别看布尔沙(Bursa)曾经是奥德曼帝国的首都,现在看当年的老城区也就是一个小镇。转上大半天,基本上就没有什么可看的历史文物了。我们原计划在这里住两个晚上,看来有点多余。所以决定第二天出城。公共汽车线路大多集中在老城区和新城区交界的主街上。线路多得数不清,来往车辆很多。
周围能讲英语的人并不是很多,需要问了旅游信息中心的人才知道坐哪趟车去哪里。好在信息中心就在主街对面,所以我们一天就光顾了好几次。
库马利克兹克在布尔沙的西面郊区,坐公共汽车大概半个多小时就到了。公共汽车40分钟一趟,而且有时间表。不过我们的车晚点了十几分钟,让我们颇为着急了一会儿。好不容易车来了,司机说应该先到车站的售票处买票。售票处离着好几十米远,而且还排队。我们更急了,下一班又要等那么长时间怎么办?司机说:你就快去买票吧。没问题慌忙跑过去买票。回来司机还等着,车上的乘客也无怨言。我们自然是千恩万谢。上了车,坐在前排的小伙子居然主动给我们让座,引得我们又千恩万谢了一阵。
车开起来,司机就开始跟我的攀谈,他的英语太差了,我们谁也听不懂谁。他忽然说,你讲法语吗?这句我听懂了,而且就这一句。没问题的法语能对付,于是他开始跟司机练习造句。司机的法语讲得很好。原来他在法国工作过几年,也是公共汽车司机。不过,后来工作签证老解决不了,索性就回布尔沙了。现在这班公共汽车是他自己承包的,每天专跑库马利兹克和布尔沙。
车子很快就出了城,路上两边都是山。沿途还要路过几个小村子,路很窄,公共汽车七绕八绕却一点不显得笨拙。快到库马利克兹克的时候,司机停下来,所有的人都下了车,只剩我们两个。司机招呼我们下来,说一块儿喝杯茶再走。我们并不想喝茶,可是盛情难却,只能跟着他下了车。茶水端上来,没问题接着跟司机练造句。两个人连比划带说,还挺来劲儿。司机说这个村和库马利克兹克有特殊的关系。这个村有一个浴室(Hamam),库村儿没有,所以那里的人都来这洗澡。库村儿有个清真寺,这个村儿没有,所以这里的人都去那里祷告。喝了好一阵,司机说该走了。我们准备付账,司机说你们是我的客人,我付帐。
进库村的时候,感觉和其他村子大不一样。村口的路是石头的,汽车颠簸得很厉害。和司机告别,我们开始在村子里转。库村是奥特曼帝国时候就有的村子,而且这里面的房子很多都是当时盖的,这么多年基本保持原样。布尔沙周围的小村子很多都改头换面了,库村还顽强地保留着老建筑,而且这些建筑里面还都住着人。看来土耳其政府挺想发展这里的旅游,所以我们在信息中心就能找到它的介绍。
我们进村的时候,也许是早晨,游人很少。村口看样子要摆集市,可是还没有什么人。村子里的房子看上去实在是太老了。如果说英国约克老街上的房子歪歪斜斜能让你心里替它们担心,库村的房子你从下面走过会忍不住担心一阵风吹过来,不知哪块烂木头就能掉在脑袋上。村子不大,走上三五分钟就到顶了。再从另一条小路下来,我就忍不住地发表感慨,哎,不光房子歪,街道也歪。
别看人家房子外面看着那么破旧,但是住在这里的人可不一定贫困。这一点从看着破旧的木门上精美的门环,从墙头晾出的大块的地毯,从窗台上精心布置的花卉和窗帘,从院子里停放的汽车,从个别新式建筑的讲究设计和用料,都能看出个大概。
村里的男女老少都很友善。你要拍照,他们都很高兴地让你照。这和其他的地方不一样。当然最有味道的还是这家的女人抱着孩子隔着小街与对面楼上的女人聊天。那样的阳光下面,那样的老墙底下,那么不紧不慢地说着家常话,我觉得我是少见多怪了。
村里有一个饭馆,看着就像是专门招待游客的。还有的人家出售土耳其的手工艺品。不过时间还早,我们决定回到布尔沙去吃饭。这又让我联想了一番。大城市周围的小村子要发展旅游确实是个难题。离大城市太远了,很少有人会专门跑过去看上个把小时再打道回府。离大城市太近了,人家来看一眼,又回城里吃饭睡觉,除了买杯水大概不会在这里消费什么。当然,你会买张公共汽车票。不过人家又请你两杯茶。这钱还赚不赚了?
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