设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
解滨  
此处省略1000字  
        http://blog.creaders.net/u/3027/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
天朝网络水军落网记 2019-08-20 20:41:47

天朝网络水军落网记


解滨


前两天推特和脸书删了近千个来自中国官方的水军账号,捅了党妈的蚂蜂窝。 党媒还没有来得及请示中宣部就急急忙忙出来倒打一耙:

Capture1.JPG

由于太匆忙,口径没有事先对好,说漏嘴了,居然一口承认推特和脸书封大量“内地账号 —— 党媒还没有搞清楚是怎么一回事就承认了那些账号确实是内地的,他们怎么不知道有些被封的帐号也可能是来自海外的呢?  接着党媒说明了那些内地账号的来头:815日、17日,内地“饭圈女孩”、“帝吧网友”也先后发起“网络出征”,在没有硝烟的战场,向世界表达中国网民维护国家统一的心声以及支持港警依法治乱的立场 


我不清楚的是,他们是怎么那么快就知道了那些被封的都是“内地账号”的? 莫非那些帐号都是他们派遣的?


不了解中国国情的,乍一看还以为这些被封的帐号都是中国民间自发出征推特和脸书呢。 稍微了解中国国情的,都知道墙国国民被圈在墙内,跟外面世界无缘,是无法“出征”推特和脸书的。 那么他们是怎么出墙的? 要么,是非法翻墙的。 要么,是官方放出来的。


今天中文网上掀起了一股批判美国的虚伪言论自由的巨浪: 那个啥《人民日报》、“北美留学生日报”、新浪,等等多个党媒一起出动:

Capture2.JPG


这也太搞笑了。 有位墙内的网友对这铺天盖地的大批判提出了一点善意的评论:

Capture3.JPG

搞笑的是,中共也有脸出来批评美国的言论自由? 这不是如同一个妓女批评一个处女不够贞洁吗? 有种你就拆了防火墙,让中国网民自由上推特和脸书发言呀!

实际上,中共想赖账的是,被推特和脸书封的,都是中国官方的网络水军。 他们说的“饭圈女孩”、“帝吧网友”,那都是虚晃一枪。 真正做事的,还是那些拿钱去推特和脸书注册灌水的官方水军。

根据推特的说法,这次被封的并不是那两天出征灌水的水军,其背景既有长期潜伏的也有临时注册的。 所有被封水军账号的一个共同点就是具有官方背景。 如何知道一个账户具有官方背景呢?  这很容易就可以查出来。  

怎么查? 这里最基本的方法就是network detection

如果是民间人士翻墙登录海外网站,每次翻到墙外后都不会使用同一个IP,因为旧的翻墙的IP很快就会被堵住,下次要启用新的。 每个帐号每一次登录使用的IP都不同。 如今翻墙难,难于上青天啊!  没有一个翻墙利器是可以一直使用一个IP的。  服务器上记录的一清二楚。

如果是官方水军出征,根本不需要翻墙,水军基本上是从中国的某个IP直接出来,这也就是说从防火墙上打个洞,大踏步走出来。 如此大摇大摆地走出防火墙,一帮水军显示的是同一个来自中国的IP,或者一个帐号相对固定使用某一个或某几个IP 这就是官方网络水军的第一个特征。

民间人士翻墙出征,由于翻墙工具不稳定,经常是断断续续。 从网络服务器那个角度来看,就是那家伙忽隐忽现,来了很快又走了,过一会儿再来。 但如果是官方水军出征,由于不是翻墙而是走大门出来的,一次可以在对方网站上不间断地逗留很长时间,中间不间断。  这是第二个特征。 这在服务器日志上可以轻易查找出来。

然后我们还可以使用 behavior based detection 技术把官方网络水军识别出来。

民间人士翻墙出来,一般不会注册好几个账号。 官方出来的水军,多半会注册好几个账号。 但由于是同一个人,防火墙上看到的是同一个IP,同一个session。 一个IP注册多个帐号,这是中国官方水军的特征之一。

民间人士翻墙出来,即使发帖也是不同的内容。 官方网络水军多半会把相同的内容发到不同的账号上,文章千篇一律。 这是因为发帖是有统一口径的,不允许自由发挥。

普通的账号多半是要发很多图像(照片)的。 很多照片几乎是不着边际的。官方水军很少发照片,即使发,也切中主题。 这是因为水军的领导多半只关心发帖内容,至于形式和图片,那是不关心的,除非图片是内容的一部分。 例如讲“香港暴力”,就必须贴几张暴力图片出来。

社交账户,顾名思义,是为社交而建立的。 一般人在社交网站上建立账号后,要关注(follow)其它的账号,点赞其它帖子的,也有被网友关注的。 官方网络水军就顾不上这些了。 因为那些是水军,不是真正的社交用户。

如果是机器人,那么就更加容易判别了。 机器人和真人最大的一个区别是: 机器人(BOT)可以几分钟扫描上千页网页,真人就不行。

这方面有很多算法了,电脑自动识别水军账号已经是一门成熟的技术。

推特和脸书就是根据一系列算法,识别出那些天朝水军账号的。 实际上,这一次还没有一网打尽。 漏网的很多,随便找就可以找到一大堆。  

这里我来扒掉一个官方水军的裤子给大家看看。

这位水军战士的推特ID哇塞姑娘”,这位“姑娘”的推特账号链接是:https://twitter.com/WDf7k6y9vWG7RWT

Capture4.JPG

注册时间: 6
Following: 0 
Followers: 0

发帖数: 39

虽然我看不到哇塞姑娘的后台数据,但仅仅看前台就看出来问题。 看见没有,这位“姑娘”没有follow 任何一个人,也没有followers 。 6月注册,就发了39个帖子。

这位姑娘的最新帖子是这个:

Capture5.JPG

看见问题没有? 他前面使用了“壹個”,通常应该使用“一”。 但后面却又使用了“官二代”,“富二代”。 这是怎么一回事? 这说明这位“姑娘”本来是用简体打出来这一段话的,但为了隐瞒其身份,让读者觉得这是来自香港或台湾的ID,于是就用在线繁体-简体转换工具(例如http://www.aies.cn/), 转换成繁体字。 但这位老弟的中文水准实在太差,居然看不出这个微小的问题来,于是就成了这段不伦不类的文字。 各位可以去试试,把这位老弟的这段文字先用简体字打出来,然后paste 到那个网站转换成繁体。 是不是很有意思?  

我浏览了一下,那位姑娘发出的帖子有几个共同特点: 1)经过仔细斟酌和上级批准后再发出去的没有错别字,就连标点符号错误也没有。  2 统统都是打官腔,不使用自然语言。 3 不跟对方争论,发完贴就走人。 4 统统使用繁体字,所有文章犯同样的错误。 这就是典型的官方水军。

最有意思的是这位姑娘的头像,原来是她:

898322 (1).jpg

你的心事谁了解 伤感意境女生QQ皮肤图片


哈哈哈,网络上随便下载一个美女图做头像,太粗制滥造了吧。

如果到现在您还不相信天朝网络水军大举进攻推特、脸书这件事的话,那么看看这个:

Capture6.JPG


这个网页还在,网址是:http://www.ccgp.gov.cn/cggg/dfgg/gkzb/201907/t20190726_12547694.htm

上面这个网页就是天朝官方正是招聘网络水军去推特“推广”天朝的官方账户,新闻里已经有详细介绍,我就不重复了。

天朝网络水军就是这样落网的,一帮蠢猪!

浏览(4460) (599) 评论(29)
发表评论
文章评论
作者:Siubuding 回复 naiyinxue 留言时间:2019-08-24 03:25:10

@"中国在网络技术上绝对世界领先。"

先生您可能用词不当了。您是不是指网路应用技术在规模上绝对世界领先?

@“网络水军其实根本没有那么多,很多都是机器人账户。”

商业性的,可能是,因为要考虑成本效益。若是政治性的,如中共的网络水军,是不计成本的,规模应该是世界上最大的。前几年曾有颇多的机器人账户在万维及其它网站活动,近一两年似乎减少了,可能是因为机器人太蠢,常误中副车,误了党国的舆论导向或胡搞蛮缠。5毛尽管也有此种失误,无意中做出种种低级红高级黑,毕竟还比机器人聪明一点。

回复 | 4
作者:naiyinxue 留言时间:2019-08-24 00:11:06

中国在网络技术上绝对世界领先。所谓网络水军其实根本没有那么多,很多都是机器人账户。我每天都看新浪的体育网页,国内的网民都知道。网站为了制造本站很火爆的气氛,经常用机器人自我发帖。这些贴往往很短,例如加油,看好你哟,永远支持你等等。有一次我看羽毛球比赛的报道,跟帖突然有一堆评论游泳的帖子出来了,什么孙杨真棒,徐嘉鱼霸气......。如果有一二贴可能是有人贴错了,这么多肯定是机器操作失误了。有时候会看到一个网名前一个帖子显示的是在美国德州,5分钟后又发了个贴所在地就变成北京了。这是机器操作网名所在地的失误。网站想营造一种世界各地都来看它的体育网页的印象

回复 | 2
作者:gadu 留言时间:2019-08-23 14:57:43

白草同志,土共将你们去势,你们却关心西方还用伟哥,有够好笑的。

回复 | 3
作者:小同志 回复 gugeren 留言时间:2019-08-22 03:15:28

记错了,这得问问你老母亲,你老母亲在东莞被扫黄偷渡失败后被抓了,现在正在监狱服刑改造发贴,好像在这里ID叫什么“碧寒老人”,我是亲眼看见的

回复 | 1
作者:小同志 回复 gugeren 留言时间:2019-08-22 01:31:37

大陆公安没抓着您母亲改抓你了?您是翻墙出来减刑的?

回复 | 0
作者:小同志 回复 gugeren 留言时间:2019-08-22 01:29:40

你爹我出来就是抓你老妈的。你老母亲在东莞被扫黄偷渡跑了现在不回来,赶快接受政府的改造!

回复 | 1
作者:白草 回复 花蜜蜂 留言时间:2019-08-21 18:46:50

微博上的笑话,只有少数中国人翻墙刷脸书的情况下,就逼迫脸书删帖删除用户,如果没有墙,中国用户都来,那岂不是DDoS攻击?恐怕要逼迫美国建墙了。

回复 | 1
作者:白草 回复 渔阳山人 留言时间:2019-08-21 18:43:28

既然脸书有权处置任何用户,那么为何会被政府以隐私泄漏为借口天价罚款呢?当脸书出卖用户资料谋利,干涉大选,有明显政治力量时,他就不是一个私人小公司的权力和责任了。这么简单的事实和逻辑,权力和责任的平衡,为何难以理解呢?

中共禁言的做法之所以错误,就在于封锁了“假”新闻,“真”新闻也就因为没有参照而不可信。

脸书所做的禁言行动,就是阻挡它认为的“假”新闻,实际上与中共无异。

回复 | 0
作者:gugeren 回复 小同志 留言时间:2019-08-21 17:20:20

据说目前国内雇佣狱中囚犯翻墙出来发帖,可以减刑。

是不是真的?

回复 | 8
作者:花蜜蜂 留言时间:2019-08-21 14:40:04

推特和脸书删除中国内地账号,不过是在配合中国政府阻止“内地账号”违反中国政府的网络规定“翻墙而出”。

人民日报出来发布这个消息,是不是在鼓励“内地账号”自由翻墙?!真尼玛一群傻逼!

哈哈哈!

回复 | 17
作者:渔阳山人 回复 白草 留言时间:2019-08-21 10:43:29

如果是私企,就不是法院,没有资格判定谁在撒谎。以前还找理由掩饰删除的正当性,例如有多人投诉。现在明目张胆就当法官判定你撒谎了。这种中共式的禁言作为,居然被楼主认作事实。对言论自由的误解不是一般。

=============================

证据!知道IP address吧?你发的每个帖子都带有IP address,网站根据你的IP address,就知道你在哪里发帖。很多翻墙出来发帖的人由于使用VPN,无法判定原来的IP address,但是Tweeter和Facebook这次禁止的用户都不用VPN,而是直接通过防火墙,全部来自中国的IP address。你应该知道,在中国,网民使用Tweeter和Facebook是被禁止的,而使用VPN翻墙也是不允许的。那么这些用户为什么畅通无阻?显然是中国政府默许甚至组织的。你还应该知道,Tweeter和Facebook是私人开办的的社交媒体,不是法院,站方完全可以根据有关条例(你在注册时已经同意),处置任何他们认为违规的用户。这次中国用户被禁,甚至还不是为了什么撒谎不撒谎,而是因为这些用户有组织的活动、散布有舆论导向作用的同一消息,这本身就已经违反了站方的规定。这和中共以举国之力封杀真相、钳制言论完全是风马牛不相及!好了,我已经说的很清楚了,你慢慢理解吧。我时间宝贵,恕不奉陪了。

回复 | 21
作者:小同志 回复 gugeren 留言时间:2019-08-21 10:33:51

您是哪来的?

回复 | 1
作者:渔阳山人 回复 白草 留言时间:2019-08-21 10:11:51

脸书是私企吗?那凭什么美国国会要小扎去作证

美国大的私企哪个不为政府和党工作?

========================

你是月球来的吗?这都什么乱七八糟的?请你说说,APPLE是为共和党还是民主党工作的?就按照你的逻辑来问你:华为是私企吗?那凭什么美国要制裁华为,还让加拿大把孟晚舟抓了?

回复 | 9
作者:白草 回复 渔阳山人 留言时间:2019-08-21 10:02:34

如果是私企,就不是法院,没有资格判定谁在撒谎。以前还找理由掩饰删除的正当性,例如有多人投诉。现在明目张胆就当法官判定你撒谎了。这种中共式的禁言作为,居然被楼主认作事实。对言论自由的误解不是一般。

回复 | 1
作者:白草 回复 渔阳山人 留言时间:2019-08-21 09:52:42

"西媒”都是私企,删账户是私人行为".

脸书是私企吗?那凭什么美国国会要小扎去作证,泄露隐私,干涉美国大选,还被天价罚款?几十年前私企和国企的分界,现在还用。真是活在桃花源里。美国大的私企哪个不为政府和党工作?FEDEX,APPLE,GOOGLE。只不过在中共是公开的,在美国是私下的。伪装一下,专门欺骗不愿意思考的新闻消费者。

回复 | 1
作者:gugeren 回复 小同志 留言时间:2019-08-21 08:43:05

这位“小同志”:您也是翻墙出来的吧?

回复 | 11
作者:小同志 留言时间:2019-08-21 06:48:51

五毛三件套:先给你下“一盘大棋”从阴谋论、国际战略上给你扯党中央做的事都是英明长远,常人难懂;要么伪装成正常人,用普通人的角度散发犬儒太监思想,用国家大乱恐吓;最后不行就是扣上“美分、轮子”的帽子进行喷粪,“中国都崩溃了70年还崩溃成了世界老二”等都是常见说法。

回复 | 3
作者:小同志 留言时间:2019-08-21 06:47:59

五毛三件套:先给你下“一盘大棋”从阴谋论、国际战略上给你扯党中央做的事都是英明长远,常人难懂;要么伪装成正常人,用普通人的角度散发犬儒太监思想,用国家大乱恐吓;最后不行就是扣上“美分、轮子”的帽子进行喷粪,“中国都崩溃了70年还崩溃成了世界老二”等都是常见说法。另外这个下等洋奴“一冰”到处看见他在下面回贴跪舔,堪比五毛狗,看着真恶心

回复 | 7
作者:渔阳山人 回复 白草 留言时间:2019-08-21 05:21:24

现在西媒也公开删账户了,就和中共一样了。

==========================

别忘了:“西媒”都是私企,删账户是私人行为;中共媒体都“姓党”,删账户甚至以言治罪可都是“国家”行为,其危害程度岂是“西媒”可比?

回复 | 19
作者:一冰 留言时间:2019-08-21 05:18:17

解大侠最近好文连连,有理有据,铿锵有力,让人看到海外华人还有点明智和公正的声音,而不都是暴戾下流的爱国流氓。

回复 | 31
作者:一冰 留言时间:2019-08-21 05:15:50

用繁体字,是想冒充香港和台湾人吗?可那口气一看就是大陆的。

回复 | 16
作者:gmuoruo 回复 白草 留言时间:2019-08-21 05:00:59

白草同志,土共将你们去势,你们却关心西方还用伟哥,有够好笑的。

回复 | 9
作者:Siubuding 留言时间:2019-08-21 02:55:33

I had downloaded the docx from that Webpage of tender, and made a snapshot in the WayBackMachine. Apparently 2 people had done so as well before me. :)

回复 | 2
作者:Siubuding 留言时间:2019-08-21 02:42:32

思想的貧窮限制了想象力,所以愛國屁民駡人水平甚低,只能CNMB。

思想的貧窮也限制了中共網路水軍的想象力和技術實力。各大國如美國和俄國都有國家支持的網絡水軍,為情治部門服務,也有商業化的為財團服務的,這些網路水軍生活在自由的環境,豐富的思想提高技術實力。是的,前蘇聯的繼承者俄國也有自由的環境。

思想的貧窮也限制了中共網路駭客的技術實力。前幾年,中共的駭客被美國的情治部門隔洋連底褲都剝掉。

至於5毛,無論是生活在墻囯内的,還是生活在墻外,是中共專政機器最底層的。十幾年前,有人發表了“5毛真經”,總結了5毛的各種Conditional Responses. 5毛基本上是被此真經訓練出來的。看來經過十幾年,“5毛真經”基本上沒有什麼更新。博主看看,他們的回復與十几年前相比有什麽長進?

回复 | 12
作者:Siubuding 留言时间:2019-08-21 02:41:29

思想的貧窮限制了想象力,所以愛國屁民駡人水平甚低,只能CNMB。

思想的貧窮也限制了中共網路水軍的想象力和技術實力。各大國如美國和俄國都有國家支持的網絡水軍,為情治部門服務,也有商業化的為財團服務的,這些網路水軍生活在自由的環境,豐富的思想提高技術實力。是的,前蘇聯的繼承者俄國也有自由的環境。

思想的貧窮也限制了中共網路駭客的技術實力。前幾年,中共的駭客被美國的情治部門隔洋連底褲都剝掉。

至於5毛,無論是生活在墻囯内的,還是生活在墻外,是中共專政機器最底層的。十幾年前,有人發表了“5毛真經”,總結了5毛的各種Conditional Responses. 5毛基本上是被此真經訓練出來的。看來經過十幾年,“5毛真經”基本上沒有什麼更新。博主看看,他們的回復與十几年前相比有設麽長進?

回复 | 21
作者:白草 留言时间:2019-08-20 23:27:53

这个网站的网友西岸曾说过,中共禁止真相,西媒是用海量谣言掩盖真相。我觉得比较准确。以前还用技术手段掩饰一下找个借口,现在西媒也公开删账户了,就和中共一样了。大家都只剩下假新闻。只有两边都看看才能比较出真相。

回复 | 2
作者:gmuoruo 回复 白草 留言时间:2019-08-20 21:41:05

白草同志,脸书推特删土共网军,你也是受害人吧。

回复 | 33
作者:wangqinbichu 回复 白草 留言时间:2019-08-20 21:40:51

中共的墙把你这个帖也给挡住了,所以证明你正在造谣撒谎。

回复 | 28
作者:白草 留言时间:2019-08-20 21:30:27

真正曝光的是原来脸书和推特也建了墙。中共的墙挡住了川普所说的假新闻,假媒体入侵中国。如今美国深受通俄门调查的影响,也不怕曝光自己的墙来挡住中国的假新闻。中国要是能超过俄国成为美国2020大选的假新闻来源第一名,才有资格同美国竞争假新闻世界第一的称号。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.