设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
沁霈的博客  
一个蒙恩的罪人  
        http://blog.creaders.net/u/659/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
耶路撒冷到底属于谁?(五) 2018-05-04 21:36:00

再说那些留在欧洲的犹太人,后来的遭遇更加恶劣,不但面临成文的法律限制,还有来自无形的社会迫害。他们被当作异类隔离起来,甚至被绑上黄色的耻辱标志。直至进入18世纪,状况才有所好转。

经过文艺复兴、宗教改革以及启蒙运动等一系列的思想改变,特别是资产阶级革命以后,欧洲主流社会开始提倡自由、平等和博爱精神,犹太人终于从英国、荷兰和法国开始,先后获得平等的公民权力。1858年,第一位犹太人当选为英国议会的会员;1885年,最后一个犹太人集聚区在意大利杯拆除。一部分犹太人也随之进行了深刻的反思,并尝试走同化道路。但是,犹太人的厄运并没有从此终止,因为社会上的反犹思潮仍然存在,只是换了一种形式,在等待着沉渣泛起的时机。

在资本主义的发展过程中,犹太人在经济竞争中表现出了超强的优势和实力。他们从最初的实体产业和商会投资转向现代金融运作,财富与日俱增,并且与政坛建立起紧密联系,社会地位也得到提高。其中最有代表性的是罗斯柴尔德家族。这个家族从十八世纪末在法国从事银行业发家,后来不断扩大至欧洲各大主要城市开设分行,并发展成欧洲最大的金融巨头。这些无疑都遭到反犹主义者的嫉恨和抵制。

从大文豪莎士比亚的《威尼斯商人》中可以看出,犹太人虽然富裕却很吝啬,这点很令欧洲人反感,特别是在经济危机时期,极易与社会上的仇富和心理不平衡情绪形成对立。法国有位反犹主义作家在书中这样夸张地写道,犹太人虽然只占法国总人口的0.25%,但却掌握着法国50%以上的财富,并指这些财富都是经过不正当手段非法牟取的。反犹政客也乘机将经济危机的祸首转嫁到犹太人身上,声称是犹太人的不公平竞争,导致了大量小商人和手工业者等平民的破产和失业,因而赢得了公众的支持。另外就是制造阴谋论。有人伪造了一份“犹太人贤士协定书”,书中显示全球的犹太人领袖集合组成了秘密组织和机构,并制定了意图统治世界的计划。据说该书还在美国等世界许多国家出版,而且成为反犹主义者以及后来的希特勒法西斯反犹意识形态的重要依据。

地理大发现后,随着资本主义的快速发展和殖民主义的不断扩张,一些国家出现了帝国主义倾向,特别是欧洲人中产生了一种“白人至上”的观念,认为白人应该享有一切优先权,将犹太人在内的所有其它民族都视为劣等人种。在查看资料时发现,有的政客居然还以这种种族优越论赢得了选举。由此可见,当时欧洲人的傲慢和狂妄到了何种地步?!这也是二战时纳粹为何能够发起那场骇人听闻的法西斯暴行的社会基础。希特勒在他的书中宣称,雅利安人是地球上最优秀的人种。犹太人则是雅利安人和世界的敌人,是一切邪恶事物的根源,是人类生活秩序的破坏者。在纳粹语言里,雅利安有时指非犹太裔的白人,但多数时候单指日耳曼人。他把这些观点作为二战时屠杀犹太人的理论根据,导致600多万犹太人被杀,超过当时世界犹太人总和的三分之一,更是当时欧洲犹太人总数的67%,成为犹太人历史上最残酷的灭顶之灾。直到今天,犹太人的总人口也没有恢复到二战前的数目。据相关资料显示,第二次世界大战前犹太人总数为1660万,截止2015年是1420万。另外,二战期间,几乎所有犹太人的家产都被洗劫一空。

十九世纪中叶,欧洲的反犹主义浪潮再度回升,特别是1881年俄国沙皇亚历山大二世被刺身亡后,因涉嫌者有犹太人而引发了一场更大规模的反犹运动,几乎所有的非犹太俄国民众都参与了这场由政府纵容或者组织的血腥暴行,首开了历史上集体迫害和大规模屠杀犹太人的先河。从1881年至1921年间,俄国人先后发动了四次大规模的反犹运动,有10万犹太人被杀,另有250万人被驱逐,其中的大部分去了美国。同时在德国也有20万人签名,向当时的卑斯麦首相递交请愿书,要求把犹太人从政府各部门中清除出去,其中还有受马丁路德反犹思想影响的基督徒们。从此可以看出,当民众处于极端无知的情形之下,非常容易被老奸巨猾的政客或领袖所操纵。历史上的每次反犹运动,包括后来共产国家的红色运动,几乎都是这样被掀起的。这也是现代民主政治应该吸取的深刻教训。

在长达一千多年的历史中,欧洲犹太人就这样周期性地被迫害、屠杀和驱逐。随着反犹主义浪潮的不断升级,一些资产阶级阶层的犹太精英们开始探索和寻找摆脱苦难的途径。

从1860年开始,一群年轻的犹太人发起移居巴勒斯坦、重建民族家园的热爱圣山运动,并在犹太富商的资助下,开始在巴勒斯坦建立聚居点。

犹太人大流散后的巴勒斯坦地区,多年来因为干旱少雨,满目荒凉,就连耶路撒冷城区也一片萧条。美国作家马克吐温曾经在19世纪来过巴勒斯坦,并心酸地感叹道,“这是世界最凄凉的地方。山上寸草不生,色彩单调,地形不美,一切看起来都很扎眼,无遮无拦,没有远近的感觉。这是一块令人窒息、毫无希望的沉闷土地。”。所以,犹太人才是巴勒斯坦地区的拓荒者,正是他们的不断开垦,沙漠才变成了今天的片片绿洲。

19世纪中叶,出生瑞士的记者摩西.赫斯,最早提出了犹太复国主义思想。他认为欧洲人对犹太人的仇视已经根深蒂固,反犹主义是无法避免的,而且还预言了20世纪的纳粹大屠杀,因此被称为“先知”。他主张犹太人唯有返回故土巴勒斯坦,建立自己的独立国家,才能够真正避免反犹的魔爪。摩西.赫斯同时还是一位社会主义思想家,并提出了将社会主义与犹太复国主义相结合的理论。那些早期移民巴勒斯坦地区的犹太人,基本都是按照他的这一理论框架定居规划,采用集体合作社方式(现称基布兹农庄)。而且以色列的一些偏远乡村,至今都保留着这种集体农庄的模式。因此,今天的以色列,很难明确区分到底是什么主义的社会。其实,所谓社会主义、共产主义思想,最早都是在犹太人中产生的,比如,马克思的思想最初就是受摩西.赫斯影响。究其原因,也是一个非常有趣的题外话,暂且略过。

随着沙皇俄国等东欧反犹运动的越演越烈,又有大批犹太人逃回耶路撒冷。尽管土耳其政府设置了重重障碍加以限制,但收效甚微。受复国运动影响,从欧洲各地返回巴勒斯坦的犹太人越来越多,耶路撒冷也日渐拥挤不堪,到了80年代更甚。后来犹太人率先在城外建造新居,并建起一个个居民区,然后慢慢扩大连成片,形成了今天所见的新城。

当时的奥斯曼帝国已是日薄西山,尽管犹太人没有被土耳其统治逼迫,但社会地位仍然低下,再加上赋税繁重,生活十分艰难,最重要的是面临巨大的精神危机,信徒期待弥赛亚的热情日渐高涨。所以,在巴勒斯坦建立一个犹太人国家的政治主张,也变得越来越迫切。

114545854_6_20171026072119280.jpg

1896年,奥地利犹太富商兼作家西奥多.赫尔茨尔发表《犹太国》一书,指出犹太人必须要回到祖居地,重建自己的民族国家,并把大国的支持和犹太富商的资助作为必要条件。该书也成为世界犹太复国主义运动的理论基础。其实,赫尔兹尔最初主张走同化道路。1894年,当他亲眼目睹犹太人法军上尉德雷福斯遭诬陷被判终身监禁事件后,精神大受打击,从而转变成政治复国主义者。

1897年8月29日,在赫尔茨尔的努力下,在瑞士巴塞尔召开了第一届世界犹太人复国主义大会(也叫锡安运动),并通过了《巴塞尔纲领》,明确提出其目的是在巴勒斯坦建立一个“由公共法律保障的”犹太人民族国家。

赫尔兹尔按照自己的设计蓝图,开展了一系列的政治活动,包括与土耳其苏丹谈判,寻求当时的世界强国英国的支持和犹太富商罗斯柴尔德家族的资助等。但土耳其政府坚决反对犹太人的复国设想,而英国只提议将其非洲的殖民地乌干达作为犹太人的安置地。迫于当时的形势,为了急救正在受难的俄国犹太人,赫尔茨尔等人倾向接受英国人的“乌干达方案”,却遭到包括魏茨曼等一些人的强烈反对。特别是那些“脖子上套着绞索”的俄国犹太人,不但不将其视为“救命稻草”,反而宁死不屈疯狂反对。罗斯柴尔德家族虽然从早期热爱圣山活动开始,就一直投入大量资金积极帮助犹太人在巴勒斯坦地区建立定居点,甚至亲自参与管理,但却反对政治犹太复国主义,不想因此激怒土耳其政府,使已经建立起来的定居点秩序被破坏。

尽管后来又有了各种异地复国方案,如在加拿大或澳大利亚,甚至包括中国的东北,但均被犹太人拒绝。这就是以色列复国的独特性所在!如果将其简单解释为普通意义上的一个民族或宗教团体的政治诉求,显然太过片面了。一般来说,建立一个国家,除了人民之外,地理位置和环境资源应该也是首选的必要条件,谁会选择中东那个寸草不生的沙漠地带?犹太人分散世界2000年没有被同化,关键之处就是其不同一般的民族特性,这就是代代相传且刻在骨髓里的,有着丰富而深远的历史性联系,那种对“应许之地”的灵魂归属情感。从历史上的亚伯拉罕带领族人进迦南,以及摩西率领以色列人出埃及等事迹,均可得到答案。正如圣经上所说,“耶路撒冷啊,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧。我若不纪念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛。”(诗篇137:5~6)。因此,“明年耶路撒冷见”,几乎是世界各地以色列人所有大小集会,包括婚宴上的共用语。

1904年,赫尔茨尔因病英年早逝,由魏茨曼接替他的工作。哈伊姆.魏茨曼(Chaim Weizmann)出生俄国,为了谋求大国对犹太复国主义的支持而移民德国。因为当时的德国对犹太人相对宽容,犹太人也普遍比较富裕。当发现德国政府并不可靠,遂于1904年接受英国曼彻斯特大学的教职,并成为一名出色的化学家,也有了更多机会接近政府要员。第一次世界大战期间,他研究的丙酮无烟炸药对协约国转败为胜发挥了重大作用。当时的英国皇室要授予他爵位殊荣作为嘉奖,但被他拒绝,只要求英国帮助犹太人在巴勒斯坦复国。

魏茨曼后来通过多次接触罗斯柴尔德家族成员,特别是法国的埃德蒙.罗斯柴尔德和英国的沃尔特·罗斯柴尔德,并说服了他们对犹太复国主义运动的认同和支持。罗斯柴尔德家族与英国高层一直关系密切,曾经于1875年资助英国政府买下了苏伊士运河40%的股份。在罗斯柴尔德家族和魏茨曼的共同努力下,终于促成英国在1917年发表《贝尔福宣言》。虽然这是以一封写给时任犹太复国主义运动会名誉主席沃尔特·罗斯柴尔德勋爵的信件形式,内容简短,却明确宣布了英国同意帮助犹太人在巴勒斯坦地区建立民族家园,同时也清楚指出不得伤害已经存在于巴勒斯坦的非犹太人群体的公民和宗教权利。

114545854_7_20171026072119420.jpg


《贝尔福宣言》的公开发表,在犹太人复国历史上具有里程碑的意义。尽管外界对英国发表《贝尔福宣言》有其不可告人的目的,如想获得世界犹太富商经济上的支援、拉拢美国和苏联对协约国的支持、离间同盟国与其治下犹太人的关系、有助于英国控制苏伊士运河等。不排除这些外在易见的国家利益愿望,但仅仅以这些阴谋论来定性,也觉得有失偏颇,因为世界上从来就没有纯粹的人或事物,任何事件的产生都有其错综复杂的内因和外因。在这些观点的基础上,个人认为还有一个主要原因,那就是出于主观上的一种宗教情怀和道德思想。相比较而言,英国在欧洲历史上对犹太人的宽容度最高,没有发生过类似俄国、西班牙和德国那样的迫害暴行,自1656年以来,犹太人在英国就已经享受了较多的公民权力。而且在1858年,产生了世界上第一位犹太人议员。1917年时任英国首相乔治和外长贝尔福都是基督徒,他们深知并且同情犹太人所遭受的种种不公平待遇。并且认为这个世界,特别是欧洲人,都欠了犹太人的债。允许犹太人建立一个民族国家,不仅是理所当然,也是一个义举。

诚然,宣言也存在一些令人争议的地方,如自相矛盾、没有明确巴勒斯坦设想的边界和没有保护到非犹太社群的政治权利等。客观角度来看,这些都可以是产生矛盾的根源。这恐怕也是英国后来在托管期内,在处理巴勒斯坦问题上左右摇摆的原因。


(未完待续)



浏览(3023) (8) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:探讨 留言时间:2018-06-14 17:28:00

以色列人在欧洲被追杀时,想到在巴勒斯坦那各民族还能相处。还是回那立国吧,穆斯林不干了。怎么?我容得下你 但你也不能在我住了1千多年的地方割地另立国。 以色列说反正我也无处容身。我拼了。有靠山。不服 我都要

回复 | 1
作者:沁霈 回复 ddcheat77 留言时间:2018-05-06 17:57:13

非常感谢您的支持,也很感动!本来想在5月14日之前贴完的,谁知临时决定要回国一段时间。不知是否来得及,尽量吧。希望继续关注。谢谢!

回复 | 0
作者:沁霈 回复 喜信 留言时间:2018-05-06 17:53:26

哈哈,是什么风把弟兄你给吹来啦?太久没有见到你了,近来可好?

我也不知道是什么原因,或许是万维的软件不认繁体字吧。没关系,我知道你想说什么,正如前面虎兄所言。

回复 | 0
作者:沁霈 回复 相当大 留言时间:2018-05-06 17:48:44

哦,您好像是知情人士啊。

历史的真相,虽然在某个阶段会被人为掩盖或改编,但其必然逻辑是不因人的意志而转移。对于这一点,我是坚信不疑!

谢谢关注!

回复 | 0
作者:ddcheat77 留言时间:2018-05-06 13:02:35

五期读下来,学习和梳理了不少知识,受益多多。

“相当大”认为此系列乃是“政治正确”,“犹太人”批准的版本,缺乏“很多关键的东西”,也很希望能看到他/她对这段真实历史的叙述,以丰富和完整我们对“耶路撒冷”属性的认识。

回复 | 0
作者:喜信 留言时间:2018-05-06 01:39:13

不知为啥繁体字会被去掉好多。

回复 | 0
作者:喜信 留言时间:2018-05-06 01:35:01

沁霈的真功夫。比《耶路撒冷3千年》明多,可助更好理解。

回复 | 0
作者:相当大 留言时间:2018-05-05 22:07:06

你说的很多是对的,但是很多关键的东西没有说,最根本的说得很错。为什么呢?因为你说的全是主流媒体上的“政治正确”的版本,是犹太人“批准”的版本。真实的历史其实对现在所谓的犹太人很不利的。

回复 | 0
作者:沁霈 回复 双不 留言时间:2018-05-05 21:36:36

哈哈,吃惊什么呀,我一直在万维呢。所以啊,涨姿势,才能看到我。

回复 | 0
作者:沁霈 回复 lone-shepherd 留言时间:2018-05-05 21:33:25

牧人好! 佩服你的耐心,居然能一直跟读啊?多谢!

好的,我继续努力!

回复 | 0
作者:沁霈 回复 TigerForest 留言时间:2018-05-05 21:29:34

虎兄好,很久不见了!我这里从来就是门口罗雀,沙发上都是空位,还需要抢吗?呵呵。

这个系列是我的一个学习记录。本来想尽量简短一些,但又感觉好多问题说不清楚,所以篇幅冗长,读来很乏味吧?

是的,很多人因为不了解圣经,从而误解了以色列复国的真正意义。多谢理解和鼓励!

回复 | 2
作者:双不 留言时间:2018-05-05 15:12:41

很吃惊这是沁霈的,很涨知识。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2018-05-05 14:00:14

沁霈这个系列写的非常好,牧人一直在跟读。

通过这个系列,读者了解耶路撒冷三千年的历史,犹太教、基督教、伊斯兰教和耶路撒冷的关系,以及犹太复国主义的来龙去脉。

期待下文。

回复 | 0
作者:TigerForest 留言时间:2018-05-05 13:44:39

沁霈MM:

终于抢了个沙发坐坐。先问MM平安。

谢谢你的系列,学到了许多东西。一定花了很多时间阅读大量的资料。赞一个!

说到当初的英国和现在的美国多对犹太人以及以色列国的态度与支持,很多对圣经不了解的人多半以为美国是为了地缘政治的缘故,要在中东打下一个楔子,好控制中东。殊不知当初犹太人复国,是自己选择了古时的以色列和犹大国曾经的所在地,即以色列人的迦南美地,毕竟锡安山和耶路撒冷对每一个以色列人来说分量实在是太重了。其实每一位真正信仰上帝的人都不会忘记,神当初是怎样promised亚伯拉罕的:「為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。」。但愿世上的人都能知道这一点。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.