设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
万维网友来稿的博客  
万维网友来稿  
网络日志正文
刘放:台海之战何时爆发?什么是台湾最大的软肋? 2023-02-15 12:44:03

万维(Creaders.net)网友刘放来稿:

进入新的一年,疫情已近尾声。乌克兰战争的走向也已基本明朗。

世界紧张局势的焦点,已指向台海。

最近以来美国对中共攻台时间的推测很多。如美国空军上将米尼汉提出警告,中共可能在两年内攻打台湾;也有人预测中共最早将在2027年攻台。而美国国防部印太事务助理部长瑞特纳表示,确信2030年前中国不会对台湾有重大侵犯。

这些军事专家们各执一词,莫衷一是。无非就是一种揣测。事实上,台海战争充满不确定性,没有一个时间表——战争随时都有可能爆发。对独裁专制者来说,打与不打,何时开打,完全取决于他的个人意志,取决于一时心血来潮。甚至与独裁者的精神健康、心智问题有关。

因此任何时间推测都没有多少意义(除非有准确情报)。对台湾来说,只能立足于随时准备打。千万不能低估了独裁者的愚蠢,也不要高估了他们的智商。

日本偷袭珍珠港,普京突袭乌克兰就是明证。无人能料到他们会这样做。任何犹豫或侥幸心理都将铸成大错。

俄罗斯在乌克兰战争中的惨败也许会让习近平有所顾忌。但不会改变他武统台湾的决心。只要他觉得时机条件成熟。

武力统一台湾(以前称解放台湾)是中共七十多年来一以贯之的野心、梦想和决策。之所以延拓至今,是因为先前实力不足。非不想也,是不能为也。

但近年来,随着经济发展,中共的军事实力飙升。无论是军事资源总量还是尖端军事科技都已大大提高。因此,2005年三月人大会议出台通过了《反分裂国家法》,确立了武统台湾的法理正当性。

习近平执政后,更提出了武统台湾的时间表,隐喻要在他任内实现国家统一。虽然他的讲话时软时硬,偶尔递出橄榄枝,但火药味极浓,始终强调不放弃使用武力。最近以来更频频以大量军机军舰侵扰台湾,几近擦枪走火。这已是赤裸裸的挑衅威胁。

在中国大陆,武统台湾也有相当的民意基础。经过多年洗脑教育,民族主义、国家主义深入人心,深入骨髓。除了部分头脑清醒的人,国人普遍支持武力攻打台湾(连许多海外华人也不例外。)。有民众表示愿意为攻打台湾捐出工资,也有富豪扬言准备捐出巨款。网络上最极端的言论是“留岛不留人”! 这种情况,与二战前的德国、日本相似。

不同的是,当年德国人日本人要灭的是异族,而中国人要灭的是自己同胞。

而这些没有免费医疗教育,没有社会福利保障的人们口口声声要去“解放”那些享受良好医疗教育和养老福利的台湾同胞,在逻辑上就极其荒谬!

那些御用的军事专家、学者更是成天鼓吹中共的军事力量,误导民众和决策层。他们都认为攻打台湾易如反掌,可“灭此而朝食”。他们想象“只要将台湾海峡封锁,台湾不战自败”;还有什么“东风快递”十五分钟即可绝灭美国在亚洲、日本、关岛的军事设施和航母;或者:晚上开打,次日早上在台北吃早餐;大年三十开打,晚上在101看春晚。如此等等。

举国上下都充满着嗜血好战、狂傲轻敌的浮躁之气。

历史经验证明,独裁政权越是内外交困,危机重重,为了维护统治,独裁者越可能发动战争,意在转移矛盾,为自己立威,在险中求生存。

他们主张攻打台湾的理由是实现国家统一,保持领土完整。

是真的为了国家统一和领土完整吗?

民众显然被误导了。中国北方还有数以百万平方公里的领土被分裂被占领,包括海森崴、外蒙古。其面积是台湾百倍以上!中共政府有提出要统一要完整吗?

而台湾实际还是掌控在我们自己同胞手中,是中国人在此生活居住。台湾并没有分裂出去,台湾也无须独立(独立也并非天塌地陷。东德、西德不也独立了,后又统一了)。

台湾有完整的政治架构和行政管理体系,他们有军队有外交,就是一个政治实体,就是个国家,国号中华民国。这是历史遗留下来的问题,解决需要时间,需要智慧,而不是通过战争。统一需要一定条件。这条件就是,两岸是否达成政治共识。

台湾是唯一一个中国人的民主国家,中共将之视为眼中钉肉中刺,是他们必欲除之的心头大患!台海之战并非是什么领土之争,而是民主自由与独裁专制之争,是意识形态、政治制度之争。

其实,战争远非他们想象的那么简单。

先说说封锁台湾海峡。要封锁海峡,首先要掂量自己的海空实力。歼20 PK F35 如何?辽宁号PK里根号航母如何?若海空实力不如人家,封锁就是一句空话。美国的航母横亘在台湾海峡,为往来商船护航,你怎么封锁?除非敢打老美的航母。如果打了,那就直接开打了,不是封锁与反封锁的问题了。

再谈谈导弹战。台海战争开打,中共定会发挥导弹优势,以几千枚导弹对台实施饱和攻击。中共军方引以为傲的说法是,他们可精确瞄准台湾总统的办公桌。

事实是,不能过分夸大导弹的效用。近年来几场战争都证明了这一点。

90年代的科索沃战争,欧美联军对科索沃总共发射了近二千枚精确制导导弹,火力之猛是空前的。但也并没有将科索沃打垮。最后是因为科索沃国内反对派的压力,迫使政府和谈,导致了米洛索维奇的下台。

再以乌克兰战争为例。战争爆发一年来,俄罗斯至少对乌克兰打了两千多枚导弹。除了摧毁了一些民用设施,造成不少平民死亡,这些导弹并没有改变俄乌战争走向,没有改变俄罗斯失败的命运。

必须强调,台湾不是科索沃、乌克兰。台湾有很强的导弹防御能力(在世界上仅次于以色列),有极其完善的爱国者反导防卫系统。台湾的防御系统已经营了半个多世纪。台湾的防御工事基本都在地下,或在山的岩洞深处,极其安全隐蔽,且有较强的应变能力。只要他们有足够的供水、电力、雷达等应急备份,导弹攻击不会对台湾造成太大影响。

当然,战争就是战争,任何防卫系统都有漏洞,都不可能做到万无一失。导弹对民用建筑、基础设施的破坏无法避免,造成平民伤亡也在所难免。尤其是对中共军方经常炫耀的高超音速“东风”系列(所谓的“东风快递”),因为速度快,拦截难度会比较大(也引起美军方警惕)。但其打击命中的精确度仍成疑。

而对中共来说,台海之战最大的难度是登陆战。世界战争史上最难打的也是登陆战。虽然现代军事科技很先进,但登陆战仍是登陆战。

举两个战例。二次大战早期,德军进攻英国,就是因为横隔着一条二十多公里宽的英吉利海峡,英军据险而守,阻止了德军登陆,两个多月也攻不进去,德军只得退兵。否则以当时的军事实力,英国根本不是德国的对手。

而台湾海峡最窄处也有两百多公里,是英吉利海峡的十倍宽。台湾海峡风高浪急,极不利渡海作战。正是这一道天然屏障,让老蒋和国民党能安全地退守台湾,坚持到现在。

另一个战例也是二次大战时(1944年6月6日)盟军在诺曼底的登陆战。

还是这道二十多公里宽的英吉利海峡。当时盟军共集中了近三百万的兵力,近六千艘舰船,和超过一万架飞机投入这次战役。攻击是在德军错判情报,防备不足的情况下进行的。盟军虽有猛烈炮火支援掩护,但还是付出惨重的伤亡代价,胜利得来极之不易。

自然,今天中国大陆的军力已大幅提高,但登陆战本身的难度还是客观存在的。毕竟,人是要一船船从海上运过去的(靠空投数量极有限,若没有制空权,就连想也别想)。

台湾海岸是有数道防线的,配置了火炮、导弹、火箭炮、鱼雷、潜艇等强大的重重火力。不管中共动员多少兵力渡海,不管是登陆舰还是民船,这些航速极慢的目标,面对密集的现代火炮等武器系统,都是极其脆弱的活靶子。就算有些人能成功登陆,台军也会组织力量迅速扑灭。而中共的舰船要回程再运载后续部队和补给物资,则需要一定的时间。这期间如何保证先头部队不会被对方吃掉,则是一个古老的“鸡兔问题”,这也是这场登陆战的最大难题。

还有一点就是,台湾方面“决战在境外”的战略思维。据知台湾已经研发生产了中远程导弹,射程可覆盖北京、上海、深圳、香港等沿海城市。三峡大坝也是他们的攻击目标。

这样的仗打起来,就成一锅粥了。

当然,如果美国、日本直接介入,中共的海空力量更将不堪一击。他们数量庞大的舰队将像下饺子那样沉入台湾海峡!

我们也注意到,不久前美国华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)推出一份模拟台海战争的“推演报告”,得出结论是“中共侵台不会成功、但各方均付出惨痛代价。”这种智库报告通常都不靠谱,夸大负面的东西,是在“卖惨”。不过能起到一定警醒作用。

值得怀疑的是,中共如此腐败的军队,还能打仗吗?军队中那么多的独生子女,他们真会乖乖去送死吗?一个连老人摔倒都不敢扶起的民族,会为了“统一”去浴血奋战吗?

除非中共使用核武,否则以常规武器“武统”台湾几乎没有可能。一旦使用核武,性质就变了。美国日本会如何反应,世界会如何反应,都不可预测。

无论如何,不管以什么方式“武统”台湾,死的都是自己同胞,死的都是中国人。这样“统一”回来一个废墟,这样的领土完整价值何在?又有什么意义?

那么,台海战争打起来,台湾真的是绝对安全,万无一失吗?

错!台湾有自己的软肋。这软肋就是台湾人自己!台湾最大的危险和威胁来自台湾内部。还是那句老话:堡垒最容易从内部攻破。

首先说说蓝营和国民党。台湾人都未经历过中共的邪恶统治,没有尝过无产阶级专政铁拳的滋味。跟他们说也不会相信。确实,那种种残忍暴行,超出了人类的认知,要台湾人相信并不容易。台湾人不相信眼泪。

他们现在看到的,是中国大陆城市的高楼大厦,是灯红酒绿。还有经济快速发展的表象。所有这一切,都将曾经发生和正在发生的罪恶掩盖遮蔽了。连一些国民党高层都天真地认为:孙中山倡导的三民主义已经在中国实现!

这真是糊涂透顶了!而许多台湾民众(主要是蓝营民众)也有同样观点。他们不明白失去自由的可怕后果。

国民党的绥靖政策和亲共立场,已到了令人发指的地步。中共20大刚结束,国民党即派出以朱立伦为首的高层代表团前往大陆朝拜。

国民党的贪生怕死,厌战怕战,是保卫台湾、捍卫台湾自由民主的毒瘤。最臭名昭著的是前总统马英九的“始战即终战”论。受这种思潮影响,不少台湾民众(尤其是蓝营)对防守台湾态度悲观,认为中共不可战胜,普遍厌战怕战。

这才是最令人担心的。一个国家民族,如果没有血性,缺乏斗志,自己先趴下,就不可能战胜敌人。只有自己有坚强意志,自身强硬,不怕流血,不惜牺牲,才能得到全世界的正义力量的支持帮助,与他们共同战胜邪恶。

乌克兰就是最好的例证。俄乌战争开始时,俄罗斯的军事实力处于压倒优势,乌克兰与之相比根本就不是一个等量级。普京和俄军都预计在一、二天内解决乌克兰。连美国都已准备安排泽连斯基到波兰建立流亡政府。

结果大家都看到了。乌克兰人民和泽连斯基一起奋勇迎战,得到全世界道义上物质上的大力支持,乌克兰反败为胜,即将赶走侵略者,赢得战争。

台湾的条件和基础远比乌克兰强,简直不可同日而语。只要台湾人民像乌克兰人那样,无所畏惧,奋起战斗,台湾就是一个攻不破的坚强堡垒,台湾海峡就是埋葬侵略者的坟场!

台湾是政党轮替的民主社会。民进党不可能永久执政。国民党作为最大在野党,下届2024年大选,极有可能会上台执政。这样,国民党就可名正言顺、明目张胆与中共勾兑,投降卖台。同时,在近年来中共军事威胁恫吓下,惧怕战争的人越来越多,民意基础会发生变化。假如国民党策动“一国两制”民意公投,不能排除有过半数台湾人接受“一国两制”的可能性。

若果如此,仗也就不用打了。真正的兵不血刃。这正是中共所梦寐以求的!

另一个危险,是中共多年来在台湾经营渗透培养的亲中共势力。这里有明的暗的两种。明的,是各种亲共社团。他们利用自由社会的宽松弱点,通过媒体,通过报纸、网络、电台电视节目,公开赞扬中共,美化极权体制;以游行集会的形式公开打出中共旗帜,高举毛泽东画像,招摇过市。

要知道,在德国歌颂希特勒,在东欧宣传共产主义都属违法犯罪。但在台湾这些都是合法的。

暗的就更加可怕,直接在军队和政府机关发展特务间谍,即所谓的“第五纵队”。

台湾民众党立委邱臣远近日表示,近年来接连爆发多起重大共谍案,涉案人员赫然惊见多名高阶将官,这场隐形情报作战已经未战先败;且半年来共谍破获数量,已经突破双位数,超越过去五年总和。这是已查出来的。未查出来的有多少?恐怕连台湾情报部门也不清楚。

这些都令人不寒而栗!

一旦战争爆发,这些“第五纵队”们就可能率先抢夺军事指挥所、总统府、电视台、机场等要害部门。只要得手,他们就会抢先向世界宣布台湾已投降易帜,让美、日等台湾盟友们措手不及,动摇他们军事介入的决心。他们纵有强大到举世无敌的军事力量,也将无从下手。

造成台湾共谍迅速发展的主要原因,是当局缺乏认识,台湾法律对间谍案处置过于宽松。这种在许多国家都会判处极刑的叛国罪,在台湾都是轻罪,一般都是判决三年五年。甚至可轻易得到保释。如此之低的犯罪成本,完全缺乏威慑力,根本无法阻止罪案发生。

这也是台湾民主的短板和软肋。

而这些都只能靠台湾人民自己觉醒,靠他们自己去思考,去解决。别人包括美国政府,也很难替他们去做。

不过,保卫台湾最万无一失的做法,是让美国在台本土驻军。只要有数万美军长驻台湾,就将成为保护台湾的定海神针!中共攻台就连想也不用去想了。

为何不能在台湾驻军,症结在哪里?问题应该还是在台湾本身。

真心希望台湾人珍惜这来之不易的自由。希望保住中国人坚苦卓绝奋斗一百多年才留下的一点民主血脉!

台湾同胞们:自由就像水和空气,当你们失去时才会知道她的宝贵!

而一旦失去,就将万劫不复。


浏览(13006) (338) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:浅冬深夏 留言时间:2023-02-24 13:16:48

非常好的文章。 台湾最大的威胁是自己的投降派。 但是话也说回来, 香港会给台湾人一个先例。 香港本来挟洋自重, 有大陆任何一个城市都没有的优势。现在香港已经是中国的一个城市, 而且是一个被剥夺的城市,而不是一个被照顾的城市。台湾成为大陆的一部分,失去自己的民族身份, 也就是这么一个结果。 国民党里得到好处的人也应该知道, 没有台湾的独立身份,他们就没有好处。

回复 | 2
作者:telehe 留言时间:2023-02-22 11:18:06

乌克兰自来是独立国家。即使在前苏联制内乌克兰在联合国也有一席。此非台湾可比。

回复 | 1
作者:白草 留言时间:2023-02-19 15:42:29

台海战争爆发与否,与台湾无关,仅仅是中美博弈的需要。中共等了几十年,和平发展大陆比解放台湾更重要,当然可以再等下去。反而是美国认为时间对中国有利,更想再中共军事实力更接近美国之前尽早触发台湾战争,象美国诱发乌克兰战争一样拖住俄国并打击盟友德国欧盟。不存在台湾不让美国驻军的问题,台湾在此问题上毫无发言权。美国如果想驻军台湾,早就干了。看看美国没有驻军乌克兰,就知道美国为何不会驻军台湾了。台湾无非是受大陆保护,才没有被美国殖民更多,仅仅能搬走台湾的镇国神山台积电。“一旦失去,就将万劫不复。”

回复 | 4
作者:潇石 留言时间:2023-02-17 11:07:23

台湾老百姓主要是没吃个共的苦。台湾有以色列十分之一的勇气和团结。不用其它国家支援,绝对把进犯者通通喂鱼。象国民党等台奸太嚣张了,还无法制他们。

回复 | 11
作者:文化低 留言时间:2023-02-17 05:47:54

台湾最大的软肋:离天朝太近,离上帝太远

所以,就算美国拿台湾不当棋子,而是拿台湾当爹,还是打不赢

回复 | 3
作者:蔚河 回复 盘桓 留言时间:2023-02-16 18:39:05

哈哈,问题最终出在美国身上,那就与美国决裂吧,怕是有贼心,没贼胆。

确实,美国人够损的。二战胜利,中国多少还算是个战胜国,美国却配合苏联抢占了中国的外蒙。七十年代悍然与中共建交,还承认“一个中国”,将国民政府赶出联合国;既而利用CIA发展台奸,破坏与阻止台湾发展核武,美国什么时候真正照顾过台湾国民政府的感情?

记住MAGA,美国是美国人的,不是台湾人的,更不会按恨国党的意图去行事。几十年来,右派们不是不明白这个道理,而是不敢承认这个现实。当把自己的命运系在美国裤腰带上的时候,哪还有抱怨的权利?

目前美国尽量维持台湾作为中国睾丸状态是最佳策略,牵制大陆,赚取台湾人的血汗钱财,两边取利,可获取最大收益,美国绝对不会与台搞什么“核共享”,否则不会将台湾的核研发掐死在襁褓中。

台湾人最危险的时刻就是这个睾丸的功能不再的时刻。

相信台湾人比司机国人聪明些,一旦有事,不会等到司机国那样不允许18-60男人出岛,而是像香港人那样,大限之前各自飞。


回复 | 5
作者:盘桓 留言时间:2023-02-16 16:13:07

说到软肋,台湾人对中共极权的认知不足的确是一个方面。

但最危险的是美国的背信弃义。多年来,美国的态度一直非常暧昧。从来不支持台湾修宪,以便使主权领土范围与实际治权范围一致起来,从而在法理上独立。美国要的是不独不统这样一个不三不四的状态。这符合美国的利益,但不符合两岸人民的利益。因为这种状态随时有爆发战争的可能性,而且是内战!既然双方的宪法界定的主权领土范围是同一片土地,打起来当然属于内战。

别看有什么《台湾关系法》,如果真打起来,美国是否肯出兵,一直就是个问号。如果只提供武器不出兵,那可就损到家了。

如果美国真的是为了维护台海和平,就应当支持台湾修宪,实现在法理上独立,而后宣布美台建交和实现“核共享”。紧接着就是台湾同西方各国相继建交。如此一来,习近平还敢叫嚣“武统”台湾吗?再叫嚣“武统”,就是赤裸裸的侵略了。

回复 | 4
作者:beiqian2016 留言时间:2023-02-15 23:34:03

如果听空军上将米尼汉提出的警告,台湾也许就能扛的住;如果听国防部印太事务助理部长瑞特纳的,台湾可能就会有危险。

在台湾,“浦志高”太多了;在美国,则绥靖和败事者太多;诡异 ......

回复 | 2
作者:kkllyy 留言时间:2023-02-15 22:00:32

先宣布宣传共产主义属违法犯罪

回复 | 8
作者:g2j2 留言时间:2023-02-15 21:58:42

台湾的软肋是:1)化最贵的钱买不到最新的战机和防疫武器,你让人家有信心?2)台湾四个月的兵役制,你认为这样的军队能打仗?不要开这种玩笑。从24年一月增加为一年,还是笑话。3)美国驻军台湾也是笑话,那就是张牌,该弃掉就弃掉;从战争一开始就和共军硬碰硬?脑子进水。

回复 | 4
我的名片
万维网友来稿
注册日期: 2021-11-11
访问总量: 2,937,415 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 邓文长:韩国青瓦台石墙“训”“营”
· 保卫文学:从夏志清评张爱玲两部
· 王颖:咏梅——致敬母亲
· 还记得,那些孩子瞬间失去生命——
· 山左海右:早期巴伯学者:一百年
· 辛峰:他们真的在乎纪念排华法吗
· 辛峰:胡元豹参议员 可以不再误
分类目录
【网友来稿】
· 邓文长:韩国青瓦台石墙“训”“营”
· 保卫文学:从夏志清评张爱玲两部
· 王颖:咏梅——致敬母亲
· 还记得,那些孩子瞬间失去生命——
· 山左海右:早期巴伯学者:一百年
· 辛峰:他们真的在乎纪念排华法吗
· 辛峰:胡元豹参议员 可以不再误
· 何与怀:《长津湖》一一妄图化腐
· 何与怀:十字架下的圣女
· 辛峰:他们为什么害怕外国代理人
存档目录
2023-05-04 - 2023-05-31
2023-04-03 - 2023-04-28
2023-03-08 - 2023-03-29
2023-02-07 - 2023-02-17
2023-01-06 - 2023-01-26
2022-12-10 - 2022-12-30
2022-11-07 - 2022-11-22
2022-10-14 - 2022-10-31
2022-09-01 - 2022-09-30
2022-08-09 - 2022-08-20
2022-07-02 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-24
2022-05-03 - 2022-05-31
2022-04-02 - 2022-04-30
2022-03-01 - 2022-03-31
2022-02-04 - 2022-02-28
2022-01-05 - 2022-01-28
2021-12-03 - 2021-12-29
2021-11-11 - 2021-11-29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.