设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
侃侃的博客  
想到哪侃到哪,想怎么侃就怎么侃。  
https://blog.creaders.net/u/4272/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
俄乌战争,关键转折点已到? 2022-12-21 20:17:16

俄乌战争已经有300天了。这场战争的关键转折点是否已经到了呢?我的观察是,这个关键转折点很可能已经到来。这个所谓的“关键转折点”,不是指“战场上的军事上的关键转折点”,而是从国际环境上而言的“关键转折点”。

我们可以从几个方面来观察:

1、欧洲对俄乌战争的态度。由于俄乌战争对欧洲经济造成的严重影响,欧洲对这场战争的态度发生了巨大的转变。

德国、法国的态度明显从支持乌克兰转变为希望和平谈判。这从德国总理肖茨,法国总理马克龙的表态就可以观察到。

波兰从支持乌克兰、打击俄罗斯,转变为波乌开始小摩擦。这从波兰挨了两颗乌克兰导弹就可以感觉到。波兰对乌克兰的支持,其实包藏了波兰自己的企图心。乌克兰有一部分领土,曾经是波兰的。

我们为什么从德、法、波这三国来观察欧洲的态度呢?因为,德法是老欧洲的代表,波兰是新欧洲的代表,而且他们在俄乌战争中一直是跟随美国支持乌克兰的国家。

2、梅德韦杰夫访问中国。中国在俄乌战争中的立场一直是“保持中立”,促进和谈。估计梅德韦杰夫有可能表达普京希望中国调停俄乌战争的希冀。

3、泽联斯基应邀访问美国。美国放出风声,美国邀请普京参加APEC峰会。我们知道,美国一直是俄乌战争背后的主要一方,俄乌战争能否结束,美国的态度非常关键,没有美国的点头俄乌战争不会有和平谈判。拜登邀请泽联斯基访美,有可能表达美国期望乌俄和谈的意愿。

当然,我是从和平愿望出发的。而,泽联斯基访美,梅德韦杰夫访华,也有可能是战争升级的预兆。毕竟,战争升级是爱好和平的人们不愿意看到的。期望拜登不是把泽联斯基叫到美国来,来指使泽联斯基升级战争,同样不期望梅德韦杰夫见习近平是表达普京升级战争的表示。

期待俄乌战争能够和平落幕,世界经济重新充斥活力。


浏览(4574) (7) 评论(31)
发表评论
文章评论
作者:侃侃 回复 白草 留言时间:2022-12-29 14:24:24

这个说法在共和党内很流行啊。......

++++++++++++

这也只是“说法”,所以“神秘”。

按照白草的这个说法就是“民主党政府与黑社会沆瀣一气”了。

回复 | 0
作者:侃侃 回复 白草 留言时间:2022-12-29 14:19:20

科索沃好像也要再次开战,......

++++++++++++++++++++++++++++++

跟白草博在这点上有相同的感觉。

乌克兰这边好像弱下来了,科索沃很可能会烧起来。俄乌战争消耗俄罗斯只是一个方面,消耗欧洲是另外一个目的。而且是让欧洲心甘情愿的自己送上门来消耗。科索沃如果再烧起来,就是纯粹消耗欧洲。

回复 | 0
作者:白草 回复 侃侃 留言时间:2022-12-28 19:15:34

“借俄乌战争洗钱?这个说法有些神秘。”

这个说法在共和党内很流行啊。新抓的FTX给民主党捐款金额位居第二。号称给乌克兰的军事援助,当然都不说现金,而是武器装备等实物。名义上的几百亿美元,乌克兰恐怕连十分之一都见不到。都在美国流通不会出国。洗钱之说,在于战争财政无法核实,那些钱是黑钱洗白的,在如此天量资金周转中,很容易就消失无踪合法化了。

回复 | 0
作者:白草 留言时间:2022-12-28 19:09:49

没觉得是转折点。美国是希望打消耗战的。目前达到目的,切断俄国输气欧洲。现在和平不利于美国高价卖石油天然气给欧盟。所以应该会拖下去。小打小闹,但不要停。不仅如此,科索沃好像也要再次开战,打击欧盟这个竞争对手,是有利于美国了。

回复 | 0
作者:侃侃 回复 must 留言时间:2022-12-24 08:06:57

乌克兰没有内斗?美国若想和谈,贼沦就性命堪危了,其背后的强硬派决不饶他。

++++++++++++

这大概也是为啥泽连斯基一直强硬且拒绝谈判的原因之一。

回复 | 0
作者:must 回复 侃侃 留言时间:2022-12-23 10:44:37

乌克兰没有内斗?美国若想和谈,贼沦就性命堪危了,其背后的强硬派决不饶他。

回复 | 0
作者:侃侃 回复 无云夜空 留言时间:2022-12-23 07:50:33

俄罗斯有内斗的问题,乌克兰没有这方面的问题。

++++++++++++++++++

乌克兰真的没有内斗问题?无云博如何得知乌克兰没有内斗问题?

俄罗斯肯定有内斗问题。只是俄罗斯的内斗能否动摇普京的地位。

假如,仅仅是假如,俄罗斯的内斗动摇了普京的地位,普京之后的俄罗斯是会结束俄乌战争选择和平,还是俄罗斯会变得更强硬,俄乌战争打得更惨烈?这些恐怕都是未知数。

回复 | 0
作者:侃侃 回复 天雅 留言时间:2022-12-23 07:36:08

就是借战争洗钱罢了。

++++++++++

借俄乌战争洗钱?这个说法有些神秘。到底是谁“借战争洗钱”?是美国、欧盟、北约,还是乌克兰、俄罗斯来借战争洗钱?具体是什么人“借战争洗钱”?

回复 | 0
作者:无云夜空 留言时间:2022-12-23 04:03:14
俄罗斯有内斗的问题,乌克兰没有这方面的问题。
回复 | 0
作者:天雅 留言时间:2022-12-22 17:54:21

就是借战争洗钱罢了。

回复 | 1
作者:侃侃 回复 随意生活 留言时间:2022-12-22 15:44:49

中国在这个情况下,肯定不会同意对俄提供任何军援。

+++++++++

同意随意生活博的这个看法.

中俄可以贸易往来,可以共同军演, 但中国不会军事援助俄罗斯.

回复 | 0
作者:侃侃 回复 水蛇 留言时间:2022-12-22 13:05:40

俄罗斯单打独斗,生产线是否超负荷?而乌克兰会获得越来越多的先进武器和弹药。

+++++++

问题就在于,乌克兰是否"会获得越来越多的先进武器和弹药. 可以看到, 德法在提供武器方面越来越不痛快, 美国也一样.

而俄罗斯的武器生产能力是否足够, 也很难判断.


似乎下周普京会有正式声明, 不知普京会有什么表示. 到时候再看吧.

回复 | 0
作者:水蛇 回复 侃侃 留言时间:2022-12-22 10:51:56

现在双方都认为,坚持下去,就能获得胜利。而现代战争,坚持意味着武器、弹药的高精尖与充足。

俄罗斯单打独斗,生产线是否超负荷?而乌克兰会获得越来越多的先进武器和弹药。

如果普京感觉扛不住了,那就不是什么“说说罢了”。

回复 | 0
作者:侃侃 回复 水蛇 留言时间:2022-12-22 10:39:52

美国提供爱国者导弹,意味着俄乌战争升级。

=============

这个判断也不一定.

俄罗斯轰炸乌克兰基础设施,乌克兰人民生活困难,再不要点防空导弹,乌克兰就等着被动挨打?

普京也只是说,会打掉爱国者.

普京陷入困境,美欧不同样陷入困境?

俄罗斯现在是要守住已经得到的土地,乌克兰也没有能力拿回俄罗斯占领的乌克兰领土.双方僵持而已, 普京的"动用核武器"不过是'说说罢了'.

回复 | 0
作者:随意生活 回复 侃侃 留言时间:2022-12-22 10:37:27

“问题主要是,普京的重要声明会包含什么内容,非要派梅德韦杰夫来中国一趟.”

中国在这个情况下,肯定不会同意对俄提供任何军援。也许,普京通过梅总理试探中国对俄可能使用战术核武的反应。总之,除了非军事的经济合作,其他的都应是务虚的讨论项目,也都可以谈。

但是,普京要使用核武,无需得到北京同意,就像他二月发动俄乌战争一样。与此同时,中国也要摆出劝和的姿态来。

回复 | 0
作者:侃侃 回复 随意生活 留言时间:2022-12-22 10:24:04

美国众议院(审核预算)自1月1日由共和党掌控后,对乌克兰支持的力度将有所限制。

================

估计泽连斯基到美国是为了在共和党控制国会之前,先拿到美国的军援.

只是,拜登真的没有要求泽连斯基考虑和谈的意思?

回复 | 1
作者:水蛇 留言时间:2022-12-22 10:21:29

美国提供爱国者导弹,意味着俄乌战争升级。

普京在新闻发布会上说:现在他们说可以向那儿提供爱国者。好吧,很好,给吧,我们也会把爱国者干掉。

目前看,俄罗斯虽说还没陷入绝境,但已经倍感吃力。这似乎对乌克兰是好事,但俺看未必。

普京不会退却。无奈之际,就是动用核武之时。普京宣称,萨尔马特已经上岗了。

萨尔马特,外号撒旦二号。超高音速。一颗可夷平德州、日本。


回复 | 0
作者:侃侃 回复 随意生活 留言时间:2022-12-22 10:15:34

普京此时在白俄罗斯,也有两个意思:1)透漏下星期声明的信息;2)期望得到白俄罗斯在军事方面的某种支持。

==============

估计白俄罗斯不会直接掺和俄在乌的军事行动,如同美国和北约不会直接掺和俄乌战争一样.

普京寻求白俄罗斯的军事援助是有可能的.

下星期普京的声明是啥?

回复 | 0
作者:侃侃 回复 随意生活 留言时间:2022-12-22 10:11:47

两个意思。1)部分普京下星期重要声明的信息。2)期望得到非军事的援助合作,包括能源农产品等贸易,以继续为战争筹款。

==============

中俄贸易方面没有问题,所以为第2个目的没必要派梅德韦杰夫专程给习送信.

问题主要是,普京的重要声明会包含什么内容,非要派梅德韦杰夫来中国一趟.

回复 | 0
作者:随意生活 回复 侃侃 留言时间:2022-12-22 09:05:51

“也就是说,双方还不到精疲力尽之时.”

是的。准确的说,四方还不到精疲力尽的地步。这四方是,俄、乌、北约、美国。可以想见,美国众议院(审核预算)自1月1日由共和党掌控后,对乌克兰支持的力度将有所限制。到时候,降低规模的俄乌持久战,应该正中普京下怀。

回复 | 0
作者:随意生活 回复 侃侃 留言时间:2022-12-22 08:59:32

普京此时在白俄罗斯,也有两个意思:1)透漏下星期声明的信息;2)期望得到白俄罗斯在军事方面的某种支持。

回复 | 0
作者:随意生活 回复 侃侃 留言时间:2022-12-22 08:55:54

“猜猜梅德韦杰夫转达给老习啥信息?”

两个意思。1)部分普京下星期重要声明的信息。2)期望得到非军事的援助合作,包括能源农产品等贸易,以继续为战争筹款。

回复 | 0
作者:侃侃 回复 随意生活 留言时间:2022-12-22 08:46:13

军事方面,俄乌双方处于僵持阶段。国际政治方面,北约国家随出现战争疲劳状况,离劝和还早,并且道义上不允许。

==============

也就是说,双方还不到精疲力尽之时.

那,欧洲只好继续自己的经济灾难唠.

回复 | 0
作者:侃侃 回复 随意生活 留言时间:2022-12-22 08:36:03

俄乌战争还要继续下去。何时结束,不好说,反正不是不久的将来。

==========

随博这个判断是从泽连斯基的公开活动判断的,应该八九不离十.

那么,猜猜梅德韦杰夫转达给老习啥信息?

回复 | 0
作者:随意生活 留言时间:2022-12-22 08:18:08

俄乌战争现在很难说已经来的转折点,无论是军事的,还是国际政治的。军事方面,俄乌双方处于僵持阶段。国际政治方面,北约国家随出现战争疲劳状况,离劝和还早,并且道义上不允许。说到底,俄乌双方的价码差太远,短期内(冬天结束之前)不可能坐下来谈判。

泽林斯基去白宫访问拜登,是互惠的一个动作。对泽而言,继续争取美国老大哥的支持(钱武器等);对拜而言,用泽给美国国会,尤其是将要在1月1日变天的众议院上发条定框框。

总之,俄乌战争还要继续下去。何时结束,不好说,反正不是不久的将来。

回复 | 1
作者:侃侃 回复 花蜜蜂 留言时间:2022-12-22 08:04:45

哈哈哈, 蜜蜂兄真是有艺术家的气质.

还听说普京病入膏肓了, 出来露面的都是替身.

回复 | 0
作者:侃侃 回复 水蛇 留言时间:2022-12-22 08:02:21

泽连斯基毕竟要站在乌克兰的立场上考虑问题, 国家领土丧失了那么多, 很难做出和谈的表示.

要继续和俄罗斯对抗, 只能依靠美国和北约, 在美欧都有期望俄乌和谈的时候, 泽连斯基也只能说乌克兰是在为美欧而战这样的话.

美国提供乌克兰爱国者导弹, 说明乌克兰已消耗完了S300导弹防空系统, 泽连斯基也只能求助于美国的爱国者.

不过, 爱国者能否匹配乌克兰的整体防空系统, 这是一个很难说的问题.

回复 | 1
作者:侃侃 回复 Shanechen 留言时间:2022-12-22 07:52:14

美国和北约不愿意直接参战是可以肯定的, 至于两颗导弹是谁发射的, 无法确定. 因为乌克兰一直都没有承认那两颗导弹是自己发射的.


倘若乌克兰与波兰的双簧没演成, 两者不会因此产生嫌隙? 毕竟导弹是落在了波兰境内.

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2022-12-22 07:30:46

看得出来,普京已经像一个幼稚的疯婆子一样了。除了狂轰滥炸之外,实在找不出什么主意了。

轰炸乌克兰民用设施,只能激起乌克兰人的仇恨。能吓倒他们吗?普京真的是黔驴技穷了。


回复 | 4
作者:水蛇 留言时间:2022-12-22 05:02:54

昨晚看了泽连斯基国会演讲。一个关注点:泽连斯基再次透露,我不仅是为乌克兰而战,也是为美国,西方,以及整个世界的文明与价值观而战。

潜台词:这场战争剩下一个乌克兰人不是问题,问题是,你们要想胜利,就要全力以赴。不然乌克兰人都死了,你们也胜不了。

今早看到新闻,拜登答应提供乌克兰爱国者导弹。

普京那边也做出反应:俄罗斯军费无上限。萨尔马特上岗值班。

回复 | 2
我的名片
侃侃
注册日期: 2010-09-02
访问总量: 365,337 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 乌克兰更困难的日子来了
· 北溪被炸新消息“是亲乌组织干的”
· 俄乌战争,关键转折点已到?
· 闲侃:波兰挨了两颗导弹与北溪被
· 赶个热门话题:说几句老共二十大
· ‘俄乌战事’普京想收手了(就是阿
· “克里米亚大桥被炸毁之后的战争
友好链接
· 沁霈:沁霈的博客
· 芦鹤:芦鹤
· 马黑:马黑的博客
· 一娴:一娴的博客
· 欢乐诵:欢乐诵
· 牛北村:洛山夜话
· 阿妞不牛:阿妞不牛的博客
· 老冷:老冷
· 山月歌:山月歌的博客
· 接龙:接龙游戏室
· 水蛇:水蛇的博客
分类目录
【随笔闲谈】
· 不能理解老几博被封
· 高伐林不必回答野石的问题
· 由“左右互掐、万维封博”想到的往
· 征询英文高手
· 网上拣来的宗教小知识
· 简单思维的妙用 -----新年送网友
【学诗】
· 【七绝】康师傅(和半江红)
· 诗、词,各一首
· 诗,听潮
· 参禅
· 仿曹雪葵《七律。醉花》
· 花月四问
· 四季花月
· 无题 ---- 为了忘却的纪念 2
· 无题 ---- 为了忘却的纪念
· 七绝。早雪 -- 合半江兄
【生活纪实】
· pumbaa博对侃侃的很好的质疑
· 琴韵:万维有个接龙游戏室 ---
· 初学写万维博文
【闲侃时事】
· 乌克兰更困难的日子来了
· 北溪被炸新消息“是亲乌组织干的”
· 俄乌战争,关键转折点已到?
· 闲侃:波兰挨了两颗导弹与北溪被
· ‘俄乌战事’普京想收手了(就是阿
· “克里米亚大桥被炸毁之后的战争
· 大刀向德国鬼子的头上砍去
· 上限也不用设了,德国经济必然崩
· 美国捆绑盟友的绳索开始断裂了,
· 北溪管线被炸,谁干的?
【简单思考】
· 赶个热门话题:说几句老共二十大
· 中国政治动荡时代有可能来临(旧
· 特朗普悄然抛弃了奥巴马的“亚太
· G2 悄然启动(写在特朗普访华之
· 【乾】用九,见群龙无首,吉。
· 乌克兰事件的简单思考
· 中、美、日在东海较量的根源
· 也谈“防空识别区”
· 美国脸上的两道伤痕
· 这真的是民主道路上可接受的代价
【文明系列】
· 文明的冲突、碰撞、融合及新生(
· 文明的冲突、碰撞、融合及新生(
· 文明的冲突、碰撞、融合及新生(
· 文明的冲突、碰撞、融合及新生(
· 文明的冲突、碰撞、融合及新生(
· 文明的冲突、碰撞、融合及新生(
存档目录
2023-04-18 - 2023-04-18
2023-03-09 - 2023-03-09
2022-12-21 - 2022-12-21
2022-11-17 - 2022-11-17
2022-10-07 - 2022-10-23
2022-09-15 - 2022-09-30
2022-08-04 - 2022-08-05
2018-03-06 - 2018-03-06
2018-02-26 - 2018-02-26
2017-11-09 - 2017-11-12
2016-08-10 - 2016-08-10
2015-06-15 - 2015-06-15
2015-03-02 - 2015-03-16
2014-08-08 - 2014-08-08
2014-05-19 - 2014-05-19
2014-04-02 - 2014-04-24
2014-03-06 - 2014-03-06
2013-11-28 - 2013-11-28
2013-10-01 - 2013-10-01
2013-09-10 - 2013-09-10
2013-08-04 - 2013-08-27
2013-07-04 - 2013-07-26
2013-06-01 - 2013-06-28
2013-05-03 - 2013-05-30
2013-04-15 - 2013-04-29
2013-03-23 - 2013-03-29
2013-02-05 - 2013-02-26
2013-01-18 - 2013-01-19
2012-10-28 - 2012-10-28
2012-09-13 - 2012-09-13
2012-08-13 - 2012-08-29
2012-04-04 - 2012-04-07
2012-02-18 - 2012-02-18
2011-12-14 - 2011-12-31
2011-11-06 - 2011-11-29
2011-08-23 - 2011-08-23
2011-07-07 - 2011-07-07
2011-05-12 - 2011-05-12
2010-09-03 - 2010-09-24
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.