设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
徽人的博客  
随性随意随心偶得  
网络日志正文
看多伦多圣诞游行 2014-11-17 10:54:50

    星期天,去多伦多市区,看了圣诞游行。这还是去年定下的计划,去年没有去,但听着大儿嘀咕,就答应大儿去多伦多看下一年度的圣诞游行。孩子在一天一天的长大,也许明年大儿就会对圣诞游行不再有兴趣,人生短暂,孩童时光尤其珍贵,希望孩子们能多一些美好儿时记忆。去市区,可以把车停在唐人街,也可以把车停在地铁站,搭乘地铁过去,征求孩子们的意见,自然是乘地铁。难得有数的乘地铁,每次都是孩子们的新奇之旅,孩子喜欢坐地铁,以至每次去看奶奶,小儿都会问,这次坐地铁不?地铁的停车场,许多人和我一样,领着大的,推着小的,天下的父母都一样。

    天有些阴冷,时断时续地飘着雪花,前一的天晚上还和大儿说到,现在多伦多的气温和爸爸家乡最冷时相仿,虽说没有任何取暖潮的潮湿阴冷江南的冬天并不好过,但多伦多的冬天确实是有些太早太长。地广人稀的加拿大,难得有这样的活动,四乡八里的人们,赶集式的,熙熙攘攘早已排满了马路两旁。记得第一带着大儿看圣诞游行,多年前的事了,大儿坐在推车里,还抱着奶瓶,同样的天气,雪要比今天大。与咚咚锵的中式游行有着天然之别,当一群警察穿着苏格兰短裙,用风笛吹奏着的《Scotland the Brave》,走过来时,这是第一次感受风笛演奏,猛然所能感受到的就是加拿大属于英联邦,这是一片与自己的母体习俗和文化迥然不同的土地。紧跟着一队走着正步的警察队伍,头次看见,有点哑然,高矮参差不齐,胖瘦体型不均,也不是那么划一整齐,此地住的时间久了,也就明白了,这就是加拿大,这些都是无处不在,不取分文的义工们。后来,陆陆续续也看了不少次。

    今年的游行同往年一样,最先走过的,依然是加拿大邮局的邮差们,收取孩子们寄给圣诞老人的信。小儿有点委屈地告诉我,每次写信,圣诞老人都没给我想要的礼物,所以今年不写了。我鼓励小儿,这么多的小朋友,圣诞老人太忙了,明年再写试试。紧随而来的是多伦多的最高行政长官,前年还有福特,今年只有警察总长布莱尔自己一人。市选中,福特兄弟败给了庄德利。没有很好地开源发展经济的手段,能省钱的福特兄弟也未尝不是一个选择,只是坏小子福特让人抓了不少把柄,但愿福特能早日战胜病魔。和往年一样的花车和乐队,看多了,也没了往日看西洋景的新奇,连照片都懒得拍,只有小儿举着一个不用的手机忙乎。寒风里,站久了,腿脚渐渐地开始感觉到冷,开始巴巴地望着远处,盼望驾驯鹿,吆呼着“Ho!Ho!Ho!的红鼻子圣诞老人早点出现。后来,问大儿:明年还来看吗?大儿未置可否地耸耸肩。

    对多伦多地区的许多家庭来说,每次圣诞游行后,就是点亮圣诞灯的时候,也算是圣诞节日序幕拉开的时候。不是教徒,也期盼着圣诞早日到来,但这期盼中少去了一些宗教意义,期盼的是那长长不用上班的日子。明年的游行,也许我们还会来,凑凑热闹,沾染沾染一些喜庆。
浏览(1262) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:澳拉 留言时间:2014-11-17 14:08:02
他们去年圣诞节重视吗?为什么现在搞圣诞节,却没有boxing day?你懂的官方的政治意思吗?
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.