设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  一支笔的博客
  两只眼睛,一只看大千世界,另一只关照自己的内心。当不再炫耀而是照耀的时候,他的生命将变得真正的富有。
网络日志正文
惆怅春归留不住,紫藤花下渐黄昏(紫藤花) 2020-04-06 18:32:24


E87AB7CF-2108-47B6-BE1C-6642DE520689.jpeg



诗人笔下,紫藤花犹如美人

"惆怅春归留不住,紫藤花下渐黄昏"出自白居易的《三月三十日题慈恩寺》,这是一首伤春诗,诗人在这一天来到慈恩寺探寻春色,结果此时春已至尽。诗人借用黄昏紫藤花来描绘出暮春时节的景致,道出了他感念慈恩和留恋美好春光不忍离去的惜别之情。

白居易曾经写过另一首批判紫藤花的诗歌《紫藤》一反咏诵、赞美花儿的传统,标新立异,从反面立意,别有寄托。因有封建士大夫歧视妇女之嫌,故并未抄录。


紫藤花在太阳光下依旧美丽如初

一、紫藤国画

青青的紫藤花国画处女作几幅





二、紫藤诗歌



“我来,长出紫藤;我走,生出思念。”,诗人一支笔写的紫藤,写尽了自己对美丽故乡杭州的思恋之情。

李白的《紫藤树》似以紫藤自喻,借紫藤挂云木,表达了自己理想抱负尚未得以实现,希望自己能够庇荫万物,给人们带来快乐。诗人集合了紫藤、云木、花蔓、密叶、歌鸟、香风、美人等事物。融会贯通,具有高度的艺术表现力。

“占尽人间清绝事,紫藤香起竹根炉”意境优美。














549F56FF-D665-43ED-B126-D9E383E60033.jpeg


066205E8-1F78-4B71-9DB0-65FA85F05B71.jpeg

二、紫藤图

















前几天有幸赶在紫藤花正盛的时候手机随拍了几张,今天路过原地,发现胜景已不如之前。







(书法:富春江南    摄影:青青)



浏览(192) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.