设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
秋念11的博客  
好雨知时节,当春乃发生。 随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。 晚看红湿处,花重锦官城。  
        https://blog.creaders.net/u/5004/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
全球化,城市化,空心化 2016-06-29 08:57:13

有人说英国脱欧是去全球化。当然不是。山人指孤立主义回潮,但这些也只是一些现象的巧合。英国脱欧也不能归孤立主义。英国佬只是见利插针,亚投行不是很起劲么。

全球化,就是资本在全球自由流动。通讯,交通的长足进步,为全球化提供了充分的条件。资本无孔不入,只要有钱赚,它是哪里都去的。所以全球化不可能阻挡。

全球化的优势在于互补,富国有钱,穷国有人,一拍即合。全世界不能全球化的只有朝鲜,但那也是因为美国封锁。富国穷国成本差别大,主要是人工差别。所以资本家纷纷把工厂开到第三世界,也造成了富裕国家的空心化。首先制造业需要人工多,结果本国制造业大量外移。其次工人大量失业,最出名的例子是底特立,弄到一美元可以买一栋房子。川普为讨好选民,承诺强迫美国公司撤回本国,痴人说梦,最多美国政府可以多抽税,但即便如此,很多美国大老板也以放弃美国国籍对应。

至于欧盟,属于抱团取暖,是小集团,本质是对抗全球化。资本的流动在集体内是自由,但这不是成立欧盟的主要目的。欧盟自然希望成员程度整齐,但没差别哪有全球化(流动)的好处?全球化其实是资本主义发展的一个新阶段。目前,全球化和西方左倾社会主义有所矛盾,但这个题目太大,这里不能展开。但总之,英国脱欧和全球化没有半毛钱关系。

几年前回到原来插队的村子,哇吓!当年到处是红红的结婚对联,字都写的极漂亮。“两个床边相对笑,一对新人同关帐”,偶鲁愚,不解其意,但听同学叫着:“封建!下流!”。现在想想,还是毛对,偶太需要贫下中农再教育了。也有没那么粗俗的:“疑是西施重出世,貌如貂婵又下凡”,仍不够高雅。现在呢,除了当年低人三等的地富子女盖了新房,人烟稀落,土地荒芜。对联仍然很多,但不是红色,而是黄白色,字是歪歪扭扭的。什么意思呢?都是在悼念逝去的人。听到死人,偶怕怕,再没有心思细究对联内容。总之,中国的农村也算空心化了。

中国农村的空心化和中国的城市化是对应的。现在在中国城市打工的农民有近三亿。二,三十年以前,中国的城市人口不到二亿,而现在是七,八亿。以前的农民,被绑在土地上,富的队,一天可以挣一元多,穷的,就少很多了,而富的队,只是城镇边上的少数。那时候的农民看见吃国家粮的人,羡慕死了。极少数的农村青年也幸运吃到了国家粮,顿时地位比偶们高很多。现在农民松绑了,解放了,虽然还是不如城里人,但总算可以并肩战斗了。但其实仔细的分析,还是归于经济发展的需求变化,因为那个时候工业不需要大量的劳动力,所以农民也只能呆在土地上,没看到知识青年都因为城里没有工作只好下乡了么。而后来经济发展了,城里劳动力需要了。

全球化,是资本家为了挣钱。城市化,是农民为了挣钱。一个是跨国界,一个是跨地区。一个因为工资太高,另一个相反,但是比种地挣钱。直接的原因都是经济。客观的结果,都是生产力的发展。直接的结果,是发达国家工作,产业转移。现在打电话呼叫中心,大多是老印。能外包都外包了,就是本国没绿卡的老外,也便宜一点,但是没有身分如何雇他们呢?几家公司租条船,算在境外工作。川普上台,定抓此船。也难怪科技老大们对厮不感冒了。

当然,除了马克思,没有人关心生产力巴拉巴拉。但中国近三十年的大发展,就是赖于此两化。但随着工资的升高,人口红利的消失,两化的直接好处正在迅速失去。中国的进一步发展,今后只能借助高科技,和更高效率来发展了。中国能否跨过中等收入陷阱,最后在平均收入上赶上世界先进水平?以华人的勤俭,聪明,这应该在下一个三十年内达到。


浏览(995) (1) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:秋念11 回复 香椿树1 留言时间:2016-06-30 12:13:04

国家国家,先国后家

回复 | 0
作者:秋念11 回复 溪谷闲人 留言时间:2016-06-29 19:19:54

没有极权化,社会主义化差不多

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2016-06-29 12:37:58

博主分析有道理。不过缺乏“中国特色”,“中国特色”加一化。

极权化、全球化、城市化、空心化,和起来是“四个现代化”。至于什么劳什子“中等收入陷阱”,中国恐怕想进都进不去。

回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2016-06-29 12:18:25

山人谈了俩问题, 一个是空心化, 一个是孤立主义。 都是事实, 都是问题。 但是在孤立主义与空心化的底层有理论问题没有解决, 那就是,钱或者资本的本质是什么。

我发明的定义(也许别人早就发明了, 我没看到):

钱是占有他人劳动成果的证卷

资本是支配他人劳动的权利凭证

在这个定义下, 空心化全球化就是国家行政权利被资本权利剥夺的过程, 因为国家行政权利也是支配他人劳动的权力, 这一点与资本没有区别。 但是, 行政权力是公权力, 受到百姓监督制约, 虽然能支配他人劳动, 但是, 不能违背当地百姓的利益和意愿。

换句话说, 全球化以及带来的空心化就是公权力,行政权力被私权利资本权利侵占的结果。

当然, 不能否认全球化与空心化的合理性, 因为现代化生产确实是全球统一布局效率更高, 城市人口集中比农村人口分散效率更高。

回头看孤立主义, 山人说的是俩事, 一个是美国霸权独断跋扈被定义成孤立主义,这是错的。 另一个, 强迫公司回迁, 不管国际事务而注重自己的民生, 这是公权力回归, 从资本手里夺回一点权力。

至于床铺能否成功? 夺权这事, 特别是剥夺资本私权是冒险的事情, 动作大了叫革命, 动作小了, well,美国撞在枪口上的7个总统似乎都对美国的印钞权国有化恋恋不舍。

社会的大规律吗, 就是百姓活不下去了,革命夺权, 然后精英管理政权, 化公为私,逐渐把公权力转化为资本私权, 百姓活不下去了再一次革命。

比如说唐初, 土地都公有了, 所以武则天之后一年一次宫廷政变国家还是稳定, 朱元璋那么多官田养军户, 儿子孙子打的天昏地暗,国家还是强盛。 到了崇祯, 咳咳, 国家公权力没了, 再辛苦也没有用。

回复 | 0
作者:秋念11 回复 pia@ 留言时间:2016-06-29 11:10:45

哈哈。他是在讨好选民。

回复 | 0
作者:pia@ 留言时间:2016-06-29 10:50:32

劳动力便宜的国家多了去了,它不是竞争优势更不是红利。川普反主流。川普若上台去全球化,那是自残美国。估计是他被暗杀。

回复 | 0
作者:秋念11 回复 秋念11 留言时间:2016-06-29 10:43:26

红利还需要一定素质。非洲的人素质不行,算吧上好劳动力,能装配iPHONE?

回复 | 0
作者:秋念11 回复 pia@ 留言时间:2016-06-29 10:41:44

说的是。但全球化未必完全是老美订的游戏规则,全世界资本都一样。没看到川普都在反全球化么。人口红利不是个胡扯,农村剩余劳动力多,当然就便宜,现在少了,就贵。当然这个红利比较短期。

回复 | 0
作者:pia@ 留言时间:2016-06-29 09:49:58

全球化是老美订的游戏规则,强者受益。老美还是强者,不会更改规则。南美靠卖资源发财,它的不可持续性决定了中等收入陷阱。中国的情况不同,重复南美陷性可能性不大。人口红利就是个胡扯,非洲的人多了去了,红利在哪里。中国人勤劳聪明,所以经济可持续地腾飞,势不可挡。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.