七月初我们参加台北的大丝路之旅,行程一共13天,从台北飞西安,在西安搭上旅游公司的大巴,经法门寺、天水、麦积山石窟、兰州、西宁、青海湖、祁连县与卓尔山、张掖、酒泉、嘉峪关、敦煌、哈密、吐鲁番、乌鲁木齐,一共3,000公里,跨越陝西,甘肃,青海,新疆四省。一趟丝绸之路,尝一下古人出西域的艰苦,体验西北的荒凉,感受玄奘大师跨越火焰山的坚定,是此生难得的经验。 兵马俑 与十几年前相比,场地焕然一新,过去的泥巴路,路旁的农地被整齐的房屋、笔直平滑的公路代替,西安走上国际水准,不禁想起秦国的先进,西安如今拾回旧时繁华,如果没有秦始皇的兵马俑,何来今天? 在兵马俑的进口游客要坐上一段电瓶车,两旁是高大整齐的树木,很有气派,买票进入后,看秦俑,兵器馆,马车骑兵,加上后来挖掘的储备粮草的坑。秦始皇即位便开始建地下墓陵,用了73万奴隶,耗时37年。他死后秦国在两年内就被汉高祖取代,帝国夭折。他的地下宫2,500年后成了世界期待的奇观,也不知我们在生之年会看到吗?回程我们得步行回停车场,两旁密密麻麻的礼品店,听说这些店都是附近农民开的,他们的农田被徵收,活计没了。跟当地政府协调,让他们做点小生意,让游客在回去的路上可以购物。 法门寺 我在1996年首次来过,法门寺有如村姑变了备选入宫的贵妃,跟记忆中的简陋判若两人。前门变了庞然巨大的广场,如罗马帝国的城门,两旁高不可攀的柱子,进口两旁的长方形大水池,叫做淨水莲花池,笔直宽阔的佛光大道,我们走过高大的几道门,看左右竖立着高大的佛陀与多位菩萨塑像,他们的外貌雄伟,全身金光闪闪,似乎少了点内涵。听说这些新添景观是一位本地大投资家请台湾一位名建筑师设计的。原来的法门寺与博物馆,与这些新设备分开,有如楚河汉界! 游客参观得另买门票,进门两旁是钟楼鼓楼,中央塔内的地宫藏着佛陀舍利子,盛唐皇家金银製造的名贵餐具与稀有瓷器,如今摆放在玻璃柜内,显耀唐宫的豪华气派。 午饭后,旅游大巴便去甘肃东南部的天水。200多公里路的秦岭路途崎岖,一共大约穿越30条隧道,最长的达15公里,工程之大难以想像,到达天水已是黄昏。想不到天水是个有350万人的城市,看来有点像20年前的西安。天水是伏羲的故里,导游说要看一千年历史的去北京,五千年历史的去西安,一万年的要来天水,半蛇半人的伏羲在一万年前已发现了易经阴阳的原理。天水也是汉朝名将李广的故里。 麦积山石窟 秦岭山脉鬱鬱葱葱,天气一下子变的湿润起来,山坡上有绿油油的植披,温度也下降,离开了闷热的西安,如进入春天的江南。早上我们去参观麦积山,是中国佛教四大洞窟之一,因为山形像麦垛,远看如一排屏风,行走在青绿群山中,远远看到层层的洞窟如蜂窝。走近了,才看清在山壁上高大的西方三圣塑像,中为阿弥陀佛,左观音菩萨,右大势至菩萨,据说有150米高。沿着石壁两旁的木楼梯走,右上左下,在每层的走廊上,走过一个个小洞窟,细细欣赏自北魏后千馀年不同的朝代留下的佛像,据说有190多个洞。由于年代久远,被雪雨风化,或人为破坏,很多只剩下骨架,面目模煳。也有些保存完好,面目清秀,衣履飘飘,仙风道骨的是北魏的 。唐朝的泥塑有大国风貌,菩萨的面容丰满,体态宽广,色彩斑斓。泥塑佛像是先硺石,再煳上泥,造出模型,在表面涂上鲜明的色彩,有些立体的佛像得在石头上打入木桩,如山表上观音的莲花座,再用泥煳塑造外形。在山的表体上看到很多木桩的孔,据说是前人搭木架开窟的遗迹。 秦岭到兰州 在天水午饭后,我们便向兰州奔驰,沿途300公里,道路弯曲,隧道众多,秦岭先是起伏不平,鬱鬱葱葱,可是一到秦岭北部,地貌全变,一片乾秃秃的沙地,寸草不生。听导游讲这一区植树的故事,很是感人。我们看到山头长了些小树,大概只两三尺高,听说树龄已有20年,当地人每年都会植树,能存活的只有百分之七的机会,小树有强韧的生命力,才能生存下来。 兰州是黄河边上的大城市,丝路的首站,自汉代起便是重镇,拥有350万人口,市面沿着黄河河岸而筑,东西长60公里,是西部的重要工业城市。甘肃与新疆都属于少数民族自治区。 西宁塔尔寺 第二天早上我们的汽车走了三小时到青海的西宁市,下午参观塔尔寺,是藏传佛教创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一,在宽阔的广场上,竖立八个巨大的白塔, 始建于600多年前明朝洪武年间,寺院建筑群分佈在莲花山的山坡上,沿着中轴线而上,两旁众多古建筑的殿宇塔寺顺着地势高低错落,保存良好,雄伟壮观,香火鼎盛,游人众多,刚好下雨,添了几分凉意。寺内导游给我们讲解,包括始建佛殿的故事,并带我们参观寺内的艺术三绝:壁画,堆绣,酥油花,具有藏民独特的风格与艺术价值。 东方瑞士:卓尔山惊豔 在中学念书时,我记得有祁连山这名词,这次丝路之旅,行程安排经青海省,先去西宁市,再经青海湖,北上祁连县。祁连山在河西走廊之南,青海省之北,因为天山山脉比较出名,祁连山便被比下去了。据说祁连山脉绵延一千公里,平均海拔3,500公尺以上,海拔5,000多公尺的高峰有26座,山顶终年积雪,景色壮丽,我们先往青海湖,浩淼无边,是中国最大的内陆咸水湖,在青海省的中央,海拔3,260多公尺,全湖周长360多公里 。附近曾是军事研究基地。想不到这一带风景非常漂亮,公路两旁是一望无际的油菜花田,在青青的草原上,一群群的白绵羊吃着草,如草原上盛开的白花,偶有一些黑色的犛牛夹在其中 。近河的路旁,众多牛羊低头喝水。草原上有白色的佛塔,彩带飘飘的旗幡此起彼落,不少白色的帐篷如星斗点辍。牧羊人以大地为毯,白云为枕,晚上在星空下高歌,围着篝火跳舞,那是多麽自在的游牧生活。政府规定只有蒙藏等少数民族才可以从事畜牧。据说祁连山的草原水草丰美,畜牧发达,被誉为黄金牧场。 离开青海湖后,巴士越走山越高路越陡,路面窄了,崎岖不平,路边有积雪 ,导游说此段是我们经过海拔最高的地方,有4,000公尺。车终于朝山下走,便是我们当日的目的地祁连县。祁连县在群山当中,海拔3,000公尺,是沿途最冷的地方,我们都预备了厚衣服。 沿途一路下着毛毛雨,乌云密佈,寒意森森,我一直担心,祁连县会很冷吗?结果在快到达时,刚好太阳出现,如欢迎我们这些远客。已快傍晚,夕阳西下,我本以为是去酒店。导游却决定在晚饭前先带我们去卓尔山,被誉为风景最优美的祁连卓玛。虽然没有听过卓尔山,却是旅游公司的卖点,山势属丹霞地貌,由红色的砂岩与砾岩组成,藏语卓尔意为美丽的红润皇后。绿色的草坡,雪白的顶峰,蓝天白云,牛羊成群。如果不是亲历其境,很难想像有这麽美的地方,它被号称东方瑞士。这裡交通不便,地方偏远,卓尔山如深山村姑,自有其纯朴而秀丽的面貌。我们来到山上的公园进口,在一片平台上等候时,四面风光优美,红岩绿草蓝天白云雪峰,360度的景色尽收眼底。我们坐上电瓶车,往更高处走,风景豁然开朗,远处的峰顶上都留着白雪,衬托着绿坡红岩,美极了。朝南的一座4,000多公尺高的山叫牛心山,头戴银色桂冠,如王子威武英俊。传说卓尔山与牛心山是一对情侣,卓尔山如穿了红色礼服的新娘,配搭穿了白色礼服的巍峨皇子。他俩遥遥相对,永远相爱。 山顶上有一座烽火檯,四面一览无遗,坚固的石牆,壁上刻着图腾,写着西夏文字,画了一副古老地图,这里本属西夏版图。西夏是羌族人建立,宋朝时佔领北方两百多年,他们自创文字,建立政治制度,有独立的宗教艺术,可惜在元朝被蒙古族灭亡,全族没有人活下来,没有留下历史记录,西夏文看似汉文,只是多了很多笔画。卓尔山下围着一条宽宽的八宝河,河水呈乳白色, 水流湍急,据说这条河连接了牛心山,是这对情侣互通信息的桥樑。我们住在河畔酒店,晚上小镇幽静,满天星斗,觉得远离尘世。这是我们全程最凉爽,空气最清新的地方,可惜不能久留,我想再回来的机会也少,祁连县,我会永远怀念着你。 张掖大佛寺 这座是全国仅有的西夏少数民族建立的宗教殿堂,始建于1098年,寺内藏有各类壁画,泥塑,佛经,玉器,铜器,古字画等珍贵文物,古建筑物20多座,其中一座大殿殿内有一尊亚洲最大的室内泥塑卧佛,身长34.5米(约100呎长)的佛陀涅槃造相,慈眉善目,表情安详。寺内藏有一整套世所罕见的明代手书金经。此套手写金书,是全国保存最完美,用金粉所写的大般若波罗密多经,现存558卷,共287本,是明朝英宗皇帝所赐,给全国十几座寺庙,如今只有这裡保留完整的一套。保留经书背后的故事很感人,数百年来的住持,把保护金经视为比自己生命更为重要的使命。解放后,前任住持在圆寂前,暗暗告诉她的女弟子,经书藏在佛龛内,而且为了隐密,她师父还告诉她佛龛有两层,绝不能透露。女尼受了师父的重託, 战战兢兢,文革时女尼的家人因为饥荒穷困,乞求她交出经书,她绝决不答应,自己宁愿吃苦菜。后来有一次她捡柴烧火取暖时,却意外着火。不幸被烧死,佛龛也被烧,才发现了经书的藏处,那是1975年的事,经书终被完整保存下来。在寺院内竖立了这位女尼的凋像与她的感人故事。 张掖丹霞国家地质公园 被美国国家地理杂志评为世界十大神奇地理奇观,中国最美的七大丹霞地貌之一,离张掖市约50公里路。 从来没见过有如此色彩华丽的丘陵地带,我们在园区入口坐上电瓶车,如进了仙境,上了西天。色彩瑰丽多姿,地貌高低起伏,有如不断翻转的彩带,如海上翻滚的波浪,或是西天王母娘娘把万道彩虹挪到人间,又把不同颜色与形状的云彩撒在地上。地上的泥巴与岩石怎会有如此多种颜色:红橙黄绿蓝靛紫青棕黑白等等,能有的全有。有些岩壁陡峭高耸,气势磅礡,如冲天巨浪,有些形态丰美柔和,色彩斑斓,如彩虹如晚霞。有一整排连续不断的波浪,有斜的倒的高低起伏的。这是自然的万花筒,变化无穷,远近交错,每一处都是意外,连连的惊讶不断,极目四方,每一处的景色诡异万状,非想像力所及,还是平心静气,享受大自然的鬼斧神工。据说在一亿年前的恐龙时代,这裡是一个浩淼无边的大湖,色彩来自各种矿石的氧化,丘陵是湖底的遗迹。 鸣沙山骑骆驼-月牙泉观景 傍晚时候,太阳西斜,温度已降,沙不再那麽烫,我们到了鸣沙山景区公园,大家都得听导游的话,戴上防晒帽,口罩,太阳眼镜,鞋套,全副武装,每五人被安排成一队,前面有一小伙子领队,我们各人骑上骆驼,它们脚步缓慢,我们沿着沙漠上一条早就踏出来的路,一步步往上走,前面的大山全是黄沙,连绵起伏。我们如回到古早时代,少数民族的一员,是匈奴,是固裕族,是丝路上来往的阿拉伯商人,心想如果要骑一天骆驼,中午时豔阳高照,没有一点遮荫,没有一眼泉水-幸好我们只骑了半小时,便来到了月牙泉。在一片沙海中,如神话似的,有一眼如新月似的清泉,如果不是亲眼看到,很难想像这月牙泉的大小,还真不小呢。月牙泉上头的坡地上,建了亭阁,茶馆,还有表演的平台,点辍着绿色园景,是游客歇息的绿洲。新月形的泉,表面平静如一面镜子,水很清澈。传说在汉唐时代,这眼泉水很宽大,可以行船,历经多年的不断开垦,地下水被抽走。可是月牙泉名气太大了,为了保存它,当地政府不惜高价,不断的给它注水,管他水从哪裡来呢! 莫高窟 如果人生没来莫高窟,我会觉得很遗憾。 来过了,也算了了一桩心愿,可只是两个小时,看了八个洞窟。想来莫高窟的人太多了,门票要提早预购,每天人数都有限定,这样也好,游客不用久等,也不会踏沉这片土地,保存这处人间稀有的佛教艺术画廊。在导览的带领下,我们在几个洞内走走看看,如刘姥姥入大观园,有些洞很大很高,如一个大厅,佛陀与菩萨们的泥塑造像非常精緻传神,线条柔和。牆上佈满壁画,演述一个个故事,有佛经裡的,有现实社会的,富贵的功德主,高官大德,人们的衣饰打扮,妇女的化妆,驾驶的坐骑,房屋与亭子格局,每一个朝代都不同,如上了一堂佛教史的课,也看了千年的社会变迁。每一个洞窟代表众人合创的一件艺术巨作,出钱的高官商贾,设计造像的艺术家,还加上大批劳工和匠人。洞窟内的巧思和精华,连接起来,便如流转的几百幅清明上河图。可惜国家多灾多难, 莫高窟没有被保护好,在过去百馀年,受到太多的破坏,先是王圆禄道士发现藏经洞,被洋人盗走与骗走大部份的经卷,壁画被切割或磨损,被阳光暴晒等等,自莫高窟走上世界舞台,人事沧桑,灾难无数,贪婪无知的人类才是它最可怕的敌人与祸害。 听说张大千大师在这裡抄录壁画有三年之久,也造成很多损伤。罢了,我们这些小民,慕名到此一游也满足了,真要看,就看影像记录吧。 葡萄沟与坎儿井 很难想像在火热的沙漠地带,会出产丰盛的葡萄密瓜,只见在漫天蔽日的葡萄架的长廊下,葡萄枝叶茂盛,一串串晶莹剔透的绿葡萄下垂,如绿珍珠玛瑙,举手可摘,可惜我们来早了两週,葡萄还没成熟。小沟裡泉涌而流的冰凉水,就是从雪山上引流而来的溶雪,新疆的坎儿井,是多麽了不起的水利工程。 我们沿途参观了坎儿井博物馆。坎儿井是中国三大古代建设之一,还有长城、运河,已有2,000年历史,据说先是从波斯学来。根据吐鲁番盆地地理的条件和水量的蒸发特点,利用地面坡度引用雪水与地下水灌溉农田,由明渠,暗渠,竖井和涝坝四个部份组成。每条坎儿井长短不一,长的可达20公里,短的只100公尺左右。清朝名臣林则徐,左宗棠,都曾改良并建设大量坎儿井。在我们所见的沙漠地下一两公尺,佈满了很多暗渠,而沙漠上所见的农田与绿洲,新疆丰富的农作物,都归功坎儿井的运作。 在乌鲁木齐时,我们参观了回族人的大巴札,并游了天山、天池,之后飞去兰州,停留一天后,再从兰州直飞台北,结束了13天的丝路之旅。
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