设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
解滨  
此处省略1000字  
        http://blog.creaders.net/u/3027/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
华裔状告哈佛歧视,是否太离谱? 2015-02-25 06:27:09



华裔状告哈佛歧视,是否太离谱?


解滨


最近纽约市华裔警官Peter Liang被控过失杀人案,引发了华裔社会的不满,许多华人去白宫网站联署请求撤诉。对于这事件美国华人群体看法不一。 在今后的几个月中,美国华裔群体将面临一个争议可能更大的案子,这就是一些华裔正在酝酿控告哈佛大学在录取亚裔学子中采用歧视性做法。

根据《世界日报》的一则报道,起诉方的法律依据是:亚裔高中生进入一流名校时,SAT分数要比白人学生高140分、比西语裔高出270分,比非洲裔更高出450分。但亚裔在任何一个SAT分数段的名校录取率都是最低的。 在同样的分数下,录取率比白人低67%,比其他族裔更低。此外,许多品学兼优亚裔高中生,不但有高分数,也获得过诸多奖项、还有表现出色的课外活动,却依然被常春藤名校拒之门外。 这阻碍了亚裔在美国获得资源。

这个官司于去年1117日立案,目前还没有进入法律程序,但已经开始在美国华裔社会掀起涟漪。 支持这一诉讼的理由十分明了也简单:在美国各大学的录取新生的过程中,报考学生的各科分数仍然是最主要的依据之一。 如果各族裔的录取分数线相差不大,即便对亚裔学子的录取分数线略高于别的族裔,这尚可理解。 但亚裔的录取线和其他一些族裔的录取分数线有如天渊之别,这就不得不令人怀疑其中可能存在的歧视了。 另外一点也值得注意,这就是多年来哈佛对亚裔学生的录取几乎每年都保持在一个固定的录取率上,加上前一个问题,这不能不令人深信哈佛大学在录取亚裔学子时使用了一个“quota”也就是配额。 而这种限制性的配额是违反美国宪法的精神的,是明显的歧视。 歧视是美国社会的大忌。

华裔社会反对这一诉讼的理由也十分明确,我进行了一下归类:首先,去年哈佛大学录取的亚裔学生已经占全部学生的20%,这明显高于亚裔在美国的各族裔中的比例,不存在歧视。 第二,哈佛大学是私立大学,其财政来源不是政府和纳税人的,有权自己决定录取标准,别人无权干涉。 第三,完全按照分数录取是国内的做法,哈佛重视培养全面发展的人才而不是高分低能的考试机器,考分只是多个因素之一,不能按照录取分数的高低评判其录取是否存在歧视。 第四,华裔社会应该抛弃那种“万般皆下品,唯有读书高”的旧传统观念,不要以为去名校读书是唯一的成功途径,要学会多方面发展,不上名校照样可以成功。 第五,这场官司是滥诉,必败无疑,只能给华裔社会带来负面影响,给人家一种“胡搅蛮缠”的印象,让主流社会看不起华裔,影响华裔在美国社会的发展。 所以,这一场官司太离谱!

笔者看双方似乎都很有理,很难确定哪一方更有理, 于是做了一些调查。

首先,笔者好奇,长春藤大学又不止哈佛一个,类似的对亚裔学子的高难度录取并非仅存于哈佛大学,可以说所有的长春藤大学以及其他一些第一流的大学都有类似的情况,为什么诉讼方专门找哈佛大学“单挑”呢? 笔者判断,这可能是因为在私立大学的新生录取方面,哈佛大学是其他各大学的“标杆”。 如果“打败”了哈佛大学,其他各大学也就“树倒猢狲散”了。

第二, 哈佛大学究竟是根据哪些条件录取新生的,笔者阅读了一些文章以及查找了一些数据,我同意哈佛并非以考分为唯一的录取标准。 我也同意,哈佛确实录取了很多真的很优秀但考分并非拔尖的新生。 但是,哈佛大学的录取标准究竟是什么,我似乎看不出一个比较明确的轮廓。 媒体上总是可以举出一些例子来说明哈佛新生的质量,例如某新生曾经去非洲救助某种疾病的患者,某新生家境贫寒但坚持上学,等等。 但如果拿哈佛录取的所有的新生一个个看过去,这样的励志的故事就没有那么普遍了。 换句话说,哈佛录取的大多数新生,包括本科生和研究生,并非都有那么激动人心的故事。 例如,我们敬爱的习大大的女儿就被哈佛录取读研,她感人的事迹有哪些? 还有,薄熙来书记的公子薄瓜瓜也是哈佛大学肯尼迪学院毕业的,瓜瓜优秀在哪里? 可以说,哈佛录取的新生中,具有那种传奇故事的只是凤毛麟角,大多都是普普通通的。 有的被拒绝录取的亚裔学子,似乎不光学业拔尖,也有不凡的社会活动成绩。 那么我就好奇了,哈佛的录取标准究竟是什么? 如果没有一个明确的、可以公开的标准,那么是不是就容易“黑箱操作”?

第三,“黑箱操作”也不一定就是种族歧视,但如果被查出来种族歧视的存在,那哈佛就惹上麻烦了。 很多华裔同胞认为只有公立机构必须杜绝歧视,私立大学不必遵守,这就错了。 美国联邦法律禁止歧视,即使是私人企业或私立大学也必须服从这一法律。 但是美国又有一个“平权法”,也就是“Affirmative Action”(AA),保护少数族裔的权益。 哈佛作为私立大学未必就必须执行AA,但歧视任何族裔还是不行的。 亚裔和非裔、墨裔都是少数族裔,这是一个十分复杂的法律问题。 从最近几年的几个最高法院的案例来看,法律似乎在向有利于亚裔的方向慢慢倾斜。 这里第一个案子是德州Fisher vs. UT-Austin的官司,最高法院决定退回巡回法院重审。 第二个案例是去年最高法院“upheld Michigan's controversial ban on affirmative action in public college admissions”。 这两个案例在网上都可以搜到。 虽然这两个判例都不能直接使用到华裔控告哈佛录取歧视的诉讼案里,但具有很明显的参考价值。

第四,要搞清楚哈佛的“黑箱”里面究竟有没有“歧视”的存在,这不能光拿那些统计数据说话,还要看看具体的录取过程。 这里面就可能很玄妙了。 如果拒绝一个学生的录取是因为分数差或社会活动不出色,这些是可以写到纸上的“硬指标”,经得起法律挑战的。 但如果拒绝录取是基于种族的,那就有可能违反美国法律了。 到现在谁都说不清楚哈佛在拒绝录取亚裔学子时使用的是哪些理由。 这一次的起诉方面的领军人士是一位白人专业人权社会活动家Edward Blum。 他为这一诉讼案建立了一个网站:http://harvardnotfair.org/ ,并希望所有被哈佛拒绝录取的亚裔学子去那个网站注册登记,向他们提供被拒绝录取的具体信息。 估计他这样做就是为了从许多被拒亚裔学子的事件中搜罗一些具体的证据,看看哈佛究竟是不是有歧视之嫌。

照这么看来,美国华裔状告哈佛歧视性录取一案,并非胡搅蛮缠、空穴来风。 我个人认为,这场官司并非滥诉,还是值得一打的。 哈佛大学本身的录取过程对外界来说确实一直是一本糊涂账。 通过这个官司公众可以好好了解一下哈佛的新生录取到底是什么样的一个过程,录取的标准究竟有哪些,以及他们是如何应用那些标准的。 至于哈佛大学对亚裔学生的录取中究竟有没有歧视,通过这个官司可以了解。 你不去打这个官司,怎么就能够一口咬定没有歧视呢?

这场官司还有一个意义,就是澄清法律上一直很模糊的若干问题,例如平权法案(AA)是不是硬性规定大学招生一定要按照各族裔的比例进行照顾。 这些问题可能要最高法院来回答。

我并不对华裔究竟是否能够打赢这场官司抱多大的希望。 但我认为,即使这个官司是100% 要失败的,但只要官司放在那里,就能逼迫哈佛大学以及所有的长春藤大学还有美国其他名校严肃地检讨一下他们对亚裔学生的录取政策。 也许他们对待亚裔学生的做法是对的,也许是错的,但至少让他们检讨一下,也是好的。 如果通过这场官司查出来哈佛大学确实对亚裔存在某种歧视,那岂不对亚裔更有利?

这场官司即便失败也并不一定就意味着亚裔学生从此就会被主流社会冷眼相看,让主流社会觉得华裔“胡搅蛮缠”。 恰恰相反,我认为还会有利于增进主流社会对亚裔学生的进一步的了解以及各族裔的融合。 大家应该还记得去年佛罗里达那个黑人孩子Trayvon Martin被墨裔白人Zimmerman在住宅小区枪杀的案子。 尽管黑人在法律上的努力失败了,但现在谁胆敢再那样持枪杀害一个到住宅小区闲逛的穷人孩子? 这就是进步意义。

我们华裔重视小孩教育这本身是没错的,但确实不能把宝都押在“名校”上。 我同意,上名校并不等于成功。 但任何人都不可以人为设限,剥夺任何一个族裔的孩子在同等的条件下上名校的权利。 不迷信名校,上不了名校和被人为限制上名校的机会,这是完全不同的几件事。

最后,我呼吁那些被哈佛拒绝录取的亚裔学子去http://harvardnotfair.org/ 网站登记注册一下。 即便您自己觉得没有被歧视,也不妨去注册一下,至少帮助提供了一个有效的统计数字。

关于这件事您怎么看? 欢迎读者批评、切磋、讨论。

浏览(8064) (24) 评论(34)
发表评论
文章评论
作者:inNA 留言时间:2015-03-08 21:10:07
任何社会(尤其是国家体制下)的原则都是有一定倾向性的,或明或暗,没有绝对的公平。社会中的每个人必须认识到这一点。依法维权当然是必要的,但切不可走入胡搅蛮缠的死胡同,尤其是在国外“看似自由”的环境里。近年来,华人在北美的“独特”行为很值得反思。去年加拿大BC省的教师大罢工,在教师、政府双方僵持不下之际,部分华人家长上街公然打出中文标语、立场鲜明地反对教师一方。这些行为可以说相当幼稚,长远来看甚至相当危险。
回复 | 0
作者:刘以栋 留言时间:2015-03-01 10:52:25
点赞解滨。

哈佛虽然是私校,但也不可以用种族做录取参数之一。

美国所有的汽车保险公司基本都是私有企业,但谁也不敢用种族做分类,虽然效果可能很好。

哈佛大学虽然是私有,但它是非营利组织,享受美国税收方面的好处,所以不能跟私人会所等同。教会也是私有,但教会不能说某一种族的人不可以进他们教会。

记得赵小兰也非常反对哈佛等校限制种族数量。

一句话,种族不可以做好坏衡量标准。
回复 | 0
作者:西西弗斯 留言时间:2015-02-28 18:59:55
”是不是在爱国的名义下,可以被中共重金收买,而出卖美国相关的政治经济商业和军事机密? 从而危害到美国的国家利益,华人自己心里应该有数。 你以为中国真是山寨的天才吗? 说穿了,不过是重金收买在美华人为其各种利益服务而已。 要不然中共为什么会下那么大的本,在美国收买所有的华语媒体和华人组织,这些所谓的软实力,正是中共第六纵队的载体“。
======================================
答: 间谍是非常特殊的群体, 比如北京国际关系学院毕业生, 在美国CIA 和FBI 那是登记造册的。 普通华人, 想当间谍你也没机会。 没经过特殊训练只会给间谍组织带来麻烦。 西方间谍更是五孔不入。 连德国总理的手机都被监听, 更不要说敌对国如胡锦涛等等的通讯了。 在间谍问题上, 没有最无耻, 只有更无耻。 劳度竟然满口喷粪到所有华人, 说明是个非常恶毒阴险的家伙, 值得所有万维读者警惕。 美国人在中国工作学习也有百万之众, 你敢说他们都是间谍吗。 人无耻到此, 世所罕见。
==========================================================

“基督教信仰是美国民主制度的精神基础,所以美国现在的社会制度,是建立在基督教文明之上的。 而现在华人这个民族,说到底,没几个是真有信仰的,内心里全是俗世的机会主义算计,学习的基本目的,也就是找个好工作,赚多点钱,讨个漂亮老婆,买个大房,以致于发大财和多搞几个小三,难到华人的世界观不是如此吗? 又有几个例外?
=====================================================
答: 基督教精神是信仰上帝, 做好事, 就可以上天堂, 享福, 如耶稣那样死而复生,再投胎。 这些追求还是围绕一个人的自身的生死, 有什么可以高尚炫耀的吗, 不还是世俗吗。
人们追求好生活, 去好老婆, 实现人生梦想, 有错吗。 如果人人有这样的追求, 世界就会好起来。 难道追求杀人放火, 娶个丑老婆,生出如老度这种满嘴喷粪的家伙吗。
======================================================
这种民族缺乏崇高的人生目标,属于精神世界极端贫乏苍白的民族,极易被各种利益所收买,决非民主政治的中坚力量。
======================================================
答: 满嘴喷粪的家伙, 说说你的崇高的人生目标是什么。 为人民服务? 解放全人类?
========================================================
去告哈佛,是傻B行为,把自己辛苦赚来的钱白白丢在水里,反而买个臭名,这是中国大陆来的父母娇纵溺爱子女的一种变态心理,在全世界也是独一份的。 真上了哈佛,除了对人吹吹牛,满足一下自己的虚荣心以外,根本就没有任何实质性的意义,跟中国人爱吹嘘自己的名牌服饰,名车,豪宅,和明星小三,如出一辙,虚荣浅薄的土豪嘴脸,暴露无遗。
===============================================================
心理该是多么阴暗的家伙, 才能说出这种话。 上哈佛没意义, 哈佛的存在有什么意义吗。 人,地球, 宇宙,一切的一切有什么实质意义吗。 是非成败转头空, 古今多少事, 都付笑谈中。 你活着有什么实质意义吗, 你干嘛不一头撞死。
回复 | 0
作者:西西弗斯 留言时间:2015-02-28 18:25:24
你爹妈怎么生出你这么个玩意, 满嘴喷粪。
回复 | 0
作者:西西弗斯 留言时间:2015-02-28 18:22:08
这个老度就是个放狗屁的家伙。
回复 | 0
作者:欧阳峰 留言时间:2015-02-27 10:34:15
是啊,上不上哈佛其实不是啥大事,成才主要还靠自己。

但当年黑人必须坐在公车后面也不是啥大事啊。
回复 | 0
作者:寡人 留言时间:2015-02-26 12:13:23
解滨有很重的名校情结,精英情结。其实,即使上了哈佛等名校,也并不意味着你就是精英了;反之,一个默默无闻的college的毕业生甚至肄业生,也并非命中注定就一定成不了社会精英。这方面的例子有很多,我就不展开了。上名校可以增加你成为精英的概率,或者赚更多钱?也许是,也许不是,很难说。俗话说,欲速不达。有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。我们第一代移民如果将自己的那种非常功利,非常狭隘的教育观念、价值观强行灌输给海二代,对他们的成长是有害无益的。从上面的发言不难看出,许多人对西方高等教育的目标是什么,以及由此导出的录取标准又是什么完全缺乏理解,脑子里还都是中国的那一套:一言以蔽之就是分数至上。
回复 | 0
作者:鹰击水底 留言时间:2015-02-26 09:47:53
哈佛的培养人才目标不是学术高手,而是世界政治,经济,社会,文化的领导者,人格魅力,凝聚力,领导力等是这种人才的共同特征,远不是分数可以衡量的,坦率地说,华人社会能理解西方教育本质的并不多,因此华人在这次诉讼中获胜几率不高,也不会对美国教育的原则有实质影响。
回复 | 0
作者:欧阳峰 留言时间:2015-02-26 09:16:14
谁说犹太人受到歧视没有出声?他们办了自己的大学Brandeis,吸引了全球各地已经成名的犹太教授,短短几十年就办成了全美排名三十左右的名校。

这才是老中学习的榜样。
回复 | 0
作者:老度 留言时间:2015-02-26 06:38:52
是不是在爱国的名义下,可以被中共重金收买,而出卖美国相关的政治经济商业和军事机密? 从而危害到美国的国家利益,华人自己心里应该有数。 你以为中国真是山寨的天才吗? 说穿了,不过是重金收买在美华人为其各种利益服务而已。 要不然中共为什么会下那么大的本,在美国收买所有的华语媒体和华人组织,这些所谓的软实力,正是中共第六纵队的载体。
基督教信仰是美国民主制度的精神基础,所以美国现在的社会制度,是建立在基督教文明之上的。 而现在华人这个民族,说到底,没几个是真有信仰的,内心里全是俗世的机会主义算计,学习的基本目的,也就是找个好工作,赚多点钱,讨个漂亮老婆,买个大房,以致于发大财和多搞几个小三,难到华人的世界观不是如此吗? 又有几个例外?
这种民族缺乏崇高的人生目标,属于精神世界极端贫乏苍白的民族,极易被各种利益所收买,决非民主政治的中坚力量。
去告哈佛,是傻B行为,把自己辛苦赚来的钱白白丢在水里,反而买个臭名,这是中国大陆来的父母娇纵溺爱子女的一种变态心理,在全世界也是独一份的。 真上了哈佛,除了对人吹吹牛,满足一下自己的虚荣心以外,根本就没有任何实质性的意义,跟中国人爱吹嘘自己的名牌服饰,名车,豪宅,和明星小三,如出一辙,虚荣浅薄的土豪嘴脸,暴露无遗。
回复 | 0
作者:yunmu 留言时间:2015-02-26 04:50:03
某些人提到在1918年和1950年代某些著名的私立大学限制招收犹太人的申请者. 但是那时歧视仍然没有被确定为非法。其实那时除了限制犹太申请者,天主教徒 ,非洲裔美国人,和妇女也是被限制的人群
回复 | 0
作者:lantai 留言时间:2015-02-26 04:47:21
老度,你干脆说,海外华人都是间谍算了。
回复 | 0
作者:anti0 留言时间:2015-02-26 04:21:32
这有什么离谱的? 依法维护自己的权益,又不是无理取闹。
回复 | 0
作者:yunmu 留言时间:2015-02-26 04:10:49
同意。“我 们华裔重视小孩教育这本身是没错的,但确实不能把宝都押在“名校”上。 我同意,上名校并不等于成功。 但任何人都不可以人为设限,剥夺任何一个族裔的孩子在同等的条件下上名校的权利。 不迷信名校,上不了名校和被人为限制上名校的机会,这是完全不同的几件事。”
有些法律控告不是以输赢来论成败的。例如不知有多少人提交过限制雇主要求实习医生长时间工作的诉讼,但是因为这是一个数百年来该行业约定成俗的东东,一直都没有能够胜诉的,最后雇主委员会还是自己立规则限制了。
回复 | 0
作者:八面山 留言时间:2015-02-26 02:25:55
博主的文章一直都很具客观性,独立性。这篇东西却是迎合那些把进名校作为生活的最高目标的爬藤迷的华人的,失去了自己的独立思考。看看犹太人就知道了,过去犹太人一直是名校大学录取率最高的,一点不比现在的亚裔低。后来大学对犹太人施行了定额,才没有使现在的大学变成犹太人的大学。犹太人默默接受,杰出人才照样层出不穷。有些还是哈佛辍学生。中国人应该好好学习犹太人这种脚踏实地的态度,自己努力,是金子总会发光。况且,即使这次赢了,中国学生进名牌大学的可能性只会更小,而不是更大。为什么?犹太人将会成为最大的受益者。他们一直受制于名额限制,只是没有出声吧了。一旦取消限制,中国学生将不是他们的对手。可悲的是,这么多中国人竟然没有想到这一点。
回复 | 0
作者:雅歌一首 留言时间:2015-02-26 02:12:32
至于状告哈佛,那是不可能成功的。那是哈佛百年传统。而且哈佛不是州立学校,自然有权利按照他们自己定的价值和审核标准录取学生。要公平竞争去史丹佛。
回复 | 0
作者:雅歌一首 留言时间:2015-02-26 01:56:57
能够进哈佛的有两种人:
第一种人是凭实力进去学生。这实力是学校成绩,普通SAT/GRE/GMAT分数,专科SAT/GRE/GMAT分数,积极的课外活动成绩和有特殊才能,天赋得奖。特殊才能和天赋得奖最好是州/国家等级的。普通SAT/GRE/GMAT 或专科SAT/GRE/GMAT满分者,许多美国最好的学校都会主动来信邀请申请并考虑提供奖学金。若是哈佛校友的子女,另有加分。
第二种人是靠关系进入的,这是透过政治人物/组织,国家元首等级人物强力推荐进入的。这些人不需要好的成绩,SAT,奖状,课外活动等。
据说台湾的马英九就是蒋经国推荐(或找美国朋友推荐的),台湾前副总统吕秀莲是台独组织推荐的。薄瓜瓜在英国读书的成绩很差,曾被牛津大学勒令休学。若是凭成绩,怎么可能进入哈佛呢?民运人士吴尔开希逃亡来美之后立即进入哈佛,虽然念不到一年就念不下去,自动退学。但是当初他肯定不用提前一年申请,考托福,SAT,交翻译成英文的成绩单等,似乎就是这样走进去的。所以他是美国政治大人物/组织推荐进去的。同样民运人士王丹,因为被退学,估计大学没毕业,就来哈佛读历史博士。估计他没机会去考托福,GRE,或提前一年申请。他就是这样走进去的。组织已经安排好了。
回复 | 0
作者:xu3331 留言时间:2015-02-25 18:18:57
西方人固然比华人具备平等观念,但以本人亲身经验,欧美裔对亚裔歧视是肯定的,对中国人尤其,只是不明显而已表露而已。
回复 | 0
作者:老度 留言时间:2015-02-25 12:45:30
在美国的华人,并不是一支坚定的民主力量,其中很多人,很可能是中共第六纵队的后备人选,也是中共大外宣洗脑的特定对象,其对民主政治的忠诚度值得怀疑。
回复 | 0
作者:老度 留言时间:2015-02-25 12:38:14
美国的长春藤大学以及各类军校,应该是培养美国新生代民主力量的摇篮。 是美国未来的政治家,金融家,企业家和军事家的孵化基地。 也是美国社会各行各业新生代领袖的培养基地。 所收的学生,我估计是以美国人,白人和新教徒为主流的。
回复 | 0
作者:pearl 留言时间:2015-02-25 12:20:04
大侠, 这个官司是一定要打的。为什么? 虽然亚裔占到哈佛20%的比例,但是如果按照亚裔的成绩和其他表现,这个比例应该更高。现在每年限制在20%左右,就是在搞种族平衡,这对于众多努力的亚裔,是非常不公平的。这个和SCA-5的意思是完全一样的,就是用肤色来平衡录取比例,完全违背了公平的原则。

当然,有人会说,如果亚裔占到哈佛30-40%的比例,那对别的种族不公平。真的吗?那他们也应该拿出对应的好成绩来竞争。更何况,在为自己种族争取利益的立场上,我们亚裔就不要犯书呆子的老毛病了,关心是否公义,正义,等等。为自己种族争取利益,是不争的法则。黑人,西班牙族裔在搞affirmative actions的时候,你觉得他们有没有负罪感呢?

即使这个官司不成功,也造成了声势。会哭的孩子有奶吃。自古如此,中外皆是。

供参考。
回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2015-02-25 11:00:07
并非滥诉,值得一打
回复 | 0
作者:xmac 留言时间:2015-02-25 10:50:00
官司是要打的,但是不同于公众饭店,美国的私人会所,如会员制高球俱乐部是有权利利用各种借口(包括种族,宗教)选择会员的,公寓如corporation制,也是可以选择新入买主的。我也不知到私校是否属于这个范畴。比如犹太私校是否可以拒绝穆斯林学生。
回复 | 0
作者:中国喜剧 留言时间:2015-02-25 10:31:48
当然不离谱。 老太太被麦当劳咖啡烫到,获得天价索赔,多么的荒唐!咖啡难道不是烫的吗? 周围中国孩子每年都有被哈佛录取的,当然也有不去的。 铁了心要混政界的,那是必须的,节省20年的努力,象赵小兰这样的,要不你进这个圈子都得使出吃奶的劲。 如果要Enjoy Life,海阔天空游刃有余,没必要去受那罪,去跟各种人精比高低,自尊心受不了 :)
回复 | 0
作者:hotmoon 留言时间:2015-02-25 10:18:38
支持呀,有意见就出声,入境随俗嘛。
回复 | 0
作者:特有理 留言时间:2015-02-25 10:14:57
首先,官司非常值得打,这会澄清很多问题。
但是,告歧视未必会赢。因为这把问题的层次降低了。歧视和被歧视这种心态往往是普通老百姓的心理感受,就像很多人见到“贵族”的字眼就不舒服一样。但是到了宪法层面,要说“贵族”的概念歧视了“土豪”们则不会得到认可。
名校录取的侧重实际上是一种资源保护。从政治角度讲,是为了保护民主社会的稳定性。简单地说,如果都是明泽、瓜瓜在哈佛,美国本土的精英将后继无人。SAT代表不了思想模式。从经济角度讲,如果把好钢都用在了刀背上,让那些忠诚度很低的考试机器和投机群体占用了资源,那么美国的教育产出质量必然下降,甚至使整个社会受到危害。虽然这些话很可能让广大华裔感情受到伤害,但客观来说,华裔文化的本质就是在忠诚包装下的投机核心。不要把其它族裔都看得憨憨的。
我想,官司真要打起来,华裔必然要面对一些需要反思的核心问题。
回复 | 0
作者:cm10 留言时间:2015-02-25 10:05:20
可笑的一个名族,这么多人在自己土地上办不好学,到别人的土地乘凉,就会说不公平,有本事创办自己的名校,好让其他的族裔沾光。华裔优秀什么? 要么像乌龟受人欺负,要么自私破坏社会制度,好的也就是会乘凉。
回复 | 0
作者:欧阳峰 留言时间:2015-02-25 10:00:24
大侠分析很清楚,为进一步讨论建立了一个很好的基础。赞!
回复 | 0
作者:西西弗斯 留言时间:2015-02-25 09:34:36
老度的意思美国人不包括华人。美国华人都是汉奸, 是吧?
回复 | 0
作者:老度 留言时间:2015-02-25 07:26:55
华人上哈佛没意思,只不过满足一下无聊的虚荣心而已。
哈佛的教育资源,应该满足美国未来的各行各业的新生代领袖学习之用,为这个国家培养下一代接班人的,华人就不必在里面瞎起哄了,找一个实惠一点的学校来完成自己的学业就好。
中共是美国的敌人,美国人民没有必要在长春藤大学里为中国来培养什么人才。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.