设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
德国谢盛友的博客  
谢盛友 (You Xie)  
网络日志正文
欧洲学校出现伊斯兰化趋势 2020-10-17 11:38:11

欧洲学校出现伊斯兰化趋势

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)对巴黎郊区发生的血腥事件感到震惊。10月16日傍晚,一名青年男子在大街上手持尖刀,公开袭击一名男子将其残杀。据称案犯割断了受害者的喉咙。马克龙总统称该事件是"伊斯兰恐怖主义袭击"。

对言论自由的攻击

马克龙在视察完袭击现场后表示:"今天,我们的一位同胞因向学生讲述言论自由和信仰自由而被杀害。"这名受害者是一位历史老师,据称这位老师在课堂上讲述"表达自由"时,展示了穆罕默德的漫画。

据多家媒体报道,嫌疑案犯是一名年仅18岁、在俄罗斯出生,在法国是难民身份来自车臣的学生。他在下课后对这位教师进行跟踪,并用刀对其袭击将其杀害。目击者称,案犯随后用阿拉伯语高喊"上帝是伟大的"。但迄今官方对此未加证实。

案犯在肇事地点附件被警方拦截。据媒体报道,这名青年试图袭击警察,最终被警察击毙。

法国国家反恐检察院已经接手,对"与一家恐怖分子公司有关的谋杀案"和一个"犯罪恐怖组织"的调查。马克龙没有谈及犯罪细节,也没有针对嫌疑案犯和受害者做进一步的表述。这位显然该事件深感震惊的法国总统表示:"恐怖分子不会获胜。"他向法国人承诺,安全部门将作出"迅速而有力地"反应。他呼吁国民团结起来。

近年来,在法国发生的伊斯兰袭击已经造成250多人死亡。这让人们几乎时刻都感觉到恐怖主义的威胁。就在9月份,有2人在讽刺杂志《查理周刊》(Charlie Hebdo)的前办公室门前被一名来自巴基斯坦的移民男子的袭击被刀砍伤。该杂志曾经发表了先知穆罕默德的漫画。2015年1月,伊斯兰激进分子对该编辑部进行恐怖袭击,导致12人丧生。一些穆斯林认为这样的漫画是对先知默罕默德的侮辱和亵渎。

捍卫世俗价值观

在西欧穆斯林人口最多的法国,马克龙总统宣布计划制定更严厉的法律,以对付他所谓的“伊斯兰分离主义”,捍卫世俗价值观。在一次法国公众期待已久的演讲中,马克龙表示,在法国估计有600万的穆斯林人口中,少数人有“反社会”的危险。他的建议包括更严格地监督学校教育,并控制外国对清真寺的资助。

马克龙也警告说,不得“羞辱”穆斯林或将伊斯兰教与反恐联系起来。在欧洲各国,都有着类似的平等和世俗主义原则。但在近十多年来移民增多,特别是新冠疫情、经济失序、文化冲突和社会思潮动荡的大背景下,在以信仰人口排序的欧洲第二大宗教伊斯兰教的影响不断扩大之际,身份和文化认同在欧洲也常常成为争议性话题。

根据法国严格的世俗主义原则(laïcité),根据法律,政教必须分离。其理念是,不同宗教和信仰的人在法律面前是平等的。马克龙表示,“伊斯兰分离主义”对法国是一个危险,因为这种主义拥有自己的、高于一切的法律,往往导致“反社会”的形成。他说,这种形式的宗派主义往往“教育不符合法兰西共和国法律的原则”,并常导致儿童无法上学,无法参与法国的体育、文化和其他社区活动。马克龙宣布的措施将形成立法,并将在2020年底前提交法国议会批准通过。

它们包括:

    更严格地监督体育组织和其他协会的活动,防止它们成为激进伊斯兰教学的前线;

    停止从国外派任驻法国的伊斯兰教伊玛目(教长)制度;

    加强对清真寺经费来源的监督;

    限制不上学在家接受教育。

马克龙还表示,法国必须采取更多措施,为移民社区提供经济机会和社会流动性,他还补充说,激进分子经常填补了有关真空。

德国出伊斯趋势

德国《图片报》对德国学校越来越严重的“反犹太主义”思潮进行了系列报道,引起社会的极大关注。目前这样的“反犹”势力已经渗透很多小学校园里,使得犹太孩子的生活和生命安全都受到了严重威胁。比如最近一次在柏林Tempelhof区的Paul-Simmel-Grundschule小学,一名犹太女学生就受到同校的穆斯林男同学的辱骂和威胁,有一次差点儿危及生命。原因仅仅就是因为这名女同学不信仰伊斯兰教的上帝安拉。

距离Paul-Simmel-Grundschule小学400米的地方有一个清真寺,这家清真寺是由极端恐怖份子萨拉菲控制,并在德国宪法保卫局的监控之下。德国特警部队于2015年曾对其进行大搜查,打击萨拉菲分子。这样的极端伊斯兰教氛围也给这所学校带来不良的影响。

还有报道称,在北威州Ennrpetal的Grundschule Wassermaus小学,一些伊斯兰教的忠诚信徒因其他学生吃德国特产小熊糖而对其进行辱骂,原因是小熊糖的明胶是用猪肉做的,而穆斯林是不吃猪肉的。此外,学校很多不是伊斯兰教信徒的学生也时不时会遭受穆斯林“反犹主义者”的侵犯、伤害甚至攻击。这样的极端恶略的学校氛围让学生家长深感不安和担心。柏林市长Michael Müller表示,我们希望这仅仅是个例。这样一句推卸责任的外交辞令引来很多家长的不满与愤怒。

德国外交部长Heiko Maas(来自社民党)表示,孩子们遭受“反犹主义”的穆斯林攻击,是非常过分的,理应受到谴责。无论什么样的反犹主义行为我们都要坚决反对。不管是在德国还是在世界其他国家,我们都应该保护犹太人的正常生活不被干扰。

据了解,目前在德国,土耳其人口增长迅速,很多德国学校甚至被土耳其学生“占领”,有的学校只有几个德国人,其他全是土耳其人或其他伊斯兰国家的学生。所以德国还流传着这样一个笑话,一名刚刚上学的德国学生在一所几乎全是土耳其学生的学校就读。过了一段时间,父母询问其在学校的德语学习情况,谁知,该学生德语没怎么学好,却学会了流利的土耳其语,让父母哭笑不得。

 

浏览(1182) (8) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:谢盛友文集 回复 一冰 留言时间:2020-10-18 11:49:49

担忧. 世界恐怕因为宗教再次世界大战

回复 | 0
作者:谢盛友文集 回复 天雅 留言时间:2020-10-18 11:47:12

见兔而顾犬,为时晚也;亡羊而补牢,未为迟也。

回复 | 0
作者:谢盛友文集 回复 俞先生 留言时间:2020-10-18 11:45:16

Heiko是德国名字 = Heinrich亨利希


回复 | 1
作者:谢盛友文集 回复 体育老师 留言时间:2020-10-18 11:41:33

据多家媒体报道,嫌疑案犯是一名年仅18岁、在俄罗斯出生,在法国是难民身份来自车臣的学生。

回复 | 1
作者:体育老师 留言时间:2020-10-18 11:30:59

【在西欧穆斯林人口最多的法国,】

比利时也接收了大量难民,这些难民不感激接收国的付出,反搞得东家鸡犬不宁。西欧诸国近年大幅倒退,穆斯林的问题不可低估。

回复 | 2
作者:天雅 留言时间:2020-10-18 07:55:30
才知道? 早做甚么去了? 玩PC玩过头了。连我们一介平民早就看到的结果,职业政客,progressives 真的就这么迟钝吗?
回复 | 3
作者:一冰 留言时间:2020-10-17 13:23:08

法国现在做这些已经晚了,总人口六千万,十分之一是穆斯林,弄不好会发生宗教战争的。

当年戴高乐就担心法国人口增长没有穆斯林快,可是后来被社会党的政治正确掩盖了。

言论自由当然好,不过还是别拿宗教开玩笑吧,有的族群因生活精神的双重贫瘠,根本开不起任何玩笑。


回复 | 8
作者:俞先生 留言时间:2020-10-17 12:04:18

德国外交部长Heiko Maas的名字中的Heiko好像不是德语名字。很少见。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.