设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
1阅人的博客  
Living in Canada,is in paradise on the earth  
我的网络日志
【原创】台湾,心灵净化之旅(十六)—— 阿里山神木故事 2018-06-19 19:04:31

    日出、晚霞、云海、神木、高山森林小火车号称阿里山风景五奇。那前三个其实是凑数的,世界上到处都有。尤其是前两个,在加拿大只要是空旷的地方天天可见。后面两个才是叫奇绝,特别是阿里山神木,这种高山风景区的千年古树群目前为止举世无双,更何况是红桧这种生长极为缓慢的柏树(红桧属科)

 

浏览(423) (0) 评论(0)
发表评论
【原创】台湾,心灵净化之旅(十五)—— 阿里山 2018-06-15 18:50:38

阿里山是台湾游的保留项目。对游客来说,“阿里山”是指“阿里山景区”。

    阿里山景区的开发非常成熟,上下山有很多趟公车,不过最有特色的还是从嘉义出发的阿里山森林小火车。

          还是第一次见到这种铁轨到尽头的站台


从收集网上资料开始,我是决意要坐一


浏览(1105) (9) 评论(0)
发表评论
【原创】台湾,心灵净化之旅(十四)—— 奇美博物馆 2018-06-06 19:37:07

奇美博物馆是私人博物馆,由奇美集团公司老板、台湾乃至世界知名的“塑胶大王”许文龙创建。许文龙对西洋艺术作品的偏爱在这个博物馆中表现得淋漓尽致:除了几个动物标本馆之外,其余几乎全是关于西洋艺术的展品,不仅是绘画雕塑之类,还有钟表、乐器、家具、餐具等等,连古兵器都具有不同凡响的艺术感。从整个博物馆的建筑

浏览(433) (2) 评论(1)
发表评论
【原创】台湾,心灵净化之旅(十四)—— 奇美博物馆 2018-06-06 17:27:05

   

奇美博物馆是私人博物馆,由奇美集团公司老板、台湾乃至世界知名的“塑胶大王”许文龙创建。许文龙对西洋艺术作品的偏爱在这个博物馆中表现得淋漓尽致:除了几个动物标本馆之外,其余几乎全是关于西洋艺术的展品,不仅是绘画雕塑之类,还有钟表、乐器、家具、餐具等等,连古兵器都具有不同凡响的艺术感。

浏览(540) (0) 评论(0)
发表评论
【原创】台湾,心灵净化之旅(十三)—— 故宫南院 2018-06-01 17:29:17

台北的故宫博物院在嘉义县还有个“南院”,开张刚刚过两年。因为台南离嘉义只需139元、40分钟的火车距离,所以我把嘉义也当作台南的游览项目,省得还要多换一次地方。计划中,我的故宫南院行和阿里山行都要从嘉义出发,在台南住的七天中有两天是为嘉义准备的。

曾经想当然以为建故宫南院是因为台北故宫的宝贝太多,即使是每三个

浏览(984) (0) 评论(0)
发表评论
【原创】台湾,心灵净化之旅(十二)—— 台南美食 2018-05-25 22:36:41

离开鹿港,从彰化乘火车一个多小时就到了台南。台南号称“美食博物馆”,美食数不胜数,被吃货视为天堂。

    我在台南订的民宿地点离我必去的美食区“永乐市场”等等大多在一小时的步行范围内,非常方便。较远的地方可以租 T-Bike(台南的共享单车,每半小时10元,每天最高100元),步行十分钟就有出租点。在台南

浏览(1736) (1) 评论(0)
发表评论
【原创】台湾,心灵净化之旅(十一)—— 鹿港天后宫 2018-05-05 17:43:50

    鹿港天后宫在台湾的地位超群,是全台湾数百座妈祖庙中的“祖庙”,长年香火旺盛。

                  鹿港天后宫甚至有自己的电视频道“妈祖台”

    我去的这天也是运气好,正值立春,天后宫有许

浏览(279) (0) 评论(0)
发表评论
【原创】台湾,心灵净化之旅(十)—— 鹿港美食 2018-04-26 15:05:04

台湾的美食基调是“原味”,海鲜烹调中极少使用葱蒜,生姜多是另送上一碟生切丝让顾客自己决定取舍,有时还有一碟芥末。曾经在一个食物烹调节目中听一位香港的名厨说过:“使用新鲜食材时,要保持原味,不要用很多调味料,尤其是麻辣料。食物中凡是用了麻辣味精这类东西,都是为了掩盖某些缺陷”。

在鹿港,食物也是走的“食材新

浏览(1407) (2) 评论(0)
发表评论
【原创】台湾,心灵净化之旅(九)—— 小城老物件儿 2018-04-09 15:28:08

    不要以为我在鹿港淘到什么宝贝古董了,我也不是想说博物馆收藏的文物。这里说的“老物件儿”,是指鹿港有许多有年头的东西,直到现在依然在使用中。比方说:常常是随便进到某个街头小店,一聊,人家已经是“第二代传人”甚至“第N代传人”了。再比如:

         

浏览(1255) (2) 评论(1)
发表评论
【原创】台湾,心灵净化之旅(八)—— 小城故事多 2018-04-03 17:08:38

    这“小城”就是鹿港。 

 

 

         我住在热闹的鹿港第一市场旁,坐公车就是到“市场前”下

   

故事一:张汶琪女士。台湾旅游预定民宿时我最先订好的是到达和离开台湾的两站:台北和基隆。考虑到非常难买到的阿里山森林小火车出票时我

浏览(1158) (4) 评论(1)
发表评论
【原创】台湾,心灵净化之旅(七)—— 总统府、故宫 2018-03-28 14:41:09

台北的总统府只在上午九点到十一点半对外开放参观,也只能参观一楼走廊和花园,象征意义居多。但是里面有一个“总统府邮局”,可以从那里寄出盖有“总统府邮局”邮戳的明信片:一天,有一只鹦鹉在总统府门前被卫兵挡住。鹦鹉说“为什么不让我进去?我是总统的哥哥。”卫兵不相信,鹦鹉就大叫起来:“英九、英九,你出来一下!我

浏览(1299) (4) 评论(0)
发表评论
【原创】台湾,心灵净化之旅(六)—— 指南宫、淡水 2018-03-22 21:50:36

指南宫在台北南边的山上,要乘捷运文湖线到底(动物园站)再转“猫空缆车”上山,到“指南宫站”下。“猫空缆车”有四个客运站,不同于世界上其它上山的缆车,它不是单纯为观光而建,还是一条真正的山区公众交通工具,从山上俯瞰台北胜过101大楼。就为体验这条高空缆车,指南宫同时成了我的台北必游之地。

    就在

浏览(460) (1) 评论(0)
发表评论
【原创】台湾,心灵净化之旅(五)—— 台北美食 2018-03-14 15:13:35

台北不是个寻找美食的地方,只能说差强人意,当然是只对我的口味和期待而言。

    我住的地方附近餐馆虽多,但特色一般,什么三明治点心咖啡肯定不是我想要的。找到一家“四海豆浆大王”,四天中有两天的早餐是在那里吃的。

    我认为“四海豆浆大王”的豆浆才是它的主打产品,豆味儿新鲜浓郁,

浏览(321) (3) 评论(0)
发表评论
【原创】台湾,心灵净化之旅(四)—— 秋慧文库 2018-03-07 08:25:39

秋慧文库是个完全属于私人的台湾民间历史博物馆,所有人林于昉先生仅凭个人兴趣和信念花了几十年时间从民间收集了数万件具有草根历史价值的文物,在自家房产中开了一个咖啡店并摆放他的展品。

林于昉先生年轻时留学日本,后在日本松本牙科大学任儿童牙科副教1998年返回台湾后开办“安琪兒牙科诊”,2010年退休,专心打理

浏览(1193) (3) 评论(0)
发表评论
【原创】台湾,心灵净化之旅(三)—— 台北 2018-03-04 17:04:56

一月底,因为是旅游淡季,在机场候机室看到的候机旅客多为提早回台湾过年的台湾客,许多甚至拖家带口。

    等飞机降落在桃园机场,走到入关检查处,吓了一跳:“外国人入关检查”处那条队七拐八弯,各色人等站了黑压压一片,等了足有半小时。闲着也是闲着,照张相发微博。

再看“台湾人入关检查”处,最多时也就5

浏览(597) (3) 评论(0)
发表评论
【原创】台湾,心灵净化之旅(二)—— 行前准备 2018-02-28 17:01:19

旅游,我一向偏好自由行,没人跟随就独自一人走。这次我的台湾行就是独自一人的自由行。

得益于发达的网络功能,我在台湾之行前做了大量准备,最终根据我的旅游时间安排和兴趣点拟定了一个大致的行程单(附录在后),并且依此预定了所有住宿地。

我在台湾一共在四个地方住过,全部是在airbnb上找的最接地气的民宿, 全部是值得

浏览(1730) (2) 评论(0)
发表评论
【原创】台湾,心灵净化之旅(一)——导言 2018-02-26 10:08:59

    台湾,在我心里一直是个神秘的矛盾体:最先是 “蒋匪帮盘踞” 的水深火热之地;后来突然变成了“亚洲四小龙之一”,啥啥阿猫阿狗过来都可以当一把富豪;再后来是鄙视欺负大陆人的“台巴子”;再再后来是“最美的风景是人”;到现在成了“中国的核心利益”,以致习近平几次三番地展示要用武力夺取之。

做了一些网上研

浏览(1022) (6) 评论(11)
发表评论
【原创】十九大,中共对人民的红色恐怖攻击 2017-10-23 20:45:22

      众所周知,恐怖攻击行为的目的只能是广泛地营造一种吓唬民众的气氛,让所有人都没好日子过。通常,只有那种自己的日子过得很糟的人才会发动恐怖攻击,期望所有人的日子都和他们过得一样糟。

    中共在十九大期间,在全国范围内、特别是北京大肆营造了吓唬民众的恐怖气氛,创

浏览(1017) (6) 评论(0)
发表评论
【原创】中印不打仗,习近平面子里子兼得 2017-08-28 15:35:28

    中印边境对峙的最新消息是:双方同时退兵,解除战争危机。大家都别闹了。

    本来,双方军人在边境上的对峙摩擦加上备战看上去都像街坊小孩扯皮,双方网民媒体政府加上将军们在那里打嘴仗看上去都像扯皮小孩的家长啦啦队呐喊助威,让人越看越觉得假。


    如上图所示,中方


浏览(563) (0) 评论(2)
发表评论
【原创】岂止刘晓波,习近平啥都不在乎 2017-07-25 11:59:41

    自从得知刘晓波患肝癌晚期后,全世界都知道他的来日无多了。同样知道自己来日无多的刘晓波直到保外就医、可以和刘霞直接说话时才知道才知道妻子刘霞和小舅子刘晖因为他所受到的迫害:刘晓波坐牢八年,刘霞被软禁八年;为了逼刘霞屈服闭嘴,小舅子刘晖被当作人质判刑十一年,直到刘霞答应停止申诉和与外界

浏览(2978) (20) 评论(6)
发表评论
总共有93条信息 当前为第 1/5页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.