设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
侃侃的博客  
想到哪侃到哪,想怎么侃就怎么侃。  
https://blog.creaders.net/u/4272/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
闲侃台湾,老三段论即将上演,旧文重提 2022-08-05 10:40:41

现在围绕台湾的,不仅仅是新闻热点,还有围绕台湾的军事演习。


然而,热点会冷却,军事演习过几天也会结束。


军事演习结束、热点过去之后会如何呢?我想起了自己2020年一月(在华人时空)发的一篇博文:

***

台湾问题,中共将恢复老三段论(中缅联合声明的暗示)


台湾大选,蔡英文狂胜。蔡英文接受英国媒体访问时表示,两岸模糊表述的时代已经过去了。

中共对此没有直接的回应。然而,习近平访问缅甸时候的《中缅联合声明》中却涉及到了一中的问题。随笔对《中缅联合声明》中的英文翻译部分比较注重。而我的注重点在于:这份声明中将台湾问题与西藏、新疆问题做了并列处理。这样处理的意涵是:台湾是中国的一个省。说到这里,不得不小小的回顾一下历史。记得中国对台湾问题的表述有老三段论和新三段论。

A 老三段论:(按照我的记忆表述,可能会有不确切的地方)

1、中国的领土主权不容分割;2、中华人民共和国是中国的唯一的合法代表;3、台湾是中国的一个省。

这是老的三段论。它将“台湾”当作中国的一个省来处理。也就是台湾政府的地位跟中国中央政府并不对等,属于中央和地方的关系。这个三段论在邓小平的“一国两制”之后的若干年,大概从香港回归之后,中共就不再提及了。再之后,中共的论述产生了变化,成为了新三段论:

B 新三段论:(同样是凭借记忆表达,不一定确切)

1、中国的领土主权不容分割;2、大陆、台湾都是中国的一部分;3、中华人民共和国是中国的唯一合法代表。

这个新三段论与老三段论的不同点在于,前者将台湾视作一个省来处理,中国有许许多多的省,台湾只是其中之一。而新三段论则将台湾和大陆放到了对等的位置,也就是说,一个台湾和大陆的十多个省是平齐的,台湾政府和大陆的中央政府具有了平等对谈的地位。

在新三段论之后若干年,经过国民党和共产党的沟通与努力,在2000年之后产生了一个所谓的“九二共识”(为什么是在2000年之后产生了一个“九二共识”,大家可以从谷歌上搜寻一下“九二共识”的产生过程)。

“九二共识”成为了马英九执政时期的台湾和大陆交往的政治基础,也签署了一些有利于两岸交流的协议。

自从蔡英文上台之后,“九二共识”先是遭到台湾政府的无视,而后否定。这次蔡英文高票连任,“九二共识”恐怕将要成为历史了。

在没有了“九二共识”的情况下,中共的两岸政策会如何走呢?这一点是许多人都要提出的疑问。据我的观察,从这次《中缅联合声明》中可以推测,中共将来的对台政策会恢复到老的三段论述上去。将来台湾就不再具有和大陆平等的地位,台湾的地位将降级成为一个省,它和大陆的关系将是中央和地方的关系。

另外,或许中共以后也不会再提“一国两制”。

**

我估计,如果这次中共不做武力统一的动作,他一定不再将“台湾与大陆对等处理”,而是将老的三段论拾起,即,台湾是中国的一个省。


所谓的“一国两制”恐怕也不再提及,对台湾民心争取的努力也将偃旗息鼓。武力统一只是等待时机而已。


浏览(1926) (2) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:侃侃 回复 随逛 留言时间:2022-08-06 08:59:21

“ “希望这次的垃圾时间不要太惨烈。”

同望!”

**

操心的事儿还挺多。


回复 | 0
作者:侃侃 回复 zainali2015 留言时间:2022-08-06 08:52:40

“改革开始也40年了,是时候进入垃圾时间了。希望这次的垃圾时间不要太惨烈。”

**

是否进入了“垃圾时间”还是要看天朝的经济如何。


另外,zainali2015博很年轻嘛。

回复 | 0
作者:随逛 回复 zainali2015 留言时间:2022-08-06 01:21:33

“希望这次的垃圾时间不要太惨烈。”

同望!

回复 | 0
作者:zainali2015 回复 侃侃 留言时间:2022-08-05 23:43:22

"从长远的历史角度看,朝代更替也同样避免不了。只是你我恐怕看不到现在中国的朝代更替了"

--

不一定吧。只要我们能再活20到30年,就有可能看到朝代的大更替。中国历史上的朝代中兴,基本上没有超过40年的,然后就进入垃圾时间。改革开始也40年了,是时候进入垃圾时间了。希望这次的垃圾时间不要太惨烈。

回复 | 1
作者:侃侃 回复 随逛 留言时间:2022-08-05 15:25:44

“我更关心的是避免中国历史上朝代更替的那个大周期,战乱频发,人口大比例死亡”

**


从长远的历史角度看,朝代更替也同样避免不了。只是你我恐怕看不到现在中国的朝代更替了。


我们享受到的和平繁荣,也只是二战结束之后。人类能否不发生世界大战?恐怕回答是不可能,因为人类会为了争夺资源大打出手,而资源会越来越少。而世界大战如果不可避免,中国被波及也就不可避免。


中国自己的朝代更迭,或者说中国自己出现内乱、内战,从长远上谁也不能保证不发生。


秦始皇,还期望自己是万世之始皇帝呢。只是他自己看不到自己的身后事。


回复 | 1
作者:随逛 回复 侃侃 留言时间:2022-08-05 15:08:39

一个国家兴衰的大周期肯定是避免不了的,没有一个国家可以永远是霸主。我更关心的是避免中国历史上朝代更替的那个大周期,战乱频发,人口大比例死亡

回复 | 0
作者:侃侃 回复 随逛 留言时间:2022-08-05 15:00:50

“避免历史上的大周期”

**

避免“各领风骚”,想一直“一枝独秀”,这是不可能的。历史大周期只有长短的问题,不存在永远。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 随逛 留言时间:2022-08-05 14:31:49

完完全全赞同!

回复 | 0
作者:随逛 回复 水蛇 留言时间:2022-08-05 14:14:39

中国大陆要是现在像美国一样民主了,肯定比美国还热爱战争!

中国的心病是,共产党垮台之后,整个国家还怎么有效地整合在一起,在共产党垮台之前,怎么能顺利地转换成一个现代国家,避免历史上的大周期

回复 | 0
作者:侃侃 回复 水蛇 留言时间:2022-08-05 11:35:52

“多年不见,问好!”

**

时常想起老兄,见到老兄非常愉快!

回复 | 1
作者:水蛇 回复 侃侃 留言时间:2022-08-05 11:29:21

多年不见,问好!

回复 | 0
作者:侃侃 回复 水蛇 留言时间:2022-08-05 11:22:51

想起来了


握手!

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2022-08-05 11:04:48

台独问题是中共的一块心病,也是中国的一块心病。

不知侃侃是否记得,多年前在另一网站,我曾提出过,中国集权政治体制解决中国统一问题,远不如中国民主政治体制解决中国统一问题来的容易。我甚至喊出了:中国民主之日,就是中国统一之时。

结果被两边人马痛殴。

集权政治体制,顾虑太多。尤其在国家利益与外交政策当方面。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.