设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
如果可以  
多少坦然,終會隨風散去  
网络日志正文
輕度遠視的孩子可以看得近看得遠 2020-02-14 04:49:07

據估計,90%以上的學齡前兒童患有遠視。他們大多屬於生理性發育性遠視。隨著年齡的增長,遠視程度可逐漸降低,無需矯正。然而,20%-25%的遠視是病理性的。例如,一些兒童由於遺傳和外部環境的影響,眼球發育滯後或停滯,導致遠視。據估計,90%以上的學齡前兒童患有遠視。

半年過去,正值驗眼前後,發現有框眼鏡以外,原來要控制兒童近視加深還有其他選擇,包括滴眼藥水和兒童專用的近視控制/矯視隱形眼鏡。他們大多屬於生理性發育性遠視。隨著年齡的增長,遠視程度可逐漸降低,無需矯正。然而,20%-25%的遠視是病理性的。例如,一些兒童由於遺傳和外部環境的影響,眼球發育滯後或停滯,導致遠視。

有個案指出,兒童在睡覺配戴夜間角膜矯視隱形眼鏡可能增加眼睛感染風險,而CooperVision MiSight隱形眼鏡是在日間配戴的每日即棄隱形眼鏡,省卻繁複的清洗程序,減低眼睛因鏡片清洗不當和夜間佩戴而受感染的風險。專家解釋說,遠視問題經常被家長忽視,因為其症狀沒有近視那麼明顯:輕度遠視的孩子可以看得很遠看得很近;中度遠視的孩子看得很清楚,一些中度遠視的孩子看不清楚。只有高度遠視的孩子才有較差的近視和遠視。花太多時間近距離閱讀和寫字的遠視兒童會感到字跡不清晰,需要休息一下才能變得清晰起來。有時,患有明顯遠視的兒童還會出現視覺疲勞、頭暈、眼睛不適或頭痛(前額和顳部)。

由香港理工大學眼科視光學院發表設計的DIMS「多區正向光學離焦」眼鏡及鏡片,已經證實可減慢兒童近視加深速度60%。鏡片設計與一般眼鏡片不同,在中央區域可提供清晰視力,鏡片周邊則採用「周邊視力離焦控制」技術,可以令周邊影像聚焦於視網膜前方,使眼軸減慢變長,不讓近視加深。兒童遠視合理有效的治療方法是戴眼鏡。如果家長發現孩子不喜歡讀書,就說只要看一會兒,就會覺得字跡模糊、眼睛腫脹、頭痛,說明孩子很可能患有遠視,應該及時去醫院驗光散瞳。遠視治療要抓住8歲前的黃金時機,刻不容緩。12歲以後戴隱形眼鏡,很難提高視力。遠視兒童應在6歲前每6個月檢查一次,6歲後每年檢查一次,以便隨時更換合適度數的眼鏡。

相關文章:

戴上眼鏡後,眼位暫時不變

模糊地看著近處的物體

人們的眼睛不僅僅受到強烈亮度的刺激

青少年遠視患者需要進行調節才能獲得清晰的圖像

遠視兒童眼球較小,尤其是前後徑較短


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.