设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
德国谢盛友的博客  
谢盛友 (You Xie)  
网络日志正文
李云迪和郎朗有什么不同? 2021-10-22 11:52:12

李云迪和郎朗有什么不同?

李云迪(1982年10月7日-),曾用名李希、李希熙,中国重庆人,钢琴家、歌手。2000年,18岁的李云迪在第14届肖邦国际钢琴比赛中获得金奖,成为首位获得此殊荣的中国钢琴家。2001年成为首位与DG签约的华人钢琴家并发行首张古典音乐专辑《肖邦精选》。曾多次登上央视春晚,兼任过重庆政协常委、全国青联常委、香港青联副主席等职务。2021年参加芒果TV男团竞演节目《披荆斩棘的哥哥》,期间因涉嫌嫖娼被拘留。

有"钢琴王子"之称的中国钢琴家李云迪因涉嫌嫖娼在北京被拘留,北京警方官方微博"平安北京"10月21日晚在新浪微博上宣布了这一消息。该通报还介绍,警察展开调查的原因是因为"近日,朝阳公安分局接群众举报称,有人在朝阳某小区卖淫嫖娼。"

"朝阳群众"由此随"李云迪嫖娼被拘"一起登上了热搜榜。该神秘群体被中国网民戏称为世界王牌情报组织之一。中国文化管理协会网络文化工委周四在微博上发文指出,据统计,从2014年开始,李代沫、张元、宁财神、张耀扬、高虎、尹相杰、王学兵、张博、黄海波和王全安等(多位明星艺人),均遭北京"朝阳群众"举报,后被警方查处。

而在更早的2013年8月,北京警方发布消息称,根据群众举报,在朝阳区安慧北里一小区将进行卖淫嫖娼的网络大V薛蛮子抓获。此后,"朝阳群众"成为网络热词,引发各种猜测。

"朝阳群众"被中国官方高调宣传是从2015年开始。当年,北京警方官方微博以"我们"为话题发布博文,公开称赞"朝阳群众"积极向警方提供线索的举动。官媒《环球时报》 的微博也表示:"身为朝阳区群众很自豪"。《北京青年报》的记者当年更是走访了朝阳区一个样板社区,并解析称:"朝阳群众"主要由5支队伍组成,他们分别为治安志愿者、党员巡逻队、专职巡逻队、义务巡逻队和治保积极分子。

《北京青年报》当时还介绍:重点街区里,"朝阳群众"的身影已随处可见,他们可能是商场超市里身穿制服的保安,可能是身穿志愿者服装戴着红袖标的"小脚侦缉队",又或者仅仅是晨练遛弯买菜时所见的一个个平凡毫无特点的芸芸路人。

李云迪和郎朗

李云迪是诗人,朗朗是活力超常的钢琴演奏家,西方音乐评论家对他们的评论网上多得数不尽。这两位青年钢琴演奏家几乎同时登上国际乐坛,一样为中国争得了荣誉,朗朗似乎更幸运,已经在标志着纽约音乐界最高门槛的卡耐基音乐厅举行了独奏音乐会。媒体也曾采访过他们对彼此的看法,“闻道有先后,术业有专攻。”虽然都是钢琴领域,但两人的风格、路线都不同。因此对比不会有定论。

郎朗3岁学琴,5岁获奖,9岁考入中央音乐学院,17岁时在芝加哥拉文尼亚音乐节明星演奏会上,紧急代替身体突然不适的安德鲁·瓦兹演奏柴可夫斯基的《第一钢琴协奏曲》,由此在世界乐坛名声大震。2002年郎朗成为首位获得伯恩斯坦艺术成就大奖的艺术家,该奖项是为职业艺术家而设立,而郎朗是世界第一位享此殊荣的职业艺术家。

李云迪崛起于2000年的华沙肖邦钢琴大赛,18岁的李云迪打破了首奖连续空缺两届15年的沉寂。夺得金奖,成为开赛73年以来最年轻的金奖得主。

李云迪和朗朗就像冰与火一样

关于郎朗和李云迪的比较,国外的乐迷和媒体也曾参与到相关的争论当中,美国《波士顿环球报》早些时候说:“当郎朗去年弹奏此曲时(指莫扎特《C大调奏鸣曲》),显得毛躁和中规中矩。李云迪的弹奏则是纯净、优雅不做作的优美的展现。”

更多的也没人士开始意识到,他们本来就是两种类型。李云迪优雅从容,技巧无懈可击,将肖邦的诗意演绎的近乎完美;郎朗更多的是激情,热辣张扬的表演像一团火焰,能瞬间点燃听者的心,照亮剧场的每个角落。

如果说郎朗的特點是技巧很好,那么李云迪的特点则是对音乐的深刻理解。李云迪的恩师阿里·瓦蒂这样评价:“李云迪在舞台上就像个王子,他有非常灵敏的听力,他不仅仅是制造音乐,他知道怎样用自己的方法发出最好的声乐。”

如果郎朗是激情冒险家式的天才,李云迪就是抒情王子式的天才

事实上,不管李云迪和郎朗两位当事人如何不在意观众的这种比较,但两位国际级的青年钢琴大师不可避免地要暗中发力,郎朗曾在多个场合弹奏过拉赫玛尼诺夫的作品。只要一出手,即使老柴、门德尔松和肖邦也要望“曲”兴叹了。郎朗的弹奏令人难以忘怀,他既像一位才华横溢的诗人,又似身姿卓绝的舞者。而另一边的是李云迪,这位与郎朗同年出生的冷峻帅哥,作为笑傲江湖的肖邦与李斯特作品演奏高手,他动作快如闪电,意志坚若磐石。美国《纽约时报》对二者的评价似乎更让观众清晰起来——“如果说郎朗是激情冒险家式的天才,那么李云迪就是抒情王子式的天才。”

有人说,郎朗看上去有种霸气和朝气,充满激情,而帅气高大的李云迪温文尔雅,有种书卷气。的确,与郎朗在舞台上的张扬热情不同,含蓄低调是李云迪坚持的风格。其实,只要那双手触及黑白相间的琴键,李云迪就会于瞬间在听者内心深处掀起狂澜,你会被他的激情演奏融化在深深的感动之中。这其实也是他10年前在波兰征服肖邦国际钢琴比赛大腕评委大放异彩的原因之一,那个冠军的意义非同寻常,因为那个奖项在被他揽进怀里之前已空缺了15年。擅长钢琴独奏的李云迪能够非常准确地抓住音乐的内涵,而他的演奏技巧更令人叫绝,他弹奏的华彩段和琶音等复调音乐都极具个性。听了他的音乐,我的耳畔就一直回响着他弹奏的旋律。真的,那种感动和感悟是由浅入深,由弱到强,渐入佳境,真的很享受。的确,他并没有像郎朗一样表情丰富,但我依旧能被他打动。

谁更吸引琴迷? 两人都是时尚宠儿,郎朗的代言更是多的数不清。郎朗的演出服越来越靓丽,他明确表示自己不能接受传统的燕尾服,觉得自己像一只企鹅。李云迪一直是“木村拓哉”式的造型,这也让他在日本及中国香港人气极旺。郎朗无疑是曝光率极高的明星,電視晚會,表演上經常出現,拥有众多“琴迷”,但李云迪在这一点上并不输给他。李云迪曾被国外传媒誉为“古典音乐界猫王”,凭借俊秀的外表和精湛的琴技迷倒众多少女,去年在日本NHK电视台播放的李云迪音乐纪录片《新浪漫主义》,引起极大反响。广大日本“迪迷”致信日本NHK电视台,要求重播纪录片《新浪漫主义》,结果,电视台台应观众的请求,在该片首播一周后破例再次重播。

演奏范围:郎朗涉猎的作品范围是很广的,从最近这些年出的专辑就可以看到,包括了海顿,莫扎特,贝多芬,勃拉姆斯,肖邦,老柴,拉赫,从古典主义到浪漫主义,从德奥正统到民族乐派,郎朗这些年在拓宽自己演奏领域上所做的努力是值得肯定的。(虽然他弹琴经常用力过猛,对很多作品都采取同样的方式处理,配上他的面部表情,确实会让人对他产生不了好感)。李云迪的话,真心不想吐槽他,拿了肖邦金奖之后,感觉他真的很不上进,这些年录制的专辑绝大部分都是老样子,一直都是肖邦,李斯特,舒曼,听他最近的专辑,明显感觉到他练琴有懈怠,感觉上反而不如刚出道时。不过还是需要肯定他在肖邦上的功力的,至少郎朗在处理肖邦作品是和他是有差距的。

演奏技巧:对于郎朗,技巧上没有任何的问题,无论多难的曲子,他都能轻松的拿下,拉二弹得轻轻松松,郎朗现在需要加强的是他对作品的理解,减少华丽的炫技曲,好好钻研下贝多芬,能否把贝多芬的钢琴奏鸣曲弹好也是他将来能否成为真正的钢琴大师的一个很重要的标准(很多早期弹肖邦出家的钢琴家最后都会走向贝多芬,比如齐默尔曼,波利尼)。李云迪,看他能炫钟和鬼火,技巧上也是没有太大的问题的(至少对付贝多芬,舒伯特没什么问题了)。他真的应该好好跟前辈阿格里奇,齐默尔曼好好学习一下,总是弹肖邦是不行的啊!!!

知名度与商业价值:郎朗现在应该是年轻钢琴家中知名度和商业价值最高的,打开电视,看看有多少他的广告,就施坦威,劳力士,万宝龙三支广告就把李云迪比下去了,10年与拉特合作参与了柏林爱乐新年音乐会,演奏了拉赫玛尼诺夫第二号钢琴协奏曲,无论是在业内还是其他领域,郎朗都可称得上是风云人物。李云迪早些年拿下过奔驰和劳力士的广告,不过现在没代言了,中途和DG闹翻过,这两年换了新东家EMI,商业开发上有进步,感觉这两年出镜率明显上去了(竟然还上了快乐大本营),那些说李云迪低调练琴的可以闭嘴了。总结:郎朗绝对是很努力的,从他这些年来曲目开发程度就看得出来,但是将作品演绎好还需要多加时日,不可否认的是他的商业化程度过于严重了,让很多人对他的认识有所偏颇,其实郎朗弹感情丰富且充满热情的曲子是值得肯定的,对于情感表达比较含蓄的作品演绎持保留意见。李云迪很有天赋,从他能拿下肖邦金奖就没什么可怀疑的。希望他能好好练练贝多芬,舒伯特,他的气质还是挺适合的。他在商业化程度上有逐渐向朗朗看齐的意思,希望能收敛一点。希望两位钢琴家都能少参加点商业活动,以里赫特、索科洛夫这样的大师为目标,不断提高,为广大音乐爱好者带了更好的音乐。


浏览(13451) (42) 评论(15)
发表评论
文章评论
作者:语花拾 留言时间:2021-10-27 20:38:47

中国传统文化中,文人嫖妓逛青楼是一件雅事,可见传统已丢失,不是说好了要发扬光大的吗?

回复 | 0
作者:浪费时间是可耻的 留言时间:2021-10-25 08:36:07

不受到挫折,怎么能成为真正的艺术家。李云迪收到如此打击,或许能破茧重生。朝阳区群众或许造就了一个真正的大师

回复 | 7
作者:当局者迷 留言时间:2021-10-25 08:03:49

狼狼就是一条彻头彻尾的共狗,或者说是中共在音乐界的“战狼”。

回复 | 19
作者:hardlyconfused 留言时间:2021-10-25 07:51:07

李鬼和李逵的差别

回复 | 2
作者:must 回复 zcz 留言时间:2021-10-25 07:32:57

咎由自取! 這是他自己的選擇。誰叫他是個共奴呢。

回复 | 9
作者:zcz 留言时间:2021-10-25 03:07:07

评论充满了对朗朗的嫉妒和政治攻击。

回复 | 2
作者:软恩 留言时间:2021-10-25 02:14:31

一个是钢琴王子,另一个是戏子。

回复 | 24
作者:度北 留言时间:2021-10-23 18:16:12

李云迪是一个正常人。狼狼是一个垃圾!

回复 | 27
作者:thesunlover 留言时间:2021-10-23 14:22:51

从顾圣婴到李云迪,中国几代钢琴家为什么都擅长肖邦,却总也弹不好贝多芬呢?概因贝多芬的钢琴奏鸣曲传达的情感最丰富多彩,思想最复杂深刻,这让虽然不乏演奏技巧,但自小受限于奴性教育,熏陶于酱缸文化,而造成个性压抑,思维僵化的中国钢琴家难以理解驾驭。中国几代钢琴家没有一人出版过贝多芬的32部钢琴奏鸣曲演奏全集,因为没有能力拿下来,工匠般弹一遍不难,但质量不过关只有贻笑大方。


年轻的瑞士华裔女钢琴家Melodie Zhao出版了个人演奏的贝多芬钢琴奏鸣曲全集,她或许是华人第一人,很不简单。我听过其中多曲,虽与顶尖还有差距,但普遍质量不低。


回复 | 11
作者:thesunlover 留言时间:2021-10-23 09:48:52

过去几十年大陆的两三代钢琴家,基本上只能弹弹肖邦等浪漫派,无人能弹好贝多芬,尤其是贝多芬的钢琴奏鸣曲。


40岁上下的朗朗和李云迪都不大可能更上一层楼了。历史上的最佳演奏(不论哪位作曲家的作品)他们都不大可能留下记录。亚洲出的最佳钢琴大师应该是内田光子,来看看她几乎完美的莫扎特:


https://www.youtube.com/watch?v=yM8CFR01KwQ&t=372s

回复 | 6
作者:倩影 留言时间:2021-10-23 09:22:24

李云迪是艺术,朗朗是门手艺。

李云迪是钢琴王子,朗朗是手指技巧魔术师。

李云迪有艺术家的“毛病”,朗朗没有,很生活,找个医美美女过日子,在真人秀节目中秀恩爱,赚钱就行,毫无心理障碍。


回复 | 19
作者:蒋大公子 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2021-10-23 05:55:29

【个人喜欢云迪,讨厌狼狼】

米兔,我特别喜欢李云迪演奏的李斯特的钟。郎朗当然也不错,不过有些过于夸张,张狂.对于钢琴我还是略知一二,我很小的时候,家里就强迫我弹琴,原因是我的手指修长,应该是一个钢琴手,不过始终,我都不愿意当钢琴手,结果我妹妹成为了钢琴手。现在老了,反而每天都弹一下琴。

回复 | 17
作者:frank_ly 留言时间:2021-10-23 02:02:59

评论全面准确。朗朗才份更大,还有潜力。云迪参加肖邦比赛是使尽全力对付竞赛,达了自己的顶峰,之后水平下滑,没有获得多少国际活动。

中国人把“肖邦国际钢琴比赛”看得过重,因为历史原因造成的,国人过去几乎没有其它途径在国际成名。维基英文是这样描述的:“肖邦比赛是古典音乐界声望最高的比赛之一,经常使获胜者一夜之间开启职业生涯,获得重要音乐会的演奏机会和丰厚的唱片合同”。

The Chopin Competition is one of the most prestigious competitions in classical music, often launching the careers of its winners overnight through major concert dates and lucrative recording contracts.

注意文字用了“经常”二字。国际上的许多钢琴大师成名另有途径,而且知名度和造诣远远高于肖邦比赛第一名的程度。

其他描述肖邦比赛的英文报道也会看到到与上述一致的描述,即,肖邦比赛在国际专业人士眼里远远没有在中国人眼里重要:“只是给钢琴无名之辈一个立即获得职业生涯出名的机会,至于是不是能成为国际著名演奏家,还要看个人发展造化。

回复 | 3
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2021-10-23 00:58:21

个人喜欢云迪,讨厌狼狼

回复 | 28
作者:Siubuding 留言时间:2021-10-22 17:23:23

很简洁落地的评论。

在Amazon Music 上基本是朗朗的。确实是顶级水平。

李云迪来澳大利亚演出时看过一次。

就李云迪嫖娼案来看,李云迪人品很好,可能有点内向。身边美女如云,不食窝边草,不占人便宜。

回复 | 28
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.