设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
古树古羽  
大地原点  
网络日志正文
画家刘旦宅和《石头记人物画》 2024-02-10 17:47:48

最近在论坛读到了 《红楼梦》金陵十二钗吟注 山水苍茫博的连载,文字简练且出神若化,人物呼之欲出。既令人犹如再读红楼,也油然想起了我也有一本《石头记人物画》,赶忙从书柜的犄角旮栏处找出来。

33年前东渡扶桑,自费留学的穷学生。为了尽量避免在国外购买物品,行李箱里塞满了生活日用品,可能就差米面油盐了。既然是留学,参考书是不可免的,而且还是两类:社会科学和电子技术。记得,为了不超重,那叫一个伤脑筋,放入了这本,取出那册,可就是鬼使神差般地把一册《石头记人物画》装进了衣箱。为啥呢,因为该书的人物画得太形象,一副画就是一个活生生的人物故事。也许是下意识地知道“老范进”了要吃很多苦,可以忙中偷闲吧。

新中国成立以来,有关《红楼梦》的插图、人物画和连环画多种,其中刘旦宅的《石头记人物画》四十幅,是比较优秀的作品之一。原作和我国线装刊本相仿,图面仅13.5×19厘米,人物高不过3、4寸,但喜、怒、哀、怨之情却跃然纸上;环境描绘简洁典型;寥寥数笔,人物性格即活现于眼前。

画家 刘旦宅

(1931-2011年),浙江温州人。原名浑,又名小粟,后改名旦宅,别名海云生。浙江温州人。著名国画家、连环画家。教授。工书法,善诗词。历任上海市大中国图书局、上海教育出版社、上海人民美术出版社专业画家,长期从事人物画、连环画及插图创作,后为上海中国画院画师,上海师范大学美术系主任、教授、名誉院长。中国美术家协会会员,中国美术家协会上海分会理事。

刘旦宅擅长中国古典人物画,兼花鸟,取法汉唐人物、宋元山水及陈老莲和八大之花鸟,广泛吸取古人之长而融会贯通,工写兼长,创作多取古典题材及历史人物,造型清俊,情思横逸,秀拙相蕴,生动雅健,风格别具;又作减笔泼墨,融工笔、线描、泼墨为一体,格外古朴脱俗,耐人寻味。1979年春访问日本、十月在上海举行个人画展。作品多次入选国内外大型美术作品展览及在多种专业报刊上发表,为多次美术馆、博物馆、艺术馆收藏。

所绘《红楼梦十二金钗》邮票,曾获1981年全国邮票最佳奖。1985年获中国奥林匹克委员会颁发的《中国体育美术展览》荣誉奖。

刘旦宅创作的《石头记人物画》人民美术出版社出版,1979年5月第一版。

刘旦宅先生的其他主要作品有《曹血雪芹生平》(组画)、《琵琶行》、《洛神赋》、《长恨歌》、《红楼梦---金陵十二钗》(组画)、《九歌图》(组画)、《太白观瀑》、《东坡舞月》、《虎溪三笑》、《换鹅》、《群玉之山》、《春消息》等。出版画册《石头记人物画》、《红楼梦故事图》、《历代诗人图册》、《齐鲁哲贤图》、《刘旦宅画集》等。


浏览(576) (6) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:良邑 留言时间:2024-02-11 16:28:53

开始攻美术啦!盼望你的作品。

回复 | 0
我的名片
treebird ,2岁
注册日期: 2021-10-15
访问总量: 357,855 次
点击查看我的个人资料
最新发布
· 关于女性人物@民国时期众生相(3)
· 关于女子的职业@民国时期众生相(
· 关于女子的仪容@民国时期众生相(
· 古人高考场贡院@昔日京城掠影(2)
· 与君一醉一陶然@昔日京城掠影(1)
· 转载)新凤霞与吴祖光的爱情@老艺
· 《好兵帅克》带来的天坛南门的记
分类目录
【跟我看世界】
· 长眠于此的生命
· 波茨坦(3)魅人的夏日街景/建筑/
· 不莱梅的音乐队
· 分享旅行豆知识,顺便夸夸这个商
· 独具魅力的古城@法国普罗万
· 圣女贞德的殿堂@法国鲁昂
【说东也道西】
· 新春搞笑:笑一笑十年少,笑口常
· 班克西的画''冷处理&#
· 转载)麦收的记忆
· 杂七杂八唠七七
· 音乐之声的DoReMi & 古代五
· 除雪除出个“哥德巴赫”乱想
· 不是ChatGPT的错
· 借花献佛,迎春喜乐平安
· 瞧瞧这些姑娘小伙们,我服了,希
· 桃李不言 下自成蹊
【生活水长流】
· 今天我"休息"
· 记忆里的岁时记&风物诗
【日本面面观】
· 伊势半岛古今穿梭
· 高速公路小知识(给自驾游客参考
· 送上东半球的新年钟声
· 新干线豆知识
· 有备无患,防患于未然
【往事堪回首】
· 关于女性人物@民国时期众生相(3)
· 关于女子的职业@民国时期众生相(
· 关于女子的仪容@民国时期众生相(
· 古人高考场贡院@昔日京城掠影(2)
· 与君一醉一陶然@昔日京城掠影(1)
· 转载)新凤霞与吴祖光的爱情@老艺
· 《好兵帅克》带来的天坛南门的记
· 转载)未带地图的旅人萧乾@老辈文
· 申葆青和彭文兰,那代人的英语入
· 画家刘旦宅和《石头记人物画》
【待编】
【备考】
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.