设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
少不丁的博客  
舊調重彈  
网络日志正文
我保留中国心,不会“去中国化” 2021-06-10 05:58:39

我知道,FarLone的“去中国化”与我党常指责台湾的“去中国化”是不同的。与某些论文提到的东亚诸国如朝鲜和越南等等的“去中国化”更不同。

我党指责“去中国化”,通常是站在至尊无上地位,指责那些曾在天朝(清朝,中华民国,中华人民共和国)辖下的各族(汉族为主,也包括前藩属越南朝鲜等)人士不奉我党为正溯。

而很多成长在红旗下,接受党的教育事业教育的人士,并且成长得不太“失误”(邓小平所说的教育失误),自觉不自觉为我党分忧,一听到“去中国化”就感同身受,如丧考妣,如触电一般跳起来。

不过,我自己是不会也不太能主动“去中国化”。“我的祖先早已把我的一切,烙上中国印”,我最早(4,5岁时)学的歌是两百多首的《中国革命歌曲选》,最早的英文是Long Long Live Chairman Mao, I love Peking Tiananmen,小时后读最多的书是毛主席语录和毛选,看的电影和连环图基本都是讲革命斗争的,看贴在墙上的画基本上是斗资批修,毛主席或社会主义建设河山新貌。

好在,于1976年中某时我喊“打倒毛主席”,毛主席几个月之后就驾崩了。好在,党的教育于我常有“失误”。虽然我党早把我的一切,烙上中共印,然而,由此我能胜我党肚子里的十条蛔虫;能预见我党的发展趋势;能设计和指导我党网路大外宣二十六年;能活用党的语言来以党之矛,攻党之盾。

不久前,我在阿妞不牛博士的《百年党史精华一锅粥就喂饱你》留言:“中国历史就是革命史,阶级史,斗争史,人民史,政治史,皆为党史服务。”

当然,玩历史不是我党的专利。自秦朝,历朝历代,史官皆须奉皇帝命为朝廷粉饰且抹黑前朝,不从不顺者,司马迁是鉴。当然,我党玩历史是玩得至激至极至频密,十几二十年就折腾一次。

所以,若你只读中国历史,基本上不可能从那些多次被各朝修订的文字资料中看清楚中国历史和中国文化。这样读史书,真是“书读得越多越反动”,“书读得越多越蠢”。当然,毛主席这样说是指没有毛泽东思想来指导的读书是“书读得越多越反动”,“书读得越多越蠢”。我要表达的是,唔怕唔识货,至怕货比货------ 通过学习西洋史世界史来比较而理解,,避免中(党)学为体,西学为用,才可去芜存真。

虽然我保留中国心,中国印,党心,党印,Whatever,不会“去中国化”,然而,我感到我的Stand,与FarLone的“去中国化”是相通的。


浏览(1922) (291) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:新歌 留言时间:2021-06-10 18:25:25

你这中国心挺有特色,与远方的能通,但他是发散思维做启发工作的,你是专攻型。

回复 | 10
作者:远方的孤独 留言时间:2021-06-10 08:03:45

哈哈,我蛮开心的,至少这个话题可以让人思考,也是验证。这就是intellectual enjoyment,你可以看到各种各样的展现,各种各样的展现本身就说明了要去中国化,因为中国化的含义就是党掌握了真理,而且是永恒的,这就跟各种各样的展现是本质矛盾的。另外越是讨论,辩论,甚至被骂,越是能表明那些嘴硬和胡编的中国特色。

回复 | 12
作者:俞先生 留言时间:2021-06-10 06:59:16

在海外还追随中共的人都持有一种霸权心态。就是,不论你逃到天涯海角,也要把你抓回来。始终将你当奴隶看待。

回复 | 11
作者:liucarl 留言时间:2021-06-10 06:18:31

望洋兴叹,夜郎自大。长大了才知道,这些成语就是说中国人自己的。

回复 | 14
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.