设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
万维网友来稿的博客  
万维网友来稿  
网络日志正文
孤城:鹤岗问题大过香港 2022-01-07 15:19:57

黑龙江省鹤岗市宣布破产,很可能引发大国财政危机延烧。中央一定会全力救助,但很可能血流不止,最后引发难以想象的危机。

一、鹤岗差不多是黑龙江东北方向最远的一个市,也即中国东北方向最远的一个市。常听说“天下未乱蜀先乱”,此话言过其实,导致中原帝国大危机的爆发点,秦汉是北方匈奴,隋唐是西北鲜卑、突厥、吐蕃,自宋朝以后是东北,包括辽、金、蒙古、满清。民国时期日军也是从东北侵入的,最后导致民国逃台。东北是千年中国的致命疾患,先后干翻了宋、明、满清、民国四个朝代。可以说“天下未乱东北乱,东北一乱国完蛋”。问题总是从最薄弱的地方爆发。鹤岗最先破产证明这里最薄弱,由此也证明中国如果出问题会从这里引爆。

二、如果财政连环暴,东北会发生什么情况?

财政总体危机,中秧对地方的控制力势必松弛甚至瓦解,东北会发生什么情况呢?首先黑社会会揭竿而起。如果说哪里有黑社会,其他地方没有,东北肯定有。而且“七十个黑社会成员养八十五个保护伞”让他们受够了欺压。继之很可能引发朝鲜入侵东北。这又可能引发俄罗斯挥师远东,甚至直接进兵东北,重演百年以前日俄争满洲的旧戏。东北经济对中国而言是鸡肋,但对朝、俄两国则是宝藏,其轻重工业都是两国所不具有的。很可能进来大肆抢掠,而且割地久居。除了经济损失,其所造成的人道灾难将不可想象。这一定加剧中秧危机,一如近千年来屡屡发生的故事。

为什么这样说?一方面是经济诱惑,另一方面是对华怨恨。朝鲜向来以为中国挡枪二哥自居,近四十年来却没有得到中国多少好处(近十年随政策转向多有沾溉),而且两国距离越拉越大,早已积怨盈天。其次,其政治合法性还有比在东北大吃一块更有力的筹码吗?恢复高句丽旧观可是南北朝鲜共同的野心。俄罗斯也一样,为维持政权不倒不得不与中国暂时结盟,但骨子里对中国恨透了,其一,忘恩负义地与苏联老大哥翻脸;其二,联合美国搞死苏联。虽然他们从内政说“苏联是暴政”,但从国际影响说,苏联垮台俄罗斯人的帝国荣誉自此不在,北约由此大举东扩,如今已达卧榻之侧,能不恨中国吗?

三、有解药吗?

可以说千年中国有个东北陷阱,一旦爆发就是致命之症。解决之道,唯有让东北发展起来。“振兴东北”吹了那么多年,就有这样的忧虑,但一直毫无起色,只能不停地输血。如今“大河无水小河干”,东北危机再无解药,似乎只能重蹈千年覆辙。

东北危机其实是中国危机的预演,不彻底解决制度危机,东北危机就是不治之症。鹤岗本来资源丰富要啥有啥,为何苦逼到现在这个地步呢?其实整个东三省岂不是要啥有啥呢?日据时代是中国最发达地区,也是全亚洲最发达工业区,前三十年仍然是中国产业高地,一直是老大哥,后来何以衰落至此呢?关键是改开后制度和资源向东南倾斜,不敢放开北方和西北方,造成人才东南飞,美女东南飞,于是资本、技术东南飞,大好东北成了人才和产业洼地,焉能不穷!如果东北有东南的开放程度,而且时机相同,东北的经济绝不会像今天这样枯竭,起码不亚于山东。欧洲高纬度地区的丹麦、芬兰都是高科技发达国家,近来搞事的立陶宛也拥有几百项世界领先的技术,所以敢跟大国叫板,东北的条件哪里输于这几个国家?而且是优质高校集中区域,也即人才集中区域,完全有可能与这几个国家相媲美。然而,今天居然衰败成中国之癌,实在可叹!

因此,大国若不进行整体改制,鹤岗的破产就是一声发令枪响,宣告大国向宋、明、满清和民国晚期致敬,重唱一首回响千年的挽歌。

好希望这一切都是我杞人忧天!

浏览(9335) (21) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:nddy 留言时间:2022-01-10 05:23:43

有何不妥?中国就是需要一场千年之变革,而不是蠢包口口声声的百年之假变革。

回复 | 1
作者:一冰 留言时间:2022-01-08 05:45:19

中共土匪集团把黑帮利益凌驾于国家利益之上,他们现在就象满清末一样,腐朽透顶还顽固不化,只能等着哗喇喇大厦将倾的时刻。

回复 | 7
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.