在奥勒岗州(Oregon)南部,离北加州不远,有一个着名的火山湖叫Crater Lake,曾听人说值得一游。去年趁着劳工节假期后,人潮减少,天气转凉之际,我们从北加州开车前往,地图上标示不过六七个小时的车程。天气预报说一週内每天晴朗,白天有八十度华氏,我们觉得选对了时间 。 在景区内订不到住处,我们只好住在一个Klamath Falls小镇,小镇过去是印第安人区,离火山湖一小时的车程。 K小镇看来荒凉,傍晚镇上的店大部分已关门,街上看不到行人。几家小餐厅内只稀稀落落几个客人。外子预先在yelp上找餐厅,寻到一家五星的饭店居然晚上不开。我们走进附近一家日本料理, 餐厅内只有三桌客人。 第二天一早我们就急不及待的开去湖区。路边都是平坦宽阔的草原,不少牛羊在吃草。公路上车子很少,沿途有一个平滑无波的湖,走了大半个小时,才觉得有一点点往上走的坡度。我心想火山湖藏哪里呢?总不至于在平地吧。不久两旁终于出现高大挺拔的松树森林,密密麻麻的一株株紧紧挨着,有点像国家森林公园了。可是不像去优仙美地那麽多山,也不见高山峻岭,后来才知道Crater Lake海拔只有六千多呎。 据记载在7700年前此地发生火山爆发,把一万二千呎的马杂马山(Mazama Mountain)不单化为乌有,连地底下的石头熔浆等都被淘空,喷出来的熔岩,烟灰撒满周围几百哩地,当时所有印第安人的小村落全被摧毁或埋葬。地面剩下一个很大的窟窿,经过几千年雨雪的堆积,太阳与风霜的洗礼,成为一个大湖,湖深1900呎,湖周三十三哩,开车要两个小时,如要各处停留观看,需要大半天的时间。 天气晴朗,温暖如南加州。我们进了景区的南站,买了一星期的门票,拿了园区地图。汽车还要继续爬上一段斜坡,再走大约十哩路,才到达湖边。第一眼看到的蓝,特别清澈,是深蓝,宝石蓝,或景泰蓝?据说因为湖水很深又清澈,其他的颜色全被吸收,只有蓝色被反射,才是这种纯蓝。湖面如一块明镜,没有一丝涟漪,圆圆的一个圈,是一隻天眼吗?它能看透宇宙天机?怪不得印第安人把它视为圣湖,一直让它深藏不露,白人在一百五十年前才发现它。对岸隔了六哩,看不大清,沿岸悬崖峭壁,如斧噼似的平削, 在石缝间长出一株株挺拔的松树。早上雾气氤氲, 瀰漫着一股神秘感。湖中间有一个三角形的岛,叫Wizard’s Island,据说是湖底喷出来的熔浆堆积成的。蓝湖深不可测,在空中看很像一个圆形面盆,我们只能站在盆沿。后来我们开到北岸,发现有一条步道,弯弯曲曲的1.1哩路,这是全湖唯一可到达湖边的路。天气好可以到湖边坐船游湖,顺便也可游小岛。可惜第一天我们没有订票,打算隔一天再订票坐船。 湖的四周,风景极美,每一个方位都有特色,有时看清明如镜,有时模煳朦胧。爬上高坡看湖觉得遥不可及,近距离看湖如在脚下。据记载它每年有近约五十呎的降雪量,湖底最深处约一千九百多呎。奇怪它除了渗透,居然没有一个出口,却一直维持不变的水位。自从它成为国家公园,受到环保人士的护持。一百四十年前才被画上地图,上世纪初成为国家公园,一直禁止商业发展与开发,不准放鱼或钓鱼。先人的远见,才能维持这块如处女般清纯的仙境。 我们第二天选了去登山。湖畔的最高峰Scott Mountain,海拔不过8900呎。我们带了背包,登山棍,穿了风衣,走上步道。起初很平静,可是方向一转,强风刮在脸上,温度骤降。走到山嵴上,以可以看到整个湖景。发觉风势越渐增大,有被吹倒的恐惧,我们便决定回头。 午后,我们选走森林步道,森林裡松树俊拔整齐,松香扑鼻,深深呼吸,觉得神清气爽。在步道尽头看到一泄而下的瀑布。后来找到一条叫pinnacle的步道,是火山爆发后残留的一些形状奇特的柱子,灰白颜色,寸草不生,远看很像一座座堡垒,世上的景观无奇不有。 第三天天气预报,景区有雨,而且白天只有华氏五十度,我们只有夏衣,取消了本来游湖的计画。第四天也下雨,可能还会降雪呢。天气的变化实在太突然了,我们计划四天的行程,只游了短短两天,觉得意犹未尽。真是人算不如天算!听去过长白山天池的友人说,那裡天气变化莫测,更难睹芳容。明亮澄湖,这样才能保持一尘不染啊!
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