设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
余东海的博客  
中国大陆民间儒者  
        http://blog.creaders.net/u/19027/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
关于民意和香港 2019-07-02 22:26:57

关于民意和香港

儒家不唯民意,但对民意有基本性、底线性的尊重。首先,在主权范畴,以民为主,唯民意是从。没有一定的民意基础,没有多数民众的支持拥护,儒家不会强求治权。其次,在治权领域,为民做主,但尊重民意。在某些重大决策方面,对于民众的意见建议,可行则认真听取,不可行则作出合情合理合法的解释,争取多数民众理解认同。

 

不与民众为敌,不与民意对抗,这是王道政治原则。即使是利国利民的措施政策,如果多数民众反对,也不能霸王硬上弓。据此可见,港府野蛮施政,既违西方,也反中华。马帮真是一个空前巨大的灾难源和污染源,其势力覆盖或影响到哪里,就把麻烦、灾难和污染带到哪里。马帮的污染具有多重性,包括道德污染、思想污染、制度污染、法律污染、自然生态污染及食品药品污染等等。2019-7-3

 



浏览(472) (0) 评论(0)
发表评论
三千万人头 2019-07-02 21:51:31

三千万人头
某个开帮将军有一句名言:“老子们的江山是三千万人头换来的,想要老子们的江山,拿三千万人头来换。”有人为之辩护说,打江山坐江山的思想确实有问题,但不能否定,某党为新中国的建立,确实抛头颅洒热血作出了巨大牺牲云云。

答:一派胡言。孟子早就指出:“仁人无敌于天下,以至仁伐至不仁,其血之流杵也?”
顺天应人、吊民伐罪的正义革命,虽难免有牺牲,但不至于太大,更不至于像马帮造反那样祸国百年,殃民无数。一个需要三千万人头去换的政权,早已说明这个政权的背天逆理无限邪恶。何况,为了维持和续命,又不知付出了几个三千万!2019-7-3







浏览(185) (0) 评论(0)
发表评论
关于言论自由 2019-07-02 21:21:56

关于言论自由

曾有人反对东海说,你常骂中国没有言论自由,骂了二十年,也没见你掉一根毫毛。

 

答:刑法煽动罪的存在,是文字狱的法律证明;无数异议人士被迫害和判刑,是思想罪的事实证明;高高的防火墙,庞大的监控队伍,无不昭示着信息封锁、言论监控、异议防范严厉。这些都是马邦没有言论自由的铁证。马帮防民之口,防民之眼,以言治罪,剥夺人权,铁证如山,夫复何疑!

 

言论自由是需要法律保障的。东海没被逮起来,属于特例,无法否定言论罪、文字狱的存在。这只能说明,在后极权时代,政治和法律的不确定性比较大。何况东海曾经是老茶客,至今常被网络封口,大多数言论无法在国内媒体和网络发出。

 



浏览(186) (0) 评论(0)
发表评论
总共有189条信息 当前为第 1/63页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.