设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
俞先生的博客  
在中国工作21年无住房。到加拿大后,5年内买房。社会制度不同是原因。  
        https://blog.creaders.net/u/6944/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
北京将面临更加严峻的国际局势 2021-04-17 18:57:54

北京将面临更加严峻的国际局势

最近几日,日本首相菅义伟率团访问美国,与美国总统拜登会谈。从会谈发表的声明可以看出,北京面临的国际局势比特别强硬的特朗普政府当政的时代还要严峻。日本明显地调整了它的对华政策,向美国靠拢,同意共同应对东亚地区北京的咄咄逼人的扩张政策。特别是,在台湾问题上,日美有所表示。估计日美会具体合作为台湾提供某种形式的保护。这不但是北京统一台湾战略遇到的更大障碍,日美联手针对北京施压的总体态势也为之成形。

台湾海峡的战略对峙将更加凸显,双方关系朝着互相武装冲突的方面演化。北京不断在台湾海峡上空扰台,步步紧逼,总有一天台湾会承受不住压力而开火反击大陆的飞机和军舰的侵入。美国和日本的海空军也可能因应,甚至不排除使用武力阻止北京侵略台湾。

个人觉得,没有任何愿意缓和这样的紧张局势的国际势力介入。欧洲不会介入。澳洲可能支援美日。印度也可能从中渔利。联合国或许能出面呼吁缓和台湾海峡的紧张局势,但联合国不会起任何作用。

北京不会让步,美日也不会让步。台湾可能被迫让步,但让步也会有限度。如果发生武装冲突,北京的国际盟友中,只有俄罗斯可能提供间接支援,其他国家不会提供任何实质支援。估计北京将单独面对美日澳等国的挑战。欧洲国家肯定不会站在北京一边。也许会出兵支持美日澳。

北京必须考虑它在台湾、香港和新疆问题上的所作所为在深化自己与西方国家的矛盾。不能将这些问题导致的国际关系危局当作没有发生任何事情一样而要求美国与之保持原有的合作关系。例如,美国在香港问题上的关切就没有得到北京的回应。北京在香港的所作所为不仅冒犯西方人的价值观,而且有损于美国在东亚的利益。如果北京不能无视这些问题造成的影响,它与西方国家的关系的继续恶化就毫不奇怪,更加没有理由责怪西方国家采取那种逐渐敌视自己的战略部署。西方国家内部的那些国家关系的变化或许也是北京的扩张政策自己造成的。无视自己的原因和问题,也是一种不负责任的举动。北京应该警醒!

浏览(2668) (19) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:guitarmanzw 留言时间:2021-04-19 15:21:58

严峻就对了,有利于习大集权保权。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.