设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
若慧的博客  
有感而发  
        http://blog.creaders.net/u/2010/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
家书抵万金 2009-03-11 18:40:31
                                                 家书抵万金

我几乎每天都和大洋彼岸的家人视频聊天。有时父母亲和我们四个子女不约而同都在网上,我们则来个“五方会谈”,就像儿时在父母身边,热闹的不亦乐乎。每逢此景我总是感叹,这样的高科技要是能早20年多好啊!可免去我的多少思念之愁,思亲之苦。
 
80年代末,我告别家人,特别是离开才4岁多的女儿,只身一人来到美国。当时打越洋电话在最贵的时段大约第一分钟4美元,第二分钟之后1美元,加之国内的家用电话还没有普及,因此和家人通话成为既奢侈又不方便的事。记得88年和丈夫约好,他从国内邮局打长途给我,5分钟的电话竟然花掉80多元人民币,那可是他近一个月的工资!我在91年打电话的最高费用曾达到一个月200美元。很显然要常听到家人的声音是不可能的。
 
在我和丈夫分开的三年半期间,我们是以每周一封信的方式联系,从未间断。现在e-mail 随写随到,而那时从发信到得知对方收到信要至少两周或更长的时间。每周写信内容很多,我们总有说不完的事,写不尽的话。为了确信每封信都收到,我总是记录着发信日期,生怕丢掉一封信。常言道家书抵万金,是那一封封来自父母,丈夫和女儿的信伴我渡过了孤独的岁月,温暖着我寂瘼的心。在那些不知何年何月一家人才能团聚的日子里,每周一封的家书是我的精神支柱,收到家信是最快乐的一刻。当我如饥似渴地从丈夫那正反两页的蝇头小字中了解女儿的成长情况和父母的安康,顿时感到欣慰。然而刚读了信就又期待着下一封信,这样的心情周而复始。有时信不能如期到来,那种等待对我真是煎熬,心神不定,寝食不安。三年半后丈夫来了,女儿未能同来美国,写信的使命就由女儿来接班。小小年纪的她因见不到妈妈,也变得多愁善感。印象最深的是女儿8岁时写给我的一句话“妈妈我想你,就想叫你一百声妈妈”。我来美5年之后女儿才和我们生活在一起,结束了一家人书信往来的生活。
 
丈夫来美国时带来了我写给他的信,厚如一本书。很巧,没商量我也保留了他的信。两人写的信加起来有300 多封,至今分别在两个大信封里装着。丈夫的信记录了对我的支持和女儿的成长经历,我的信记录了有苦有乐的留学生涯和我对家人的思念,这些信字里行间反映着我们当年的奋斗和追求。除了自己的信我们还保存着父母及亲友的信件,现在所有这些手写真迹对我们都很珍贵。
  
在20年前那通讯不算发达的年代,我们经历了现在年轻人难以想像的思念亲人之苦。家书是我们那代人感情的寄托,关系的纽带。现在高科技带给人类电脑,手机,视频等,让我们享受着便捷的通讯和交流,再不会饱尝思念之苦了。
 
 
 
  
浏览(1584) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.