设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
万维网友来稿的博客  
万维网友来稿  
网络日志正文
田沈生:圆明园往事 2024-02-17 22:14:07

万维(Creaders.net)网友田沈生来稿

日前,网路上见到一则笑话:小明在历史课上睡着了,老师见状突然发问,小明同学请你说说,圆明园是谁烧的?梦中惊醒的小明不知所措,急忙回答,不是我烧的,真不是我烧的!老师听罢,鼻子气歪了。课后打电话给小明的爸爸讲,你儿子说圆明园不是他烧的。小明的土豪爸爸一听就来气,骂道:这小兔崽子尽给我惹事,不管是不是他烧的,老师您说吧,要赔多少钱?老师气歪的鼻子又正过来了。笑话归笑话,却勾起我对圆明园的一些回忆。

讲到圆明园,那可是我青少年时代最熟悉的地方。当年,圆明园经久失修,破落不堪,围墙坍塌,到处豁口。园内野木林立,野草丛生,满目荒凉。我们一群毛头小伙伴经常相约到那里抓蛐蛐儿,逮兔子,寻幽探险,乐不思蜀。小学过队日,也曾在在圆明园废墟上接受过爱国主义教育,而且很早就知道圆明园里的西南角有一所北京市数一数二的园林式中学,它就是北京101中。

说起北京101中学,那可是一所大有来头儿的学校。始建于1946年3月20日,前身为张家口市立中学,是中国共产党于革命老区创建,从西柏坡随中共中央迁入北京的唯一一所中学。1955年,学校正式更名为“北京市一零一中学”,周恩来总理亲自奠基,全国人大常委会副委员长大文豪郭沫若亲笔题写了校名,并由他作词,著名作曲家李焕之谱曲,创作了传唱至今的校歌。而且,101也不是按普通中学的排序,释义为“百尺竿头,更进一步”,学校并以此为校训。 

北京101中学占地20万平方米,校园内有山丘有湖泊,有杨柳绿茵,也有荷花绽放,自然景色绝佳。校内建筑除教学楼、办公室、食堂、礼堂、图书馆、宿舍楼之外,还有音乐教室和带有400米跑道和游泳池的体育场,这在当年的北京中学校园中是极为罕见的。由此可见,刚刚进城的中共领导人中,许多人虽说自身文化程度不高,但对自己子女文化教育很重视,并寄予厚望,才创建这所高干子弟学校了。

第一任校长王一知也非等闲之辈,乃中共元老张太雷夫人,刘少奇入党介绍人。

据报道,王校长首任丈夫施存统是知名作曲家施光南的父亲,中共早期领导人之一。夫妻在上海地下工作时,年轻漂亮的王校长移情别恋,私奔广州与张太雷同居。施存统因此急“瞎”了眼,因病辞去团中央书记,1923年到上海大学任教并接替瞿秋白任社会学系主任。著名作家蒋冰之(丁玲)也是他的学生之一。任教期间获得了女生钟复光的芳心,两人志同道合,遂结为伉俪,双眼神奇复明,遂更名为施复亮,1940年施光南在重庆出生。有趣的是,施光南进入101中学时,正是王一知在学校主政,不知“母子”曾相认否?

六十年代初,鼓吹平等,反对特权,或许是为掩人耳目,开始招收一定数量平民子弟,但分数要求十分严格,我有幸在那里学习生活了五年。当年印象最深的是,每逢周末,教学楼前广场停满黑色轿车,由保姆警卫员来接少爷公主回府。那年头儿的小轿车,绝对是身份的象征。我等布衣骑自行车从这些轿车中穿行,开始感觉到社会主义人人平等其实就是一种冠冕堂皇的说辞。后来书读多了,才知道从延安时期就已经建立了一整套等级森严的制度。还有一位不知深浅的文人竟敢公开批评“衣分三色,食分五等”的延安特权,最终被砍了头,他就是冤死的王实味。最可怜是他的夫人带着孩子,望眼欲穿地盼到解放,才知道丈夫早已死去多年了。

言归正传,当年101校园西墙外面是一片菜地,村落名叫掛甲屯。那里有座大宅门名叫吴家花园。此园是明代将领吴三桂专为爱妾陈圆圆修建的藏娇之所,历经多年,早已空寂荒凉,残破不堪。这里除了流传着吴三桂一怒为红颜的故事,还有一段令人唏嘘的往事:1959年庐山会议后,曾经贵为国防部长的彭德怀元帅,一夜之间成为党国的异类。罢官后被赶出中南海,指令迁居掛甲屯的吴家花园。将军失势挂甲归隐,此地名副其实。(上方是否有意辱之,不得而之)最为悲催的是,一路鞍前马后跟随八路军总司令进京的发妻,竟然在丈夫罢官失意之时,主动修书,下堂求去。时任北京师范大学党委书记的浦安修女士基于党性高于人性的原则,坚决与丈夫划清界限,毫不犹豫地吞下元帅亲手切开的半个鸭梨,绝决离去。可怜戎马一生,没有子嗣的彭老总,望着妻子远去的背影,荒凉残破的院落,不禁仰天长叹:吴家花园啊,吴家花园,如今真成了无“家”花园!

那时,掛甲屯附近的老乡经常看到老彭头儿带一警卫员在附近闲逛,两人一前一后,很少言语。

当年,我们年少好奇,经常扒吴家花园外的红墙往里张望,堂前石阶残破,院中荒草丛生,无烟火,少人气,有股阴风诡异之感,本打算悄悄跳进去抓蛐蛐儿的勇气也没了,那种《聊斋》故事中的恐怖画面,牢牢地留在少年的记忆之中,至今挥之不去。 

怎知,彭老头儿即使如此,也难逃通天耳目,天子脚下岂容叛将逍遥!老彭头儿在吳家花园谪居二年多,最终以战备为借口,发配西北三线,名为副总指挥,实则有职无权。总以为无官一身轻,远离权力中心,无欲无求,安稳度过此生。万万没有想到,那场史无前例的浩劫,又一次把他推上绝路。文革开始,被毛泽东赞扬的红卫兵组织、北航《红旗》粗暴地抓回北京,无休止的批斗,下跪掌嘴,三根肋骨被打断,最终被活活折磨致死。

纵观权力斗争中的败落者,想全身而退,卸甲归田也难!文革中,贵为国家主席的刘少奇,手持宪法却维护不了自身的权益,想乞求告老还乡,门儿都没有。而且组织上专挑他生日当天宣布开除他的党籍,还是永远开除。当他在凄风苦雨中死去时,竟然莫名其妙的成为无业游民刘卫黄,连骨灰也荡然无存。毛泽东有一句名言:六亿人口,不斗行吗?曾经写入宪法的接班人,副统帅,一夜之间折戟沉沙,还搭上了妻与子。无休止的权力斗争,你死我活,冷酷无情,令人不寒而栗。难怪有人讲,在京城为官,伴君如伴虎,紫禁城距秦城仅一步之遥。不过,也有人指出,相比秦城,紫禁城离景山歪脖树更近!

如今,圆明园已经改建重修,成为“高大上”的仿古建筑群公园。我曾购票进去逛了一圈,亭台楼阁,富丽堂皇;草木青青,湖泊淼淼,人造景观,也算绝佳。但是,记忆中的圆明园已经不复存在了。

2024年2月15日 悉尼


浏览(14400) (47) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:thesunlover 留言时间:2024-02-19 16:30:26

“我等布衣騎自行車從這些轎車中穿行,開始感覺到社會主義人人平等其實就是一種冠冕堂皇的說辭。”


看来人都是喜欢向上比,然后发出人间不公平的感叹。

您老60年代初作为一个中学生就有自行车骑,已经超过99%的北京市民了,他们更有权利感觉不公平。

回复 | 14
作者:德州渔夫_2021 留言时间:2024-02-19 09:44:40

写得真好! 原来101中学和上海中学一样是以培养干部子弟为主要目的,平民子弟想进入此等学府就非得有二把刷子才行。

回复 | 5
我的名片
万维网友来稿
注册日期: 2021-11-11
访问总量: 3,817,797 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 周傥:理性反省和重新认识乌克兰
· 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大情
· 达唐:故宫博物院遭公开举报
· 周傥:美国迫在眉睫的危险
· 宋国辉:封杀TikTok最严厉的是中
· 辛峰:社区那条红围巾
· 何与怀:沉沦神州的血祭者
分类目录
【网友来稿】
· 周傥:理性反省和重新认识乌克兰
· 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大情
· 达唐:故宫博物院遭公开举报
· 周傥:美国迫在眉睫的危险
· 宋国辉:封杀TikTok最严厉的是中
· 辛峰:社区那条红围巾
· 何与怀:沉沦神州的血祭者
· 莫言现象:中国知识分子的宿命
· 辛峰:保守党大幅领先 搭顺风车
· 高瞻:对法轮功的态度是鉴定人鬼
存档目录
2024-04-14 - 2024-04-18
2024-03-10 - 2024-03-22
2024-02-06 - 2024-02-18
2024-01-09 - 2024-01-30
2023-12-31 - 2023-12-31
2023-11-02 - 2023-11-30
2023-10-09 - 2023-10-23
2023-09-11 - 2023-09-27
2023-08-11 - 2023-08-14
2023-07-29 - 2023-07-31
2023-06-07 - 2023-06-20
2023-05-04 - 2023-05-31
2023-04-03 - 2023-04-28
2023-03-08 - 2023-03-29
2023-02-07 - 2023-02-17
2023-01-06 - 2023-01-26
2022-12-10 - 2022-12-30
2022-11-07 - 2022-11-22
2022-10-14 - 2022-10-31
2022-09-01 - 2022-09-30
2022-08-09 - 2022-08-20
2022-07-02 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-24
2022-05-03 - 2022-05-31
2022-04-02 - 2022-04-30
2022-03-01 - 2022-03-31
2022-02-04 - 2022-02-28
2022-01-05 - 2022-01-28
2021-12-03 - 2021-12-29
2021-11-11 - 2021-11-29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.