设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
万维网友来稿的博客  
万维网友来稿  
网络日志正文
田沈生:漫步夏威夷 2024-05-16 13:31:15

万维(Creaders.net)网友田沈生来稿

2023年10月12日,老友一行共计9人,搭乘捷星航空由悉尼机场起飞,经墨尔本直飞夏威夷,开启了盼望已久的夏威夷5日游与量子号(AVATION OF THE SEAS)18天大溪地邮轮之旅。

夏威夷位于太平洋中部,是波利尼西亚群岛中最大的岛屿,距离北美大陆约3700公里,是美国的第50个州,也是美国极少数以旅游为支柱产业的海外州之一。

蓝天下的夏威夷景色迷人,太平洋一望无际,金色的沙滩在习习闪亮,翡翠绿的海水在微风中荡漾,挺拔的棕榈树在落日余晖中静静地勾绘出热带风光的美景,放眼望去,令人心旷神怡。夏威夷以其优美的自然环境,淳朴友善的原住民文化风情,赢得世界上旅游度假圣地的美誉。

Picture1.jpg

(夏威夷的黄昏)

夜幕来临,皎月高悬。海风阵阵,清爽宜人,海浪滚滚,声声悦耳。沿海街道,热闹非凡。两侧的商店食肆,张灯结彩,霓虹闪烁,进进出出,人潮涌动,来来往往,车水马龙,好一派繁华都市景象。

漫步在夏威夷的海滨街头,看到的是一张张热情洋溢的笑脸,听到的是一声声亲切的“ALOHA”的问候。此时此景,不禁发人深思:远离大陆,原始封闭的岛上民众,居然在短短几十年内赶超世界文明的步伐,过上了如此富足幸福的生活,这是美国的奇迹,也是岛上全体原住民正确的选择。

相比二战后的菲律宾,作为美国的殖民地,同样也有机会选择并入美国,成为第51个州。但是,全民公投的结果是独立成为菲律宾共和国。遗憾的是,菲律宾至今还是一个政局不稳,贫穷落后的国家。政客贪腐无度,百姓在贫困中挣扎,菲佣几乎成为菲律宾的代名词,不知是国家的光荣还是极大的讽刺?!

无独有偶。原本非洲大陆最富裕,最发达的南非共和国,在黑人领袖曼德拉的“治理”下,短短十几年,竟沦为贫穷堕落,暴力丛生的野蛮国度。时至今日,前途黯淡,民众依旧在艰难困苦中求生。民族独立,扬眉吐气,为什么百姓却回到了水深火热之中?!顺便说一句,曾经一个名不见经传的小小渔村,在英国99年殖民统治下,竟然发展成为一个广厦林立,寸土寸金,繁荣富裕的国际大都市,世界瞩目的金融中心,一颗闪亮的东方之珠。然而,在主权回归的二十多年里,人才流失,经济下滑,明珠失辉,风光不在,金融中心的地位已经悄悄地被弹丸之国新加坡所取代。民族独立,主权回归与百姓的福祉,究竟孰重孰轻? 历来见仁见智。在二者不可兼得的情况下,夏威夷人民给出了自己的答案。

在现代世界历史上,夏威夷占有举足轻重的一页。上世纪40年代,世界所关注的不是秀丽的风光,而是它的珍珠港。我注意到来夏威夷的许多美国本土游客,珍珠港是他们的首选之地。其中一些人每年都要来这里悼念自己的亲人,祭奠为世界和平贡献出宝贵生命的美军官兵。人们永远忘不了,1941年12月7日,日本不宣而战,悄悄出动了6艘航空母舰,长途跋涉,偷袭珍珠港。短短的30分钟,300多架飞机轮番轰炸,令疏于防范的美军损失惨重:被击沉及重创8艘战列舰,3艘巡洋舰,3艘驱逐舰,188架飞机被摧毁,2402名官兵丧生,1282人受伤。震惊世界的珍珠港事件,直接引发了太平洋战争。70多年过去了,如今的珍珠港已经建成了现代化的战争纪念馆,以音像,实物,沉没海底仅露出烟囱的亚利桑娜号战列舰,以及纪念碑上密密麻麻阵亡将士的人名,警醒来自世界各地的人们,战争给人类社会带来的是死亡,毁灭和无尽的灾难。

Picture2.jpg

(被击沉没的亚利桑那号战列舰的铁锚)

除了美景与珍珠港,夏威夷在当代美国也曾闪耀过一道石破天惊的光辉。那就是2008年11月4日,在夏威夷出生,成长,接受中学教育,具有非洲裔血统的民主党人奥巴马在国会上庄严地宣誓,就任美国第44届总统。这是美国历史上第一位非白种人的总统,也是自《五月花》轮船登陆北美大陆三百多年以来最具震撼的事件。其执政8年,政绩姑且不谈,仅做为有色人种入主白宫,奥巴马已经成为夏威夷岛上居民的骄傲,这一点不容置疑。

有意思的是,在夏威夷,人们还在流传这样的说法:“小小的夏威夷竟然诞生过两位大国总统。一位是美国的奥巴马,另一位是中国的孙中山”。尤其难得的是,两位总统还曾先后就读过同一所学校:普纳荷学校(PUNAHOU SCHOOL),堪称忘年校友。由此可见,远离中国大陆的夏威夷,很早就与华夏民族有着悠久的历史渊源,并且为中华民族推翻满清帝制做出过不朽的贡献。

据史料记载,夏威夷最早的华人移民是来自广东中山,他们大多是英国库克船长手下的水手,留在当地繁衍生息,成为最早的华侨,也是他们为两地民间经贸与文化交流搭建了友好的桥梁。至今,檀香山国际机场候机大厅旁,建有一个岭南园林建筑风格的中式花园,小桥流水,亭台楼阁。公园正中央,矗立着一尊孙中山雕像,下方刻有中山先生手书的《天下为公》。世界各地华人到此,无不倍感亲切与自豪。说起来,夏威夷州府所在地火奴鲁鲁,早年因盛产檀香木而被当地华人昵称为檀香山。

孙中山先生在檀香山几代华侨中享有崇高的声誉,也是华人的骄傲,这甚至影响到当地政府。在孙中山诞辰140周年的2006年,夏威夷市政府将中国城旁的一座公园命名为孙中山纪念公园。2011年初,檀香山市全体市议员一致通过,当年冠名为“孙逸仙年”。

1879年,十三岁的孙中山第一次来到夏威夷,进入英国基督教圣公会主办的’Iolani (伊奥拉尼)学校接受英文教育。1882年毕业时,孙中山在英语语法考试中名列第二名,在毕业典礼上受到了夏威夷国王Kalakaua(卡拉卡瓦)的嘉奖,这被当地华侨视为所有中国人极大的荣光。成年后的孙先生致力于推翻满清的革命,以后又多次重返夏威夷,成立了同盟会檀香山分会。当地华人华侨慷慨捐财捐物,坚定地支持他,追随他,夏威夷成为孙中山在海外最坚实的革命根据地。孙先生无不感慨地赞誉:华侨乃革命之母。

颇具戏剧性的是,从夏威夷走出来的孙中山先生创立了中华民国,而一位在民国时期,曾经掀起过历史巨浪的风云人物,在其晚年出人意料地走进了夏威夷,作为人生最后的归宿。他就是人称少帅的张学良将军。1995年,95岁高龄的张学良偕妻赵一荻女士从台湾移居夏威夷,被囚禁半个世纪之久的少帅,又一次引起海峡两岸和海外华人的轰动与关注。

张学良将军的一生,跌宕起伏,极具争议,以致盖棺也难以定论:

胡适:张学良发动西安事变,名为抗日,实则自毁长城,是国家民族之罪人。

柏杨:将来无论是统还是独,张学良都不是英雄。

松本一男:在西安事变里,获益最多者是中国共产党,蒋介石失去了身为国家元首的尊严,张学良种下了被监禁半个世纪以上的祸端,杨虎城也招致了被惨杀的命运,但是对于中国共产党来说,拜西安事变之赐,红军得以新生、发展、进而取得天下。(注:此公系台湾出生的日本学者。著有《毛泽东评传》《周恩来的处世之道》等畅销书)

毛泽东:令中共抱憾的民族英雄。

周恩来:“不论张学良将军死活,我们中国共产党评价张学良将军为千古功臣。”

如今,少帅与陪同他七十年的妻子赵一荻女士已经长眠在风景如画的夏威夷,远离故国故乡,远离人世间的纷争,国共两党的恩怨,千秋功罪任由后人去评说。

我们一行九人在环岛游的途中,专程取道人称“神殿之谷”的墓园,祭拜张学良将军。墓园依山面海,绵延起伏,视野开阔。园内芳草萋萋,鲜花盛开,安谧肃穆。张氏双栖墓地位居高坡,岩石筑墙,呈半圆形,冢前一块黑色大理石墓碑。碑石高约1米,宽2米,周围以厚重的暗红色花岗岩抛光石板镶护,碑上繁体楷书雕刻着"张学良"、"赵一荻",下方为生卒年月。引人瞩目的是,在二人名字中间有一金色圆环,其中刻有以张为主题的艺术变体字,仔细观看,仿佛又会出现寿字的踪影,设计精巧,颇具匠心。纵观整个墓地,简洁朴素又不失沉稳庄重,据说这块墓地是由香港船王包玉刚先生所赠送。

Picture3.jpg

(张学良将军的墓地)

我与众人,肃立墓前,垂首合十:大千世界,潮流滚滚,历史人物终将随历史风云而去,祈念逝者安息!

当我们步出墓园,阵雨过去,空气清新,晴空万里,白云朵朵。阳光下的太平洋,波光粼粼,广阔无垠。微风拂面,馨香入脾,心情豁然开朗。此景此情,令人感慨万分:风光无比秀丽的夏威夷,曾经孕育过中国历史上第一位大总统,又以博大的胸怀,接纳了一位集千秋功罪于一身的风云人物。无论现在与将来,夏威夷注定与中华民族结下更加深厚的不解之缘。

2024年4月9日 悉尼


浏览(13743) (11) 评论(0)
发表评论
我的名片
万维网友来稿
注册日期: 2021-11-11
访问总量: 3,992,481 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 高瞻:揭穿马英九的“黑”历史
· 柳伊:一次被玷污了的六一儿童节
· 有权选择:一个未参与者纪念六四
· 高瞻:我亲身经历的“六四”两大事
· 北京人社局长信箱满意度弄虚作假
· 田沈生:漫步夏威夷
· 反驳CPAC时事评论:加拿大华人有
分类目录
【网友来稿】
· 高瞻:揭穿马英九的“黑”历史
· 柳伊:一次被玷污了的六一儿童节
· 有权选择:一个未参与者纪念六四
· 高瞻:我亲身经历的“六四”两大事
· 北京人社局长信箱满意度弄虚作假
· 田沈生:漫步夏威夷
· 反驳CPAC时事评论:加拿大华人有
· 何与怀:还记得,那些孩子瞬间失
· 辛峰:不要把加拿大中国专业人士
· 何与怀:莫言论争之我见
存档目录
2024-06-01 - 2024-06-17
2024-05-09 - 2024-05-24
2024-04-14 - 2024-04-18
2024-03-10 - 2024-03-22
2024-02-06 - 2024-02-18
2024-01-09 - 2024-01-30
2023-12-31 - 2023-12-31
2023-11-02 - 2023-11-30
2023-10-09 - 2023-10-23
2023-09-11 - 2023-09-27
2023-08-11 - 2023-08-14
2023-07-29 - 2023-07-31
2023-06-07 - 2023-06-20
2023-05-04 - 2023-05-31
2023-04-03 - 2023-04-28
2023-03-08 - 2023-03-29
2023-02-07 - 2023-02-17
2023-01-06 - 2023-01-26
2022-12-10 - 2022-12-30
2022-11-07 - 2022-11-22
2022-10-14 - 2022-10-31
2022-09-01 - 2022-09-30
2022-08-09 - 2022-08-20
2022-07-02 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-24
2022-05-03 - 2022-05-31
2022-04-02 - 2022-04-30
2022-03-01 - 2022-03-31
2022-02-04 - 2022-02-28
2022-01-05 - 2022-01-28
2021-12-03 - 2021-12-29
2021-11-11 - 2021-11-29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.