设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
秋念11的博客  
好雨知时节,当春乃发生。 随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。 晚看红湿处,花重锦官城。  
        https://blog.creaders.net/u/5004/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
政治正确:姑息养奸成危邦不居 2017-01-30 18:58:50

最近美国华人甚是不安。近的说,川普可能开战中国可能让华人陷于为难处境,甚至有人考虑到了集中营的可能性。毕竟大部分第一代移民心还是向着母国的。但更令人焦心的是美国越来越不安全了,华人纷纷买枪自保。这实在是20年,甚至十年以前不能想象的。没有想到,美国现在的好,只剩下收入还不错这一项了,但如果生命都不安全,那多一点钱意义有多大呢?

但昨天洛杉矶华人在停车场被抢劫犯爆头实在叫大家人人自危了!枪手在逃,美国警察破案效率令人不敢恭维,在中国极难的案都能破,而美国最容易的案都常常难破。

但偶想到的是,为什么凶犯这么大胆?主要未必是对破案难有恃无恐,而是对即使被抓,也没有什么了不起,很可能也就判个十几年。

这一切,叫我们华人感觉非常无奈,因为,如果你罚不当罪不对,罪不当罚同样不对。中国人讲的是杀人者偿命,这是公平的体现。己所不欲,勿施于人。而己施于人,须受同施!但政治正确则认为,人已死了,再惩罚也没用,剩下唯一重要的,就是活着的人的人权了。

中国文化讲好人坏人。坏人可以灭三族,可以凌迟,哪里有什么人权?街上小偷,‘打!’,就活活打死了。这当然不对。西方文化,都是坏人,或者说都是罪人,没有好坏之分。这当然是一种进步,但你对罪犯体恤仁慈,那对死者如何交待?你有权力替死者‘以德报怨’?就是死者家属亦无这个权力么!

更重要的,如此养虎为患,那凶犯不是会越来越猖獗了么?一种说法是认为:遇到坏人,举手投降,什么都拿去,钱,身体,等等。以前是准备好20美元,现在应该是50美元了?20美元要开枪。但是西方文化,就是认同人质,中国文化则是宁可玉碎,不为瓦全。现在西风渐东,结果是匪徒越发猖狂。以前遇到劫机,中国文化是抵抗,西方文化是投降。后来911一出,西方文化吃了耳光。但是现在银行,仍然是投降,毕竟,人命比钱重要。钱可以印,人不能。

但如此姑息养奸其实没有底。当然,伟大导师列宁也‘把钱和武器’交给强盗,韩信也钻了裤裆。但这种事没有可重复性。而那些可重复的社会犯罪,可等于是自我人质化,罪犯会胃口越来越大。而更重要的,他认为你应该屈服,万一反抗,他会更加怒不可遏,只会更加激发暴力的可能。所以你一次姑息养奸保住自己很好,但后面的朋友是更加的危险。

几年以前,加州朋友说,现在抢劫949美元只要登记一下。‘警察先生,请你给我949刀。’,‘给’,‘谢谢’,‘慢,你要登记!’,‘好的’。登记完毕。‘你可以走了。’,‘不行!’,‘为什么?“,’因为我要你再登记一次!‘。靠。


浏览(2433) (6) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:秋念km 回复 lateblue 留言时间:2017-02-01 10:30:14

制造更多的抢劫案!使川普不敢取消福利。

回复 | 0
作者:lateblue 回复 薄浣 留言时间:2017-02-01 10:09:07

>>川普取消福利,制造更多的抢劫案,黄川粉们成了变相的杀人犯!

严重同意!

回复 | 0
作者:薄浣 留言时间:2017-02-01 09:31:06

川普取消福利,制造更多的抢劫案,黄川粉们成了变相的杀人犯!

回复 | 0
作者:秋念11 回复 Iphuck50c 留言时间:2017-01-31 20:27:06

这个发现是偶的专利,就是:党员出来就信上帝。他们善于适应新环境。

回复 | 0
作者:Iphuck50c 留言时间:2017-01-31 18:43:04

凌吉可就是一个披着基督徒马甲的假善人。 这种人如果当年不出国,现在在大陆就是常委组织部长。 十足的伪君子两面人。

回复 | 0
作者:秋念11 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-01-31 18:40:57

你是凌博主说的神

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 秋念km 留言时间:2017-01-31 18:24:46

不敢当,人不可当神。只有万能的上帝。按基督教圣经上讲,上帝名叫耶和华,不过是个符号,真正的上帝是“永恒”,包括时间和空间的永恒。

凌博主别看上帝子民,大概也没有我明白。

回复 | 0
作者:秋念km 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-01-31 16:58:05

闲人闲人,你可当神

回复 | 0
作者:秋念km 回复 qhr 留言时间:2017-01-31 16:56:53

哪里来得及,人家上来枪就对着你

回复 | 0
作者:qhr 留言时间:2017-01-31 12:38:36

你为什么不带枪?实在不行,带管辣椒水也行啊。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 凌吉可 留言时间:2017-01-31 12:24:35

凌博主上帝子民,就是有点儿凡心不泯,花里胡哨太多。

回复 | 0
作者:凌吉可 留言时间:2017-01-31 10:35:48

建议博主莫把基督教与西方文化等同。

基督信仰里,罪的定义并非好人坏人,而是分辨善恶:自己当神。举个简单的例子就是:吃着地沟油,操着玉皇大帝的心,就是典型的罪:因为要当神。

从这个角度来看,中国文化里的知足常乐难得糊涂倒是与圣经并无大的矛盾;而西方文化里的太阳神膜拜元素而滋生的自我中心,则与基督文化南辕北辙。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2017-01-31 08:02:27

是呀,加州已经是危邦难居了。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.