走进墨西哥之缤纷火烈鸟(组图+视频)
墨西哥的Yucatan半岛(著名旅游渡假村Cancun所在地)不但有多处保存尚好的玛雅遗址,还是地球上除非洲以外火烈鸟最为集中的地方,另外到处都有大大小小各不相同的地下岩洞。此次墨西哥之行完成了我的心愿,即看到了被称为世界上最美丽鸟类之一的野生火烈鸟,也参观了几处玛雅文化遗迹,还去了几个流光溢彩的地下洞。
白红黑三色相间近似九十度直钩子样儿的尖嘴,长长的可随意弯曲的脖颈,两根金属细棍子般并且喜欢单腿独立的长腿,炫目耀眼的粉红色羽毛,这就是世界最漂亮的鸟类之一-加勒比海火烈鸟。
Yucatan的火烈鸟比非洲同类的羽毛更艳丽鲜亮,体型更大,多的时候远看像一片红色的海洋。其实刚孵化出来的火烈鸟颜色是灰白色,因为爱吃含有大量胡萝卜素的海藻以及咸水湖小虾等,久而久之它们就让羽毛变成了近似三文鱼肉颜色。如果想让那些养在动物园里的火烈鸟羽毛颜色也粉红夺目,就得在它们的食物里添加胡萝卜素。羽毛颜色随着饮食结构的改变而改变这本身就够神奇的了。
Yucatan半岛的Celestun镇和Rio
Lagartos镇是世界上著名的加勒比海火烈鸟聚集地。在4月份交配的季节里,公火烈鸟向母火烈鸟跳求偶舞。他们弯曲自如的脖颈交织在一起形成一个煞是迷人的O型。
照片来自网络。
我在网上找了半天也没有发现到底去哪个地方看火烈鸟更好。把自身经历和网上的资料结合起来看,就是Celestun镇搞得更专业还更有名气一些,好像数量也更多些,但得在船上看。如果想在近处观察火烈鸟,Rio
Lagartos更好些,因为那里的火烈鸟生活在盐场后面的池塘里,离码头很近。而且后者更声称火烈鸟一年四季都在此栖息。只是无论如何你都得跟它们保持一段距离。火烈鸟的警惕性非常高,稍有风吹草动马上离开。
这火烈鸟跟我们转腰子,你稍微靠近一点儿,它们撒丫子就飞。
火烈鸟特性介绍:
所有的火烈鸟都生活在热带和亚热带。
群居动物,不喜欢被人打搅,离得太近他们就会快速飞离。而飞行一次消耗剧多的能量。
膝关节向后弯曲,跟其他动物相反,不过我后来发现许多鸟类都有此特性。
野外生存年限20年,圈养生存年限50年。
尖嘴伸到水下舀起一大堆泥沙,再进行过滤,留下精华。
摄于Xcaret
Park(西班牙语中X用得非常多,发Sh的音)。
喜欢单脚站立把另一只腿別放到身体里。火烈鸟的长腿体型决定了它的心脏需要担负额外的工作才能让血液在身体里面流动起来,尤其是让站在冷水里的双脚保持一定温度。这就要求它有更多的能量才能维持全身的血液循环。据科学家推断单腿独立能减少热量消耗。
休息的时候把头放入身体的一侧,也就是同伴们多的那一侧。这样的话一有什么风声赶紧通知同伴起飞。
Xcaret Park里面圈养的火烈鸟,这是一个巨大的封闭火烈鸟馆,上面拉着网子,正面是弧形大落地玻璃,这张照片上隔着玻璃照的。
起飞的时候要助跑一段距离,然后两翼伸展脖子笔直昂首蹬腿自由地翱翔在天空中。
平时翅膀收起的时候,黑色的边儿只露在外头一点点,不注意看不到。飞起来的时候就看到了翅膀外围是一层黑色的镶边,跟钩子嘴的前面部分相配。
我眼中的Rio
Lagartos镇
因为半路耽误了一些时间,到达Rio Lagartos小镇的时候天已经完全黑了。我们拿着打印在纸上的旅馆名字问一个在外面忙道的中年妇女。对了告诉你在Youcatan半岛,会说英语的凤毛麟角,但这似乎并不耽误问路吃饭。正好一个30岁左右的汉子从此经过。他一手抱着孩子,一手扶着车把,问清那个中年妇女我们要找的旅馆后,就用手示意我们跟着他走。汉子抱着孩子开着摩托车七拐八拐几分钟就到了。我下车付给汉子20比索作为酬谢。汉子憨厚地摇摇头。我没有坚持让他接受我的酬金,否则是对他人格的亵渎。我塞给孩子一包花花绿绿的糖果,并双手合十表达我真诚地谢意。
我们入住的旅店在网上评价相当高,实际也如此,干净整洁,免费Wifi,跟码头隔一条马路,站在阳台上就能看见日出。这个旅店是我此次之行住的性价比最高的旅店,60美金一晚。比起我在Cancun住的那个大厅宽敞明亮,房间霉味熏鼻,上网单交钱,服务态度差的酒店不知好多少。那个旅店主在当地一定是个非常富裕的人家,但我感觉当地村民没有因为如此而有仇富的心理。
入住旅馆后我们就在码头边溜达随便看看,一个中年汉子凑了过来说Flamingo?到这个小镇的游客都是冲着火烈鸟来的,西班牙语中鸟的名称和英语基本是一样的,拼写不同。我们马上“聊”了起来,连比划代指再加上旅店那个伙计的帮助,大家把时间价钱都敲定。
早上4:30左右,我被一阵淅淅唰唰的声音惊醒,心里一惊遭了是不是下雨了?起来到阳台一看原来是河水拍打堤岸的声音,外面有两个清洁工已经在扫地了,起得可真早呀。不到六点船老大就来了。此时是旅游淡季,一个装载4人的船上就我们俩。小船劈开河水稳健地行使在河中央,河上有风,但吹着非常舒服。河两边有大片看不到头的树林,那里是鸟的乐园,栖息着上百种鸟。船老大只要看见鸟就关闭马达靠近它们让我们拍照。
每每看到这些照片我都为这群鸟庆幸。虽然墨西哥相对穷了些,但水中的食物足够养活它们的了。如果是在中国,就您这大肥腿,不知得死多少回了。
6:15左右,一轮金色的大太阳喷薄而出,阳光把河水染成绚烂的黄色,水面波光粼粼。整条河就我们一只船,安静极了。我一边走一边说Flamingo?船老大用手指指前方。已经开出了半个小时还没有看到火烈鸟,我真担心能不能看得到。虽然当地的一个网站上宣称他们这里一年四季都有火烈鸟,但那鸟长着腿翅膀呢,谁知道他们什么时候就飞走了?当我又一次重复Flamingo这个词的时候,船老大看出了我的心思,笑着说着比划着,大概的意思是你别着急,把心放在肚子里吧,一定会看得到火烈鸟的。
经过45分钟的航行之后,船靠岸,在对面的池塘里我终于看到了朝思梦想的火烈鸟。在早晨祥和寂静的氛围中,火烈鸟优雅地吃着水中的食物。之前为看火烈鸟我们专门到Xcaret
Park玩了一趟,录像中的第一段就是公园里圈养的火烈鸟,野生的还是头一次见。那些鸟远看一片粉红色,煞是耀眼。上岸后火烈鸟远近到处都是但没有达到壮观的程度。总共几百只左右。船老大在水中捞着什么后来递给我们几只干干净净的火烈鸟羽毛。
晨光中的火烈鸟。这要是有个600MM的镜头就更棒了,可惜那Canon讹人呀,一个镜头搞得那么贵暂时不考虑吧。
两个小时后我们原路返回,在离开火烈鸟回程之前,船老大两只手在胳膊上搓了搓。我马上领会到他这是问我们需不需要泥浴(Mud
Bath)。来之前我在网上查到这里的泥可以抹到身上洗泥浴。我赶快点头同意。船老大从河底捞出一堆泥来,我只抹到胳膊上,我让先生抹到脸上,搞成一个大花脸。船开到一半的时候有个小木头平台,我们停到哪里洗去身上的泥,我顿时就感觉两只胳膊上的皮肤非常光滑。
快到码头的时候,我有发现河中有块小陆地还聚集着一大堆水鸟,我示意船老大开过去。
作为奖励,除了500比索事先讲好的价钱,我又多给了船老大50比索。后来我们要离开小镇的时候发现码头上也有不少鸟。那些船夫看我们喜欢照相,就扔食物招来鸟让我们拍照。
我想起背包里有一块很好吃的点心,也仿照船夫的样子扔给那些鸟。上面录像的最后一段就是他们抢食儿的精彩场面,特别热闹。身历其境你就能体会到鸟为食亡这个成语的含义了。
看看它们急赤白脸的样儿,不就为一块点心吗?这张照片最出神入化。如果不是我们自己拍的,我都怀疑是合成的。
镇子的东边有一个盐场,处于好奇我们还是开了十几公里去看了看。快到地方的时候在一个非常小的池塘里也看到了几只火烈鸟。
不知道的还以为是雪堆呢。
我在内心深深地感慨:中国有这样的乡镇吗?悠闲舒适,民风淳朴,碧水蓝天,人鸟和谐共处,特别是珍惜鸟类也能找到自己的生存环境。我想起了一位朋友告诉我的:她的婆家在中国南方某个偏僻 的农村,原本山青水秀的村子现在因为招商引资搞得河水都被污染了。长官们出于各种目的以破坏生态环境恶化人类道德为代价来发展经济,这究竟值得吗?这需要多少代才能恢复从前的自然环境和人文环境?
请关注下集:走进墨西哥之神奇金字塔。
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