设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
玉米穗的博客  
随便吧,瞎写写  
网络日志正文
被小电工捉奸的政治课老师 2020-12-08 10:24:48

政治课老师梁志生和温某某被捉奸,那消息在学校里不胫而走,传播速度之快堪与网络异常发达的如今老胡有俩情妇为他生儿育女的消息一经曝露瞬间便成为人们茶余饭后谈资相媲美。但当然,传播范围是有天壤之别的。梁志生尽管当时在学校里也是风云人物,同誉满全球的老胡相比,知名度影响力差得不止十万八千里。
将梁老师温老师堵在房间里瓮中捉鳖的是小电工。小电工姓啥名谁不知道,大家都叫他小电工。其实那人并不小,当初年龄大概三十出头,厚实肩膀上一颗大脑袋,身高大概不足一米六。小电工永远一件脏兮兮的工作服,屁股后面挂一磨得油光锃亮的皮套,里面插着板头钳子螺丝刀之类的电工工具,走路风风火火,沉甸甸的工具皮套一颠一颠拍打着半边屁股。走着路忽然对着路边擤鼻涕,擤完两指将鼻子一捏,就势抹在路边电线杆上,再抬手用衣袖来回抹鼻子,他的衣袖总是白乎乎的像是涂着一层浆糊。
小电工是校工,教学楼或哪里的日光灯电灯坏了,就会看到他拿个梯子去换灯管或灯泡。那人眼睛总在东张西望打量事儿,但与人目光相遇立即移走视线。一些女生说他不是好东西,说他老是偷偷盯着女生看,一副下流摸样。那倒也不奇怪,因为小电工老大不小了,没有老婆。
梁志生是政治课教研组组长,也是年级组组长,还是校革委委员,白白净净能说会道。那人教我们上一年级,据说很有水平。我们年级的年级组组长叫邓国宝,也是教政治的,嗓门很大,可惜口才略输一筹,肚子里也没啥货色,但他显然不买梁志生账,处处要与之别苗头(比较高低),政治课没人认真听,他胡编乱造一些哗众取宠的故事,说李庆林给毛主席写信告御状前后的种种思想斗争和轶事,讲得既不生动又破绽百出,大家在课堂下面开小差做小动作打哈欠闭目养神,弄得他很无趣。然而有一次邓国宝生病,梁志生代他来给我们上课,却是全然不同的效果和反应,那人讲话抑扬顿挫,会控制节奏和气氛,给我们说事物的客观规律,说,比如人都是由婴儿到儿童,少年,青年,中年,老年,说到那里一停顿,渡步到窗边,向窗外田地里张望片刻,回转身来,挥手做一手势,说,然后,不可避免的就是死亡! 那语气那手势让我想起《列宁在一九一八》里列讲演时的情景,大脑袋稍向前冲,下巴微微扬起,说,还有一条路,死亡。停顿片刻,然后举手在空中一挥,就势抓一把空气捏成拳,铿锵有力地说,死亡不属于工人阶级。下面黑压压的听众群里便爆发出雷鸣般的鼓掌。我们班里学生尽管只有几十个,却也全体为梁志生的讲课叫好鼓掌,那时梁志生脸上的表情我至今依然记得,活脱脱地诠释了什么叫春风满面。
梁志生的风采大概也为与他同在一个教研室的女老师温某人所欣赏和倾倒,那个女老师上课遇到学生调皮捣蛋控制不了课堂秩序,便去搬救兵叫梁志生,梁志生一露面,立竿见影课堂便恢复安静秩序井然。梁温两人一来二往大概就是在这搬救兵的过程中逐渐由战斗友谊升华到了战斗爱情。然而他们都是有家室的人,不似如今男女之间的事儿最不是个事儿,那年代所谓不正当的男女关系足以让人身败名裂事业全毁。后来梁温两人在学校某空屋苟且时被小电工破门而入当场逮住,据说小电工不让他们穿衣服,还对温某人上下其手,而讲课时意气风发的梁志生却如霜打的茄子一般忍气吞声毫无作为。当那消息很快传遍学校时候,其震撼程度是不难想象的。
出事后梁志生不能再做老师,一度看到他带顶草帽灰头土脸在学校操场除草。温某人转出学校不知去了哪里。小电工依然拿着梯子爬上爬下换灯管灯泡,依然在路边擤鼻涕擦鼻涕,依然贼溜溜地看女生或女人。最得利的应该是邓国宝,从此少了与他争风头的对手, 那时正遇上反击右倾翻案风,学校组织去五角场游行,邓国宝站在游行队伍外面领着大家呼喊口号,扯着大嗓门振臂高呼,打倒死不改悔的走资派邓小平!看他那脸红脖子粗的气势,不难察见他的志满意得。

浏览(2549) (15) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.