设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
万维网友来稿的博客  
万维网友来稿  
网络日志正文
磨刀师傅:《扫黑风暴》续集将是什么内容? 2021-11-17 18:18:33

 

万维(Creaders.net)网友磨刀师傅来稿:

自年前电视剧《以人民的名义》热播高居收视率榜首之后,刚刚热播完毕的电视剧《扫黑风暴》也抢夺了收视率的制高点。能够获得高收视率的原因就是看剧观众踊跃。

1

为什么会踊跃?因为剧情离观众的生活太近,剧中人物几乎个个都是观众熟悉的人物。俗话说,外行看热闹,内行看门道。而这次看《扫黑风暴》的观众似乎都是看门道的内行。观众就是要看看电视剧里出现了哪些类型的黑帮,哪些官职的官员充当了保护伞,最重要的是黑帮和保护伞的结局如何。当观众看见剧情中黑帮分子和保护伞一个个被押上审判台之际都长长叹出一口气,坏人总算被清算,从省长、市长、区长、到公安局长、派出所长等一长串人民公仆走进了监狱。

2

电视剧《扫黑风暴》以好人定有好报,坏人自有恶报的结局告终,但现实生活中的《扫黑风暴》是不是也已经大获全胜而告终?现实恐怕不很乐观,从最近刚刚落马者的官位来看,不仅不能乐观还要感觉背脊发凉,就拿董宏这个人名字举例,这位曾任中央巡视组的高级官员原来也是个坏人!中央巡视组是专门查处共产党干部里的坏人,结果是坏人查坏人,坏人抓坏人。那么《扫黑风暴》的续集内容会不会是骆山河、李成阳、何勇等人落马被抓、被判的内容?

谁敢保证是,谁又敢保证不是。

3

纵观电视剧《扫黑风暴》从头到尾,涉黑人员的枉法作案没有丝毫惧怕法律的惩处,简言之是一个理念在支撑他们的犯罪心理,就是“上面有人可以帮我搞定一切”,孙兴可以从死刑犯摇身一变成为爱国企业家,就是因为有当公安局长的老娘。其他官员也都是仗着自己上面有人可以搞定,因此肆无忌惮地贪钱、贪色、权钱交易。

“上面有人搞定”之理念已经深入每个中国人民的骨髓和细胞,区长有市长保,市长有省长保,省长有中央保,只要上面有人保就能搞定一切。官员如此,小百姓更是如此,开车闯红灯或酒驾被抓被罚,只要交通队或区局、总局有人,就能不抓、不罚。小流氓发酒疯随意打人伤人被抓进局子里,只要里面有人,就可以前门进局子后门出局子。即便小百姓上面没有人的人,一旦遇到问题,第一想到的就是到处托人找人,托到上面的人“用钱运作一下”即可解决所有问题。“我爸是李刚”虽然被当下社会视为一句极具讽刺意义的话语,但肯定被李刚儿子百试不爽过,只不过在这一次走了麦城。但有一点可以肯定,“我爸是张刚,是刘刚”还肯定在用、管用。由此也引出一条定律:凡是找不到或托不到“上面的人”,那就要“依法办事追究责任”让那些上面没人的人尝尝“法网恢恢疏而不漏”的滋味。

4

假设在《扫黑风暴》的剧情中,如果高明远找到比骆山河更高级别的人物为高明远打招呼,高明远会判死刑吗?回答肯定一个字:否。那是因为骆山河在任何一次大会上的发言都有这样一句话:“中央的反腐决心是坚定的,任何人都不要抱有侥幸的心态。”问题就是出在“中央”这二字上面,反腐靠的是中央而非法律。既然是中央,那就看中央的谁?中央的什么人?周永康也曾代表过中央,周永康落马后被揭露出“捞人”事件,“捞人”成功,也意味着完成“花钱运作”的操作顺利。

中国拍摄的电视剧中谁又敢否定中央的决心和权威?

剖析一下《扫黑风暴》中反派人物的变坏过程,几乎个个都是因“缺少学习,放松对世界观的改造,被周围的坏人引诱而拉下水导致”,电视剧没有深刻剖析这些高官、大官更深层的犯罪因素,电视剧更没有对为什么有这么多的贪官涉贪、涉腐甚至“前腐后继”根源进行解析。电视剧的编剧和导演即便知其原委,我敢断定这些小编导没有一个敢碰这个“根源话题”。

5

随着《扫黑风暴》的剧终,高明远、孙兴被处死刑,其他涉黑保护伞一一被拿下,似乎给观众打了一针镇静剂,黑已被扫,风暴已过,一切都归于平静,社会进入岁月静好,风和日丽。

但是再闭眼回想起剧中那些人物的嘴脸:地下组织部长高明远的阴险凶残和狡诈、公安局长贺芸的善于伪装、省长、市长、区长们在大会上“反腐决心”的发言,还真不敢相信“扫黑风暴”就此能结束。从媒体上看见董宏的落马和贪腐200亿的海南省高级人民法院副院长张家慧的落马,张张嘴脸都是爱国、爱党、爱人民的尽忠尽职公仆,但实际确是个个黑到骨髓的恶魔。

真不敢想,下一个是谁?

6

有观众说,《扫黑风暴》中编导塑造的几个反派人物仅仅是生活中观众看见的反派人物的冰山一角,九牛一毛,而现实生活中的法官、恶警出手更快、动作更大,否则哪来如此浩浩荡荡、成千上万的访民百姓?奇怪的是在《扫黑风暴》中没有出现贪腐法官的人物,是编导面临压力还是在审查中被删除,这里不必妄加猜测。好在电视剧《以人民的名义》中出现了一个省高级法院副院长的形象,当这个副院长接过行贿人递上的红酒后,他有一句经典台词:你的案子,你叫我怎么判我就怎么判。这句台词之所以经典,应该是很多法官都随时能朗朗上口而且运用得得心应手的“商业+法律术语”。

当下社会中的法官们也个个练就了一身精湛的表演技巧,在宣判明知是冤假错案时可以将判决书读得义愤填膺,可以将被冤枉的“杀人犯”宣读成一个十恶不赦、不杀不足以平民愤的恶棍。

当收到红包后又可以将一个有罪的杀人凶犯宣判成被人诬陷、被人欺负的弱势群体应该得到社会充分同情的人物。

这些法官在学法律之前先要学一身冷酷和无耻的技能,再学一点演戏本领,具备了上述基本素质后再去学法才能充当领导喜欢的法官。

三年前有个叫老张的上海人因为被法官判了一起极其不公正的民事案件,老张决心要找到判他败诉法官的腐败证据,老张每天跟踪这个法官在下班后的行踪,经过2年努力,老张终于用手机视频拍到法官进入酒店后紧接着有打扮得花枝招展的女青年进入房间后43分钟再出房的视频证据,这个贪腐法官终于在视频舆论的压力下遭到开除出司法系统的惩罚。只能说这一局老张小胜,如果这个腐败法官也有保护伞,在上面的运作下,这名法官完全有可能从A区法院调到B区法院继续当法官。类似例子,中国人民的耳朵里不仅仅是耳熟能详,更可以用听出老茧来形容之。

7

《扫黑风暴》的续集是否能拍,是否敢拍,是否能过审,目前都是未知数。对于观众而言都希望能够看见把董宏、把周江勇、把张家慧的人物原型塑造成电视剧人物,看看他们贪婪的细节、腐败的详情,那才是过瘾的桥段。

当然观众更希望看见中国的法律是实实在在的震慑犯罪的利器,而不是被犯罪分子捏在手里进行腐败行为的私器。

希望《扫黑风暴》能出续集,早出续集,还要剖析出腐败根源和看见斩断根源的真正法律武器。逼迫那些腐败官员在看了续集后个个瑟瑟发抖,自己争着去自首、去坦白。希望看见在自首官员的队伍中,那些会演戏的法官有很多、很多、很多。


浏览(1264) (3) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:太山 留言时间:2021-11-18 07:53:53

“还要剖析出腐败根源和看见斩断根源的真正法律武器”?

=================

您依据什么得出结论,法律或法律系统本身没有腐败?

欧洲巨富罗斯财尔德一针见血:

“如果我能够控制一个国家的货币发行,我不在乎谁制定法律!”

那么,如果一整个国家,在世界范围内, 既能控制全球货币发行,又具备超级强大的,全球唯一的军事力量呢?

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-11-18 07:43:37

腐败的定义:通过牺牲第三方的利益来维持或满足一个群体,一个国家的,超自身能力所能够付出的相同价值的透支消耗和财富占有!

这里, 所谓 “第三方” 可以是一个人,一个群体,一个集团, 一个国家, 其他国家, 人类生态环境, 人类共同利益, 以至人类和平等等 !!

以权谋私的 “权” 定义范围很广! 可以是个人权力, 集团权力, 政府权力, 国际间政治,经济,军事强权权力!

简言之,既然有“世界警察” 权力合理, 就一定有 “国家警察” 权力合理!!!!

“国家警察” 一如既往地在自己内部反腐败!

“世界警察" 呢? 即便举国被腐败得满P股烂债,也抓不出一个腐败!·.

怪哉,接二连三坚持反腐到被某些人说三道四,拼命鞭鞑。从不反腐,只见国家债台越来越高,拼命靠量化宽松, 世界范围内”唯我优先“ 冠冕堂皇, 度日,反被某些人视为 ”没有腐败“的 “普世” 榜样?

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-11-18 07:24:21

希望《扫黑风暴》能出续集,早出续集,还要剖析出腐败根源和看见斩断根源的真正法律武器。

===========================

1) 有《扫黑风暴》这类舆论媒体,影视作品本身就体现了一种制度的进步,一种相抵的先进文明.

不象某些国家,举国被腐败得一P股烂债,依靠永无休止的对外战争手段,并开始对全球呼吁“某国优先”,以及由此维持的的货币量化宽松,制造全球泡沫等手段,使“某国继续伟大”来维持社会稳定繁荣,也抓不出哪怕一个腐败! 国家债台越筑越高! 从来不在本国找原因,而是永远地, 一如既往地依靠超级强大的军事力量和军事手段,在全世界找原因!? 不是吗?

2) “还要剖析出腐败根源和看见斩断根源的真正法律武器”?

这显然是一个传统的伪命题!

在一个危机四伏(经济,金融,货币,环境生态,和平等领域),充满疯狂军备竞赛,战争和战争威胁的丛林世界,在人类唯利是图的现有经济模式下,腐败的存在是必然的,普遍性的.绝非某国,某制度之特产.

除非人类消灭丛林法则!否则,腐败只有不断打击,而无“断根”之说.除非谁自欺欺人。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.