设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
安好中国癌症信息网的博客  
旨在为预防和治疗癌症提供专业、全面的信息 www.anhao.org  
https://blog.creaders.net/u/9003/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
塑料制品引起癌症吗? 2016-05-11 13:12:30

Picture1.jpg


人们在用微波炉加热食品时可能会担心塑料盒以及保鲜膜的安全性。一些人在听说塑料制品不安全的传言后,在微波炉中加热食品时不再用塑料盒和保鲜膜。塑料中的一些化学物质会在加热时释放出来,那么这些塑料制品安全吗?


以上图片中的信息在网上以及微信中广为流传,看到这个信息确实让人感到不安,毕竟塑料制品是常用的生活用品,例如食品保鲜膜,微波炉专用塑料盒,塑料杯子等等,这些塑料制品确实给我们的生活带来了很大的方便。癌症越来越多,如果塑料制品引起癌症,在生活中可以尽量避免使用它以减少患癌症的危险。塑料制品真的会引起癌症吗?


这个塑料制品引起癌症的信息不但在我们国家流传,在欧美国家也广为流传,而且已经流传了10几年。


在欧美国家,多年来一系列具有恶作剧性质的电子邮件一直警告人们塑料水瓶,塑料食物容器和食品保鲜膜等塑料制品具有所谓的危险性。这些电子邮件通常告诫人们不要重复使用塑料水瓶,不要用塑料水瓶冷冻水,不要把塑料水瓶留在车里面;不要用塑料容器在微波炉里加热食品,在微波炉里加热食品时不要用保鲜膜覆盖,理由是在以上情况下这些塑料制品会释放出引起癌症的毒性物质污染水或食品。


在最开始时,恶作剧的电子邮件利用人们对塑料制品的担心引述据称是来自美国约翰霍普金斯大学的【通讯信息】,并补充说“信息也已经在美国沃尔特·里德陆军医疗中心发布”。这封电子邮件的各种衍生版本称美国檀香山城堡医院的藤本医生在一档电视节目中警告塑料制品在微波炉里加热时或用塑料瓶冷冻水时会释放引起癌症的毒性物质,包括二恶英和DEHA

DEHA是一种增塑剂)。

 

20048月,类似的电子邮件获得了新的生命力,在电子邮件的后面署上了美国癌症协会职员的名字,使邮件看起来更真实可信。


2007年,一封“最新癌症信息”的电子邮件引用据称是来自美国约翰霍普金斯医院的通讯信息,并且添加了很多其它虚假信息。


美国约翰·霍普金斯大学,一直否认这些信息和他们有关,并在其网站上说:“互联网上充斥着信息警告用塑料瓶来冷冻水或用微波炉加热时塑料制品具有危险性。这些信息通常标识为“约翰·霍普金斯癌症新闻”或“约翰霍普金斯最新癌症信息”,这都是误导,这些信息根本和约翰霍普金斯大学无关并且我们不认可其中关于塑料制品不安全的内容”。


另外,其它版本的电子邮件说信息得到美国沃尔特·里德陆军医疗中心的认可,这也是骗人的。

 

这些邮件起源于哪里?

这些邮件的来源是这样的,20021月美国檀香山城堡医院的藤本医生在一家电视台上宣称塑料制品会释放引起癌症的物质。美国食品和药物管理局(FDA)在其网站上也说塑料中的化学物质可以扩散到食品中。但是,该机构发现从塑料中释放到食品中的化学物质的量在安全范围之内。

 

可以冷冻或重复使用塑料水瓶吗?

约翰·霍普金斯大学公共卫生彭博学院的罗尔夫·哈尔登教授说:“实际上冷冻不利于塑料制品中的化学物质释放出来。”


目前并没有证据表明塑料水瓶不安全或玻璃水瓶更好。塑料水瓶是安全的,如果没有任何损坏就可以重复使用,每次使用之后应该用含有洗涤液的温热水彻底清洗,并保持干燥以防止细菌生长。

 

微波炉加热食品时可以用塑料容器或覆盖保鲜膜吗?

没有科学证据表明微波炉加热时使用微波炉专用塑料容器或保鲜膜会引起癌症。


在用微波炉加热时应该使用微波炉专用的塑料容器和保鲜膜。不要让保鲜膜接触食物,这样做是为了避免保鲜膜融化在食物上,尤其是不能让保鲜膜接触高脂肪类食物。


特别值得关注的是PVC保鲜膜(PVC是聚氯乙烯),其中含有干扰激素的邻苯二甲酸盐,它会影响胎儿的正常发育,并且有引起乳腺癌的潜在危险。美国已经禁止使用PVC保鲜膜,但在我们国家和欧洲仍然允许使用这种类型的保鲜膜。

 

塑料释放二恶英吗,它们是否有害?

二恶英是意外形成的或者是在一些反应过程中生成的一类化学物质,例如燃料燃烧和焚烧废物等反应过程。只有其中一种称为TCDD的二恶英会引起癌症。目前尚不清楚塑料水瓶或保鲜膜中是否含有二恶英。美国食品药品管理局认为,“没有证据表明塑料容器或保鲜膜中含有二恶英。”


燃烧某些类型的塑料,如PVC,在非常高的温度下可以释放二恶英。但没有证据表明在微波炉中加热时塑料会产生二恶英。

 

塑料释放的DEHA有害吗?

DEHA是一种塑料增塑剂,但没有令人信服的证据表明塑料水瓶或保鲜膜及其它盛食物用的塑料制品中存在DEHA。世界卫生组织的国际癌症研究机构认为没有足够的证据支持DEHA会引起癌症。美国环境保护署表示,DEHA不会引起癌症或其它健康问题。

 

哪类塑料制品更安全?

一些塑料中添加BPA(也称为双酚A),这是一个已知的干扰内分泌的物质。BPA对大脑,人的行为和胎儿的前列腺发育可能有影响。有研究表明BPA可能和血压升高有关。


如果塑料制品是新的,就不会有什么问题,但在塑料制品损坏以后BPA可以释放到接触它的饮料或食物中。


由于担心BPA的安全性,现在多数厂家已在塑料制品中改用添加PET(对苯二甲酸乙二醇酯,Polythethylene)。


在综合数百项研究结果的基础上,美国食品和药物管理局(FDA)认为食品中存在非常低水平的BPA是安全的。


如果担心BPA,可以采取以下措施减少受它影响的可能性:

  1. 使用不含BPA的产品。生产商正在生产越来越多的不含BPA的产品。

  2. 减少食用罐装食品。因为大多数罐听中有含BPA的树脂内层。

  3. 避免加热。美国国立卫生研究院的环境健康科学研究所建议不要微波炉加热聚碳酸酯塑料或把它们放在洗碗机中清洗,因为这样做可能会损坏塑料并使BPA释放到食品中。

  4. 使用替代品。使用玻璃,陶瓷或不锈钢容器盛热的食物和液体。


浏览(2885) (11) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:安好中国癌症信息网 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2016-05-12 01:23:37
微信是群魔乱舞的舞台。
回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2016-05-11 14:49:45

微信微信,微微信

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2016-05-11 14:49:43

微信微信,微微信

回复 | 0
我的名片
安好中国癌症信息网
来自: 英国
注册日期: 2014-10-23
访问总量: 279,542 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
www.anhaoca.com
安好中国癌症信息网
最新发布
· 【科学新闻】专题报道:癌症细胞
· 【柳叶刀】杂志最新报道:检查
· 癌症治疗的前沿报告:饿死癌症的
· 最新报道:运动可以减少死于乳腺
· BBC报道最新饮食建议:每天吃10
· 我们需要担心大米中的砷吗?
· 英国食品标准局警告:烤面包片会
分类目录
【杂谈】
· BBC报道最新饮食建议:每天吃10
· 我们需要担心大米中的砷吗?
· 悠悠节食或增加女性患冠心病风险
· 央视报道的《高回扣下的高药价》
· BBC深度报道:练太极拳可以治疗
· BBC深度报道:不用药物治疗抑郁
· BBC深度调查:这样吃可以长寿
· 做平板支撑有哪些好处?
· 喝咖啡会导致骨质疏松吗?
· 转基因蚊子是人类的福音
【癌症信息】
· 【科学新闻】专题报道:癌症细胞
· 【柳叶刀】杂志最新报道:检查
· 癌症治疗的前沿报告:饿死癌症的
· 最新报道:运动可以减少死于乳腺
· 英国食品标准局警告:烤面包片会
· 欧洲食品安全局警告:棕榈油可以
· 【柳叶刀-肿瘤学】杂志报导:治疗
· 乳腺癌的新型疗法:CDK4/6抑制剂
· 【科学】杂志发表最新研究揭示吸
· 晚期胃癌的最新免疫治疗
存档目录
2017-03-01 - 2017-03-28
2017-02-20 - 2017-02-23
2017-01-08 - 2017-01-23
2016-12-21 - 2016-12-27
2016-11-02 - 2016-11-17
2016-10-18 - 2016-10-25
2016-09-15 - 2016-09-28
2016-08-01 - 2016-08-10
2016-07-21 - 2016-07-21
2016-06-06 - 2016-06-06
2016-05-01 - 2016-05-25
2016-04-04 - 2016-04-17
2016-03-09 - 2016-03-31
2016-02-03 - 2016-02-28
2016-01-03 - 2016-01-31
2015-12-02 - 2015-12-31
2015-11-04 - 2015-11-11
2015-10-24 - 2015-10-27
2015-09-02 - 2015-09-02
2015-08-03 - 2015-08-03
2015-06-01 - 2015-06-26
2015-05-06 - 2015-05-26
2015-04-08 - 2015-04-13
2015-03-01 - 2015-03-30
2015-02-03 - 2015-02-28
2015-01-06 - 2015-01-27
2014-12-02 - 2014-12-29
2014-11-01 - 2014-11-30
2014-10-25 - 2014-10-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.