设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
microsoftbug的博客  
我知道我无知-而其他人不知道自己无知,所以他们是双倍的无知(苏格拉底)  
        http://blog.creaders.net/u/6453/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
走出你的“中国思维”-关于贸易战的反思 2018-08-06 05:32:53

走出你的“中国思维”-关于贸易战的反思

像许多人一样,我关注美中贸易战的进展,中国政局新的发展,搜寻有关的文章分析等。除了新的发展外-作为证据而不再是猜测,我特别关注两类文章,一是有代表性的分析;二是有远见卓识的文章。在前者,有两派,一边是站在中共的立场,另一派反对中共。比如,中国中央党校一位副校长关于贸易战的文章,基本就是目前中国外交部关于贸易战回答的基调。批评中共的文章,在国内,尤其是海外,由于言论控制的区别,知名和无名的作者,已经多如牛毛了。这些文章和分析当然都是中国人写的。我注意到,也许不可避免地,这些评论绝大多数都认为,好像贸易战是“习近平和川普”两个人的角斗。你来我往,一招对一招,外行看热闹,内行看门道。

可以说,这两个人是美中贸易战的挑起人,我认为,但绝不会因为他们从政治舞台的消失而停止。因此如果仅仅看到他们的博弈如武侠小说的“过招”,就等于只见树木不见森林,只看到战术,战役,忽略了战略。在远见卓识方面,我注意到,国内山西金融界一位高博士的文章颇有深度。因为他不仅涉及了双方的思维的内容,“谋略”,而且涉及了思维的方法。他指出了中国人思维形式上的两个缺陷,既“阴谋论”和“只懂得用类比来想象代替逻辑推理”。

我要再加一条,这些分析文章秉承中国传统文化的思维方式而作者本人不察觉,既他们都不区分主观欲望和客观事实的不同。贸易战,从战略的角度看,我认为,已经远远超出了贸易本身的范围。所以不要想象,像国内党校这位副校长,煞费苦心地分析川普作为商人的性格和策略。好像只要川普一下台,一切都风平浪静,中美关系会恢复到以前一样的“夫妻关系”。我看不到任何可能了,除非中国共产党不存在了。

贸易,是经济活动的手段之一,而经济完全是一门科学。科学是客观的,是用数据说话,用商品和成品来发言的,因为它仅仅为满足人的物质需要。许多人不明白,任何主观的欲望都与贸易战本身没有任何关系,中国人的武林功夫不管用,世界上并不是所有争夺都是可以归于类似中国的武打。因为每人手里的“牌”就这么多,可以说用计算机就可以处理的,就像阿尔法狗胜象棋大师一样。

如何运作经济,则属于政治的范围。政治是一半科学,一半是技巧。中国人对政治的理解,完全是“权利的技巧”,阴谋论的源泉。它类似意大利马基雅维利的《王子论》对政治的理解。政治,对亚里士多德来说,是如何取得管理人类的社会,实现人类的理想,社会正义,公平,合理的目标。亚里士多德的定义,明显带有横跨他的老师的老师,苏格拉底的道德学的范围,既“赋值”体系。而贯穿这一切领域的神经,从贸易到经济,从经济到政治,再到道德信仰,则是哲学。所以从西方人的视角,懂得为什么美国参众两院一致通过对中国的惩罚?这就是要跳出中国思维,阴谋论,的范围,从一个更大,更深,更广泛的角度来理解这次贸易战的本质。

不错,美国在历史上,跟许多国家打过贸易战。但这次中美贸易战的结果,跟过去有共同之处吗?也许,也许没有。就看你懂得多少西方的文化了- 中国的社会价值标准不同于其他国家,这是主要区别。这个理解,恐怕是那位党校的副校长不曾听说过的。我希望起码海外的华人能够更多的理解这次美国的贸易战原因,跳出自己的“中国思维”的俗套。

 


浏览(2103) (36) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:五步蛇 留言时间:2018-08-07 12:35:30

xxx

回复 | 0
作者:五步蛇 留言时间:2018-08-07 12:35:21

x

回复 | 0
作者:五步蛇 留言时间:2018-08-07 12:34:14

g

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2018-08-07 08:55:29

b

回复 | 0
作者:右撇子 留言时间:2018-08-06 06:57:35

中美摊派是迟早的事情。川普和习包子只是加速了冲突的到来。没有他们,不久也会来。这是截然不同对立冲突的两种价值观和生活方式的对撞,可以说你死我活,没有调和余地。前几任美国总统并不是不想打贸易战,而是还对中共报有幻想。但从奥巴马开始,中美冲突其实已经开始了,TPP就是一个标志!

这不是两个民族的对决,而是两种价值理念的对决!对决过程中,美国的盟友们出于相同的文明价值理念会逐渐走到一起。

回复 | 4
作者:水蛇 留言时间:2018-08-06 06:23:03

咱也不否定中国文化,也不否定中国思维,但认为确实如楼主所说,应该跳出"俗套"。但我认为这个俗套是“立场”。

人应该有自己的立场。但在做分析论证时,还是应以客观为基准。所以,中国人对贸易战的分析,基本上只能做参考。无论是海外,还是海内,无论学界,还是民间,无论是反共,还是拥共的。原因就是几乎百分之百属于“预设立场”型的。

看了三篇老美诺贝尔经济学获奖者的文章:耶鲁罗伯特.希勒,保罗.克鲁德曼,约瑟夫.斯蒂格利茨。

基本上可以帮助自己做出判断。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.