一周前,儿子和老公开始嚷嚷给我过生日之事,到了生日前一天还没嚷出个子丑寅卯来,然后一齐来问我打算怎么庆祝。 呵,这时候显示出他们的民主了,可我的生日怎么还要我自己张罗呀?我表示弃权。估计是心领神会了,第二天下班回到家,儿子说,妈,咱们周六去普天寿大厦(Prudential Tower)的那家顶层餐馆(Top of the Hub)吃晚饭吧?他用那种征求却又让人不得不首肯的目光看着我,补充到:“你生日”! 嗯,这主意不错,可以边吃边欣赏波士顿夜景,接受了。其实早就知道出去搓一顿会是结局,但去顶层餐馆确实是出乎意料。儿子即刻去网上预约,只有6点的桌位,夜景怕是赶不上了。 吃饭要到晚上呢,咱这乡下人进一次城,怎么也得捎带脚做点其他事。一直想带孩子去那个听说很有情趣的伊莎贝拉博物馆(Isabella Stewart Gardner Museum),这次正好是个机会,提议一致通过。建议女儿先去网上浏览一下这个博物馆的概况,去了可以有的放矢地看。遭到坚决抵制,还振振有词道:到了那里可以亲眼看,何必网上浪费时间。哥哥也在一边帮腔,我只好无奈作罢。 周末睡个懒觉,么么蹭蹭中午才出门。把车停在两个街区以外的波士顿美术博物馆边的街道旁,按图索骥来到伊莎贝拉博物馆位于芬韦路上的入口处,如果不是看到那印有红底白字馆名的挂幅,很难相信眼前这个有点陈旧的四层小楼就是我们要去的博物馆。 一踏进馆门来到鲜花盛开的庭园,立即感受到了她的与众不同,尽管比想象中小了点。打开折叠的导游图,欢迎词的标题 - “C'est mon plaisir”(这是我的荣幸),使人感到异常亲近。这是来自于伊莎贝拉参与设计的博物馆印章上的那行法语,印章上的图案是一只凤凰 - 不朽的象征。这座15世纪威尼斯风格的宫殿原是馆的创始人伊莎贝拉的住宅,一九零三年元旦迎接了第一批来宾在此赏画、赏花及出席当晚的庭园音乐会,也标志着博物馆的正式开放。如果从空中俯瞰透视,整个博物馆就像一个拉长的“回”字,里面的“口”像是那庭园,围绕庭园四周的是三个楼层的展廊和顶楼主人的住所。参观一个个展室历史的同时,回头窗外或踱步阳台即是修剪有致的鲜花藤叶, 好一个非同寻常的艺术观赏背景。过去与现在、历史与自然在这里和谐交融。这座处处体现着原主人的个性、情趣、风采与智慧的小小博物馆中收藏有跨度久远、来自不同文化的绘画、雕塑、壁纸、家具和装饰艺术品。可惜的是二十年前失窃的那13幅艺术品,悬赏五百万至今也没能追回一幅,留下了展厅中那些令人遗憾的空边框。
博物馆庭园(网上钩来的) 伊莎贝拉(网上钩来的)
走出博物馆,时间还早,就决定溜达着去那餐馆。从芬韦路转到亨廷顿大街(Huntington Avenue),沿街漫步着,不一会就把波士顿美术博物馆(Museum of Fine Arts Boston),东北大学(Northwestern University), 新英格兰音乐学院(New England Conservatory of Music),波士顿交响大厅(Boston Symphony Hall)一一甩在身后,穿过基督教科学广场(Christian Science Plaza),已经来到了普天寿中心(Prudential Center)位于亨廷顿大街的入口,那家顶层餐馆就近在咫尺。回头望去,老公疑惑着,啊?这么快就到了? 波士顿美术博物馆后门
基督教科学广场前的水池 普天寿中心是一个集名牌商家,饭店,旅馆,办公大楼于一体的楼群。普天寿大厦是此中心的一个重要组成部分。大厦五十楼层、360度玻璃帷幕的天空走廊(Skywalk Observatory)提供了鸟瞰波士顿全景的最佳平台。而大厦顶层上的餐馆则让顾客享受美餐大饱口福的同时,也沐浴在波城景色的壮观中,一饱眼福。所以成了恋人幽会或和家庆生祝寿的最爱。中心里更有那一家家精品屋、专卖店及几家豪华百货商场,购物天堂之称名副其实。 进了中心,兄妹俩开始走马观花地瞎逛,我拎着相机跟前跟后希望能捕捉到一两张带脸的人影,可是小姑娘一点不合作,看到镜头立马转给我个大背影,还说只是巧合。逛了一圈一无所获,也走累了,可离预约的晚餐时间还有半个小时。该中心里面的小花园正好用来打发这段空当。 六点钟吃晚饭无疑早了点,餐厅里一半的桌位还空着。我们被带到一个临窗的桌旁,探过头去,波光粼粼的查尔斯河及架于其上的哈佛大桥首先映入眼帘,然后是比肯山那一排排整齐的楼房,真是一览众山小。点完菜等待的过程,开始给那些远景近物对号入座。“麻省理工什么什么楼”,“新年音乐会大舞台”,“那个啥帆船俱乐部”,说了一大窜,没几个景物名称说完整的。说着话的功夫,开胃菜上桌了。小姑娘还在秀她点的好吃,要我们尝尝呢,而儿子三下五除二,已见了盘底。接下来的正餐、甜点都没让我们多等。本来还指望着慢点上菜,我们可以拖到天黑看夜景呢。可是直到吃完了最后的甜点,夜幕也没有一点降临的意思。外面等就餐的已经排起了长龙,赶紧买单走人。五光十色倒映河水之景只能成为了想象,留在记忆里的依然是阳光下的点点帆船漂游在查尔斯河面上。
既然天还没黑,权当饭后散步,继续往东走来到科普立广场(Copely Square)。恰是华灯初上时,广场上古老的三一教堂(Trinity Church)与现代的约翰汉考克大楼(John Hancock Tower)相映生辉。坐在花丛边的长椅上,欣赏着玻璃墙壁上的教堂投影, 感觉着夜幕在一点点降临。 生日过完了,吃什么、看什么我都不在乎,在乎的是能跟两个孩子一起做这些事,这是我今天最开心的,也是最难忘的生日礼物
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