设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
万维网友来稿的博客  
万维网友来稿  
网络日志正文
特鲁多真的没收过安全局简报吗? 2022-11-22 13:57:47

万维读者网(Creaders.net)网友辛峰来稿

特鲁多总理最近又成了国际风头人物,他刚在印尼峇釐岛的G20峰会上就加拿大选举被外国干涉问题向中国领导人“问罪“而闹出了风波,转身又在突尼斯对加拿大记者称:自己没有收到过加拿大安全情报局(CSIS)关于中国干涉2019年联邦大选的简报。我们的这位总理葫芦里究竟卖的什麽药?他为什麽一方面高调谴责外国干涉,转身又否认收过安全局简报?莫非他在同一件事情上,还有内外不同的答案?

大约半个多月前的11月7日,加拿大《环球新闻》(global news)刊出了调查记者山姆·库珀的文章,该文引用加拿大安全情报局的消息来源称:加拿大2019年的联邦大选被外国干涉,牵涉到数十万资金和11名侯选人。文章还称安全局在今年1月向总理和几位部长发了简报。


针对这篇报道,特鲁多总理当天在蒙特利尔作了回应,他对记者说:“我们采取了重大措施来加强我们选举过程和系统的完整性,我们将继续投资打击选举干涉,反对外国干涉我们的民主和制度。”

“不幸的是,我们看到来自世界各地的国家、国家行为体,无论是中国还是其他国家,都在继续与我们的机构、我们的民主国家玩侵略性游戏。”在特鲁多的回应中,他完全没有否认曾经在1月份收过安全局简报的事。

作为总理的特鲁多对加拿大国家安全上心这是好事,他在国际场合向涉事外国领袖表达看法也没什麽不妥。但是奇怪的是,他在实牙实齿向外国领袖表明立场之后,过了四天却又否认曾经收过情资简报,那麽特鲁多在国际舞台上“问罪”他国领袖的依据是什麽?



如果我们回顾这一事件的时间线,可以看到《环球新闻》关于2019大选被干涉文章是11月7日刊发的,文章内清楚写了总理和数位部长收到过安全局的简报。就在当天,特鲁多在回应《环球新闻》另一位记者德安德里亚的访问时,洋洋洒洒讲了一通反外来干涉的道理,就是没有否认他曾在1月份收到过安全局的简报。如果《环球新闻》报道有误,特鲁多在当时就应指出。他没有这样做,说明他对文章内容没异议。就这篇调查文章,不仅特鲁多就是乔美兰外长也没表示异议,她在G20峰会也大讲外国对加拿大选举的干涉。现在特鲁多突然否认收过安全局简报,这里究竟发生了什麽事?什麽原因令他发生了那麽大转变?


自从《环球新闻》关于外国干涉2019年选举文章问世后,舆论哗然,各反对党也在国会穷追猛打,敦促政府公佈所涉人士名单,并采取措施应对外来干涉,国会还为此成立了跨党派的调查委员会。加拿大最重要的英文媒体《环球邮报》(Global and mail )还在上周五(11月18日)发表编辑部社论,指责特鲁多在印尼与中国领导人交涉的表现,社论批评特鲁多口是心非,只在嘴上对中国领袖交涉,在国内却无所作为。

也许是反对党的穷追猛打和舆论批评特鲁多10个月来的无所作为,我们就见到了上周六发生在突尼斯的特鲁多面对加拿大记者否认收过安全局简报的一幕。堂堂一位国家领导人,如果你觉得媒体报道不准确,你不在第一时间澄清,现在半个月都过去了,你才否认,这不太搞笑了吗?你怎麽不在明年再出面否认?

既然特鲁多没有在11月7日回应《环球新闻》查询时澄清,就没有理由怀疑他曾经在1月份收过简报,他现在予以否认,其原因可以推测为涉事人员以自由党人居多,他不想进行调查罢了。

特鲁多总理说谎不是第一次了,被操守专员调查也不止一次,虽然政客大多数靠不住,否则母猪会上树,但作为加拿大国民,我们也不希望民选的总理在应对难题时总是出洋相,总是编些无法自圆其说、一捅就破的借口。

其实不管特鲁多是否在收过安全局简报一事撒谎,已不重要了。现在国会众议院已成立了外国干涉选举调查委员会,作为总理的特鲁多应该配合、支持、推动。不管此事涉及哪个党的议员,为了国家安全,该处理就处理。

美国前总统川普曾经对中国领导人讲:我不怪中国总是在美中贸易中佔我们便宜,这是我们自己没做好。希望特鲁多先生明白箇中道理,做好自己的安全防范最重要,该立什麽法就立什麽法。打外交口水战可以让你成为网红,但对国家安全没实际作用!


浏览(8746) (61) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:好人64 回复 白草 留言时间:2022-11-23 15:52:15
歧视华人?华人在加拿大好好的。败坏华人名声的就是那几个所谓的华人领袖。朋友,我们一个也没有让他们代表,也不认识他们。他们最容易上领事馆的贼船。
回复 | 6
作者:白草 留言时间:2022-11-22 15:37:16

其实这个新闻的目的就是歧视华裔。总共就爆料了一个华人组织的名字,而他捐助的11个候选人的名字一个都没提。真要觉得威胁,把这些人的名字公布才在理。让大家都来看看哪个政客没有收外国人的钱。

回复 | 1
我的名片
万维网友来稿
注册日期: 2021-11-11
访问总量: 2,305,520 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 特鲁多真的没收过安全局简报吗?
· 何与怀:“嗚呼锯匠巨匠乎?哀哉
· 朝令夕改!厦门擅自修改防疫新政
· 淮政:疫情之殇
· 庞太:父亲浓浓淡淡的一生
· 血枫:推开沉重的大门
· 怀抱同一个梦想——文莱华文作家刘
分类目录
【网友来稿】
· 特鲁多真的没收过安全局简报吗?
· 何与怀:“嗚呼锯匠巨匠乎?哀哉
· 朝令夕改!厦门擅自修改防疫新政
· 淮政:疫情之殇
· 庞太:父亲浓浓淡淡的一生
· 血枫:推开沉重的大门
· 怀抱同一个梦想——文莱华文作家刘
· 何与怀:习总一条死路走到黑
· 刘放:尘埃落定后的反思:反习派
· 木万:海外华人各派力量分析
存档目录
2022-11-07 - 2022-11-22
2022-10-14 - 2022-10-31
2022-09-01 - 2022-09-30
2022-08-09 - 2022-08-20
2022-07-02 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-24
2022-05-03 - 2022-05-31
2022-04-02 - 2022-04-30
2022-03-01 - 2022-03-31
2022-02-04 - 2022-02-28
2022-01-05 - 2022-01-28
2021-12-03 - 2021-12-29
2021-11-11 - 2021-11-29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.