设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
gugeren的博客  
有则写之,无则空之  
        https://blog.creaders.net/u/5804/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
【ZT】挪威华人谈挪威的社会主义 2020-11-01 16:12:28

【ZT】挪威华人谈挪威的社会主义

--揭秘桑德斯认为应该效法的挪威“社会主义制度”


XX伯母:

伯母对川普、美国民主党、美国大媒体、政治正确、种族歧视、以及左派价值观的判断,我完全同意。


10年前来到挪威。来之前,我查了许多资料,“高福利”、“已消灭贫穷”、“已实现均富”是常见的表述。来之后,才发觉现实远不及传闻。那些资料肯定是一些没有亲身体验的二道贩子写出来的。


由于家境不堪,我来到挪威两个月,就开始找兼职工作。虽说大学学费免费(2010 年时,每年只需约60美元的杂费),但是物价高昂,如果没有兼职收入,是无法继续学业的。学校也明白,很多留学生需要找工作。学校照例开了一个说明会,其中有一条说,“最低薪水是 100 克朗(约10美元)每小时,低于此皆违法。”


我跑了很多家亚洲餐厅,在一家越南餐厅找到了后厨打杂的工作,洗盘子、理货、收拾垃圾,各种杂事都要做,一小时 75 克朗(约 7 美元)。是的,低于最低标准 100克朗,违法。但是我很开心地接下了工作。因为我明白,法定最低工资,此等依赖官僚管制的规定,是没有实际意义的。如果再找不到工作,口袋就空了.....


几个月以后,和餐厅里的人混熟了,看到了更多的现实。大多数餐厅负担不起 100 克朗的时薪。应对办法就是一边违法用工(75 克朗至 55 克朗,即 7 美元至 5 美元/每小时),一边做假账(因为审计官会从账务中发现违法用工)。为了规避一条法律,不得不触犯两条法律。在餐厅打工的人,也不会维权。因为大家明白,餐厅关门了,自己的工作也没有了。我清晰地看到了官僚系统信誓旦旦的“最低工资福利”和现实的脱节,普遍存在于街头巷尾的现实中。官僚系统熟视无睹,媒体熟视无睹,大小议员熟视无睹。这些人可都是各家餐厅的常客喔。


再进一步看,“最低工资福利”是对整体营商环境的破坏。唯一从中得到福利的,是负责监管的官僚。就我当时看到的情况,如果自由定价,时薪10美元的确困难;9美元的时薪是符合实际经营情况的。但是,由于“最低10美元”的规定,餐厅不得不为随时可能到来的惩处做准备,就进一步压低工资,所以员工只能拿到7美元,甚至5美元。如果没有“最低工资福利”,员工就可以拿到9美元,餐厅也不必为了掩盖违法用工做假账,更不需要为了准备受罚进一步压低工资,整体营商环境反而会改善。


我的结论是,“高福利”只会阻碍人们自谋福利,“没有高福利”就是最好的福利。既然如此不合理,高福利为什么还存在呢?因为,如果取消了“高福利”,相应官僚的饭碗就要被削掉了。无能的官僚誓死保卫自己损人利己的饭碗,奸诈的政客誓死保卫自己脱离实际的谬见。所以,取消“最低工资福利”谈何容易。


伯母对“种族歧视”的论断,打中了要害。针对性的打压,是歧视,是不堪的历史;但是,针对性的放纵,则是刻骨的歧视。在我看来,当下的“反歧视”,更是不堪的历史


就我在职场的观察,当下所谓的“反歧视”,也就是对“非白人”的特别关照,给所有人都造成了巨大困扰,尤其是企业的人事部门。


我即将毕业的时候,有人劝我改名,改成北欧本地人的常用名,或者常用英文名,我问为什么,对方不愿细谈。后来我明白了,许多企业看到求职者的姓名是“非白人”,会直接无视。他们不是在歧视谁,只是在自保。以往企业对求职者的考察,无非是经验、技能、学历、个性。后来讲“政治正确”,“反歧视”肆虐欧美,以下的案例就越来越多:技能不佳、学历不够的应聘者,求职失败,就以“对方歧视我的肤色,所以不给我工作”为理由,一边向福利官僚机构投诉,一边找媒体曝光。然后,福利官僚和媒体拿着“反歧视”的大棒向企业问罪。企业百口莫辩,只能自认倒霉,一边道歉,一边赔偿,狼狈不堪.... 。为了避免遭此灾难,企业的办法就是“惹不起但躲得起”,直接无视非白人的求职者。


如此一来,被“政治正确”特别关照的“非白人”,求职更加困难。原本可以凭自己的技能,参与人才市场的竞争,现在被人当瘟神一样躲避。对企业来说,单一文化和单一肤色并不是它们自己想要的。员工的多种族多文化,能使得企业文化更加强健更加开放。这是所有企业都认同的,也是完全可行的。专业技能不分种族,白人工程师和黑人工程师,都是工程师。


可惜,“政治正确”扭曲了“专业判断”,人才市场的伦理被颠倒了,所有人都是受害者。


以上种种,是我们正在经历的现实,可悲又可笑。不过,未来还是值得期待的。因为,对于“政治正确”、“反歧视”、“高福利”等等“左派神作为”,大多数人都受够了。


==

附】

挪威的人均GDP,2020年预计为$67,989,2019年为$77,975,2020年预计比2019年降低12.8%。

美国的人均GDP,2020年预计为$63,051,2019年为$65,111,2020年预计比2019年降低3.2%。

可以看出,2020年挪威人均GDP比美国略高7.8%;但2019年时,挪威的人均GDP比美国高达19.8%。


上述数据引自:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(nominal)_per_capitahttps://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(nominal)_per_capita


浏览(731) (2) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:双不 留言时间:2020-11-08 17:27:27

美国中餐馆打杂的挣钱也普遍低于最低工资,与挪威差不多。但是如果打杂的病了要看医生的时候挪威的社会主义优点无法比了。

回复 | 0
作者:gugeren 回复 fangbin 留言时间:2020-11-03 09:42:34

另外,你并没有看懂这篇文章的真正意思,只是借题发挥你的一些并没有什么根据的看法而已。

请你再看一遍乃至几遍这篇文章,并针对文章中你同意或不同意的观点和论据进行讨论,这才是应该的态度。

离题万里,借题发挥,无的放矢,“顾左右而言它”,这都是在一般论坛里被人鄙弃的坏毛病,而恰恰许多华人存在着这些毛病而不自知。

例如:我问你看懂了为什么挪威自称是福利国家,又制定了最低的时薪工资标准,但是为什么在餐馆实行不了;而且政府官员明明知道这个现状,却不去改变?

你没有回答这个问题(因为这个问题是在你的发帖中提到的),却又去扯什么中国的社会主义、北欧的社会主义是最为成功的,这叫什么?



回复 | 0
作者:gugeren 回复 fangbin 留言时间:2020-11-03 09:32:59

首先,文章中根本没有提到中国,故谈什么中国的“有中国特色的社会主义”离题万里,太远了。

至于欧美是否应该实行社会主义(包括实行一些社会主义的因素,例如全民保健、免大学学费、老幼生活保障等)的问题,欧洲许多国家已经实行了多年,效果如何,不是你我在美国(如果你也是在美国的话)所能真正了解的。

因此,说什么北欧的社会主义是“最为成功”的,如果没有在那儿实际生活过几年,单凭道听途说(例如作者在文章一开始就指出的),或是仅凭旅游去了几天,是无法得出任何结论的,至少得出的结论是不严肃的!

而文章作者根据自己的亲身体验,谈到了挪威“社会主义”的根本问题,并把此事告知她在美国的长辈,说出了她对桑德斯提出的让美国向挪威等北欧各国社会主义看齐的看法。文章的立论就是如此简单。


回复 | 0
作者:fangbin 回复 gugeren 留言时间:2020-11-03 07:48:22

【美国餐馆的工资不也是这样?……】

看来这位没有看懂文章背后的东西。

为什么挪威对最低工资的要求这么严格?要上升到法律的高度?

是为了保护餐馆工人的收入吗?但是实际情况是确实损害了餐馆工人的利益,而且挪威政府完全了解这个情况,但是政府又为什么不解决?

搞清楚这个原因,事情就弄清楚一大半了!


你这套纸上谈兵的东西,永远留给你自己好了。

退一步讲,挪威的社会主义与中国的专制社会主义,从社会结构与原理上都完全不是一样的。所以中共在胡锦涛时代就断然拒绝北欧模式。

拿社会主义这个空帽子吓人,本身至少就是不严肃的做法。国际共产主义运动在恩格斯之后分为两股道路,其中北欧最为成功,即使桑德斯的社会主义在美国实现,实际我断定实现不了,也不会是中国那套专制主义社会。可以说中国没有资格把自己那套定义为社会主义。去看马克思在共产党宣言中的那句话就会明白,马克思的社会主义根本不是中国目前的那个样子。中国是秦始皇加列宁。而以秦始皇为主,连列宁主义都不如。


谈社会主义首先要下许多功夫去研究社会主义原理与国际共运历史。万维博主只有两个人具有这方面的功底,一个就是骆驼,一个是開明。其他人谈社会主义都是胡扯,他们的社会主义就是“中国式的社会主义”的概念,问题是中国根本不是社会主义。而在实际上,社会主义只是一个人为的术语,它的必然失败就证明了它根本不可能存在的理由。北欧国家也是承认私有制、承认市场经济的。这在机构上就谈不上什么社会主义。

回复 | 0
作者:gugeren 回复 俞先生 留言时间:2020-11-02 19:38:51

【加拿大的情况可能类似】

原因应该也是与挪威类似。不知俞先生对此是否研究过?


回复 | 0
作者:gugeren 留言时间:2020-11-02 19:37:27

【美国餐馆的工资不也是这样?……】

看来这位没有看懂文章背后的东西。

为什么挪威对最低工资的要求这么严格?要上升到法律的高度?

是为了保护餐馆工人的收入吗?但是实际情况是确实损害了餐馆工人的利益,而且挪威政府完全了解这个情况,但是政府又为什么不解决?

搞清楚这个原因,事情就弄清楚一大半了!


回复 | 0
作者:俞先生 留言时间:2020-11-02 19:24:19

加拿大的情况可能类似。我在2018年曾经在一家餐馆打工,当洗碗工。每个小时的工资是14加元。还有小费大概3加元。一共个每个小时的工资是17加元。工作时间很紧凑,节奏快,不能停下来。我每天工作7小时,不能停顿。时间都是以秒来计算,而且工头还会总结经验如何最大限度发挥作用。我工作了3个月,就再也不愿意干下去了。我没有体会到,以前做办公室的文职工作的时候,感到工作很辛苦,但那个时候,暂时休息一下管理人员是不会说话的。到了餐馆工作就发现那里更加辛苦。有一种被压榨的感觉。但是,一想到餐馆赚钱也不容易。就坚持了3个月。

回复 | 0
作者:fangbin 留言时间:2020-11-02 13:32:56

美国餐馆的工资不也是这样?美国目前是挪威的“社会主义吗?”还是需要桑德斯去奋斗才能实现那样的社会主义?这样无聊的东西拿来做社会结构改革的说教,显然不具备说服力。再拿来攻击莫须有的“美国社会主义”就更可笑了。

餐馆薪水的问题其实是一个经济问题。餐馆的人工费用的提高必然导致用餐价格的高涨,这是现行社会其实无法承担的。美国人早就注意到了这个问题,并说,其实餐馆的工作应当获取比目前要高的多得薪水。但是行不通。朱利安尼在纽约当市长的时候说过一句名言:“我打击的是那些犯罪的非法移民”。实际他在说,你只要不违法,我才不管你呢。为什么?他那个时候,曼哈顿的餐馆工人80%以上都是非法移民。如果打击,曼哈顿马上就会有无计其数的餐馆关门,而美国“公民们”就无饭可吃。说实际的,挪威那个餐馆的工资比起现在美国餐馆从业人员的工资从与其他行业工资比例比较还是高多了,所以挪威还是“社会主义”。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.