设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
jmzx2的博客  
全方位360度在地球上走一回  
        http://blog.creaders.net/u/11310/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
上海早点 油条粢饭团咸豆浆 2018-08-21 10:45:37

自己炸的油条的成品图



能炸油条了,那么就可以美美地吃上一顿上海的早点,油条 粢饭团 咸豆浆。

想想住在上海的那些年,早上去到小吃店,拿上油条,要一碗淡浆或甜豆浆或咸豆浆,还有一个粢饭团,吃的热乎乎的,饱饱的。现在煞费心思学着做油条,不就是想吃上家乡的这个记忆里的味道吗?

请点击看【视频】我做的油条粢饭团咸豆浆。

做豆浆 - 黄豆一杯(量器是豆浆机里的)。

烧糯米 - 两杯糯米(标准量器)水盖住糯米既可。

咸豆浆 - 榨菜,虾皮 ,葱 和油条段 / 一匙酱油一匙醋。



上海人和其他城市的人一样,对“吃”是抱有很大热情的,“吃头势”结棍是上海人的口头语,用来形容爱吃的上海人。你是否也怀念儿时的大饼和油条?

上海早点四大金刚之首便是大饼,然后是油条,豆浆和粢饭团。上海大饼源出苏北,但已经过了上海人的一些改变。

上海油条乃上海早点的百搭。不仅单独吃,也是大饼的绝配,还可和粢饭团、豆浆、豆花、泡饭相配合,可以蘸酱油,也可蘸白糖,是早餐四大金刚之一。

粢饭团也是四大金刚之一,分甜、咸两种,90年代以前,粢饭团多为甜食,其内馅为一根油条和白砂糖。现在则以咸为主流,油条加榨菜末,受台湾人影响,还加入肉松,还可以加虎皮蛋。甜馅已很少有人吃了。粢饭则分红白两种,红色即为血糯米。

甜浆是现磨豆浆加砂糖,淡浆不加糖,咸浆是在现磨豆浆里依次放入油条片、榨菜末、虾皮、葱花、紫菜、鲜酱油、辣油,烫,量足。这是考究的做法,也可以选几样做个简单版的。

我是这样炸油条的,百战百败直到找出零失败的方子



我的channel

点击我的频道欢迎定阅


浏览(10643) (3) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:艺萌 留言时间:2018-08-26 10:53:26

看此文,不管我去不去学做油条(我从不做油炸物),也甚少吃油条, 但不妨碍我对于糍饭团的美好的童年回忆。我母亲是上海人,父亲也是从小在上海长大,他们都钟情上海菜,然而大半生却生活在北京。而北京早点是油饼。我小时候最温暖的回忆是在东单的上海小吃店吃早点,店的名字我忘了。我们从王府井走过来,吃早点,必点糍饭团。甜甜糯糯加上油条的香脆微咸, 再喝上一碗豆浆,那个美妙的滋味,尤其是冬天店里热气腾腾的画面让我永生难忘。我想这个温暖的感觉一定有我父母带给我的爱。谢谢你,jmzx2. 我一定是想我父母了;(

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.