幽深岩洞历史存,最高火山景观奇-瑟斯顿岩浆管道(Thurston Lava)和莫纳奇(Mauna Kea)火山 对我们生活在内陆的人,海啸(Tsunami)非常遥远。但这次大岛之行,却上我们对海啸有了个真真切切地认识和近距离的接触。早上五点,睡意正浓。突然电话铃声大作。起初以为是闹钟响,迷迷糊糊中拿起闹钟发现并不是它发出的声音,最后才搞明白是电话在响。拿起电话,那头一个男人急切而大声地喊着:今天有海啸,六点前,所有的人都得撤离旅馆。睡意顿时全无,赶紧起床,打开电视,才知道原来南美的智利刚刚发生了8.8级的地震,现在海啸正沿着太平洋从南向北推进,预计中午十一点登录大岛,可能产生8-12尺的巨浪,整个夏威夷已经进入全面戒备状态。这不是危言耸听吗?就算那里有海啸,经过万里旅途,那威力早就渐次衰减而所剩无几了吗?我当初也这么想,其实这是我们的无知。海啸是夏威夷最严重的自然灾害。两次最大的海啸至今还让人不寒而立。1946年四月一日,因阿留申群岛的7.1级地震引发的海啸袭击大岛,致使市中心的Hilo镇被淹。1960年五月二十三日,因智利8.3级地震在大岛引发了另一次规模更大的海啸,损伤惨重。前车之鉴,后事之师。夏威夷时刻警惕着海啸。 我们住的旅馆据岸边只有几步之遥,赶紧撤吧。我们赶到附近刚开门的沃尔玛商店准备抢购点什么。虽然是星期六早上六点,因为海啸的缘故早已仍头攒动。人们买的最多的是整箱的矿泉水和方便面。不过大岛的矿泉水的确好喝,清冽甘甜。人虽多但秩序井然,当然沃尔玛也绝没有趁乱之机而擅自涨价。 靠近岸边的地方都去不了了,那就去位于岛内的莫纳奇(Mauna Kea)火山吧。半道上先看个瀑布和火山洞。也许现在不是雨季,那个皮皮瀑布(Peepee Falls)水量稀少,水流细窄,没有什么看头。 如果不是指南,我们还真错过了科马纳火山洞(Kaumana Cave)。这个火山洞离Hilo镇不远。1881年,莫纳老(Mauna Lao) 火山岩浆就是从这个天然地下管道流向镇上的。炙热熔化的岩浆在流动时,高达1000摄氏度的流体会钻入任何脆软的岩石缝隙中,压力和内热让熔岩把周围的岩壁熔化,地下通道不断向宽,向深拓展,最后就形成了一个中空的管道。按说管道应该是两头都通,但有时岩浆冷却或上面的洞顶塌落后,另一头就恐怕就不通了。科马纳洞也应该是从这头通到另一头的,不知两头都在那里,现在这个入口不过是管道的断裂处,好像开了个地下天窗,让我们有幸一睹其中奥秘。 沿着陡峭的台阶下去,两边各一个入口,右手边的洞口显然宽敞明亮些,左手边那个洞口低矮又是背光,进去的人就非常少了。一开始在自然光照射下,一切都还看得清楚。站在洞中往洞外看,黄色的太阳光照在洞口的热带植物上,感觉异常和谐温馨。由于这里地势低洼,再加上火山岩石多孔中空,雨水会在此存积,所有洞里面阴冷潮湿。脚底下是高低不平的岩浆石,磕磕绊绊。走了没有多远,就漆黑一片,拿出专门准备的手电筒也起不了什么作用。我们事先问过当地的居民这个洞有多长,被告知有好几公里。据说洞的那一头是私家领地。黑灯瞎火的,我早早地回来了,只有孩子他爸还坚持再走一段。后来他说前面的路让岩浆堵得只能爬过去,不得已他才回来。 洞外杂草丛生,洞内岩石遍布。 |