设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
德国谢盛友的博客  
谢盛友 (You Xie)  
网络日志正文
留学,未获博士学位,终身遗憾? 2020-10-11 04:50:04

留学,未获博士学位,终身遗憾?

我1988年坐火车到德国巴伐利亚自费留学,在班贝格大学读新闻学和社会学,获得新闻学硕士学位后在埃尔朗根-纽伦堡大学博士班研究西方法制史。我的博士论文是写1972年的两德基础条约(Grundlagenvertrag),九十年代初郝柏村访问德国,当面嘱咐我尽快拿到博士学位,到台湾为中华民国政府机构国家统一委员会工作。过了一些时间,我的博士导师由于交通事故死亡,要完成论文我必须到海德堡。还有更根本的原因是,一家三口,生活需要钱。

华友快餐店(China Fan Imbiss)1996年刚开张的时候,儿子正好开始上小学, 那时我还在莱茵笔会担任副会长兼秘书长和留学生杂志莱茵通信的副主编,身边的朋友个个都有了博士头衔,而我博士还没有毕业,还得经营餐馆,养家糊口,看到博士们个个风光,我心里滋味复杂。

我自己有最经典的论述:“我们这代人生来就挨饿,上学就停课;该读书的时候,我们在修理地球;该出成果的时候,我们却在嚐寒窗苦;该有作为的时候,我们必须养家煳口。”好一首趣味的打油诗,其中的故事,又有多少现在的海外学子可以体会、可以承受?

体育老师说,切不要为那博士学位纠结。有些华人读博是因为那份奖学金,可支持生活,保持身份。岂知,越是容易拿奖学金的学科,越不容易就业。体育老师还说,那顶博帽害苦多少同胞?最典型的某老兄,连读了四个博士学位,都找不到工作。最终读不动时,到医学院动物房养白鼠去了。体育老师有个很可爱的、关系极好的小学妹,复旦毕业在比利时读博。在她离开一年多后,小学妹辍学到加拿大开餐馆,自此断了联系。小学妹一定以为负了老姐对她一向的鼓励,所以不再和体育老师联系了。哪知老姐欣赏小学妹的果断,相信她此举比读那化学博士滋润多了。体育老师还说,盛友兄的成功,是多方面的成功,是我们这代海漂的奋斗史成功史。除非立志要当大学教授,不然就不一定要读博士。   

我的一生不是一帆风顺,有这样或那样的遗憾。最让我感觉遗憾的是,我没有按时顺利完成博士学业。我有一位很好的华人朋友,他材料学博士毕业后独立经营一家旅行社,我问他博士学位好不好,他说没什么用,挂在自己睡觉的房间,有时看一看好玩。我心里想,他毕竟圆了自己的博士梦。

经他这么解释,我妻子说,读博士就等我们儿子读吧。人家拼爹,我们拼子。今天,儿子凝聚态物理学博士毕业三年了,已经成家立业,他已经有三个可爱的孩子,换句话说,我已经是三个孙子的爷爷。

我没有能够完成博士毕业论文,最终我没有博士毕业,也没有拿到博士学位。终身遗憾? 真诚想听你们的意见。

盛友  期待中


浏览(2662) (7) 评论(48)
发表评论
文章评论
作者:南来客 回复 起码货美国工科教授. 留言时间:2020-10-13 11:09:42

老起啊,咱就别提那人了,弄脏谢博的宝地,南来客担待不起啊。

回到正经话题。我儿子有位忘年交是高科技界名人,也是业余钢琴家,年轻时选专业颇费思量,最后还是决定学电工-要吃饭啊。我妹妹有位朋友的儿子数学专业拿了硕士又改读钢琴演奏专业-兴趣所在,而且can afford to do so-父母都是大学教授。

回复 | 1
作者:起码货美国工科教授. 回复 南来客 留言时间:2020-10-13 10:31:00

》南来客啊,你还在跟啊,你还惦记着这里啊,哈哈哈哈,我还得陪你玩几下!

哈哈哈哈,我负责任地告诉你,"万般皆下品,唯有读书高"是完全错误的!!!

西方世界是笑贫不笑娼的。如果做娼的工资是教授工资的四百倍(或者餐馆老板

工资的一百倍),我杰克_JK 也会去做婊子的。(仿杰克_JK 文体)


回复 | 0
作者:谢盛友文集 回复 一冰 留言时间:2020-10-13 08:37:31

谁不说俺家乡好


回复 | 0
作者:谢盛友文集 回复 南来客 留言时间:2020-10-13 08:36:34

钱不是万能,但没钱万万不能

回复 | 0
作者:南来客 回复 起码货美国工科教授. 留言时间:2020-10-13 07:53:14

老起,钱不是事的时候,就有选择可以“随心所欲”啦。我负责任地告诉你,西方世界里有不少活雷锋,比如那个川叔叔,当总统分文不领。

回复 | 0
作者:一冰 回复 谢盛友文集 留言时间:2020-10-13 04:04:12

湖山,茶园,您的故乡可真美……

回复 | 0
作者:谢盛友文集 回复 旧客1 留言时间:2020-10-13 00:18:45

经营餐馆是天下最辛苦,最容易挣钱的事情

回复 | 0
作者:谢盛友文集 回复 起码货美国工科教授. 留言时间:2020-10-13 00:17:35

万般皆下品,唯有读书高,作怪;经营餐馆是天下最辛苦,最容易挣钱的事情;开餐馆是海外华人谋生最没办法的办法;按照基督的理念,每个人应该根据自己的特长去经营自己的人生,去荣耀神。

回复 | 0
作者:起码货美国工科教授. 留言时间:2020-10-12 22:07:10

【 大学教授的工资没有我餐馆老板的四分之一】------为什么儿子不继承父业,而是要去读博士,只拿四分之一的工资呢?西方世界里雷锋叔叔应该不太多吧!

回复 | 1
作者:旧客1 留言时间:2020-10-12 13:52:14

我读完了导弹推进方面的博士,拿到学位。工资不到做软件工程师的女儿的一半。不过,也够生活了。

回复 | 2
作者:谢盛友文集 回复 西岸 留言时间:2020-10-12 13:17:44

1996年5月6日创立华友快餐店(China Fan Imbiss)。

1999年9月9日创立和出版纸媒月刊《本月刊 European Chinese News》。

2013年4月20日,他以141票的最高票当选为班贝格市的CSU党委委员。 2014年3月16日以CSU(基督教社会联盟)党内最高票之10621票当选班贝格市议员。

2017年8月18日開始擔任CSU(基督教社会联盟)黨委主辦的德文電子周刊主編。

2019年代表CSU竞选欧洲议会议员。在欧盟级别的议会选举中,他是欧洲华人中参选的第一人,也是迄今为止非欧裔第一位欧洲议会议员候选人。可以说是破天荒之举,极具开拓性的意义。


回复 | 0
作者:谢盛友文集 回复 西岸 留言时间:2020-10-12 13:17:05

谢盛友1958年出生于海南岛文昌县湖山乡茶园村,1979年考进广州中山大学外语系,毕业后任职于中国冶金部、有色金属工业总公司、上海大众汽车有限公司。居住在德国班贝格,曾任班贝格大学经济系客座教授和巴伐利亚工商会顾问。


回复 | 0
作者:谢盛友文集 回复 一冰 留言时间:2020-10-12 13:15:28

谢谢!


你说的很对!

赞成!

我会尽情地享受每一天。

回复 | 1
作者:一冰 留言时间:2020-10-12 12:54:06

我也没读完,结婚去了。

我一朋友也没读完,因为她获得了一个极好的工作机会,和她读的专业无关。

在国外有一点好,多元化社会,没有啥绝对标准。国人对学位渴求的背后似乎有生存焦虑。

回复 | 1
作者:西岸 留言时间:2020-10-12 10:02:22

写出这种题目就说明你有遗憾,否则根本就不会考虑这种问题。

生活中有很多现实问题是不得不考虑的,因此计划赶不上形势就是会发生的现象,而人的目标和期望值也就跟着变化。


回复 | 1
作者:谢盛友文集 回复 哈娃娃的博客 留言时间:2020-10-12 08:28:56

德国没有人大,当然没有人大代表

回复 | 2
作者:哈娃娃的博客 留言时间:2020-10-12 07:54:41

谢兄是德国人大代表,在德国某大学拿一个荣誉博士应该不是难事儿吧?你只要有这个想法,机会总是会来的。习主席已经拿了三个博士学位了(两个是荣誉的),咱哥们拿一个应该是可以实现的的吧?额哈哈。

回复 | 1
作者:谢盛友文集 回复 体育老师 留言时间:2020-10-11 13:33:39

谢谢!

说没有遗憾,不太可能, 每个人在自己的人生旅途上,都背着自己的一个背包。这个背包,什么都可以装,甜酸苦辣可以装,喜乐哀怒可以装,但是,绝对不能装遗憾。但是,每个人都不知不觉地装了遗憾。我就是在自己的人生旅途中,在自己的背包里装着最多遗憾的人。


回复 | 2
作者:体育老师 回复 谢盛友文集 留言时间:2020-10-11 13:29:51

【 大学教授的工资没有我餐馆老板的四分之一】

除了开餐馆,掙得一家几代人的实惠,人文科学的活你没少干,头衔比正规博士还多。

你遗憾什么?

回复 | 1
作者:体育老师 回复 谢盛友文集 留言时间:2020-10-11 13:24:08

【 大学教授的工资没有我餐馆老板的四分之一】

见多了,事实上做大学教授是要有牺牲精神的。从科研转开公司的科学家,以前常被人不屑," He/she loves money."

但如今,全世界都很现实了。

回复 | 1
作者:体育老师 回复 谢盛友文集 留言时间:2020-10-11 13:15:32

【 其实世界上博士头衔德国人最在乎】我知道。

德国人的一板一眼很可敬配,所以德国科技了得。

低固执某些东西,如博士头衔,有些 遗憾了。

回复 | 1
作者:谢盛友文集 回复 体育老师 留言时间:2020-10-11 12:31:34

大学教授的工资没有我餐馆老板的四分之一

回复 | 0
作者:谢盛友文集 回复 体育老师 留言时间:2020-10-11 12:25:44

看来你女儿比我有智慧

回复 | 1
作者:体育老师 留言时间:2020-10-11 12:25:04

那博士学位的最高工资,不到软件开发工程师的一半,你说那博士学位值不值?

回复 | 1
作者:体育老师 回复 体育老师 留言时间:2020-10-11 12:22:25

硕博连读6年后拿到学位,找工作不易,或工资不高。

好在她自己在读博的后两年,自学了编程,完全放弃那个博士学位。

退一步是海阔天空,软件开发工作有兴趣得。那博士学位她提都不提。

现在她在湾区做软件开发,即便疫期,想挖她的工作仍常常有。

回复 | 1
作者:谢盛友文集 回复 体育老师 留言时间:2020-10-11 12:21:23

终身遗憾?

回复 | 0
作者:体育老师 回复 体育老师 留言时间:2020-10-11 12:12:48

其间我女儿已发现学科並非当初设想的美好,重考了MCAT,想转临床,但最后一关interview后被拒,说是转学科理由不怎么。事实是,已经享受了国家级奖学金几年,想放弃?

回复 | 1
作者:体育老师 留言时间:2020-10-11 12:06:39

我女儿本科生化,是想上医学院的。但当年有个新学科,医学生物信讯 ,火到连临床医生都为之重进校门。我女儿被导师看中,在十几名在读博士生中,只为她一人申请到每年只有一个名额的国家图书馆奖。

回复 | 1
作者:谢盛友文集 回复 体育老师 留言时间:2020-10-11 12:02:11

谢谢!

其实世界上博士头衔德国人最在乎

回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2020-10-11 12:00:42

博士学位白读的,在本人周围一抓一大把。只白读还算好,反而因之更难找工作的也大有人在,叫"Over qualified"。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.