设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
安好中国癌症信息网的博客  
旨在为预防和治疗癌症提供专业、全面的信息 www.anhao.org  
https://blog.creaders.net/u/9003/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
预防癌症的奇效药物:阿司匹林(新版) 2015-01-27 06:00:18

阿司匹林可以预防癌症

阿司匹林是一种抗炎药物。全世界有数以百万的人通过服用廉价的阿司匹林来预防或治疗心脏疾病和脑中风。近年的研究表明,服用阿司匹林可以有效地降低发生癌症以及死于癌症的风险。英国牛津大学的研究指出,长期服用阿司匹林可以降低25%的所有癌症。



阿司匹林是什么?

阿司匹林的化学名称为乙酰水杨酸。1763年,英国牛津大学的爱德华.史通从垂柳的树皮中发现了阿司匹林的活性成分水杨酸。1897年,德国拜尔公司化学合成了乙酰水杨酸(阿司匹林)。阿司匹林是拜尔公司的注册商标。阿司匹林是非甾体抗炎药物中的一种。


阿司匹林在身体内的作用机制


包含两个主要方面:


  • 抗前列腺素 (抗炎、 退热、 止痛)
  • 抗血小板凝集(' 血液稀释剂')



这些作用都是阿司匹林通过抑制体内的环氧化酶(或称为环氧合酶)的结果。


环氧合酶和炎症

当身体受伤时,发生炎症是自然愈合过程的一部分。炎症是通过一些酶、炎症介质和不同的细胞诱导产生,如白细胞。环氧化酶(COX)是在炎症发生过程中发挥作用的一个酶。环氧化酶促进一组称为前列腺素的炎症介质的形成。


阿司匹林能抑制环氧合酶,反过来阻止前列腺素的生成 因此阿司匹林在这一过程发挥抗炎作用。


环氧合酶和血液稀释

环氧合酶也在停止出血中发挥作用。血液凝结是一个复杂的机制,涉及到许多不同的细胞,包括血小板的参与。当血管受损或患病时,血小板聚集在血管受损部位来帮助修复血管受损。环氧合酶激活称为血栓素 A2的一种化学物质,使血小板粘在一起覆盖在血管的损伤区域。血小板凝集与血液中的凝血因子一起,产生纤维蛋白凝块使出血停止和血管修复。


阿司匹林能抑制环氧合酶,从而减少血小板的凝聚能力。这就是为什么阿司匹林被称为 '血液稀释剂' 或抗血小板药物。这也是为什么增加出血是阿司匹林副作用。血液稀释是有助于预防心脏病发作和中风。


阿司匹林的副作用

前列腺素由胃粘膜中的细胞产生并形成保护胃粘膜不受胃酸损伤的屏障。阿司匹林能抑制前列腺素,因而使胃粘膜失去保护屏障,这将导致胃溃疡的发生,以及胃出血。



服用阿司匹林主要能预防哪些癌症?

研究表明,每天服用阿司匹林连续5年以上可以显著降低发生肠癌、胃癌、食管癌和肺癌的风险,以及死于以上癌症的风险。


阿司匹林对肠癌的影响

每天服用阿司匹林500毫克连续5年以上可以降低37%的肠癌;每天服用阿司匹林75-300毫克连续5年以上可以降低25%的肠癌。阿司匹林对肠癌的预防效果要在连续服用5年以上才能显现出来。

林奇综合症患者有较高发生肠癌的风险(在70岁以前,约90%的男性和70%的女性会患肠癌)。林奇综合症患者每日服用600毫克阿司匹林连续2年可以降低发生63%的肠癌。

另外,每天服用阿司匹林还可以使肠癌患者的死亡率降低35%。


阿司匹林对食管癌的影响

每天服用阿司匹林连续5年以上可以降低大约35%的食管癌。每天服用阿司匹林还可以降低食管癌患者的死亡率50%。


阿司匹林对胃癌的影响

每天服用阿司匹林连续5年以上可以降低大约30%的胃癌。每天服用阿司匹林可以使胃癌患者的死亡率减少31%。


阿司匹林对肺癌的影响

关于阿司匹林对肺癌的影响的研究证据不是特别多。根据目前报道的结果显示,每天服用阿司匹林连续5年以上可以降低大约30-50%的肺癌。每天服用阿司匹林还可以使肺癌患者的死亡率降低大约10%。预防肺癌的最重要的措施是不吸烟,因为吸烟引起大约90%的肺癌。


服用阿司匹林可以预防其它癌症吗?

研究表明,服用阿司匹林可以降低10-20%的乳腺癌和前列腺癌;还会降低发生某些类型的皮肤癌。目前对预防其它癌症的研究较少。


哪些人可以通过服用阿司匹林受益?

由于癌症多发生于年龄较高的人群中,因此目前为止通过服用阿司匹林预防癌症的研究主要集中在50-65岁的人群。研究表明处在这个年龄阶段的人服用阿司匹林可以有效地降低发生或死于某些癌症的风险。阿司匹林还可以显著减少林奇综合症患者发生肠癌的风险。

由于肠癌,食管癌,胃癌,乳腺癌和肺癌在40岁以上的人群中发病率迅速升高,因此如果不存在胃炎和胃溃疡,40岁以上的人群可以通过服用阿司匹林5-10年来降低发生以上癌症的危险。另外,在35岁以后也可以考虑服用阿司匹林来预防癌症。


应该服用多少阿司匹林来预防癌症?

每天服用75 毫克的低剂量阿司匹林可以起到预防癌症的作用。如果身体状况允许,每日服用阿司匹林的剂量可以高达600毫克。大量研究表明,每天服用300毫克左右的阿司匹林能起到较好的预防癌症的作用。


服用阿司匹林多久才能预防癌症?

至少连续服用阿司匹林3年以上才能起到预防癌症的作用,一般需要服用大约5-10年的时间才能很好地预防癌症。在开始服用阿司匹林的头三年,阿司匹林对预防癌症没有作用,但是目前尚不清楚如果服用阿司匹林超过十年是否会有更大的益处。


阿司匹林的保护作用可以持续多久?

在停止服用阿司匹林5年以内,某些癌症仍然可以得到很好地预防。在停止服用阿司匹林10年以内,死于癌症的风险依然降低。


阿司匹林对癌症患者有什么作用?

阿司匹林可以阻止癌症细胞发生转移,因此患癌症后服用阿司匹林可以减缓癌症的发展,改善患者的预后。每日服用阿司匹林可以降低死于食管癌和胃癌的风险大约30-50%,以及降低死于肠癌的风险35%。另外,每日服用阿司匹林可以降低死于肺癌和前列腺癌的风险10%。美国的一项研究显示每日服用阿司匹林可以减少50%以上肥胖的乳腺癌患者的癌症复发。


服用阿司匹林后还需要参加癌症筛查吗?

每天服用阿斯匹林不能替代常规的癌症筛查。存在遗传性肠道疾病的患者尤其需要接受常规的癌症筛查;另外,存在其它癌症高发因素的人也同样需要接受常规的癌症筛查。筛查对早期发现患肠癌起着重要的作用。


阿司匹林为什么能预防癌症?

目前,阿司匹林预防癌症的原理还尚不能确定。研究者推测阿司匹林对癌症的影响有两种可能的机制。首先,阿司匹林可能是通过抑制血小板的凝聚而预防癌症的发生和发展;而且血小板在癌症的转移中起一定作用,这也可能是阿司匹林能降低癌症患者死亡率的原因。另一种推测是阿司匹林是通过抑制炎症而预防癌症的发生,这是因为一些癌症的发生于慢性炎症有关。


阿司匹林的副作用有哪些?

阿司匹林所导致的最严重的副作用是胃出血。在服用阿司匹林的前3年内应该特别注意胃出血的问题,3年以后胃出血的危险逐渐降低。因此,在服用阿司匹林之前,自己需要获得医生的评估以排除发生胃出血的可能。连续服用阿司匹林10年以上的60岁的人群发生胃出血的风险比常人高出3.6%。在胃出血的人群中,不到 5%的人因服用阿司匹林而有生命危险。在70岁以上的人群众中,由于服用阿司匹林所导致的严重胃出血的风险急剧增加。因此研究者建议70岁以上的人不要通过服用阿司匹林来预防癌症。阿司匹林的另一个副作用是导致消化性胃溃疡。服用阿司匹林会增加30-60%的胃溃疡。

如果在服用阿司匹林的过程中存在发生胃出血的风险或者已经有胃出血的现象,则应该降低服用阿司匹林的剂量并采取措施减少胃出血的风险。与此同时患者应该积极寻求医生的帮助。


其它抗炎症药物可以预防癌症吗?

研究显示,其它非甾体类抗炎药物(例如:布洛芬)在预防癌症方面与阿司匹林有同样的效果。但是服用其它抗炎药物的成本高于阿司匹林。如果存在胃炎或者胃溃疡而不适合服用阿司匹林,可以考虑服用其它对胃粘膜损伤较小的抗炎药物来预防癌症。


服用阿司匹林的其它好处

除了可以预防癌症以及减少癌症患者的死亡以外,服用阿司匹林还可以对预防心脏病发作和脑中风,以及减少死于心脏病发作和脑中风的危险。


  • 服用阿司匹林可以降低18%的心脏病发作,以及降低5%的心脏病患者的死亡率。
  • 服用阿司匹林可以降低18%的脑中风发病率,以及降低21%的脑中风者的死亡率。



结论

到目前为止,强有利的证据表明每日服用阿司匹林连续5-10年在预防癌症的发生和发展上存在很多益处,这种益处要远大于服用阿司匹林所带来的副作用。


特别说明:本文采用的数据是根据发表的文献以及癌症预防专家在讨论已有的结果时达成的共识,数字值偏向保守,实际上有些文章报道的数字会更高一些。这些数据的波动并不影响总体结论,即长期服用阿司匹林可以有效预防癌症以及减少癌症患者的死亡。

浏览(2852) (2) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:安好中国癌症信息网 留言时间:2015-01-28 01:03:56
阿司匹林是目前预防癌症最有效的药物。
回复 | 0
我的名片
安好中国癌症信息网
来自: 英国
注册日期: 2014-10-23
访问总量: 279,546 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
www.anhaoca.com
安好中国癌症信息网
最新发布
· 【科学新闻】专题报道:癌症细胞
· 【柳叶刀】杂志最新报道:检查
· 癌症治疗的前沿报告:饿死癌症的
· 最新报道:运动可以减少死于乳腺
· BBC报道最新饮食建议:每天吃10
· 我们需要担心大米中的砷吗?
· 英国食品标准局警告:烤面包片会
分类目录
【杂谈】
· BBC报道最新饮食建议:每天吃10
· 我们需要担心大米中的砷吗?
· 悠悠节食或增加女性患冠心病风险
· 央视报道的《高回扣下的高药价》
· BBC深度报道:练太极拳可以治疗
· BBC深度报道:不用药物治疗抑郁
· BBC深度调查:这样吃可以长寿
· 做平板支撑有哪些好处?
· 喝咖啡会导致骨质疏松吗?
· 转基因蚊子是人类的福音
【癌症信息】
· 【科学新闻】专题报道:癌症细胞
· 【柳叶刀】杂志最新报道:检查
· 癌症治疗的前沿报告:饿死癌症的
· 最新报道:运动可以减少死于乳腺
· 英国食品标准局警告:烤面包片会
· 欧洲食品安全局警告:棕榈油可以
· 【柳叶刀-肿瘤学】杂志报导:治疗
· 乳腺癌的新型疗法:CDK4/6抑制剂
· 【科学】杂志发表最新研究揭示吸
· 晚期胃癌的最新免疫治疗
存档目录
2017-03-01 - 2017-03-28
2017-02-20 - 2017-02-23
2017-01-08 - 2017-01-23
2016-12-21 - 2016-12-27
2016-11-02 - 2016-11-17
2016-10-18 - 2016-10-25
2016-09-15 - 2016-09-28
2016-08-01 - 2016-08-10
2016-07-21 - 2016-07-21
2016-06-06 - 2016-06-06
2016-05-01 - 2016-05-25
2016-04-04 - 2016-04-17
2016-03-09 - 2016-03-31
2016-02-03 - 2016-02-28
2016-01-03 - 2016-01-31
2015-12-02 - 2015-12-31
2015-11-04 - 2015-11-11
2015-10-24 - 2015-10-27
2015-09-02 - 2015-09-02
2015-08-03 - 2015-08-03
2015-06-01 - 2015-06-26
2015-05-06 - 2015-05-26
2015-04-08 - 2015-04-13
2015-03-01 - 2015-03-30
2015-02-03 - 2015-02-28
2015-01-06 - 2015-01-27
2014-12-02 - 2014-12-29
2014-11-01 - 2014-11-30
2014-10-25 - 2014-10-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.