设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  万维互动Zone
  万维读者网为小伙伴们举办的互动小活动
网络日志正文
中国的墙啊,中国的路! 2017-06-22 09:53:14

中国的墙啊,中国的路!

山哥/山女


  海二代小女子山女,乃万维博友山哥之小女。本来不想来中国参加高考,尤其是这要命的中文作文考试。原因嘛,你们都懂的。无奈父命难违,姑且让我硬着头皮试试。我在海外出生长大,直来直去惯了,考官老师读了,如果不爽,就请多多包涵了。


  听说在中国的外国人把长城列为中国关键词,这个我太同意了。我的那些欧裔非裔朋友,不知道习大大是谁的不少,没听说过长城的就不多了。小学二年级时老师就介绍中国的“大墙”长城了。我按老师的教导回家告诉父母说,你们知不知道长城是中国古代与外国的边界?没想到被他们教训说我们老师错大了,长城外面也是中国的故乡。整的我好久都糊糊涂涂,不知是真的老师错了还是父母错了。


  我觉得老师教导比较合理。如果长城内外都是中国人,干嘛要费劲修这个大墙,而且两边打仗打了2千多年呢。还有啊,如今中国到处都爱修墙,不要说政府大学,就连表弟表妹的小学中学都修了围墙,还有保安站岗,弄得一个个监狱似的。


  在中国最受不了的,还有那个网上的防火墙。整的我要上谷歌,维基还有非死不可,都要翻墙。都什么年代了,中国人还需要信息隔离??


  “少一个敌人少一堵墙”。中国人其实也是不喜欢这么些个劳什子墙的,对不?


  啊哈,接着就该说“多一个朋友多一条路”了。


  中国人喜欢交朋友,也喜欢修路。无论高铁还是高速公路,我都喜欢。丝绸之路,无论陆上的,海上的。我都自豪。习大大这个一带一路,听起来也不错。不过因此就说中国自古就如何开放了,我还是有疑问。


  据说大名鼎鼎的唐僧沿着丝绸之路去印度取经,就是非法闯关去的。还有那个鉴真和尚七次东渡日本,当年不少人也不以为然的。这还是在最开放的唐朝啊。


  中国现在这个一带一路,目的还是做生意。这也没什么不对。毕竟人活着都需要工作吃饭。不过最近的消息让我又一次感到中国政府太丢人了。


  前几天有两个中国青年男女在巴基斯坦被爱死的恐怖分子杀害了。先是有中国官方媒体《环球时报》指控韩国教会欺骗无知中国青年去伊斯兰地区送死;接着中国外交部也申明要配合巴基斯坦调查中国青年非法传教。


  原来中国人如果出国淘金虽死尤荣,国外传教则死的活该!


  我从小去教会,深知信仰自由之重要。历史上人类文明的交流与传播,传教不输于经商。不要说佛教帮衬中国在唐宋时代登上文明顶峰; 现今中国的许多大学和医院,不都是当年西方传教士冒着生命危险,含辛茹苦创建起来的吗?


  我们也不一定赞成非要去伊斯兰地区传教。但我们无辜的同胞无论如何是被野蛮的恐怖分子杀害。一个堂堂的世界大国不能保护自己的公民,还要和恐怖分子一鼻孔出气,指控这些同胞非法!


  天理何在!良知何在!


  难怪有西方政客断言,中国单靠出口廉价产品成不了一个伟大国家,除非她再次能够输出价值观念等精神产品。


  中国的墙啊,中国的路! 你们真的让我欢喜让我忧!!


点击参加2017年万维首届高考“零分”作文比赛

1496861569442901.jpg


浏览(7893) (40) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:山哥 留言时间:2017-06-28 05:51:09

首先感谢小编和各位万维网友的厚爱。

拙文如有幸得奖,烦请万维将奖金转交在巴基斯坦遇难的李欣恒(Lee Zing Yang)孟思(Meng Li Si)两位同胞的家人或纪念基金。

谢谢。

回复 | 0
作者:lijunzy 留言时间:2017-06-24 06:39:41

"除非她再次能够输出价值观念等精神产品。"

看来要中国“伟大”还得毛泽东再世:当处他老人家就是能够输出价值观念等精神产品的, 比如共产主义!

作者的意思, 中国再来一次共产主义什么的输出?

回复 | 0
作者:1阅人 留言时间:2017-06-23 10:13:28

就思想性和文字组合来说,好文!海二代的视角果然独特。给满分?或95分?意义不大了。

要是交给中国高考机构,绝对0分无疑!仅仅“妄议朝政”一条,就是“0分+永远剥夺高考资格”。

回复 | 5
作者:凌吉可 留言时间:2017-06-22 18:45:52

跨文化宣教是非常复杂的,当年的基督教宣教士们也是以机构形式集体做工,并非单打独斗的。

另外,非常重要的一点是,真正的基督教宣教和和宣教士们承认神恩独作;因此,他们会归荣耀给神,他们的终极结局是安息主怀得永恒生命,根本就不需要人来给他们“落实政策”。

韩国的确是邪教和成功神学等异端和极端的来源国,危害中国的福音事工,应该引起真正的基督徒们的警醒。韩国政府也在网站公布异端邪教名单,但金钱和名利挡不住他们进入中国的步伐。

恕我直言,山哥/山女文字中血气和论断的言语很重。

天理在基督里,良知从神而来,容不得任何人来窃取。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.