设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
秋念11的博客  
好雨知时节,当春乃发生。 随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。 晚看红湿处,花重锦官城。  
        https://blog.creaders.net/u/5004/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
温哥华的房价和任志强的革命 2016-03-15 09:50:22

十几年前来温哥华时候,陪一个刚才广州移民的年轻人看房,那个时候国内大城市金领人士就有钱了,牛皮烘烘可以在房价高企的温哥华试身手。看的是列支文的独立房,要价32万。现在这房子,应该是100万左右了。 我以前的房东,在列支文有两套房子,分别是4-7年以前买的,现在已经价格翻番了。

其实十几年以前,温哥华房价太高了的呼声就嚣蚀尘上,以后呼声一年高过一年,但房价的上升也越来越快。到了去年,一年号称升值25%遥遥领先第二名悉尼15%,上海14%。

这是可怕的,虽然按美元算,温哥华因去年加币贬值,房价在北美排序下降,居六,于排名5的洛杉矶之后,但温哥华人的收入如何能和洛杉矶人比呢?更没法和旧金山,纽约比了。温哥华的工资是加拿大平均水平,但房价比加拿大国内大部分地方高若干倍。 

但仔细的分析,温哥华人还没有到水深火热的地步。因为房价主要是独立房在涨,特别是豪宅,而25%的年增值指豪宅,当然全部是独立房,虽然独立房的升值可能多少会影响整个市场,但对公寓及城市房影响是有限的。诚然去年所有房子都升值了,但这和加币贬值有关系,说穿了是通货膨胀,如果按美元算,公寓及城市房是掉价的。这还是房价猛涨的一年,长年看,公寓和城市房的升值赶不上通胀速度,特别是公寓。温哥华只有DOWNTOWN的公寓比较能升值,但DT毕竟只占市场很小部分。

至于温哥华独立房为什么穷涨,首先是因为通胀严重人们要保值,没看到这两年投资一塌糊涂么?而温哥华见钱眼开又欢迎外国人。如现在在建的温哥华最好的公寓,预售时候专门划部分给亚洲---那里富人多。总之温哥华不保护本地人,可以说内外一视同仁。而市府则乐得搜刮地皮,你越涨他越高兴,简省长的理论是:难道你要打击经济吗?把经济打下来,房价就下来了!

最终,温哥华富人以及华人会越来越多,因为富人有钱,而华人总能省吃俭用来买房。列支文华人应该会很快超过一半。

温哥华和多伦多房价不下的另外一个原因是工作机会多。人们毕竟是被工作拴住的,卡尔加里经济下滑,房价就掉。

总之,温哥华的公寓,至少大温哥华的公寓,没有怎么涨。温哥华25%的增长和公寓完全无关。而且温哥华几十万人的城市。(大温哥华也就200万)。和上海2,3千万如何比?而上海所谓豪宅,那主要应该是公寓!上海公寓涨了14%!那是真正的令人震惊的涨价!温哥华工资低,上海是中国工资最高的地方,但还不能说比温哥华高,温哥华物价也是最高的,但是还是没有上海高!但上海的房价把温哥华远远抛在后面了。

温哥华的收入/房价比,比世界其他城市低很多很多,但是比香港,更比上海,北京仍然好不少!天哪!

但是中国前景看好,国内工资的上升比国外快的多,虽然14%吓死人,但国内工资一年也可以涨十几个百分点,加上其他收入,在不远的将来,应该可以超越温哥华,加拿大。美国因为工资很高,国内超越需要比较长的时间。

我们一天天烂下去,在温哥华买独立房的前景烂的最快。温哥华政府的说法,是应该烂!因为你丫本来就是穷人,偶不负责为穷人买独立房!

在上海的穷人,很多有两套或者更多房子(当然是公寓),就是千万富翁了。在温哥华,则是买了独立房的,才不是穷人。

根据所谓:革命,就是财产的重新分配的观点,中国的房价,是一场革命:任志强是革命党人。一革命,有人穷了,有人富了。温哥华也差不多了。


浏览(1234) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.