设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
少不丁的博客  
舊調重彈  
网络日志正文
比较大陆背景的川黑和川粉 2021-01-30 03:47:27

前两天,我在伊萍博留言两则,两小时后就消失了,大概是伊萍删贴了。我尊重博主的选择,不再访问就是。一如既往,就如几个月前Bridge博拉黑了我,我就知趣不再入。

我知道这两位博客都是坚定的川黑,这样拉黑,令我想起近十几年网络社区同温层围炉取暖愈演愈烈的情况。

同温层围炉取暖是人之常情,Web 2.0 火上加油而已,然而这明显对人的心智有封锁闭塞的效果。当然,人要主动变蠢,是人的自由。

我就会不定期到与我观点不同的博客处访问,以具体了解大陆背景的能写中文博客的海华,外籍华人,华裔X国人的几花齐放的思想,即使有部分疑似我党的大外宣。只有有基本技术水准,我尽量不确认其为五毛。

川黑和川粉是相当简单化的标签,若你讲求说话的技术含量,你大概不会随便用。

我就川粉作个简单的分类:

1. 支持川普的大部分政策和实施。基本上不喜欢川普的大嘴巴。我自己就是。我一般不会承认自己是川粉,而这里承认是为了论述方便。

2. 在1的基础上,美化川普的大部分言行,若是基督徒则视之为神选之人。我自己有一点点,不过,我不认为川普是以斯帖,而较像亚哈随鲁王。

3. 极端川粉。有部分可能是带任务的,例如木秀于林。

我就川黑作个简单的分类:

1. 反对或不支持川普的大部分政策和实施。例如阿妞不牛。她是很中肯的,对川普在国际关系上的成就基本肯定。

2. 在1的基础上,对川普的的几乎所有言行都是敌视和丑化。

3. 极端川黑。有部分可能是带任务的,例如一草。一草教授本来还有点技术水平的,可惜大选结束后她不知是亢奋还是带任务,发帖超滥,技术含量更低,只有木秀于林可比肩。

以上两个分类,不包括已知的活跃五毛,因为他们没有基本的自由意志,背后是我党的强大国家宣传机器,唔系人咁品。

另外,大半年前我就有个断言:五毛一定黑川,而川黑不一定是五毛。

非五毛的川黑有相当大部分是被我党和美帝MSM带方向, 即使他们当中有许多是真诚反共的。另外一些基本上是经独立思考而黑川的,例如阿妞不牛。

川粉和川黑并不完全是正反两面。我有一个观察,川粉基本上鄙视拜登和民主党及共和党的建制;而川黑呢,有相当大部分不喜欢拜登,甚至不敢谈论亨特拜登的硬碟门事件。所以,有川粉嘲笑:你不喜欢食西兰花,所以要食屎。"Voting for Biden because you hate trump is like eating dog poop cause hate broccoli!"

在川黑之中, 我与爪四哥颇投契,大概因为幽默感,林语堂说的那种。只要保持开放心态,不太为我党卖命,川黑和川粉应该和平相处嘛。看前两天,AOC 和 Ted Cruz 就 GameStop 散户夹爆华尔街做空的大鳄事件发声,Ted Cruz 支持 AOC 。

川黑一般否认大选中有大规模选票舞弊。然而,当我提出以下问题,他们的反应相当有趣:

Q1: 选举是否是民主制度的重要形式?

A1: 是。

Q2: 选票就integrity and credibility 来说是否比钞票更珍贵?

A2:是。

Q3: 你觉得选票的流通的各个环节有没有如钞票那样的防伪和银行级别的保安?

Response 3:  反应一般是“不清楚”,或左右而言它,例如说广大的基层人员有良好的公民素质,信得过。

对于这样的反应,在网上论坛我一般就放过了。若是身边的朋友,我或会晒我二十几年前从事金融自动化和电子钱包开发工作的当年勇,来嘲笑民主党和共和党的对选票的integrity and credibility相关立法和执行实在是无能,或者是故意无能。


浏览(2401) (170) 评论(48)
发表评论
文章评论
作者:Siubuding 回复 FreeHiker 留言时间:2021-02-06 04:00:25

川普应该似Mask 多啲。


象拜登这样的平庸老油条,两党应该很多,也许民主党比例大一点。就看组织上随便选一个较听话的方便操纵。


只有有一定的民主程序,这不罕见。在苏联发生过一次,党内大佬共推勃涅日涅夫以民主程序驱逐赫鲁晓夫。在西方民主社会,发生多次,最近一次应该是纽西兰的女总理上台。


拜登这类平庸老油条政客根本没有研究价值,你要研究的应是其背后的组织或势力。




回复 | 0
作者:FreeHiker 留言时间:2021-02-02 19:24:49

至于楼下提到的“研究拜登”,我就抛一砖头试试有没有玉。我觉得他比金凯瑞演得好(不知何意的可参考电影Mask),哈哈。

回复 | 0
作者:FreeHiker 留言时间:2021-02-02 19:19:07

好文!

不知是否有空把中间的非黑非粉也做分类。比如提到的“她是很中肯的,对川普在国际关系上的成就基本肯定”,这简直就是打入川黑中的暗粉了,哈哈,不如归入中间派省事,免得引起各派内讧。

回复 | 0
作者:Siubuding 回复 Siubuding 留言时间:2021-02-01 12:53:48

媒体扒粪是有典故的。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%89%92%E7%B3%9E%E8%A8%98%E8%80%85

https://en.wikipedia.org/wiki/Muckraker


象党媒深入揭批四人帮,林彪之类的,就不是扒粪。



扒粪者,逢臭必扒。媒体可以口味不同,各臭入各口,总体还是逢臭必扒。


可惜近十几年,95%的MSM 对小奥,拜登,民主党的,就史珍香。而近几年,对川普的就加料臭豆腐和油炸。


所以步调一致共大业。党媒的大业,习近平的大业。



回复 | 0
作者:Siubuding 回复 gmuoruo 留言时间:2021-02-01 12:52:45

媒体扒粪是有典故的。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%89%92%E7%B3%9E%E8%A8%98%E8%80%85

https://en.wikipedia.org/wiki/Muckraker


象党媒深入揭批四人帮,林彪之类的,就不是扒粪。



扒粪者,逢臭比扒。媒体可以口味不同,各臭入各口,总体还是逢臭比扒。


可惜近十几年,小奥,拜登,民主党的,就史珍香。而近几年,对川普的就加料臭豆腐和油炸。


所以步调一致共大业。党媒的大业,习近平的大业。




回复 | 2
作者:gmuoruo 回复 Siubuding 留言时间:2021-02-01 07:58:25

好诗!

但“不做苍蝇不扒粪”是对小奥,拜登,民主党的。

碰到川普,共和党,则是完全相反,不光变做苍蝇专扒粪,更热心造粪来栽赃。


回复 | 4
作者:Siubuding 回复 gmuoruo 留言时间:2021-02-01 00:36:47

我是阿妞不牛多年来的忠实粉丝,阅文知人。只要阿妞不被我党严重控制,以阿妞的功底, 应该几个月内就会真正明白到:


西方媒体渐圣洁

政治正确似马列

不做苍蝇不扒粪

步调一致共大业



2020发生太多大变局,比我与若干KOL 四、五年前预言的2019-2020的巨变还要更巨和更复杂。阿妞受困墙国近一年,需要时间消化。

回复 | 4
作者:gmuoruo 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-01-31 20:37:21

阿妞,你现在不能再把左媒当真理了,否则就太后知后觉了,都不如大多的人了。

靠左媒“监督”,只是自以为在监督,其实是被操纵而已。


回复 | 3
作者:阿妞不牛 回复 gmuoruo 留言时间:2021-01-31 19:32:18

是的,大家或许应该放下川普,集中注意拜登了。不管他过去令人提不起精神还是恶心,现在他是美国总统。大家有责任有权利有义务去监督他。川普的故事,如果还没有过去,让他自己继续去鼓捣。我觉得你们如果还继续沉迷于QAnon & Storm传说之类,甚至纠结于“大选被盗”,过去或许喝高了,如今就是要戒毒啦。

回复 | 1
作者:gmuoruo 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-01-31 16:58:24

阿妞身陷匪区太久,不知拜登有多恶心。但回了美国,就该多了解他了才能做令人信服的比较。

当然美国也不一样了,不光媒体,甚至网路的左棍一起替拜登撒谎遮掩,用Google 不易找,可用 Bing 或者 DuckDuckGo。

回复 | 3
作者:巴黎老高 留言时间:2021-01-31 12:53:52

反川的华川黑本来就是共产党制造出来的。比如;一草,马黑,吉歌等等,如果没有共产党,他们根本就不会出生。他们的基因和血统注定是共产党的海外资源,会在特殊时期响应党的呼唤。

嘎子,盲从,假巴,鲁九,,,这类五毛川黑,由于生在无产阶级的最底层,动不动就可以随便改变立场,那是轻而易举的事情。

伊萍, 有点文化又不甘寂寞喜欢白左圈混,你以后,坚决,坚决不要再去了!

我去了一回,后悔!

回复 | 9
作者:阿妞不牛 回复 Siubuding 留言时间:2021-01-31 12:37:58

有道理。不过普通美国人可没有中南海对美国华尔街什么的那么熟悉。所以只能盯着拜登与国会。

诺贝尔和平奖和文学奖都应该取消。和平要打出来。这次挪威的左右议员就分别代表川普和BLM去打斗。文学艺术要爱好者市场决定。

回复 | 3
作者:Siubuding 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-01-31 11:57:28

@把兴趣集中到拜登这个令人打瞌睡的老头身上。


应该是其背后的势力如奥巴马,或奥巴马背后的华尔街之类吧。


川普留给他们大量的战略筹码,看他们还是不是如奥巴马8年那样假大空一大堆,输送利益给华尔街,国际关系一团糟,中东战争此起彼伏?


另外,既然诺贝尔和平奖给了奥巴马,更应该给BLM.


回复 | 7
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-01-31 11:42:42

哈哈哈,俺很喜欢这篇,也很喜欢所有的留言。

这样讨论碰撞交锋冒火花,很好。很文明理性。

俺其实很欣赏川普的很多政策与施政。但就是不喜欢他这个人。对于拜登,俺从来没有兴趣,所以连讨厌都讨厌不起来。但是现在俺认为,不管是讨厌还是不感兴趣,都必须把兴趣集中到拜登这个令人打瞌睡的老头身上。他或许认为美国需要休养生息,同时认为因此也必须让中共喘一口气。而这就会导致白宫与中南海一拍即合。拜登选派的担任国际气候大使的奥巴马的国务卿克里就宣称,当年里根可以与戈尔巴乔夫缓和到双方削减战略核武器,中美也可以并应该缓和与合作,应对全球问题诸如大气变暖。

习近平偷笑:好好做你的里根。老子可不是戈巴!

俺最希望的美国政府是拜登做总统,蓬佩奥留任国务卿。

回复 | 5
作者:远方的孤独 回复 fangbin 留言时间:2021-01-30 23:05:09

我以前也是犹豫,左过来的,I understand。

回复 | 17
作者:远方的孤独 回复 fangbin 留言时间:2021-01-30 23:04:24

你这个说法很滑稽。你是左,才会是站在人的道德制高点啊。但是看起来你似乎有点犹豫了,看来说你左让你犹豫了。不用犹豫。你需要再进一步,就一步,我相信你会的,因为我一直感到你的decency和善良是真实的。你的下一步其实很简单,只要信God就行了。你可以说God也是专制的,我觉得说的通的。在最高价值层面,我是接受God的专制。其它什么人,谁是专制,谁不是,就是滑稽。人谁有权会不用,谁不想多权?不能跟着话术自娱自乐。Come on, my friend,接受God的专制和赋予你的自由意志,不要再被人的话术搞的弯弯绕了。

回复 | 16
作者:gmuoruo 回复 新歌 留言时间:2021-01-30 21:55:36

哈,哈,哈,明明自己是个共产主义者,却要骂别人是共产党,这种”倒打一耙“的本领,恰恰又证明了他真是个共产主义者!

土共就是靠“倒打一耙”起家的,美国极左的策略大师 Alinski 最重要的教导也是“倒打一耙”。

回复 | 17
作者:fangbin 留言时间:2021-01-30 21:51:39
那些从未反思过中国专制文化对自己影响的海外华人。是不会忘记随便给各种思维戴上左的或者有的帽子的。因为这是最容易做的事。用不着去探索各种思维判断的原委。只需左右一定罪,便站在道德的制高点上了。这其实才是毛泽东式的最混账的专制文化的标签了。
回复 | 3
作者:gmuoruo 回复 fangbin 留言时间:2021-01-30 21:45:50

问你整天拿来镇人的“美国精英”都是谁,你扭捏不肯说。

改用一付只有你懂的“人文科学”来镇人,那就说说你学到什么样的的“人文科学”能证明必须当川黑?

回复 | 11
作者:fangbin 回复 新歌 留言时间:2021-01-30 21:34:27
“嫌土共都不是真共产党的共产主义者”

赞老兄精辟总结!

两个对人文科学无知者自鸣得意的“精辟总结”。
实在懒得与你们对话。这世界上批评他人是最容易的事了,因为谁也不能封住你的嘴巴。知道你们无知的人不会骂你们,笑笑就可以了。所以欧阳修老年时写字一笔不苟,理由是不怕后人骂,只怕后人笑。现在的年轻人懂得这一点的似乎不多。
回复 | 0
作者:远方的孤独 留言时间:2021-01-30 21:07:52

对中国可能是启蒙问题,但是启蒙了又能怎样?Hoffman教授的研究对象不是中国精英,而是美国西方的无神论者。两岸猿声啼不住是共产思维和progressive左的叫嚷,同宗兄弟争权夺利找新爸爸的游戏。精英又能怎样?启蒙又能如何?还不是想enjoy fine things in life。但是还是时间的囚徒,还是要死的。


回复 | 8
作者:远方的孤独 留言时间:2021-01-30 21:01:16

精英要区分左和右的不同。加州大学圣地亚哥分校教授Don Hoffman做了海量实验,认证,进化无神论者,活着,truth是不重要的,他们对真正的reality也不会倾注自己的能量和心血,他们只关注自己的感受,并由此决定生活的质量。 因此左left平时高喊口号,什么客观,什么平等啊,多么fake。

回复 | 9
作者:新歌 回复 gmuoruo 留言时间:2021-01-30 20:08:58

“嫌土共都不是真共产党的共产主义者”

赞老兄精辟总结!

回复 | 10
作者:新歌 留言时间:2021-01-30 20:08:07

”Q3: 你觉得选票的流通的各个环节有没有如钞票那样的防伪和银行级别的保安?

Response 3: 反应一般是“不清楚”,或左右而言它,例如说广大的基层人员有良好的公民素质,信得过。“

这种现象是典型川黑反应,开始我以为他们这种回避现象表明承认自己占不住脚的判断了,结果,事后他们的表现如同根本没面对过这样的场景。因此,我称呼他们是信仰性的川黑。


回复 | 12
作者:gmuoruo 留言时间:2021-01-30 19:11:03

fanbin 同志,你是个嫌土共都不是真共产党的共产主义者,仇川仇到跟土共同志,还骂别人是共产党?也太好笑了吧?

整天搬美国“精英”诈唬人,能说出几个美国“精英”的名字么?让大家见识一下“精英”如何猴耍你的。

回复 | 12
作者:fangbin 回复 fangbin 留言时间:2021-01-30 18:17:32

给假郭沫若平反,因为是手机回复,未看清原帖作者。至于谷歌人,算是最后对他的一次启蒙吧。

回复 | 0
作者:fangbin 回复 gugeren 留言时间:2021-01-30 18:13:12

知识精英是最需要启蒙的一群人!】

我看到的正是川普这个无赖“精英”引导着一群暴民。

巴黎老高这个与共产党思维模式完全一致的“反共者”是永远不会懂他就是一百年前的共产党。 身处启蒙思想之乡的法国,他还是好好启蒙自己吧!美国精英的问题就不用他操心了。不幸的是他这辈子,永远休想进入精英之列了。他与共产党的仇恨是一种专制对待另一种专制的仇恨,绝不是民主思想对专制思维的仇恨。这种形式逻辑就是历史上的中国国共两党之间的仇恨,代表了人民利益的精英毛泽东终于把一群仇恨的普罗大众聚集在一起,建立起统治这群普罗大众的新的专制王国!

顺便说一句,你一个假郭沫若你也是终日梦想着挤入精英之列吗?

回复 | 2
作者:gugeren 回复 fangbin 留言时间:2021-01-30 15:44:54

【最后,再反问一句美国主流媒体,各大学的人文科学家都不如你们这一群?说句让你们寒心的话,你们差远了!】

还是一幅那么高高在上的精英姿态!

一时半会儿也无法撕去您这位精英的纸老虎面具,还是先拿老高的标题作为回复吧:

【知识精英是最需要启蒙的一群人!】


回复 | 19
作者:gmuoruo 回复 渔阳山人 留言时间:2021-01-30 15:23:40

突然不喜欢“川黑”这个标签了?

你若真“只看事实和观点,不问身份与动机”,怎可能会如此极端地仇恨川普,不惜跟土共五毛同志,替民主党大肆舞弊遮掩?

回复 | 16
作者:fangbin 回复 Siubuding 留言时间:2021-01-30 14:48:13
应为自身的解剖。误打作“姐怕欧”。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.