦那,这次我们参观了当地的委拉德罗市区。这座城市有常驻人口大约27,000,由于是旅游城市,流动人口比较多。城市不很紧凑,沿着海岸线呈长条状,绿化很多,比较干净,但是,可能是由于疫情的原因,显得人烟稀少,车辆也不多,没有热闹的景象。我们乘坐出租车来到市里,再乘坐马车参观整个城市,了解当地历史文化,风土人情和人们的生活环境。

另一天,我们乘坐豪华敞篷游艇在海上观海景,碧蓝又一望无际的大海,与同样蓝色的天空,在视野尽处相连,成为一片蓝色的世界,美不胜收。我们在游艇上跟着导游跳古巴舞,到美丽小岛上吃龙虾海鲜,在小岛沙滩上沐浴阳光,观海散步,享受那开阔无尽的海洋,心情无比舒畅。

在正常情况下,度假村往往每天都安排有丰富的娱乐节目,尤其是每天晚上有各种各样的节目表演,而且是高水平的表演,包括水上芭蕾,跳舞,唱歌,杂技,儿童节目,脱口秀等等,观赏性极高。这次由于新冠疫情的考虑,只有两个晚上安排了节目表演,而且节目质量不尽如人意,其它几天没有娱乐活动,夜生活相对单调,好在我们一群朋友晚饭后一起在度假村内散步,在谈笑中锻炼消食,倒也开心。

我们出发前用加元换了美元带到古巴,在那里又换成古巴比索。 一件很有意思的事情是,古巴正规银行的兑换率为一美元换20比索,在从飞机场到度假村的客车上,导游愿意给我们换35比索,度假村内的小商店和沙滩上的小贩可以换到5060比索,而我们在参观城市里的自由市场时,那里的小摊贩可以换到90比索。这种官私价之间和不同地方的私价之间的差异竟然可以如此之大,真是惊人。

度假就意味着远离原来的生活,尽量不被工作压力和其他事务所烦扰,因此,应该尽量不上网,有的人甚至不带手机,专心致志地度假。但是,我们都已经太习惯于手机不离手的生活,用手机保持与外界的联系,在度假村内,我们十个人之间也需要相互联系,因此,微信是必须的通讯手段。然而,不知道什么原因,在古巴微信不能用。在度假村内,虽然无线上网可以用,但是规定每用十个小时就需要重新申请更新一下,而且,每次上网结束几分钟后,WIFI就自动断开,需要重新输入用户名和密码才能重新连接上网,就这样,每天需要这样输入连接很多次,很不方便。十多年前古巴基本上不让上网,现在已经有很大的进步,只是不知道,作为手机已经很普遍的古巴,为什么网联受到如此限制,还不让用微信,给我们中国游客造成了诸多不方便。

新冠疫情在一定程度上对我们的度假产生了一定的影响。以前到中南美洲国家度假,我们从来没有买过保险,但是这次旅行,我们买了两个保险,都与新冠疫情有关。第一个是为防止出发前因突发情况而临时不能成行而买的保险,第二个则是预防回加拿大前查出新冠阳性而保的险。在进入古巴时,要求每人必须打过疫苗,登机前需要出示疫苗证明。在整个假期中,度假村在新冠防疫方面要求比较松懈,唯一的要求就是在餐厅和其他公共室内必须戴口罩,其它地方其它时间并没有任何防疫要求。按照规定,回加拿大需要在飞机起飞前24小时内做新冠检测。古巴方面安排周到,在每个度假村的医务室内有专人提供这项服务。回来前一天,我们都做了这项检测,我们十个人的检测结果都是阴性。在拿到检测报告时,大家都松了一口气。另外,在填写出入境卡时,增加了很多有关新冠的问答内容。

古巴最著名的特产有雪茄,咖啡和朗姆酒。每次到古巴,我和朋友都买一些特产。上一次去古巴的时候,我曾在沙滩上以40美元的价钱买了一盒(含25根)雪茄烟,这次情况不同,黑市小贩也不便宜,可能是因为古巴政府整顿市场的原因。我在机场的免税店买了最好的古巴咖啡带给孩子们作为礼物。

古巴人留给我的印象总是快快乐乐,无忧无虑。古巴全民实行免费医疗,上学包括上大学都是免费的,我们可以从他们的表情看到他们满满的幸福感。他们喜欢唱歌,跳舞,脸上总是带着微笑,彬彬有礼,为人热情。无论认识与否,人们相遇时总是热情地相互打招呼,喊一声HOLA (奥拉)。

古巴人对我们中国人很友好。那里有很多中国元素。 度假村大门口高高挂着的四面国旗,其中就有中国国旗 (另外三个是古巴,俄罗斯和巴拿马国旗),我们乘坐的大客车是中国制造的,记得上两次来古巴时,所有看到的大客车都有“常州客车厂”的字样,这次看到的车辆多数是中国宇通牌客车,度假村中很多物品都是中国制造的,连医务室里的垃圾桶都写着中国生产厂家的名字,飞机场的指路牌都有中文,老百姓家里的冰箱和电视机也全部是中国的品牌,我们房间里的电视有中国频道。古巴人老说,中国是他们的朋友。在那里,一旦知道我们是中国人,他们就会表现得特别热情。有些古巴人还会用汉语跟我们说“你好”“谢谢”。

以前我们都是选择在一二月份最冷的时候到南方度假,这次三月中下旬才度假,是因为新冠疫情的原因。本来以为三月份的天气可能太热,到那里后发现,这个时候的气候更好,温暖的气温更稳定,每天都在28 32度,海边微风拂煦,舒服之极。

我们一起结伴去古巴的10个人都是几十年的老朋友,以前就曾多次一起度假旅行,相处融洽,性格随和,开得起玩笑,说得起心里话,特别对脾气,一起玩得开心快乐有意思。这样的度假方式轻松愉快。加拿大冬天寒冷,阳光少,我们从气温零下20度的地方,来到气温零上30度的古巴海边,享受温暖天气,哪怕仅仅是坐在海边吹吹海风,晒晒太阳,增加维生素的吸收,也是极好的享受。度假期间,每天睡到自然醒,不需要工作,不需要做家务,吃住不愁,无忧无虑无压力,身心完全放松,心情愉快,怎么快活怎么过,想干什么干什么。本来在家吃饭没胃口或睡觉不好的,到了度假时就能吃得香睡得好,一些亚健康症状消失了,那种放松,是度假的目的,人之向往。

为期一周的假期圆满结束了,虽然时间不长,但是我们度过了一个极其愉快的假期,回到家,就像充好了电,又满腔热忱地投入工作。美好的度假经历变成了回忆和手机相册中的记录。我部分调侃地用以下几个短语总结我们这次度假的收获,那就是:晒黑了皮肤,增加了体重,锻炼了酒量,改进了睡眠,抛开了压力,愉悦了心情,养足了精神,增强了体质。


浏览(11127) (11) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:莎草 回复 水星98 留言时间:2022-03-30 14:30:07

是 Sunwing 公司。

回复 | 0
作者:水星98 留言时间:2022-03-30 07:06:46

好游记!1300加币真是太划算了,请问是不是Sunwing公司?

回复 | 0
我的名片
莎草
注册日期: 2021-09-10
访问总量: 37,846 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 烟花三月下二牙
· 古巴游记
· 成家立业那几年
· 我的家乡情怀
· 我小时候的励志经历
· 回忆我的父亲
· 纪念我的爷爷
分类目录
【回忆文章】
· 成家立业那几年
· 我小时候的励志经历
· 我的研究生生活
· 我的大学生活
· 我的高考经历
· 我的高中生活
· 我的初中生活
· 我的小学生活
【观点和体会】
· 我所经历和感知的加拿大教育
【游记】
· 烟花三月下二牙
· 古巴游记
【家乡情怀】
· 我的家乡情怀
【纪念文章】
· 回忆我的父亲
· 纪念我的爷爷
存档目录
2023-05-03 - 2023-05-03
2022-03-29 - 2022-03-29
2022-02-19 - 2022-02-19
2021-11-02 - 2021-11-21
2021-10-18 - 2021-10-30
2021-09-10 - 2021-09-10
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.