设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
德国谢盛友的博客  
谢盛友 (You Xie)  
网络日志正文
中共能拿下台湾吗? 2020-11-21 11:08:35

中共能拿下台湾吗?

写书的人天花乱坠,“胜不离川,败不离湾。”至少蒋介石在自己的日记中没有记载。1925年10月,正值广州国民政府为彻底消灭广东省的军阀势力,决定进行第二次东征的时候,时任黄埔军校校长、东征军总指挥的蒋介石因为第二次东征来到惠州。他特意来到罗浮山,跟那里的道长促膝长谈了一整晚,最后抽了一支签,道长解道“胜不离川,败不离湾。”

胜不离川,败不离湾其实是说:抗战胜利了也不要离开四川还都南京,内战败了就算丢了大陆也不能离开台湾。如果遵从胜不离川,败不离湾的话,他也就可以维持统治地位,也就是原话中的也可坐稳皇帝位。但蒋介石不听忠告,胜利后即还都南京,没有在四川坐稳,所以导致他失去大陆,后来蒋想起这说法,于是精心经营台湾,固守台湾。

1949年10月1日,毛泽东在北京宣布成立中华人民共和国。10月15日,解放军渡海发动厦门战役,先佯攻鼓浪屿,成功吸引国军注意力,造成国军判断失误。之后,解放军分数路成功登陆厦门,击败守岛国军。10月17日,国军福州绥靖公署代主任汤恩伯弃守厦门。解放军第十兵团占领厦门后,继而占领金门以北之石井、莲河、大嶝、小嶝、澳头等地。解放军叶飞将属下第32军船只分发给第28军,决定集中船只进攻大金门,但鉴于船只数量不足,日期一再延后。10月24日晚,终于决定下令渡海进攻大金门结果登岛解放军在岛上战斗三昼夜全军覆没

1950年2月1日至2月2日,广东军区暨十五兵团在广州召开渡海作战会议,叶剑英、邓华、赖传珠、洪学智、萧向荣等首长与第40军韩先楚、袁升平、第43军李作鹏、张池明、琼崖纵队副司令员马白山、参谋长符振中与会。会议由邓华主持。叶剑英根据毛泽东指示强调“海南之战一定要吸取金门失败的教训关键是要充分准备”,“必须集中一次运载至少一个军的兵力和三天以上粮食”;强调要充分准备,不可冒险轻举妄动,要把“陆军变成海军”;强调既要靠风,又要靠机器船,不要受风的限制,“要把运载一个军的兵力船只大部变成机器船”,机器由华南分局和广东军区派人到香港、澳门订货购买,这样虽然时间可能要延长,当年船有了机器就不受“谷雨”后风向变化的限制。会议最后确定渡海作战方针为:积极偷渡、分批小型偷渡与最后大规模强行登陆相结合。并具体规定两个军大举强渡之前各偷渡一个团以上的兵力到岛上去,与冯白驹琼崖纵队会合。登岛部队一方面袭扰国军的防御,另一方面随时准备迎接主力大规模强渡。

2月12日,毛泽东电复林彪并告15兵团:“同意43军以一个团先行渡海,其他部队陆续分批寻机渡海。此种办法如有效,即可提早解放海南岛。”鉴于金门战役惨败在第四野战军发动海南岛战役前毛泽东专门发电报要求四野向第三野战军调查渡海作战经验以免重蹈金门覆辙

冯白驹1926年加入中国共产党,1927年9月率部队参加全琼武装总暴动。第一次国共内战期间,被任命为中共琼崖特委书记。抗日战争期间,任广东省人民抗日纵队琼崖独立总队总队长、琼崖抗日独立纵队司令员兼政治委员。第二次国共内战期间,任中国人民解放军琼崖纵队司令员兼政委。

由于1949年10月的金门战役失利,解放军不敢掉以轻心,事先就已经安排各战略兵力在岛上,裂解国军的防御体系;战役开始后,解放军在时间与空间的优势已然明确,加上琼州海峡并不宽阔解放军可以迅速从广东调度军队进攻。虽然美亭之役的失败是国军最重要的败因,但即使美亭之战可以抵御解放军的先头部队,也只是尽人事之举。

由于6月美国总统杜鲁门命令美第7舰队开进台湾海峡封锁台湾海峡,中华人民共和国认为没有韩先楚、冯白驹两将,海南岛会变成“第二个台湾”,成为中华民国重要的战略腹地;韩冯在这次战役中为解放军立下大功。

中共能拿下台湾吗?

琼州海峡,是海南省的海南岛与广东省的雷州半岛之间所夹的水道,因海南岛的别称“琼州岛”而得名,是中国三大海峡之一。琼州海峡东西长约80公里,南北平均宽为29.5公里,最宽处直线距离为33.5公里,最窄处直线距离仅18公里左右。台湾海峡为北东—南西走向,长约370公里。海峡北窄南宽,北口宽约200公里;南口宽约410公里,平均宽度180公里。最窄处在台湾岛桃园市观音区白沙岬与福建海坛平潭岛之间,130公里。

中共除非使用导弹,留岛不留人,那中共将全球树敌,中国共产党就此垮台。

如果海陆空攻台,中共已经喊了七十年了,已经变成了一种不可能。为什么不可能,因为台湾海峡太宽,因为在台湾没有冯白驹、没有台湾纵队里应外合

只是有时让胡锡进喊一喊,令五毛兴奋高潮。可是,中国此类五毛还很多。2016年1月,在民进党籍的蔡英文当选总统的新闻下,有中国大陆网友留言表示:“枕戈待旦,统一台湾”“解放宝岛,希望在即!”等支持武统的言论。除赞成武力攻台的观点外,更是出现了“要岛不要人,只要周杰伦!”的口号,其来自于最激进的武统主张——“留岛不留人”。同年4月,《环球时报》联合上海社会科学院做的一份网络民意调查则显示,40.7%的中国大陆民众认为和平统一“完全没可能”,40%的民众认为“可能性很小”;85%的民众支持统台湾”。

不过,2011年的一份台湾民调显示,44.3%的台湾青少年在台湾与他国发生战争时不愿意上战场略高于愿意上战场的38.7%。研究者认为假如中国大陆主动以武力攻台,人们上战场的意愿将会提高。

 


浏览(2295) (46) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:今日雨果 留言时间:2020-11-22 09:39:30

▲台湾'民心所在:
反送中故事《夜更》和乌坎村选举纪实《迷航》获台湾金马奖

发表时间: 22/11/2020 - 00:08
肖曼
20 分钟
台湾第57届金马奖21日举办颁奖典礼,最佳剧情短片奖颁给体现香港反送中运动的影片《夜更》,最佳纪录片奖则由拍下中国广东乌坎村民六年抗争过程的《迷航》获得。这两部电影的导演郭臻和李哲昕都是来自香港的年轻人。

https://www.rfi.fr/cn/专栏检索/要闻分析/20201121-反送中故事-夜更-和乌坎村选举纪实-迷航-获台湾金马奖/
.
.

回复 | 1
作者:思想飞扬 留言时间:2020-11-21 19:11:27

以中国现在的国力,拿下台湾没有任何问题。那为什么迟迟不动作呢?主要的考虑应该是两个:一是时机,明眼人应该看到,中国在等待一个合适的时机。就像1960年的对印自卫反击战一样,隐忍很久,静待时机。终于等到美苏之间发生古巴导弹危机,美苏自顾不暇。中国抓住机会大举反攻,一举击败印度,赢得40多年的和平。但这样的等待不会太久,应该在习近平任内完成。二是统一后的治理,拿下后将以何种方式治理台湾是中央要考虑清楚的。如果拿下台湾,但台湾人想去年的香港黑暴那样天天闹,那还不如不拿。总而言之,统一是大势所趋,人心所向。5年内有机会实现中华大一统。

回复 | 2
作者:guitarmanzw 留言时间:2020-11-21 11:37:53

中共若愿意不惜一切,留岛不留人,自然可以拿下台湾。

国际强力制裁是必然,但中共不一定垮台,国际弃儿好几个,没有被单一制裁垮台的。相反,也许短期内中共越独裁,位置越稳固。只是国力要大幅度衰退了。

回复 | 5
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.