波士顿是美国最古老的一个城市。跟世界很多城市相比,波士顿短短300多年的历史,几乎可以忽略不计,但在美国历史上却占据非常重要的位置。可以说,没有波士顿,就没有今天的美国。
据说波士顿的名称,来自于一个叫Reverend William Blackstone的英国人。他与定居点其他多数人一样,是从英国林肯郡一个叫波士顿镇移民来的。1630年9月17日时,他提议将该地也以波士顿(Boston)命名,以表示对故乡的怀念。
波士顿虽然排列美国第八大城市,但却是世界上最著名的“大学城,现有的80多所大专院校,很多都代表了当今世界最先进的教育和科研水平,是美国乃至世界上教育最发达的城市。如人所皆知的哈佛大学和麻省理工学院,靠着其独特的教育理念和育才之道,培养出众多世界杰出优秀人才,成为世界各地的莘莘学子们,努力探求知识、实现梦想的最理想殿堂。
波士顿作为“美国精神”的发源地,奠定了其在美国历史上的地位。300多年过去了,这个精神已经随着时代的发展和人口流动性地加大,正日渐被人们淡忘。如今的波士顿,基本是因“大学城”的名号而被世人熟知。
我们头天晚上赶到波士顿,并在唐人街品尝了远近闻名的波士顿龙虾大餐。
酒店距离波士顿市区不远,为了充分利用白天时间来观光,第二天刚蒙蒙亮6点多种我们就出发了。
天气特别地好,朝霞燃烧了整个天空。氤氲弥漫,仿佛给尚在睡梦中的大地穿上了一层红色霓裳。凝重的建筑,闪烁的灯光,朦胧中透出一份历史的厚重和神奇。
七点左右,我们便进入了波士顿市区。整个城市依然笼罩在一层未褪尽的朝晖之中,使这些具有欧洲古典建筑格调的红砖楼房,愈发显得古朴、庄重!
最吸人眼球的是那些高高耸立的教堂。这也是我们这一路走来,沿途发现的最显著的建筑特色。
这座像似地标性的尖顶建筑,从这个侧面看,应该也是一个哥特式教堂。
同团有一对山东来的母子。母亲是以访问学者身份来美国作学术交流。由于儿子短期签证很快就要到期,所以才安排了这次回国前的旅游。我们也因缘成了朋友,一直到现在都保持联系。这个孩子虽然只有15岁,却很有思想,在短短三个月,他对美国的一切都产生了浓厚的兴趣。由于话题比较投机,我们一路上交谈甚欢。尤其令我高兴的是,他居然留意到一路上随时可见的教堂,并以此与中国无处不在的歌舞厅、按摩院等娱乐场所相比较,得出了两个社会的差别和原因。临分别时,他说回国后一定要去好好研读《圣经》(据称已经有人赠送)。
坐在巴士上,远远就看到这座高出市区建筑很多的尖方形纪念碑。这是美国人为了纪念1775年独立战争时,第一次与英国政府军队交战中牺牲的爱国将士而设立的。
我们第一站要去参观哈佛大学。
下了车,抬眼就看到这座沐浴在朝晖中的教堂。
正如导游事先所预料的,因“占领华尔街”运动影响,哈佛大学最近不接待外来游客。没办法,我们只好在哈佛大学的大门外张望了几眼,留下几张照片作为纪念。
我是第一次参观哈佛大学。如此简陋的大门,实在是出乎我的意料之外!据说,哈佛有13个类似这样的铁栅栏大门。
历史总是以各种奇特的方式给人警醒。估计当年约翰.哈佛做梦也没有想到,他会有被“占领”的这一天。 哈佛大学建于1636年,是美国最早的一所私立大学,比美国1776年立国还早了140年。 众所周知,这是一所以培养研究生和从事科研为主的综合性大学,美国的很多国父以及后来的好几位总统,都出自这所大学,因而有美国政府的思想库之称。另外这里还先后培养出了40几位诺贝尔奖得主和30几位普利策奖得主,以及缔造了微软、IBM、Facebook等一个个商业奇才。 哈佛大学最为引入注目的是1979年成立的商学院。这是专门培训企业管理人才的学府,是当今美国最大、最富、最有名望和最有权威的管理学校,被称为美国的又一所西点军校。因为从这里毕业的都是商人、主管和总经理等“职业老板”。当然,从这里毕业的MBA,因为其昂贵的年薪和在商业活动中自命不凡的风格,他们也被人们称为“职业杀手”。据说,美国500大公司现任最高职位的经理中,有20%是从这里毕业的。因此该校已成为权力和金钱的象征,也成为美国以及世界各地年轻人梦寐以求的地方。 在这些光环下,不知今天还有多少人知道,最初创建哈佛大学的都是些什么人,其办学的初衷又是什么?
我在外面的墙壁上,终于找到了这块雕刻。
当年的文字和语法与今天有很大不同,这是网上找到的翻译:“是上帝把这片大陆上的人民带领到新英格兰这片土地,建造了我们的房屋,为我们的基础生活提供了保障与必需品,成为上帝所祝福的场所,让这个民主社会变得安宁下来。我们所渴望与所要照顾的事务便是传播主的福音, 让主的福音渗透进人民的心中,把那些挣扎的信徒带进教堂。”
这是当年来自英国剑桥和牛津大学的一群清教徒所设立的,是他们创立了哈佛大学。他们办学的目的是为了培养牧师以及基督徒学者,宗旨是以基督信仰为中心的教导和培训,希望将剑桥的教育理念,在这片新开拓的新英格兰土地上生根发芽。可是,随着时光的流逝,如今哈佛的教学模式和理念早已与初衷渐行渐远了。我想,这也许就是“OCCUPY HARVARD”带给哈佛人的反思吧。
这个门居然还有门卫把守呢!
透过铁栅栏门缝拍的校园内建筑
哈佛校园广场一角。由于我们到的比较早,广场显得很空旷,其实这是一个热闹非凡的地方。
离开哈佛,我们来到距离不远的麻省理工学院。这里同样也不接待游客参观,我们也只在这个教学楼外看了看。
和哈佛一样,麻省理工学院也是一所综合性私立大学,同属世界驰名的常春藤名校。只是哈佛以文科为主,麻省理工学院以理工科为主。两者并驾齐驱,同为世界之最。据介绍,这里先后有过70多位诺贝尔奖获得者,以及很多著名的高级科学工作者曾经在此深造。
有关这两个大学的相关资讯有很多,这里就不赘述了。
波士顿是美国当之无愧的最具历史和文化价值的城市。位于波士顿市中心Copley Square的三一教堂(Trinity Church),号称是美国最漂亮的教堂。
这是一座典型的歌特式天主教教堂,初建于1733年,后毁于1872年的一次大火,1877年重建。设计仿照的是十一世纪法国罗马式和西班牙等古老大教堂建筑,外观看上去气势不凡,非常精致豪华,被美国建筑学会评比为“全美十大著名建筑”之一,也是唯一的教堂建筑。从中可以看出天主教竭尽奢华的一面。
该教堂自建成起,就是波士顿的重要地标,也是每个到访者的必到之处。
右边的这座摩天大楼,就是著名的John Hancock Tower,因纪念美国独立宣言第一位签署人John Hancock而命名。这是赫赫有名的华人设计师贝聿铭的设计事务所,于1976年完成的作品。
John Hancock Tower的设计取胜之处,还不在于它是波士顿的第一高度,而是其玻璃幕墙。巧妙地采集周边建筑的投影,以不同的角度,折射出不同的景象,仿佛是贴在镜面上的巨幅油画,使人有种惊鸿一瞥的震撼美!今天的天气格外晴朗,万里无云。如果有一些云彩的话,想必更加美不胜收。
古典与现代,彼此衬托,相映成趣,结合地如此完美、神奇、巧妙,凡参观者无不惊奇叫绝!相信这也是波士顿市民引以为傲的独特景观。
著名的波士顿图书馆也坐落在这个中心。该图书馆迄今已有117年的历史,是美国最古老的图书馆。意大利文艺复兴式建筑风格,看上去古朴、庄严。
图书馆的右边就是老南教堂(Old South Church)。同样也是一个哥特式风格的尖顶建筑。该教堂于1875年迁入,之前在华盛顿街的聚会所,属于基督教公理会。当年塞缪尔.亚当斯和本杰明.富兰克林等人,都在这个教堂聚会。1773年,亚当斯就是从这里发出了“war whoops”信号,并发动了波士顿倾茶事件。
接下来我们乘坐游船在波士顿湾上兜了一圈。虽然是第一次来,但这些风光并不陌生,所以并没有给我带来多少惊奇。
由于船舱玻璃较脏,这三张照片有明显的斑点痕迹。没想到美国人已经懒到这种地步了。
波士顿下城风景一瞥
著名的美国独立战争期间的宪法号驱逐舰(USS Constitution)。自1797年下水服役以来,至今已逾210多年,是世界上历史最久的现役战舰。
下了游船,我们来到Quincy Market吃午餐。这个市场也有180多年的历史了,里面是美食天地和购物天堂。导游安排了一个半小时的自由活动时间,然后便要离开波士顿。
根据临来之前做的功课,知道著名的自由之路就在附近,而且我更想去看看犹太人大屠杀纪念碑。所以乘大家购物的时候,我赶紧单溜出去了。
走过几条街道,很容易就找到了犹太人大屠杀纪念碑。纪念碑由六个玻璃空心塔组成,塔臂上刻有集中营的囚徒代号和幸存者的语录。
这段残害犹太人的纳粹历史,世界各地都有纪念。而波士顿最为有名的是因为旁边地上的一个小石碑。
石碑上的碑文,就是我们在网上经常看到的,德国牧师马丁.尼莫拉的那首忏悔诗。上面写着:
他们先是来抓共产党,我没有说话,因为我不是共产党。
他们接着来抓犹太人,我没有说话,因为我不是犹太人。
他们又来抓工会会员,我没有说话,因为我不是工会会员。
他们再来抓天主教徒,我没有说话,因为我是新教教徒。
他们最后来抓我,这时已经没有人替我说话了。
这就是旧州府大楼(Old Sate House),是波士顿最早的公共建筑。这栋乔治王朝时期风格的建筑,迄今约有300年的历史,是美国独立前英国驻美殖民地政府的总部。山墙上两个代表英国的金色吉祥物标志,都是后来的复制品,原件在独立日时被烧掉了。1776年7月4日,波士顿市民就是在这栋楼前,聆听《独立宣言》(The Declaration of Independence)的首次宣读。后来每年的独立日,都会在这个建筑的阳台上举行宣读《独立宣言》的活动。刚过去的7月4日,不知有没有宣读。
美国独立后,这里成为马萨诸塞的第一个州政府所在地,1798年又移往别处,现为波士顿历史博物馆,眼看就要被周围林立的高楼淹没了。
这里同时还是波士顿大屠杀遗址。1770年3月5日,英国军队在这里对反抗英国政府的聚会人群开枪,导致5人死亡,成为独立革命的导火线之一。其中的黑人阿塔克斯,是美国独立战争中第一个牺牲的人。
这是美国独立革命领导人之一—塞缪尔.亚当斯(Samuel Adams)的铜像。他的身后,就是法尼尔大厅(Faneuil Hall)。当年亚当斯曾在这里演讲,是波士顿市民经常聚会讨论独立和自由问题的地方,因此被称为“自由的摇篮”。
据说这里的地面上有道指示红线,显示了自由之路的走向。因为时间关系,我没有刻意去找,只能走马观花似的逛了一圈,看看这里的建筑特色,体会体会一种不同的文化缘起。
现代化高楼与历史记忆交织在一起,是这座城市建筑的一大特色。
信步走在这些建筑森林的缝隙中,全景式体会着一种穿越时空的感觉。
遗憾的是,由于缺乏向导,也没有带地图,我错过了现在的州议会大厦(The State House)、老南会议厅(The Old South Meeting House)和公园街教堂(Park Street Church)等知名景点。
正常情况下,参观波士顿至少需要一周以上的时间。压缩成一天,可想而知是以怎样一个频率来“蜻蜓点水”?因此,以上所到之处,全都是外景观光,而真正的内涵是在建筑物内。
毫无疑问,波士顿是美国历史最悠久、最具文化底蕴的一座城市。此次“走马观花”虽有很多遗憾,但也有很多收获,至少给下次重游留下了种种理由。普利茅斯小镇,是我来波士顿最想去的地方。这次未能如愿,一定是下次再来的首站。
谢谢各位分享!祝大家周末愉快!
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