设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
安好中国癌症信息网的博客  
旨在为预防和治疗癌症提供专业、全面的信息 www.anhao.org  
https://blog.creaders.net/u/9003/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
BBC深度调查:这样吃可以长寿 2016-10-18 07:33:01

长久以来人类一直在追求长寿。古时候很多炼丹术就是为了炼出使人长寿的神药,小说【西游记】中唐曾每走到一个地方都会有多妖魔鬼怪想吃唐曾肉而长生不老。

 

俗话说人到70古来稀,在过去人很难活到70岁。随着社会的进步和现代医学的发展人的寿命越来越长。现今70岁以上的人比比皆是,80岁以上的人也越来越多。2010年中国人均预期寿命为74.83岁,2015年中国人均预期寿命为76.1岁,预测到2050年中国人均预期寿命可以达到85岁。但与其它发达国家相比,中国人的预期寿命还有一定的差距,例如我们的邻居日本2015年人均预期寿命为83.7岁。怎样活得更久是很多人所关心的。

 

BBC(英国广播公司)播出了一期节目【Eat, Fast and Live Longer , 饮食,禁食和长寿】。迈克尔为自己确立了一个远大的目标:他想在不需要花很多钱的情况下活得更长,使身体保持年轻状态并且能很好地控制体重。 他希望在实现这些目标的过程中路尽可能地不改变自己的生活。很久以来一直有人提倡通过禁食延长寿命,迈克尔发现在禁食概念的背后有强大的科学依据,他认为他找到了一种禁食方法使仍然可以享受自己喜欢的美食。

 

迈克尔说他热爱生活,他想保持青春活力以更好更久地享受生活。他是医学专业毕业的,他知道各种怎样保持身体健康的科学建议,但这些建议对他来说好像并不起什么作用,他的身体并不是他所希望的那样苗条,身体内有过多的脂肪。迈克尔想探索一下是否可以通过另外的途径使他的身体更健康。他踏上了寻找抗衰老的道路,他很惊奇的发现:要想长寿不需要吃任何药物,不需要注射任何药物,不需要多花钱,并不在于你吃什么或不吃什么,关键是要禁食。他认为这是延年益寿的重要发现,这将会带来革命性的变化。


多参加运动是很多人保持身体健康的主要途径,每年一度的伦敦马拉松比赛,有多于7000位的50岁以上的人参加,其中还有80岁以上的人。一位年纪最大的参与者法吉年龄为101岁,他用了7小时49分钟完成了全程马拉松,这是非常了不起的成就。他一生中从来没有做过手术,没有心脏病,目前也没有任何健康问题。他认为自己的健康长寿与饮食习惯有关,以前生活在农村由于生活条件差也吃不到很特别的食物,他的秘密就是每餐吃的很少,大约吃正常人的一半。迈克尔认为法吉用自己的一生在验证一个近100年的理论:少吃可以长寿

 

迈克尔说他想在更长时间里保持年轻,希望自己在50年后100多岁时仍然思维清晰身体健康。

 

人们在观念上会认为良好的经济条件是健康和长寿命的先决条件,经济衰退会降低寿命或阻碍其上升。 而事实上并非如此,经济衰退可以提高人的寿命 1929 - 1932年美国经济大萧条期间,人的评均预期寿命增长了6.2岁。即使在最近的全球经济危机中,欧洲国内生产总值下降最大的国家人的预期寿命增长最快,例如爱沙尼亚, 拉脱维亚和立陶宛。 经济衰退期间为什么会延长人的预期寿命?发现其中的规律对提高人的寿命很有帮助。

 

在过去的几十年里全世界的科学家一直在研究衰老和长寿的课题,每个人的基因在衰老过程中起着很大的作用,人们经常说某某有长寿基因,事实上确实如此,然而基因是不能改变的,如果想长寿是否还有其它方法?是的,你如果改变饮食就可以长寿。吃什么食物什么时候吃怎么吃对延年益寿非常重要。

 

美国康奈尔大学在1930年代的研究发现,如果让老鼠吃得少一些会延长老鼠的寿命,而且延长很多。那么如果人少吃一些是否会长寿呢?

 

现在科学家们发现了少吃延长寿命的原因。美国华盛顿大学在这方面的研究走在了世界的前沿。华盛顿大学的方塔拿教授说:我们在重新书写人的生理学,简单地改变饮食习惯会使人的身体发生非常大的变化,这是很惊奇的发现。在过去的10几年,他一直研究一批每天严格控制热量摄取的人,他对自己的发现感到惊讶,他说这些人像不同的种类,各项研究指标表明这些人比他们的兄弟姐妹都会活得更健康和更久。

 

约瑟夫在过去的10几年中每天吃的食物平均含热量1900卡,迈克尔吃的食物平均含热量2300卡。约瑟夫的饮食多样化营养丰富,为了控制热量摄入而吃很多的蔬菜和水果。他们两个人的年龄相仿,都在50几岁。在迈克尔看来约瑟夫虽然身体比较精干,但看上去并不年轻。那么两个人的差距究竟在哪里呢?


方塔拿教授为他们两个进行了一系列的检查,其中包括单腿站立平衡。身体的平衡由耳朵内的平衡机制来控制,随着年龄增大,耳内的平衡机制不断退化。做测试时闭上眼睛,单腿站立。55岁的人平均站立8秒钟,迈克尔只能站立6秒钟左右,而约瑟夫可以站立30秒钟以上,这相当于20几岁人的平衡能力。约瑟夫体内脂肪含量为体重的11.5%,对于55岁左右的人来说这是非常低的,这相当于一个职业运动员的体脂含量;迈克尔体内脂肪含量为体重的27.1%,其中约30%在腹部,大量脂肪分布在腹部增加发生二型糖尿病和心血管疾病的危险,另外也会增加发生癌症的危险。方塔拿教授说,约瑟夫发生中风,心肌梗死和心脏衰竭的可能性非常低,而迈克尔很有可能会有这些健康问题。在美国和英国40%的人死于这三种疾病。方塔拿教授说,如果迈克尔采用约瑟夫的饮食习惯,一年以后可以变得很健康。迈克尔现在明白了为什么方塔拿教授说约瑟夫属于不同的种类。


迈克尔认为虽然大量的证据支持约瑟夫限制热量摄入有利于健康,但他自己很难做到这一点。他想找到另外一种方法,自己不需要限制热量摄入,这样即可以充分地享受美食,还可以获得和限制热量摄入一样带来的健康好处。


禁食是一些人喜欢的促进健康延长寿命的方法。

听上去禁食并不会引起很多人的兴趣。 这种做法看起来相当极端,它需要很强的毅力,另外人们会担心停止禁食以后体重会重新长回来。

 

禁食可以减肥吗?

简单的回答禁食可以减肥。一些人还使用禁食作为清洁身体内毒素的方法,健康专家说我们身体的器官在平时完全可以清除身体内的毒素,因此并不需要采用禁食的方法来清除身体内的毒素。

 

在禁食时,身体被迫使用体内存储的能量来维持正常的生理活动,所以禁食肯定会减肥。最大的问题是减肥效果能保持多少时间。对于人类的祖先来说,食物往往是稀缺的,因此为了适应这种状况人类在遗传上已经具备了应对禁食的挑战。

 

一个月禁食4

迈克尔在研究人员的指导下首先尝试了一个月禁食4天的方法,结果表明禁食4天确实对他的身体有很多好处,但是这样的方法对他来说很难做到。即使推荐这种禁食方法的研究人员自己也很难做到。


近年来,间歇性禁食越来越受欢迎。有证据表明,短时间的禁食不仅可以减肥,而且对健康有很多潜在的好处。

 

隔天禁食

为了体验隔天禁食是否可行,迈克尔来到了位于美国芝加哥的伊利诺伊大学。

隔天禁食并不是严格意义上的禁食,是指一天正常饮食,第二天限制饮食(男性摄入热量少于600卡,女性少于500卡;这相当于正常饮食的1/4),如此循环往复。最令人欣慰的是,在正常饮食那一天你可以吃任何食物。

 

芝加哥伊利诺伊大学的Krista Varady博士进行了一项为期10周的试验,让超重的患者采用隔天禁食。她的研究结果表明,隔天禁食是一种可行的饮食方式,可以帮助肥胖的人减肥并且降低发生冠状动脉疾病的风险,其中的变化指标包括血压下降,甘油三脂和坏胆固醇下降。另外,研究结果还表明在正常饮食那天即使吃高脂肪的饮食也不会升高血脂。

 

她说:只要你在禁食的那天严格控制饮食,在正常饮食的那天无论吃高脂肪或低脂肪的饮食并不影响发生心血管疾病的风险

 

52饮食模式

迈克尔认为自己不能很好地执行隔日禁食这种方式,因此他选择52的饮食模式,也就是在一周内5天正常饮食和2天低于600卡的饮食。其中2天低于600卡的饮食并不需要连续的2 天,只要7天中有5天是正常饮食2天低卡饮食就可以。

 

一项针对英国曼彻斯特100名超重女性采用52的饮食模式的研究发现,这种饮食模式可以降低乳腺癌的风险40 。研究人员还发现,引起癌症的激素IGF-1降低了50%

 

胰岛素样生长因子-1IGF-1)与几种癌症的发生有关,例如乳腺癌,前列腺癌和肠癌。

 

迈克尔尝试了52的饮食模式5个星期,他觉得采用这个饮食模式并不困难。在5个星期后他的体重减少了6公斤多,体内脂肪从27%减少到19%左右。亲朋好友都说他苗条了,另外他自己感觉非常好。

 

他更想知道自己的身体内部发生了什么变化,检查结果表明他的血液标志物有了显著改善,例如胰岛素样生长因子-1IGF-1)下降了50%,血糖下降到正常范围以内,胆固醇也下降了。

 

他说:如果我能坚持下去,这将大大降低发生年龄相关性疾病(如癌症和糖尿病)的风险,因此可以活得更长

 

迈克还想知道,禁食对大脑有什么影响。他来到美国霍普金斯大学拜见马克,马克一直研究禁食对大脑的影响。他的研究表明,禁食可以促进老鼠大脑中新的脑细胞的生长,这是由于身体内在的生存本能在发挥作用,这样可以使老鼠更聪明更容易在困难的环境中生存。他的研究还发现,每天减少饮食并不能促进大脑中新的脑细胞的生长。马克认为,合理的禁食可以减缓人大脑的退化,这将会提高老年人的生活质量。


禁食可以使人长寿吗?

动物和人类的禁食研究表明限制热量摄入可以延长寿命。在一项超重男性和女性的研究中,限制热量的饮食改善了身体老化的指标,如提高了胰岛素水平和体温。禁食可能通过延迟年龄相关疾病(包括老年痴呆,心脏病和糖尿病)的发病而延长寿命。

 

需要注意的事项

低体重,处于生长发育期的儿童青少年,孕妇不能采用禁食的饮食方式。

 

结语

52的饮食模式目前在英国非常受欢迎。这种饮食方式是非常有效的减肥方法,对于糖尿病患者来说可以更容易地控制血糖,还降低发生心血管疾病和癌症的风险,另外还有利于延缓大脑功能的衰退。

 


浏览(6716) (6) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:安好中国癌症信息网 回复 安雅云 留言时间:2016-10-21 03:45:18

像你这样能坚持饮食控制这么长时间是很不容易的,关键是体重还没有什么变化。

回复 | 0
作者:安雅云 留言时间:2016-10-19 12:43:55

支持这个理论。

刚才单腿站了近二分钟,5分钟一定没有问题。

胖就是食过多,大学毕业30多年后体重几乎没有变化,就是注意不要暴饮暴食。

回复 | 0
作者:安好中国癌症信息网 回复 秋念11 留言时间:2016-10-19 01:23:46

这里只是从节食的角度看问题。当然医学的进步是长寿的保障,如果不是医学的发展消除了很多烈性传染病,以及保障产妇和婴幼儿的生存率等等,就没有现在的整个人群的好的健康状况。

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2016-10-18 12:11:50

战争摧毁医疗制度延长寿命最显著

回复 | 0
我的名片
安好中国癌症信息网
来自: 英国
注册日期: 2014-10-23
访问总量: 288,073 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
www.anhaoca.com
安好中国癌症信息网
最新发布
· 【科学新闻】专题报道:癌症细胞
· 【柳叶刀】杂志最新报道:检查
· 癌症治疗的前沿报告:饿死癌症的
· 最新报道:运动可以减少死于乳腺
· BBC报道最新饮食建议:每天吃10
· 我们需要担心大米中的砷吗?
· 英国食品标准局警告:烤面包片会
分类目录
【杂谈】
· BBC报道最新饮食建议:每天吃10
· 我们需要担心大米中的砷吗?
· 悠悠节食或增加女性患冠心病风险
· 央视报道的《高回扣下的高药价》
· BBC深度报道:练太极拳可以治疗
· BBC深度报道:不用药物治疗抑郁
· BBC深度调查:这样吃可以长寿
· 做平板支撑有哪些好处?
· 喝咖啡会导致骨质疏松吗?
· 转基因蚊子是人类的福音
【癌症信息】
· 【科学新闻】专题报道:癌症细胞
· 【柳叶刀】杂志最新报道:检查
· 癌症治疗的前沿报告:饿死癌症的
· 最新报道:运动可以减少死于乳腺
· 英国食品标准局警告:烤面包片会
· 欧洲食品安全局警告:棕榈油可以
· 【柳叶刀-肿瘤学】杂志报导:治疗
· 乳腺癌的新型疗法:CDK4/6抑制剂
· 【科学】杂志发表最新研究揭示吸
· 晚期胃癌的最新免疫治疗
存档目录
2017-03-01 - 2017-03-28
2017-02-20 - 2017-02-23
2017-01-08 - 2017-01-23
2016-12-21 - 2016-12-27
2016-11-02 - 2016-11-17
2016-10-18 - 2016-10-25
2016-09-15 - 2016-09-28
2016-08-01 - 2016-08-10
2016-07-21 - 2016-07-21
2016-06-06 - 2016-06-06
2016-05-01 - 2016-05-25
2016-04-04 - 2016-04-17
2016-03-09 - 2016-03-31
2016-02-03 - 2016-02-28
2016-01-03 - 2016-01-31
2015-12-02 - 2015-12-31
2015-11-04 - 2015-11-11
2015-10-24 - 2015-10-27
2015-09-02 - 2015-09-02
2015-08-03 - 2015-08-03
2015-06-01 - 2015-06-26
2015-05-06 - 2015-05-26
2015-04-08 - 2015-04-13
2015-03-01 - 2015-03-30
2015-02-03 - 2015-02-28
2015-01-06 - 2015-01-27
2014-12-02 - 2014-12-29
2014-11-01 - 2014-11-30
2014-10-25 - 2014-10-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.