设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
安好中国癌症信息网的博客  
旨在为预防和治疗癌症提供专业、全面的信息 www.anhao.org  
https://blog.creaders.net/u/9003/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
英国的医生是怎样炼成的? 2016-01-18 05:45:02

英国的医生是怎样炼成的?

2015年,卫计委推出的新的医生专科培训计划触动了广大医学生以及刚毕业的年轻医生的神经。所谓的专科培训采用的是5年本科 + 规范化培训3 + 专科培训2-4年的模式。这个新的医生专科培训计划是在2013年推出的5年本科 + 住院医师规范化培训3年的基础上的进一步改革。应该说新的培训计划是系统化培训医生的重大进步。但是,由于相关的配套措施,主要是怎样解决专科培训期间医生的合理收入问题没有得到很好地解决(只有一个模糊的框架),这一新的专科培训计划引起了广泛讨论,医生群体的总体反应是并不欢迎这项新的培训计划。


这一新的专科培训计划的目的是通过和国际接轨培养出专业能力更强的医生。那么,国外的医生是怎样培训的呢?


英国的医生培训体系是世界上最好的培训体系之一。在英国,医生是怎样练就的呢?


英国的医学教育

英国的大学教育一般是3年。而医学教育一般是5年,在一些特殊情况下,可能是4年或6年。如果已经获得了一个其它专业的大学学位,例如生物,化学,微生物,自然科学等,再读医学则需要4年。如果已经获得了与生命科学毫无关系的大学学位,例如语言学,经济学等,再读医学仍需要5年。6年的医学课程的培养对象是外科医生。当然,4年制和5年制的医学生毕业后照样可以成为外科医生。


5年制和6年制的医学生可以在已有的学制基础上增加一年,这样可以多获得一个学位,这种情况称为“嵌入”式。根据所在的学校,这种额外的学位的方向可以是各种各样的,但通常是一个关于科学的学科,例如生物医学科学。每个年级的医学生中的一小部分将有机会多获得一个学位。


一些医学生在读期间可以暂时脱离医学学习3-4年去攻读博士学位,然后回来继续医学学习。


医学院的学生在学习期间需要参加大量的考试。然而,在最后一年的夏天考试被称为“总决赛”,只有通过这次考试,才能成为一个医生。


医学生毕业后怎样找到第一份工作?

在医学院学习的最后一年,医学生在基础培训中申请一个工作位置。医学生毕业后作为低年资医生在基础培训中工作2年(分别称为F1F2)。医学生从医学院毕业后的几个星期之后开始工作,通常在很短的一段时间内,高年资医生会帮助新医生适应工作。


英国所有的医学生以同样的方式申请基础培训,并面临同样的平等竞争。英国的医学生并不能靠关系找到工作。所有申请通过网上完成。申请由学术成绩和书面申请两部分组成。申请的总评分为100分。EPM(理论考试成绩评级)为50分,SJT(情景判断测试)为50分。


EPM(理论考试成绩评级)50

EPM考核临床和非临床知识,操作技能和工作能力。并分成两个部分:医学院期间的成绩34-43分,教育成就7分,总共50分。


医学院成绩

英国所有医学院校统一采用下面的评分体系。

每个医学院可以自己选择哪种考试成绩和课程作业记入成绩。医学院无论选择什么考试成绩/课程作业,都需要把所有的医学生根据成绩从高到低进行排名。这种排名方式称为EPM十分制得分。前10%的学生将获得满分43分,第二个10%的学生将获得42分,第三个10%的学生将获得41分,依此类推,直到最后10%的学生获得34分。


教育成就

在相关课程的得分之外,可以通过其它教育成就获得7分;其中 5分来自额外学位,2分来自其它资格证书。这7分将由医学院外部的核查小组评定,核查小组由一个医学院和一个基础培训学校组成。


情景判断测验(SJT

情景判断测验(SJT)是一个由70个问题组成的考试,在监考的情况下进行,并持续2小时20分钟。这种考试每年在1月份和12月份各举行一次。


申请基础培训学校

整个英国划分为17个“教区”。每个教区内有一个或多个基础培训学校。英国总共有26个基础培训学校,每所学校覆盖特定的地理区域。所谓的基础培训学校实际上只是一个管理上的概念,并没有实际存在的学校。基础培训学校通常由医学院,医院和其它组织组成。他们的目标是让初级医生在不同的医院和相关组织中得到培训。


在申请基础培训学校时,每名申请人把所有26个基础培训学校根据自己的选择进行排序。每个基础培训学校有固定的招收名额,通常接到的申请多于实际可以提供的位置,学校根据申请人的成绩排序而提供工作位置。


如果申请人不能从自己的第一选择得到工作机会,那么有可能会从第二选择得到。最终,所有的医学毕业生都可以找到工作机会。


在一个基础培训学校内申请工作

一旦申请人在一个基础培训学校获得一个工作位置,然后根据自己的选择把一个基础培训学校提供的所有工作位置进行排序。


这些工作位置将分布在每个基础培训学校内的不同医院,每个工作位置将会有不相同的工作量,工资水平和工作类型。对于每个工作位置,基础培训学校将根据申请人的成绩排名分配给申请人。因此,分数越高,就越有可能得到自己想要的工作。


基础培训项目

基础培训项目的目的是在工作中提供规范化的毕业后培训,并持续2年。第一年称为F1。在这一年中,医生在全国医学总会(GMC)临时注册。

圆满完成第一年培训后,他们将获得全国医学总会(GMC)的正式注册,然后开始他们的F2培训年。


基础培训第一年(F1

F1年通常被划分成34个月的职位。这些职位通常包括4个月专业医学培训(如呼吸,老年医学),4个月的手术培训(如泌尿外科,普外科)和4个月的另一专业培训(如精神病,家庭医生或其它任何专业)。这一年的培训会在一个基础培训学校内的不同医院进行。


基础培训第一年(F2

F2年通常被划分成34个月的职位。可能包括任何专业的培训,这一年的培训会在一个基础培训学校内的不同医院进行。


专科培训

F2年,医生可申请专科/ 家庭医生的培训计划。家庭医生的培训时间通常为3年,而医院专科医生的培训通常为58年,不同的专科需要培训的时间不一样。完成两年的基础培训以后,医生的职位相当于国内的主治医生(主治医师继续就受58年的专业培训)。在这个专科培训期间,医生的培训会在整个英国内的医院之间进行,具体培训的计划决定于自己的申请,以及负责培训部门的调节。在相关专业接受2年的培训以后,就可以做为专科医生工作。在每个医院的培训时间为6-12个月,因此要完成整个58年的专科培训,需要轮转很多医院。


在完成专科培训以后(至少大学毕业8年以后),就具备了申请相当于主任医生位置的资格(英国的医生级别体系中不分副主任和主任医生)。至于是否能申请到,取决于哪个医院有相应的位置,以及自己的竞争能力,往往是每个位置会有很多申请人来竞争。一旦申请到主任医生的位置,就可以在一个医院一直做下去。当然,如果其它医院有更好的主任医生的位置,仍然可以去申请。如果申请不到主任医生的位置,可以在某个医院申请一个相对固定的工作岗位,或者也可以经常换医院工作。


医生英国的医生收入是怎样的呢?

英国医疗实行的是公费医疗制度,因此在公立医院工作的医生的工资水平由国家制定,这组成了医生的基本收入,也是医生收入的主要部分。医生除了基本收入之外,还会有加班费,例如每天的超时工作或者周末值班。医生的收入中并没有奖金收入。


基础培训的医生的收入

在现有制度下,初级医生工作第一年的年薪是22636英镑(约合21.5万人民币),另外,如果每周工作超过40 小时,或每个工作日在早上7点至下午7点之外工作,或周末工作,将得到班费。加班费适用于所有级别的医生。加班费的收入一般为基本工资的20%-50%

初级医生第二年的基本年薪是28076英镑。


专科主治医生的收入

完成2年后的基础培训后就可以成为专科主治医生,并继续接受5-8年的专科培训。专科主治医生的起点基本工资年薪为30000英镑。专科主治医生在相关的专业接受2年培训以后,就可以做为专科医生工作,专科医生的基本工资起点为年薪37176英镑,逐年提升,最高可达年薪69325英镑。


主任医生的收入

主任医生的基本工资起点为年薪75249英镑,逐年提升,最高可达年薪101451英镑。作为主任医生,根据医生的水平和工作年限,在基本工资基础上还会获得奖励工资,数额每年在300030000英镑之间。


家庭医生的收入

家庭医生在完成3年的家庭医生培训以后(医学院毕业5年后)的起点为年薪55000英镑,并且逐年提升,最高的家庭医生年薪可以达到20万英镑以上。


医生的额外收入

一般情况下,只有主任医生才会有机会去私立医院工作,在私立医院工作的时间长短需要和自己所在的公立医院进行协调。


医生的收入与其它行业的比较

英国目前的平均年薪为26500英镑。以刚毕业的医生为例,毕业后第一年工作的医生,除了基本工资以外,会有一定数额的加班费,这样算下来,收入在30000英镑以上。而总体上来说,英国的医生收入属于中高收入阶层。


英国医学教育和医生体系的特点

英国130的大学中只有33个学校有医学院,医学生的招生规模维持在一个相对稳定的规模(例如剑桥大学每年招收的医学生为280名);医学学生的数目是和就业需求相对应的,所有的毕业生都可以在医院找到工作。


医生毕业后的培训在全国范围内的医院进行,毕业后7-8年以内一般不可能固定在一个医院工作,可能会在一个城市中的医院之间轮转,或者在不同的城市的医院之间轮转(每4个月至6个月,至多1年就需要到另外一个医院去工作)。这样的培养体系可以使医生具有更全面的专业水平。


如果医生想在完成2年后的基础培训以后读博士学位,轮转的医院则需要基本工资,或者在资助临床医生的博士培养项目中拿与在医院时同样水平的工资。博士毕业之后继续进行轮转的专科培训,培训年限并不会减少。


那么上不同的医学院对以后找工作有什么影响呢?不同的医学院的教学水平和学习氛围会有一定的差别,毕业的学生的素质会有差别,然而,这并不会影响在毕业后找工作。高年资的主治医生找固定位置的工作,以及找主任医生的位置时,不同的教育背景会有一定的影响。


浏览(4726) (2) 评论(0)
发表评论
我的名片
安好中国癌症信息网
来自: 英国
注册日期: 2014-10-23
访问总量: 279,822 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
www.anhaoca.com
安好中国癌症信息网
最新发布
· 【科学新闻】专题报道:癌症细胞
· 【柳叶刀】杂志最新报道:检查
· 癌症治疗的前沿报告:饿死癌症的
· 最新报道:运动可以减少死于乳腺
· BBC报道最新饮食建议:每天吃10
· 我们需要担心大米中的砷吗?
· 英国食品标准局警告:烤面包片会
分类目录
【杂谈】
· BBC报道最新饮食建议:每天吃10
· 我们需要担心大米中的砷吗?
· 悠悠节食或增加女性患冠心病风险
· 央视报道的《高回扣下的高药价》
· BBC深度报道:练太极拳可以治疗
· BBC深度报道:不用药物治疗抑郁
· BBC深度调查:这样吃可以长寿
· 做平板支撑有哪些好处?
· 喝咖啡会导致骨质疏松吗?
· 转基因蚊子是人类的福音
【癌症信息】
· 【科学新闻】专题报道:癌症细胞
· 【柳叶刀】杂志最新报道:检查
· 癌症治疗的前沿报告:饿死癌症的
· 最新报道:运动可以减少死于乳腺
· 英国食品标准局警告:烤面包片会
· 欧洲食品安全局警告:棕榈油可以
· 【柳叶刀-肿瘤学】杂志报导:治疗
· 乳腺癌的新型疗法:CDK4/6抑制剂
· 【科学】杂志发表最新研究揭示吸
· 晚期胃癌的最新免疫治疗
存档目录
2017-03-01 - 2017-03-28
2017-02-20 - 2017-02-23
2017-01-08 - 2017-01-23
2016-12-21 - 2016-12-27
2016-11-02 - 2016-11-17
2016-10-18 - 2016-10-25
2016-09-15 - 2016-09-28
2016-08-01 - 2016-08-10
2016-07-21 - 2016-07-21
2016-06-06 - 2016-06-06
2016-05-01 - 2016-05-25
2016-04-04 - 2016-04-17
2016-03-09 - 2016-03-31
2016-02-03 - 2016-02-28
2016-01-03 - 2016-01-31
2015-12-02 - 2015-12-31
2015-11-04 - 2015-11-11
2015-10-24 - 2015-10-27
2015-09-02 - 2015-09-02
2015-08-03 - 2015-08-03
2015-06-01 - 2015-06-26
2015-05-06 - 2015-05-26
2015-04-08 - 2015-04-13
2015-03-01 - 2015-03-30
2015-02-03 - 2015-02-28
2015-01-06 - 2015-01-27
2014-12-02 - 2014-12-29
2014-11-01 - 2014-11-30
2014-10-25 - 2014-10-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.