设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
云林漫话  
观知观知,观天下知生活;观而知之,择其善者而从之。  
https://blog.creaders.net/u/14216/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
唯美食不可辜负,唯笑容不可抵挡 2018-06-26 09:30:14

温哥华的雨寒时节,我总会比平时更加思乡。而思念最多的就是家乡的种种美食,尤其是那热辣鲜香的各类粉面与各色火锅。于是乎,上Youtube寻觅与观看中国美食视频便成了我每天深夜临睡前“必吃”的一道精神夜宵。常乐(Trever James) 的“Food Ranger”系列就这样自然而然地吸引了我的注意,看了几集之后,我成了这个节目第一百零三万五千二百零一的订阅者(follower)。


Food Ranger是一个深度街头美食(deep street food)系列视频节目,在Youtube上开通频道始于三年前,那时的常乐是一名拿着中国政府奖学金在成都留学的加拿大青年。常乐毕业于UBC商学院,从开始学第一句中文至今已有七年。在最初选修中文的第一学期,他的成绩惨不忍睹,差点不及格;第二学期也没有改观,难学到几欲退修。如今的常乐,中文听力与口语表达的准确度都没有问题,不过发音听上去仍然是怪怪的“新疆味“。每次看他的视频,尤其是他在中国新疆的喀什和吐鲁番,乌鲁木齐等地,与当地人交流时的对话,总是令我忍悛不止,为双方默契天成,如出一辙的”五音不全“汉语普通话而叫绝!


作为一名专业吃货,常乐一开始制作视频在社交媒体上播放时,并没奢望三年后成为拥趸百万的网红博主,他只不过是记录自己作为一个穷学生在异国城镇走街窜巷觅食的经历。最开始的拍摄就始于足下:他在成都租住公寓附近的食摊。那时他拿的奖学金在学费之外,生活费只有一千七百人民币,高大上的餐厅价奢物昂,非嚢中羞涩的他所能负担。他甚至有过身无分文,向他人举债三百元艰难度日的经历。所以,街头小店,路边小摊的觅食,于他,一开始并不具有多么前瞻的设计,不过是适合自身消费能力的一种本能而已。

常乐觅食的自制视频,透过各种网络平台,诸如他的个人微博(Twitter),Facebook和Youtube,慢慢地积累了不少粉丝。他在每集展现的不仅仅是各地街头美食的多姿多采,活色生香,也不光是非常接地气的原生态饮食场景,更主要的是,他发自内心沉浸在美食的体验与享受之中的笑容:如此地幸福,如此地享受,感染着观看他视频的每一个人。而在一切的表象下面,是他骨子里对不同民族,不同文化的尊重与包容。他大嘴吃四方,走一处,享受一处的特色。无论小店如何逼窄,小摊如何简陋,食具如何粗糙,食材如何怪异,周边环境如何不讲究,甚至看上去不卫生(不少是在农贸早市的饮食摊),他都甘之如饴,乐于接纳,兴高彩烈。美食当前,他那标志性的“太好了“三字经,以及吃进一大口美食后mmmmmmm...的淘醉表情,伴随大大的笑容,满足享受感爆棚而出,令观者随之垂诞,和他一起忽略了种种的不习惯和不适应。


看观众的评论,不少反应与我类似。他们认为,常乐不仅是在推介美食,而且是在推介文化,以一种广收博纳、包容天下的心态去看待并接受异质的一切。观众们最喜欢他的一点是,他能用带口音的中国话与街头遇到的人们友好地交流。从店主到食客,从老人到妇孺,他的招牌笑容为他赢得了朋友,赢来一些免单的馈赠;也通过他的镜头,让观众看到中国市井百姓的好客和友善。在他由衷赞美中国美食的同时,他实际上也在赞美中国和中国的普通人。



常乐在Youtube的成功,为青年创业者提供了一些很好的启示。在他接受采访时,他大方承认初期的财务窘境。不过,他认为只要每天坚持,乐观积极,任何人都可以像他一样,最终获得百万订阅的突破。如果你对自己都没有信心,不去笑着面对这个世界,谁会愿意去看你的节目,跟你一起笑着迎接每一天新的开始呢?随着广告收入的日益增加,常乐吃遍天下的野心也不断拓展,未来的几年,他会在东南亚,在南美都有新的尝试。他的搭档,一个在土耳其旅游时结识的海外二代华裔姑娘Tintin(如今她已是常乐的未婚妻),和他一样,只要出镜,就是big, big smile,有如她宁愿辞去好工作也不放弃这趟诱人的美食之旅一样,他俩的笑容是Food Ranger这档节目不可抵挡的魅力所在。对这对解我深夜馋渴的美食伴侣,我愿献上衷心祝福:Well Done and Good Luck,常乐常在!


浏览(1958) (9) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:容若 回复 凌吉可 留言时间:2018-06-27 19:48:27

谢谢!

回复 | 0
作者:凌吉可 留言时间:2018-06-27 07:57:22

赞一个!

民以食为天才是内心强大。因为只有以食为天,就有可能以天为食:看见天道真理。

真神是道成肉身的。而假神是没有身体的幽灵,其心志异,飘往聊斋之类的乌托邦。

回复 | 1
我的名片
容若
注册日期: 2018-06-24
访问总量: 376,539 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 先别围观佩洛西了,地球村还有很
· 一场百年不遇的疫情,两地重洋相
· 三位房车女侠的一场灵魂对话
· 当权力侵犯权力,我们的未来在哪
· 移民二十载,急诊头一回——加拿大
· 理论上可以探亲与实际回到亲人身
· 独家访谈:新晋耶鲁女孩的妈妈谈
分类目录
【艺术天地】
· 2017年秋北京故宫《赵孟fu书画特
· 欧菲姆大剧院:温哥华的欧陆经典
【往事回眸】
· 从family man 到司法评论员
· 流失之痛:东京博物馆的中国文物
· 观展系列之一:西班牙普拉多国家
· 天伦聚散两依依
· 怀旧系列一:老莫,洋快餐与煎饼
【热点乱谈】
· 先别围观佩洛西了,地球村还有很
· 三位房车女侠的一场灵魂对话
· 当权力侵犯权力,我们的未来在哪
· 男女平权,说来容易做来难
· 广厦千万何所居
· 剧变中国万花筒之一景:白猴子
· 哈佛人的性自由比我们想象的要保
· 俞飞鸿与《欲望都市》:专治亚洲
【历史探秘】
· 引介书局“宋朝人”
· 东国儒英内藤虎:汉学领军与侵略
· 啉呱和他笔下的“中国病人”
· 伯驾:治病救人的救世情怀与“ben
· 19世纪中西画师笔下的世界首富和
【影视书评】
· 灰色中年如何破?不乱于心,不困
· 星巴克的世态人情
· 小众与大同
【随感杂文】
· 一场百年不遇的疫情,两地重洋相
· 移民二十载,急诊头一回——加拿大
· 理论上可以探亲与实际回到亲人身
· 独家访谈:新晋耶鲁女孩的妈妈谈
· 绝佳的海天风景,丑陋的历史一页
· 我和我的房车(之五)
· 我和我的房车(之四)
· 我和我的房车(之三)
· 我和我的房车(之二)
· 我和我的房车(一)
存档目录
2022-07-10 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-25
2022-05-22 - 2022-05-28
2020-04-30 - 2020-04-30
2018-08-10 - 2018-08-14
2018-07-02 - 2018-07-28
2018-06-26 - 2018-06-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.