设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
安好中国癌症信息网的博客  
旨在为预防和治疗癌症提供专业、全面的信息 www.anhao.org  
https://blog.creaders.net/u/9003/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
乳腺癌是可以预防的 (2015版) 2015-01-18 02:06:17

乳腺癌的发病情况

       乳腺癌是女性中发病第一位的癌症。中国每年的女性新发乳腺癌病例大约为20 多万。乳腺癌的发病率在最近10年内增长了近50%。女性乳腺癌的发病率从30岁开始迅速上升,发病趋势是年龄越大乳腺癌的发病危险越高。但值得注意的 是,近年来30岁以下的患者人数正逐渐增多。北京、上海等大城市乳腺癌的发病率比其它城市更高。2008年,北京的乳腺癌发病率为54例/10万人;上海 为62.5例/10万人。中国大城市的乳腺癌发病率已经接近欧美发达国家的发病率。

      全世界每年约有120万女性患乳腺癌,50万女性死于乳腺癌。在西欧、北美等发达国家,乳腺癌居女性恶性肿瘤之首。

       不是只有女性才会患乳腺癌,男性同样也是会患乳腺癌。中国每年新诊断的男性乳腺癌患者人数在2000左右。男女乳腺癌的患者人数比例大概为1:100。这也提醒男士们要重视自身乳房的异样变化,及时就医。


乳腺癌是可以预防的

      只有大约4-9%的乳腺癌是由遗传因素引起的,很多增加患乳腺癌的风险与生活方式有关。因此,乳腺癌是可以通过好的生活习惯、健康的饮食、保持健康的体重、适当增加体力活动等积极的措施来有效预防的,另外还可以应用药物来预防乳腺癌。通过采取综合的预防措施至少可以预防50%的乳腺癌。


少饮酒和不吸烟

       饮酒会增加患乳腺癌的风险。研究表明,女性每天的纯酒精摄入量应控制在20ml之内。在此基础上,每增加10ml纯酒精的摄入就会增加7-12%的患乳腺癌的风险。因此,为了安全起见,女性每周的酒精摄入量最好不要超过140ml。

吸烟可以增加发生10几种癌症的危险,包括增加患乳腺癌的危险,因此女性最好不要吸烟。

选择健康的饮食习惯

       研究估计通过采取健康的饮食习惯可以减少9%左右的乳腺癌。〝民以食为天〞,所以从健康的饮食中获得健康是有效的预防癌症的手段之一。我们每天摄入的食 物中的脂肪、糖、碳水化合物和膳食纤维等与患乳腺癌有一定的关系,有些食物有利于降低乳腺癌的发生,有些食物可以促进乳腺癌的发生。


有益于预防乳腺癌的食物包括

高钙饮食:一些研究结果表明高钙摄入或血钙水平高的妇女患乳腺癌的风险较低。含钙高的食品包括豆类、虾皮、海带、坚果和一些常见的蔬菜和水果。适当地晒一些太阳可以使人体产生维生素D,维生素D能够有效帮助钙质吸收。

膳食纤维:膳食纤维大多存在于水果、蔬菜和粗制谷物餐(面粉和各类面包)中。有一些证据表明,每日饮食超过25克的膳食纤维会大大减少妇女绝经后患乳腺癌的风险。


水果:研究发现吃较多水果的妇女患乳腺癌的风险较低,这可能是水果富含膳食纤维和它们包含的抗氧化剂造成的。氧化破坏了细胞中的基因而导致癌症产生,抗氧化剂恰恰可以阻止氧化对细胞的破坏作用。主要的抗氧化剂包括维生素ACE和硒。


大豆食品和其它植物雌激素:植物雌激素是在植物中发现的化学物质,它们有与女性荷尔蒙雌激素类似的结构。一些植物雌激素存在于大豆制品(异黄酮)中,其它的存在于含有纤维的粗粮、水果、蔬菜和亚麻籽(木脂素)中。研究表明女性的乳房组织的密度高那么患乳腺癌的风险就大,吃大豆食品多的妇女的乳腺组织密度就会降低,那么患癌风险自然降低了。


胡萝卜素:胡萝卜素是在一些植物中发现的有机色素。含有胡萝卜素的食物包括胡萝卜、红薯、菠菜、芥兰、木瓜、柿子椒、和西红柿。研究表明血液中有更高水平胡萝卜素的妇女患乳腺癌的风险较低。


过多摄入后有可能增加乳腺癌患病几率的的食物包括


膳食脂肪:脂肪包括植物油、黄油、人造黄油,以及在肉类、鱼类和坚果中的油脂,还有存在于饼干、蛋糕和其它食物中的隐藏脂肪。饮食中脂肪多的女性患乳腺癌的风险增加。研究表明摄入了较高水平的饱和脂肪的妇女比那些较少摄入的女性患乳腺癌的风险高2倍。植物油比动物油更健康。

饱和脂肪高的食物包括:

·  肉中的脂肪

·  肉产品,包括香肠和肉馅饼

·   酥油和猪油

·  奶酪,特别是硬奶酪

·  奶油和冰激凌

·   巧克力产品

·  饼干、蛋糕、糕点


糖、碳水化合物:研究显示,雌激素受体阴性乳腺癌的风险增加与高碳水化合物饮食有关。吃太多的糖就容易发胖,超重后会增加绝经后发生乳腺癌的风险。

保持健康的体重

维持健康的体重可以减少大约 5%的乳腺癌。通过改变饮食习惯,比如多吃水果和蔬菜,减少脂肪摄入等,就有可能把体重控制在健康的范围内,这有助于减少发生乳腺癌的危险。

加强体育活动

研究发现每天进行30分钟的有氧锻炼、每周5次,可以预防15至20%的乳腺癌,这可能是因为身体活动降低了雌激素和睾酮水平。所以应该积极进行体育锻炼来降低发生乳腺癌的风险。


减少熬夜

一些研究表明,从事夜间工作会增加女性患乳腺癌的风险。也有研究显示长时间的睡眠可以减少患乳腺癌的风险。研究者认为这可能是由于中断的睡眠或短时间睡眠降低了褪黑激素的水平。因此,应该减少熬夜或者夜间工作。

积极进行母乳喂养

统计数字显示,母乳喂养会降低女性患乳癌的风险,特别是如果在年轻时有孩子,哺乳时间越长,患乳癌的风险越低,但其中的原因并不清楚。近年来,乳癌在中国的发病情况增多,这有可能与生育年龄晚、生育次数少以及哺乳时间短有关。

遗传性乳腺癌的预防

       有很强的乳腺癌家族史的人,则有可能在家庭中有一个缺陷的基因,它会增加家庭成员患乳腺癌的风险。目前发现有几个可以增加患乳腺癌风险的基因缺陷。有缺陷的BRCA1和BRCA2是两个最先发现的乳腺癌基因。有这些基因的女性在她们的一生中有50-80%的机会患乳腺癌。另外,p53和PTEN基因缺陷也大大增加了女性患乳腺癌的风险。

以下基因可以稍微增加女性患乳腺癌的风险:

·   CASP8

·   FGFR2

·   TNRCP

·   MAP3K1

·   rs4973768

·  LSP1


       如果测试结果表明有已知的乳腺癌基因存在,患者则需要定期接受乳腺癌筛查。根据年龄,可能会定期接受乳房X光片检查、乳房超声或乳腺核磁共振成像扫描。 有些女性选择切除乳房和乳房再造。这大大降低了患乳腺癌的几率,但并不能完全排除患乳腺癌的风险。也有些女性还同时切除了卵巢。60-70的%携带有缺陷 的BRCA1或BRCA2基因的女性会在75岁前患卵巢癌。

药物预防乳腺癌


阿司匹林和抗炎症药物

       研究表明服用阿司匹林可以减少10-20%的乳腺癌。每天服用阿司匹林至少75mg(毫克),服用5年以上才会对预防乳腺癌发挥作用。另外服用阿司匹林还可以很好地预防卵巢癌(20%),肠癌(40%),食管癌和胃癌(30%)。

       此外,患乳腺癌后服用阿司匹林可以有助于控制乳腺癌以及防止复发。


它莫昔芬预防乳腺癌

        它莫昔芬(Tamoxifen)是一种治疗乳腺癌药物。它的工作原理是阻止乳腺癌细胞中的雌激素发挥作用。它莫昔芬可以降低患乳腺癌的风险。



浏览(1129) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:安好中国癌症信息网 留言时间:2015-01-18 06:10:27
温沙多,

谢谢!
回复 | 0
作者:温沙多 留言时间:2015-01-18 06:00:30
写的非常专业,非常好。感谢分享!
回复 | 0
我的名片
安好中国癌症信息网
来自: 英国
注册日期: 2014-10-23
访问总量: 279,546 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
www.anhaoca.com
安好中国癌症信息网
最新发布
· 【科学新闻】专题报道:癌症细胞
· 【柳叶刀】杂志最新报道:检查
· 癌症治疗的前沿报告:饿死癌症的
· 最新报道:运动可以减少死于乳腺
· BBC报道最新饮食建议:每天吃10
· 我们需要担心大米中的砷吗?
· 英国食品标准局警告:烤面包片会
分类目录
【杂谈】
· BBC报道最新饮食建议:每天吃10
· 我们需要担心大米中的砷吗?
· 悠悠节食或增加女性患冠心病风险
· 央视报道的《高回扣下的高药价》
· BBC深度报道:练太极拳可以治疗
· BBC深度报道:不用药物治疗抑郁
· BBC深度调查:这样吃可以长寿
· 做平板支撑有哪些好处?
· 喝咖啡会导致骨质疏松吗?
· 转基因蚊子是人类的福音
【癌症信息】
· 【科学新闻】专题报道:癌症细胞
· 【柳叶刀】杂志最新报道:检查
· 癌症治疗的前沿报告:饿死癌症的
· 最新报道:运动可以减少死于乳腺
· 英国食品标准局警告:烤面包片会
· 欧洲食品安全局警告:棕榈油可以
· 【柳叶刀-肿瘤学】杂志报导:治疗
· 乳腺癌的新型疗法:CDK4/6抑制剂
· 【科学】杂志发表最新研究揭示吸
· 晚期胃癌的最新免疫治疗
存档目录
2017-03-01 - 2017-03-28
2017-02-20 - 2017-02-23
2017-01-08 - 2017-01-23
2016-12-21 - 2016-12-27
2016-11-02 - 2016-11-17
2016-10-18 - 2016-10-25
2016-09-15 - 2016-09-28
2016-08-01 - 2016-08-10
2016-07-21 - 2016-07-21
2016-06-06 - 2016-06-06
2016-05-01 - 2016-05-25
2016-04-04 - 2016-04-17
2016-03-09 - 2016-03-31
2016-02-03 - 2016-02-28
2016-01-03 - 2016-01-31
2015-12-02 - 2015-12-31
2015-11-04 - 2015-11-11
2015-10-24 - 2015-10-27
2015-09-02 - 2015-09-02
2015-08-03 - 2015-08-03
2015-06-01 - 2015-06-26
2015-05-06 - 2015-05-26
2015-04-08 - 2015-04-13
2015-03-01 - 2015-03-30
2015-02-03 - 2015-02-28
2015-01-06 - 2015-01-27
2014-12-02 - 2014-12-29
2014-11-01 - 2014-11-30
2014-10-25 - 2014-10-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.