设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
秋念11的博客  
好雨知时节,当春乃发生。 随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。 晚看红湿处,花重锦官城。  
        https://blog.creaders.net/u/5004/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
孔孟之徒和精忠报国 2017-01-29 14:15:47

岳母在岳飞背上刺下精忠报国,她老人家也算孔孟之徒了。岳飞因为报国,连同儿子被砍头,她老人家实在害人啊!所以现在没有孔孟之徒了,大家为了一点蝇头小利,飞奔出国,想当初考托福,人山人海,一呼百应。

中国革命,哪怕就是54新文化运动,也反对孔孟之道。孔孟之道为历来反动派所喜欢(现在轮到偶了),因为孔孟之道主要还不是鼓吹精忠报国,而是鼓吹忠君爱国。但是国还比较虚一点,君很实在,他叫你死,你不能活。儒家的忠孝仁义信,忠是第一位的。元春省亲,父母大人对她都是必须五体投地的。偶幸好不是习仲勋,否则习大驾来,偶就为难了。

但其实孔孟没有那么坏,他们叫你忠君,实在是因为国君是代表了全体人民。孔子是十分强调:君要有君的样子,臣才应该格守臣的义务,否则,乘浮浮于海---逃之夭夭。但孔子没有清楚说明,除了逃以外,你还能做什么。孟子比较好的回答了这个问题,就是臣子可以造反,灭了国君,取而代之。臣子可以造反,例子是商灭夏,周灭商。但即便如此,国家政权灭亡之际,就算朝廷不仁,应该灭亡,臣子自杀是中国文化尊敬,推崇的,如伯夷、叔齐不食周栗而死

刘备临死嘱咐诸葛亮,如己子不佳,你可取而代之,看来比较有孟子思想。然而可惜的是诸葛亮更有孔子思想,要知道,在孔子思想那里,拭君是最高罪。方孝孺被灭十族800多人,自己最后腰斩,还是挣扎着写了几个“篡”。古人是将篡位看成最高罪行的。但是人民如果被暴君置于水火,孟子仍然赞成推翻暴君,解人民于倒悬。当然,下民闹起革命,一起把孔孟抛弃,仍然是最简单的办法。然文化大师南怀瑾仍然看出:孔孟之道仍然不全面,因为如果国君无道,你丫们束手无策。就算孟子勉强承认造反有理,却也没有说应该如何造反,更重要的,自己如何取而代之,做个好国君。所以,弄到最后,孔子也好,孟子也好,只能以王道游说国君,最后都不得用,只能做丧家之犬。

但是什么叫暴君,根本没有太客观的标准,像解一道数学题。所以最后结果很难不成成王败寇,最最不济的口号,也是‘清君侧’。比如,偶要造反,请清王沪宁,清了王,那偶要求清汪洋,他没办法。

当然一般情况下,爱国和忠君是没有差别,王沪宁,汪洋,都是吾爱。现在没有君的概念,变成党的概念,那偶也没有办法了。尽管都是贪官,但谁叫偶做不了的呢?忠君就是忠于全体人民。这和偶小时候下斗兽棋差不多,象最大,可吃狮子老虎,老鼠最小,被别人都吃,但是独独可以吃象。古时候,有时候(当然是好官,好皇帝时候),老百姓是可以拦路喊冤的。现在有信访,但是要抓。但是常委们还是经常下基层,访贫问苦,这是对的。社会最低层的人民,需要得到最高层的关心,这个社会才和谐,才符合中国文化。天安门的华表,意思是人民可以直接向皇帝呼吁,监督。薄哥本来对民众是最体恤的,但是太过了,太象帝王气了,所谓功高震主,莫以薄所为更甚。丫还生怕人家不知道厮的伟大抱负,在大连搞了一个华表。可谓篡位之心,路人皆知。中央也不响,直到前不久,才把那个犯上作乱的华表一个晚上拆了,打枪的不要。人家中央什么水平?薄哥,你输在哪里?可明白了?

但是另外一方面,偶忽然觉得,薄哥才是真正的试图突破孔孟的局限,虽然可笑不量力,伟之伟哉!

民主国家没有孔孟之道,所以他们没有这个爱国文化,但是越是没有文化根基,越是需要形式弥补,于是,宣誓啦,手捂心房啦,全来了。够恶心。但他还能如何?



浏览(607) (3) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:秋念11 回复 老度 留言时间:2017-01-30 10:37:14

大胆!

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2017-01-30 06:57:18

忠君爱国也要与时俱进,现在要改成忠党爱国。

回复 | 0
作者:秋念km 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-01-29 20:50:10

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2017-01-29 20:12:59

老鼠不是吃象,是钻到象鼻孔里,与象同归于尽。只有老鼠能下河。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.