设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
jmzx2的博客  
全方位360度在地球上走一回  
        https://blog.creaders.net/u/11310/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
八月菜园子夏收 各种各样的夏天没买菜 2020-09-15 14:08:54

菜园子不大,但是每寸土每寸金,全种上了,不仅地上种满了,deck上面还用桶种了不少。地上的桶里的七七八八菜菜们在八月的阳光里长长长。真是螺丝壳里做道场,齐活了,七八月不用买疏菜了。现在的疫情在家里种菜倒是也能减压了,带来不少的生活乐趣。我种了这些个品种:

空心菜 莴笋 番茄 白苋菜 苦瓜 紫苏 中国芹菜 木耳菜 bok choy 丝瓜 艾草 菊花脑 豆角 各种辣椒 韭菜 黄瓜 葱 马兰头 番薯叶 红苋菜 山药 小茴香 马齿苋。还有4种花:一串红 菊花 蝴蝶草 牵牛花,可能还忘了什么没写。点击看我精心编辑的视频,八月菜园子的收获。



【木耳菜】

我的木耳菜叶子超大,是大叶木耳菜的品种,好品种,八月开始抽穗了,每年都是要在籽成熟前天冷了,种子不好收,木耳菜一点也经不起冻,气温骤降就完蛋了。木耳菜温度高时才发芽,夏天气温高时长的快。

【空心菜】

我的是插种,剪了吃了,茎再放水里出根再种,所以就越来越多了。我插种时天气已经热了,所以很容易插活,空心菜需要阳光,水,肥料,温度。下面是看来的,觉的有用我就写下来。

空心菜生长速度快,分枝能力强,需肥水较多,宜施足基肥,一般要腐熟有机肥,草木灰,充分与土壤混匀,起成高20cm、宽130-150cm的畦。

空心菜对肥水需求量很大,除施足基肥外,还要追肥。当秧苗长到5-7厘米时要浇水施肥,促进发苗,以后要经常浇水保持土壤湿润。每次采摘后都要追1-2次肥,迫肥时应先淡后浓,以氮肥为主,如尿素等。

空心菜种子播前深翻土壤,可撒播或条播,撒播后用细土覆盖1cm厚左右,条播可在畦面上横划一条2-3cm深的浅沟,沟距15cm,然后将种子均匀地撒施在沟内,再用细土覆盖。然后用薄膜覆盖畦面,并加盖保温材料,出苗后即可揭开覆盖物。空心菜除施足基肥外,必须进行多次分期追肥才能取得高产,苗期可用10-15%的稀人粪尿淋施,当幼苗有3-4片真叶时,用复合肥15-20千克和尿素2-4千克混合施用,采收期每采收1次用复合肥5-8千克追肥。空心菜需水量较大,应经常浇水以保持土面湿润。

【莴笋】

现在的莴笋在结种子了,我留着收种子明年可以继续种,明年就不用收种子了,种子一般用上3年没问题。收种子也浪费地,否则拔了可以种别的秋菜。收种子的这几棵会长的很老,茎会变空心,营养都会供给种子。



莴笋8月初就抽穗了,从抽穗到收种子也要很长的时间,占用了地方。

我种的是春莴笋,算是耐热的。试着洒种子种秋莴笋,雨水多20多粒种子烂了就算了。

【紫苏】

紫苏我家喜欢吃,香香的,摘来炒肉丝炒鸡蛋就很好了。紫苏不招虫子,我看到虫子非常的心烦,好好的菜被虫子吃了。

八月底紫苏冒出了小小的穗,要开花结籽了,今年种了好几棵紫苏。

【丝瓜】

今年丝瓜种的不够好,气温一直挺冷的,所以发芽很慢,而且第一次出来的苗后来死了,不少种子烂掉了,八月底才开始看到丝瓜花。丝瓜花挺大的。

【山药】

山药是从去年掉在土里的山药豆长出来的,没怎么管它们,不知会怎么样。

【还有更多】


还有番茄几个品种,最好吃的还是樱桃小番茄。白苋菜抽穗了,九月初我拔了。还有苦瓜,中国芹菜,艾草,菊花脑,豆角,各种辣椒,韭菜,黄瓜,葱,马兰头,番薯叶,红苋菜,小茴香,马齿苋等菜菜们,所以7月8月都不需买疏菜了。

还有一种菜我上次问过,我不知道是什么菜,现在终于可以比较肯定的说是bok choy,就是那种奶白青菜。这种菜我就没种好过,春天种,发芽后温度一高就抽穗,小小的就抽穗了。所以这次我到八月初种,倒是种了大一点,但不知被什么虫子吃了很多的洞,也没看见虫子,而且新叶出来都是卷曲的。没有搞懂为什么会这样。

bok choy,这时还好好的,后来就毁了。


一串红开的好,蝴蝶草尾声了,牵牛花太漂亮,菊花开了几朵了。



















































浏览(76) (2) 评论(0)
发表评论
卖糕的 大疯收 樱桃小番茄一天收727 2020-09-09 21:24:53

番茄我年年种的,每年的收成都很好,往年我没时间管,任番茄长高长横然后倒下,我只管每天收,最后拔掉时还有很多绿的埋地里当肥料。真正的懒人种法。


今年我多了些管理,开始剪掉黄叶病叶等等,视频里总结了修剪管理4要点,请你点击视频看。


今年我还发现怎么让番茄长的甜,我这樱桃小番茄是比较甜的品种,但我今年刚开始收的时候并不怎么甜,我每天都浇水的,番茄的水份多了,甜份却少了,于是我开始少浇水,现在的番茄是又红又甜的,收成也太好了,吃不完啊,送给邻居还是吃不完。有一天就一天摘了727个。卖糕的,My God!


点击视频看,除了樱桃小番茄,我还有别的番茄品种。我自己给取了名字,因为我不知道叫什么。




樱桃小番茄有个好听的名字叫圣女果。


圣女果,又称小西红柿、小番茄果、樱桃番茄等,既可作蔬菜又可作水果,其中维生素含量是普通番茄的1.7倍。圣女果为茄科番茄属的一年生草本植物,适应性强,抗性好,喜钾肥,喜光,对水分要求较多,空气相对湿度以45%~50%为宜,在我国一年四季均可栽培。因其外观玲珑可爱,含糖度很高,口味香甜鲜美,风味独特。


圣女果属于喜温型果蔬,种子发芽的最佳温度为25~30℃,生长期温度为20~25℃,结果期温度为15~25℃。

圣女果喜爱阳光,缺少光照就会造成落花,至于水分是前期少后期多,可施用钾肥促进圣女果生长,最好是把种子种在土层深厚的土壤当中。


圣女果适应性广,一般土壤均可种植,但为了效益更好、产量更高,最好选择排灌方便,比较肥沃的壤土、 沙壤土、壤泥土种植。公顷施优质有机肥22.5~30.0t,过磷酸钙1.5t,将有机肥与磷肥混匀堆沤后施用。 开好四周环田沟,精耕细作,加深耕作层,促进作物根系生长。根据做畦的宽度选择地膜,一般选厚度为0.02mm,宽为120~130cm的黑色地膜,将地膜平铺于畦上,用细土压紧地膜四周,以防风掀膜。


这么多的小番茄怎么办,冰冻了三袋,每天吃,送人等等。









































浏览(68) (1) 评论(0)
发表评论
回国11 千岛湖桂花岛到了 猴子我们来看你们了 2020-08-28 14:26:01

船慢慢的靠岸,船上的导游负责这一船的游客,昨天快艇的司机不跟着上岛的,快艇就7个游客,所以你们七个人自己不要走散就好,他就在码头等你们。游轮配一个导游,所以你就得跟着导游走。一船的人大概几十人,现在不是旺季,所以人不多,导游在船上提醒了几次,不要去惹猴子。在网上也看到,喂猴在船上丢过去喂,所以我以为我们一下船,猴子们列队欢迎我们。结果一个猴子都木有啊。可能是下雨天,猴子不出来。

登岛后,迎面就是一块石碑,上有2句毛泽东的诗词,"问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。" 是不是再暗示桂花酒是用千岛湖桂花岛上的桂花酿的?导游说桂花岛有很多的桂花树,我们到的季节不对,所以没闻到桂花香,我也不知道哪棵是桂花树,看到树就觉得这棵可能是桂花树,哈哈。

跟着导游走,走到了喂猴区,这里看到了不少猴子,一路上并没有猴子,也就没碰上流氓猴。后来导游又带着一大队人去看猴子表演,这个要门票的,25元一人,这是个露天小剧场,旁边的屋顶上也有不少的猴子,不买票蹭看同类表演。

然后就跟着导游岛上走走。请点击视频看登上桂花岛,我拍了不少猴子抢食等等。猴子表演我有完整的视频,在第3集里播出。这一集因为有猴子很精彩。请点击视频。



很多人喜欢把自己拍到景里去,这是上岛的第一景, 一个个上去拍照,我只想拍风景,只好先拍一张,结果把别人拍进去了,所以就不做在视频里了。这个石碑上的两句诗是毛泽东蝶恋花里的两句,"问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。" 旁边不知道是不是桂花树?



猴子



桂花岛是喀斯特地质的岛屿,上面的石头千奇百怪,看上去像各种动物,这个你自己想像是什么。导游有时候指着一块石头说出一个漂亮的名字,我看也看不出来像什么,有的人惊叫说,像,很多人像我一样懵圈。看来是你站的角度和想像力才能看到吧,我总是看出的动物和别人的不一样。


我这千岛湖的游记散散落落的拖延了很长时间,我把在千岛湖玩过的小岛再在这里复习一遍。

坐快艇到的第一个小岛龙山岛,请点击看视频,带你到龙上岛上走一趟。这一集内容比较多。



我们的快艇风风火火的到了梅峰岛。梅峰岛是生态环境旅游景点,距离千岛湖镇12公里,自然景观绝佳,登上海拔204米的观景台,人在梅峰顶,一眼百岛小。绿水绿岛被天色灰朦朦的云包围着,一副副水墨丹青画,非常的美。请点击看我的视频-千岛湖梅峰岛攻略,视频里有详细的介绍,带你上梅峰岛走一圈。



网上说这个渔乐岛有消费,所以游船一定会带你来,而且停留时间比别的岛长,目的是让你花钱,我们没花成,因为上面没游客,啥都没有,所以我就拍了一堆风景。我的视频里是我拍的我看到的这个岛。点击看我精心编辑的视频。



很多景当时看时不知道是什么,制作过程中查网上资料才知道原来有很多的含义,快艇的司机说让我们看了鱼后就折回原路回来,我们还多走了些路,看到了锁世界,我现在才知道这个锁世界才是月光岛的主题,如果看完鱼就折回那就太亏了,但我们也没全部走完,怕让人等,所以这个岛我们看了大概70%吧,还是有些地方没走过去。请点击看我花精力制作的月光岛视频。



游轮去桂花岛一路的千岛湖美景, 绿水青山黄腰带










































浏览(1117) (1) 评论(0)
发表评论
总共有260条信息 当前为第 1/87页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.